сам погибай а товарища вырручай

Доба Каминская
я не автор         Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Сам погибай - а товарища выручай
Сам погибай - а товарища выручай
Аркадий Шакшин
 
      " Друга спасти — это высшая честь."
               
                Александр Твардовский.

   Мы хоронили очередного военнослужащего, погибшего в зоне Специальной военной операции на Украине. Честно скажу, тяжело в эти минуты не только тем, кто потерял близкого и родного человека, но и нам кто по долгу службы должен был постоянно присутствовать на похоронных мероприятиях. Постоянно видеть горе родных, близких друзей, односельчан, да и нас отвечающих за свой участок этой ответственной работы.  У каждого из нас, ответственных за похороны, был свой участок. Одни ездили за покойным, к месту прибытия груза 200, кто-то сообщал о гибели мужа, сына или брата родным и близким, кому-то поручалось решение вопросов погребения, оформления документов, а кому-то, как и нам, как и нам проводить фото, видеосъемку для того, чтоб сохранить эти события в истории нашего района для будущих потомков, чтобы они знали, какой ценной завоевывается мирное небо, наше будущее.

          Особенностью моей работы является то, что мне приходится всматриваться в лица людей через объективы фото видеокамеры и быть непосредственно вблизи тех людей, кто приходил на траурный митинг, посвящённый прощанию с покойным. Благодаря представленной возможности я видел эмоциональное состояние каждого выступающего на траурном митинге, ощутить их внутреннее состояние, увидеть их глаза, лица до тонкостей услышать интонацию   голоса, передающего переживания человека в эти трудные, скорбные минуты в связи с утратой близкого человека.

     Торжественное прощание с покойным, погибшим на СВО по традиции, проходит на центральной площади села, как это обычно бывало в районном центре Иглино, а потом было решено организовывать траурные мероприятия в Парке Победы. В сельских поселениях, если это проводились на главных усадьбах сельских поселений, то перед сельским советом или у дома по месту бывшего проживания покойного или у родительского   дома.
 
  До начала траурных мероприятий организаторы, обычно за это отвечал комитет по молодёжной политике и спорту совместно с исполнителями, а ими были работники культуры, в частности, Районного Дома культуры. Здесь была закреплённая грузовая машина и автобус «Газель», а также несколько работников из числа мужчин оформляли место траурного митинга. Они привозили подиум, покрытый красным материал, для установки гроба с покойным, рядом устанавливался стол, покрытый также красным материалом, для цветов и подставка для фотографии покойного. Обычно она была обязательно в рамке с перекрёстной лентой на боку. Здесь же было место для возложения цветов, принесёнными на траурный митинг, родными, близкими, друзьями и жителями населённого пункта. Вдоль подиума ставились стулья для родных покойного, на землю клался красны ковёр.

   До приезда  катафалка с телом покойного на месте траурного митинга собирались жители села, знавшего покойного, родные, близкие, друзья. Обычно на месте была тишина, если были разговоры, то они были еле слышны, на лицах пришедших была выраженная скорбь и печаль вызванная смертью погибшего земляка. По другую сторону подиума обычно выстраивались участники боевых действий. Они всегда держали в руках венки погибшему участнику СВО. Эти венки были от Администрации района, сельского поселения, от родных и близких односельчан. Обычно их всегда было много, до десяти венков и более. Много было в эти дни и цветов. Особенно много было красных гвоздик –символа пролитой крови в годы войны.

  Гроб с покойным установили на подиуме и накрыли государственным флагом Российской Федерации. На стулья перед гробом сели родные покойного Сидорова Алексея Владимировича - жена, дети, мама и отец погибшего, а также родные и близкие друзья. Напротив, в одну линию выстроились участники боевых операций, отслуживших в горячих точках: Афганистане и Чечне. Они держали траурные   венки от родных, близких, друзей покойного.

