Красавица и поэт 1. Мои потрясения

Наталья Волгина
I. Литературные потрясения.



Для Пушкина жаль, что он не был убит на месте,
потому что его мучения были невыразимы,
но для чести жены его счастье, что он остался жив.
Лейб-медик Арендт.


За бедного поэта замолвите слово.



      Было в моей жизни несколько литературных потрясений. Пара-тройка относилась собственно к литературе, помню, как открыла «Осень патриарха», прочла страницу, закрыла, посидела-посидела, переводя дух,  – словно вынырнула из воды на поверхность – открыла и начала читать заново…
      Но два других, два совершенно иных повествования, как два романа рассказывали о самих поэтах. Смерть Пушкина и смерть Цветаевой.
      Марина-Мариночка, дверной косяк, гвоздь, петля, сломанная петлей шея. Веревочной петлей и петлей жизни – невыносимой, хватило бы на четверых, а досталась ей одной – хрупкой женщине-поэту. Ее смерть я пережила сразу после знакомства с увесистым томом стихов, то-то подивилась бы Марина Цветаева, увидев, в каких роскошных переплетах ее, некогда гонимую, издают…
      Пушкин же был со мной с детства. «Буря мглою…», «Анчар», «Сказка о царе Салтане», совершенно невообразимая красавица царевна Лебедь на обложке, таких иллюстраций я больше нигде не видела. Пушкин был как голос – мягкий, задумчивый, рядом. Лет 10 спустя случилось то самое первое литературное потрясение. Смерть поэта. Пушкин, простреленный, на снегу. Черный сюртук, красная кровь, красная на белом снегу. Убийца – взгляд сверху, левая рука на пуговицах мундира, в правой, опущенной, еще дымит пистолет…
      «Всю ночь купеческая дочь Наташа пропадала…» - это тоже из той детской книги… Да, в жизни Пушкина было много совпадений. Две дуэли – вымышленная дублировала и предсказывала реальную. Предсказание – от гадалки - смерть от белой лошади или белого человека. Дантес был блондином. Наташа, купеческая дочь, чей жених оказался разбойником, убийцей - и жена Наталья Николаевна, чья слабость к блондину оказалась гибельной для ее семьи и роковой для русской литературы. Поразительная история: он был женат на красавице, и его убили, - особенно поразительная для школьницы в нежном возрасте… Белый снег, красная кровь.
      Жизнь поэтов – это один из их романов. У Пушкина он самый, наверно, захватывающий – любовь, смерть, интрига, предательство – и захочешь – так не придумаешь. Если бы ему нужен был пиар, круче – не придумаешь. Кровь, снег. Убийца стоит, красивый, с усами по николаевской моде, усы делают его старше – он молодой, очень молодой, совсем еще мальчик. Стоит. «Буря мглою…»
      В этой истории больше всех пострадал погибший – сам Пушкин. А дольше всех прожил убийца, Дантес. Можно только скорбно покачать головой, представив, сколько бы сделал поэт, проживи он, как Дантес, не 37, а 83 года… Сделал бы во славу литературы – русской, мировой…
      Но долголетие досталось Дантесу, и всю свою длинную жизнь он шел по головам, как тогда, в юности, в России. Он и в старости был красив: патриарх – точеное лицо, подсвеченные седые волосы – ореолом вокруг открытого лба, чуть вьющаяся небольшая бородка. Лишь неприятно колючие глаза и тонкий кривой нос портят впечатление. Я иногда думаю, не писал ли Альфонс Доде своего Поля Астье, светского проходимца, с нашего знакомца Дантеса?.. Сей господин служил Луи-Филиппу, затем переметнулся на сторону республики, продал и республику самому сильному на тот момент - Луи Наполеону. Пожизненный сенатор, он отошел от дел только с падением Второй империи в 60 лет. В пеструю историю Франции вплетена и позорная дантесовская нить. Его презирал блистательный Виктор Гюго. Иногда говорят: ну и что? Кто не искал карьеры и связей?
      Пушкин. Пушкин не искал.
      Его жена, выдержав траур и обещанные покойному мужу несколько лет, вышла замуж – и на сей раз удачно, сделав выбор с присущим ей тактом и здравым смыслом, за которые и ценил ее наш поэт. Конечно, Ланской (ах, боже, и тут совпадение: Ленский – Ланской, Наталья – Ольга? Поплакала, да и порхнула… нет, эта бедная женщина до самой смерти в памятный день не вставала с колен… замаливала грехи...) Ланской был лучшей огранкой для этого бриллианта. С ним она, многодетная мать, жила как за каменной стеной. Эта неземная красавица была обыкновенной женщиной. Пережив в юности романтические увлечения славой (Пушкин), молодостью и красотой (Дантес), пережив головокружительный успех (сам царь добивался взаимности), в 30 лет она пришла к тому же, что и все: мой идеал теперь – хозяин, мои желания – покой, да щей горшок в семье большой. «Кой черт ты женился?» - спрашивал Пушкина холостяк Брюллов. Правильно спрашивал. Кой черт…
      Долги заплатил царь. Дети не пострадали, Николай всех пристроил – не в память поэта – за красивые глаза госпожи Пушкиной. Слава богу, хоть здесь красота ей послужила. Царь, кстати, в отличие от заезжего кавалергарда, был с госпожой Пушкиной деликатен; хоть и вожделел, но желание женщины остаться верной супружеским оковам уважил, добродетель (редкое по тем временам качество для замужней женщины) оценил. Не преследовал, не гнобил ни женщину, ни супруга – ну… за отказ не гнобил, за вольномыслие – это немного другое…
      Екатерина Николаевна – некрасивая сестра красавицы (хотя есть свидетельства, что смуглая средняя сестрица Гончарова была весьма мила, хоть и проигрывала младшенькой) – получила неожиданный и царский подарок: мужа-красавца, по которому сохла не один месяц, жгуче завидуя сестре. Получила вместе со статусом, титулом, четырьмя ребятишками в будущем и сомнительным полутестем Геккреном в придачу. Да еще сестру уела.
      В общем, было всем счастье, и только Пушкин лежал в могиле. Так ведь говорят – сам виноват.


                Продолжение следует.