  До начала траурного митинга на месте проведения стояла гробовая тишина. Всматриваясь в лица, пришедших людей, я заметил, как в  них застыла траурная маска. Было видно, что каждый пришедши по-своему переживает гибель   земляка. Женщины вытирали слёзы платками у края своих глаз. Взгляды мужчин  были направлены в себя, в глубину души. Только желваки шевелившиеся основания скул лица, выдавали их внутреннее переживания. И если женщина могла выразить свои чувства слезами, то у мужчин они копились в их глазах и вырывались молча, незаметно, сквозь скрип зубов, при этом они преклоняли голову, чтобы никто не увидел их слёз. И это атмосфера траура объединяло их в едином горе, потере земляка, погибшего на Украине во время исполнения задач Специальной военной операции.

  Сигналом к началу траурного митинга был приезд главы Администрации Иглинского района   Гюзель Раисовны Насыровой.

    Она подошла к жене покойного, по-матерински обняла её и  выразила слова соболезнования ей, матери, отцу и детям. В этом момент первые лица района выстроились в ряд перед гробом покойного, и как только глава района заняла в этом ряду своё место, ведущий открывал митинг.

   Здравствуйте, уважаемые присутствующие! Сегодня мы провожаем в последний путь нашего земляка,старшего лейтенанта Сидорова Алексея Владимировича, погибшего при исполнении воинского долга, -такими словами   открыл ведущий траурный  митинг в селе Чуваш-Кубово.
 
   Первые слова были самыми, были самыми трудными тяжёлыми и трудными для всех, и для тех, кто вёл траурную процессию и тот, кто ожидал её. После произнесения имени покойного, женщины, ожидавшие митинг, не выдержали и начали всхлипывать. Первые всхлипы послышались от жены и матери покойного, они вырывались из глубины их души,   чтобы вместе со слезами освободиться от скопившейся боли утраты в их сердцах.

  - Мы потеряли воина-профессионала, настоящего сына нашего Отечества, -продолжил ведущий,-Алексей родился 09 Марта 1973 года в городе Уфа Республики Башкортостан.
    В 1993 году прошёл военную подготовку при Благовещенском сельскохозяйственном институте.  В 1995 году окончил ветеринарный факультет.
    20 октября 2022 года призван по частичной мобилизации Военным комиссаром Иглинского и Нуримановского районов Республики Башкортостан в Свердловскую область г. Елань.
    За все эти годы, включая и военную службу, Алексей подавал пример позитивного отношения к жизни, он был требователен к себе, обладал необходимыми организаторскими навыками, способным принимать решения и действовать в непредвиденных обстоятельствах. Очень трепетно относился к вопросам чести и воинского долга. Ценил во взаимоотношениях чувство взаимопонимания и доверия. Был женат, воспитывал сына и дочь. Был настоящей опорой для своей семьи, любящим сыном, мужем и отцом.
    19 ноября 2023 года в ходе выполнения задач в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики погиб при исполнении обязанностей военной службы до конца оставаясь верным военной присяге.
   Алексей Владимирович с честью, выполнивший свой воинский долг стал настоящим примером для молодого поколения.
    Во время чтения страниц биографии покойного, пришедшие на траурный митинг, каждый по своему  вспоминал покойного. Эти страницы жизни у каждого пролетали перед глазами односельчан. Мама вспоминала каким он был необыкновенным в детстве ребёнком, для отца Алексей был не только сыном, но и самым близким другом, для детей, заботливым отцом, а для жены любящим мужем.
         - Траурный митинг прощания со старшим лейтенантом Сидоровым Алексеем Владимировичем объявляется   открытым, - сказал ведущий траурного митинга и тут же    вначале зазвучал Гимн Российской Федерации, а затем последовал Гимн Республики Башкортостан. Таков был ритуал прощания. Звучание Гимнов придавали торжественность и монументальность траурному митингу. Каждый присутствующий чувствовал свою принадлежность государству под названием Россия и своей малой родине  Республике Башкортостан.
 
Первое слово для выступления было предоставлено представителю правительства Республики Башкортостан, депутату Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильдару Хамзеевичу Исангулову.

-Уважаемая Флорида Раиловна, Дмитрий Алексеевич,  Дарья Алексеевна, - обратился Ильдару Хамзеевичу Исангулову, к родственникам покойного, - разрешите мне от имени Главы Республики Башкортостан от имени депутатов республиканского парламента, от себя лично, от многонационального народа Республики Башкортостан, выразить соболезнование в связи с утратой вашего сына, мужа, отца.

Уважаемые земляки!
Война на Украине она началась, не вчера и даже не 24 февраля 2022 года, она началась в сорок первом году, когда бандеровцы с радостью встретили гитлеровских захватчиков и принимали участие в казнях, расстрелах мирных советских граждан. В сорок пятом году после разгрома фашисткой Германии, часть из них спряталась за океаном в Америке, Канаде, часть была ликвидирована, а некоторые попали в лагеря. В пятьдесят четвёртом году Никита Хрущёв помиловал их, и они вернулись на Украину, а в девяносто первом году, после развала Советского Союза  вернулись и те, кто прятался за океаном и начали готовится к нападению и развалу уже России.

Уважаемые земляки!
С чувством глубокой скорби и сожаления мы провожаем в последний путь настоящего мужественного героя, патриота Отчизны Сидорова Алексея Владимировича, - на этих словах Ильдар Исянгулов замолчал, чтобы как-то перехватить приближающийся ком к его горлу. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул и собравшись мыслями продолжил, - защищая Суверенитет и безопасность России, он самоотверженно, с оружием в руках защищал интересы своей Родины. Уверен, многие из нас знали его, как примерного семьянина, доброго отца, заботливого сына, но, когда Родина оказалась в опасности он был в первых рядах её защитников и до конца исполнил свой воинский долг. Стойкость, мужество и героизм Алексея Владимировича будет примером для подрастающего поколения, мы будем помнить его всегда. Искренне разделяю боль и невосполнимую утрату вместе с родными и близкими.

   Уважаемы родные!
Весть Башкортостан скорбит сегодня вместе с вами по поводу утраты вашего сына, мужа, отца. Пусть наша поддержка, внимание   поможет вам пережить это трудное время. - Ильдар Исянгулов опять замолчал на   мгновение, чтобы произнести самые трудные слова его речи, слова прощания.
 
-Прощай, Алексей Владимирович. Пусть земля тебе будет пухом. Слава, тебе, герою! Слава тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину!

    После коротких пазов, на торжественной ноте представитель правительства Республики Башкортостан, депутату Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильдар Хамзеевич Исангулов произнёс:
 -Указом Президента Российской Федерации Сидоров Алексей Владимирович награждён Орденом Мужества (посмертно).

  После этих слов представитель правительства Республики Башкортостан Ильдар Исянгулов подошёл к родителям Алексея Владимировича Сидорова, которые привстали со своих мест. Ильдар Исянгулов вручил родителям Алексея Сидорова Орден Мужества, удостоенного ему за проявленное мужество и героизм на Специальной военной операции (посмертно).

Следующее слово на траурном митинге было предоставлено главе Администрации Иглинского района Гюзель Раисовне Насыровой.

-Уважаемая Флорида Раиловна, Дмитрий Алексеевич, Дарья Алексеевна и все жители села Чуваш-Кубово, - обратилась к участникам траурного митинга Гюзель Раисовна Насырова, глава администрации Иглинского района. Сегодня мы провожаем в последний путь Алексея Владимировича Сидорова, - На этих словах голос Гузель Раисовны задрожал, а лицо покрылось скорбью и печалью. Буквально на секунды она замолчала, потом продолжила.

  -Алесей Владимирович заключил контракт и добровольцем ушёл на СВО, продолжила свою речь Гюзель Раисовна. – Сегодня мы скорбим. Для всех нас это очень болезненно, мне действительно очень тяжело говорить. Мы потеряли мужчину, семья потеряла отца, сына, жена супруга. – Она опять замолчала. Было видно, что для Гузель Раисовны произношение каждого слова было тяжёлым испытанием. Было заметно, что она подыскивала слова, чтобы успокоить родных, у неё было огромное желание разделить боль утраты с родными покойного. Желая успокоить родных её речь, была   негромкой, в пол голоса, но      несмотря на это, было видно, что каждое произносимое ей слово произносилось со слезами на глазах, но которых было не видно. Гюзель Раисовна переживала смерть Алексея Сидорова и как руководитель района, как женщина, как мать.

-Когда мы смотрим на его фотографию, продолжала Гюзель Раисовна, -он такой улыбчивый, жизнерадостный и в это момент хочется сказать, что, наверное, не справедливо судьба распорядилась таким образом. Но Алексей Владимирович не побоялся и выполнил свой долг. -Гюзель Раисовна на   мгновение замолчала, чтобы оценить произошедшей с нашим земляком, после чего продолжила.

-Уважаемы родные!
  Примите слова соболезнования. Мы сейчас вместе с вами, вместе с жителями села Чуваш-Кубово, вместе жителями Иглинского района склоняем перед вами голову. Спасибо родителям за воспитание сына и дальше, конечно, будем жить, вас поддерживать и помогать. Это наша обязанность.

Алексей!
Пусть земля будет пухом. Вечная память нашему герою!

  Следующим к микрофону подошел представитель войсковой части, заместитель начальника гаубичного артиллерийского дивизиона лейтенант Андрей Шамильевич Хасанов.

  Подойдя к микрофону Андрей Шамильевич не сразу начал своё выступление. Он задумался и было видно, что он полностью ушел в свои воспоминания того времени, в котором его боевой товарищ был еще жив. Немного подумав, лейтенант решил рассказать, каким он парнем был, там, на передовой.

  Дорогие друзья! - начал лейтенант Хасанов, - Алексей был настоящим героем. - Эти первые слова он произнёс с необыкновенной гордостью за своего боевого товарища. Было видно, что он не просто произносит эти первые, но очень важные для собравшихся на траурный митинг слова не только для матери и отца, жены и детей погибшего товарища, но и для всех жителей села Чуваш-Кубово, потому что погибший является настоящим героем, которого взрастила иглинская земля, которым можно и нужно гордиться.

  -Он был командиром медицинского взвода, -продолжил лейтенант Хасанов, - третьего батальона нашей части. У него была настолько мирная профессия, как врача. Он много ребят вытащил и погибших, и раненых, ценой своей жизни. Те ребята ему просто обязаны. Если бы он этого не сделал, они   тоже могли погибнуть. В основном все   погибшие и раненные были от осколочных боеприпасов. И в этом случае, когда проходила эвакуация раненых он вытаскивал и погибших тоже также, потому что, если не вытаскивать погибших они останутся безымянные и потерянные для всех. Когда последний раз он вытаскивал раненых и погибших однополчан, начался артобстрел именно кассетными боеприпасами, во время которого он погиб, ценой своей жизни. Зато те ребята,   которые остались живы они благодарны ему, за то, что он не щадя живота своего спасал их жизни, а родные погибших ребят благодарны, за то, что их имена их родных  не останутся безымянными.

  Вечная память ему, герою!

  После окончания выступления лейтенанта Хасанова, среди собравшихся на мгновение воцарилась тишина. В этот коротки момент, каждый услышавший историю гибели Алексея Владимировича Сидорова пытался осознать его геройский поступок, понять, как простой парень из их села мог, при исполнении своего воинского долга   ежедневно   совершать, на первый взгляд, невозможные героические поступки, спасать жизнь раненых однополчан, рискуя своей жизнью.

  Короткую паузу между выступающими прервал ведущий.
-Слово для выступления предоставляется. Супруге Сидоровой Флориде Раильевне, произнёс ведущий.
 
Супруга Алексея Сидорова вышла к микрофону, крепко прижав к груди фотографию своего мужа.  На лице супруги была выраженная печаль и скорбь по погибшему мужу. Было видно, что она с трудом сдерживает себя от слёз.  Несмотря на тяжесть сложившего положения, она нашла силы рассказать об их отношениях и совместной жизни с супругом.

Уважаемы супруг!
-Спасибо тебе за двадцать три года, что мы были с тобой вместе, -произнесла Флорида Раильевна, едва сдерживая слёзы.
-Строились, родили сына и дочь. Говорю тебе: «Спасибо за сына, спасибо за дочь!». Ты будешь рад, если я буду хорошей мамой за себя и за себя. Воспитаю, замуж выдам, будут внуки. Я буду рассказывать внукам, какой ты был дедушка, что дедушка у нас Герой, что у нас, к сожалению, такого дедушки больше нету в живых. 
Как он меня любил, как я его любила. В церковь зашла, говорю: «Мы здесь венчались 23 года назад». Я говорю: «Нет - это было вчера!».
Спасибо тебе, муж мой. Ты никогда не говорил плохих слов. Он всегда говорил: «Как сделаем, жена?» Всегда обращался ко мне: «Жена, жена, жена».
-Я говорю: «Муж, низкий поклон тебе за любовь, за то, что ты был моим мужем, что я была твоей женой».
Царство небесное. Я буду поднимать глаза и смотреть в небо, когда мне будет тяжело и буду говорить: «Меня там любят».

  Не менее трогательным было выступление отца погибшего, Владимира Васильевича Сидорова.

  Владимир Васильевич с трудом подошёл к микрофону. Было видно, что он сильно волновался и очень устал. Горе, настигшее отца, погибшего героя сильно подкисло общее состояние его здоровья. Ему было сложно говорить и каждое слово он говорил через паузу. Он с трудом справлялся с волнением, охватившим его.

    -Родные, друзья, товарищи! -произнёс Владимир Васильевич, едва сдерживая слёзы. На следящей фразе голос отца задрожал от волнения, но несмотря на это он продолжил. -Сегодня провожаем в последний путь моего замечательного дорого сына, Алексея. - Волнение всё больше охватывало отца погибшего героя, он с трудом дышал, казалось, что вместе со смертью дорого сына комок, подкативший к горлу, перекрывал ему дыхание, поэтому он с трудом мог   дышать и говорить.
 
    -У меня не было лучше его не только сына, но и друга и не будет, наверное, уже никогда. –продолжил свою речь Владимир Васильевич. - Мы жили тут дружно не только, как родственники, но и как друзья. Он был у меня первым помощником. Мы всегда говорили с ним на патриотические темы. Я знал, я был всегда уверен, что он никогда ни струсит, не совершит подлости по отношению своих родных друзей, сослуживцев.

    Как говорил Суворов: «Сам погибай-а товарища выручай». Вот так и в жизни произошло. - На этих словах комок подкатившееся к горлу отца, вырвался из глаз скупой отцовской слезой, перехватившее волнение изменило речь Владимира Васильевича, который был готов разрыдаться от мысли, что его родной сын, на поле битвы оказался настоящим воином, защитником Родины и пал смертью храбрых, спасая жизни своих однополчан.
               
   -Я уверен, пока есть в нашей стране такие герои, -продолжил свою речь отец погибшего Алексея Владимировича, как мой сын, страна одолеет всех врагов, всех гадов и фашистов, недобитых на протяжении всей истории нашей великой страны.
      Светлая память тебе, дорогой мой сын! –Отец замолчал на мгновение, обдумывая дальнейшую фразу. - В раю тебе место, Герой и любимый наш сын!

   После этих слов отца на траурном митинге на какое-то мгновение воцарилась тишина. Было видно, что многие на одном дыхании слушали отца погибшего односельчанина, боясь даже дышать, а они выдохнули только после того, как отец отошёл от микрофона.

 -Воцарившуюся на мгновение тишину нарушил ведущий, который произнёс заключительные слова траурного митинга.
- Невосполнимую боль утраты понесли родные и близкие. Разрешите от имени присутствующих, всех, кто скорбит сейчас с нами выразить слова соболезнования по безвременно ушедшему от нас Сидорова Алексея Владимировича.
Траурный митинг прощания объявляется закрытым.

 После слов ведущего зазвучали   Гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации.

  Еще раз хотелось бы отметить, что звучание государственных гимнов   всегда придавили любому мероприятию монументальность и причастность каждого из нас к нашей малой родине –Башкирии и к великой и необъятной нашей стране с необыкновенным названием Россия.

  По окончании траурного митинга флаг, лежащий поверх крышки гроба, в котором лежал усопший Алексей Владимирович Сидоров, свернули и передали его супруге, Флориде Раиловне на вечное хранение.

 P\S Это одна из историй прощания с одним из участников Специальной военной операции. Написана в напоминание нашим потомкам, о том, какими были наши земляки, в годы проведения Специальной военной операции, чтобы знали о них, помнили  и чтили память тех, кто жил среди нас и не жалел живота своего ради будущего своих родных, детей  близких, друзей, народа своей страны, под названием Российская Федерация.


© Copyright: Аркадий Шакшин, 2023
Свидетельство о пуб