По старым тропам

Любовь Кондратьева -Доломанова
   Чем дольше мы живём , тем больше воспоминаний. И самые яркие и добрые нередко возвращают нас в то время, те места, и к тем незабываемым людям.

Южно— Должанская  школа- интернат. Девятый класс. Наш любимый директор, Пётр Иванович Кабашенко, организовал нам отдых на природе с ночёвкой.   Разбили палатки, ловили рыбу в реке с чистейшей как в роднике воде. У местного населения закупили яйца. На огромных сковородах, оборудованных походными устройствами,  жарили мелкую рыбёшку, заливали яйцами и посыпали зеленью. Какая это была вкуснотища!!!  Вместо тарелок — огромные листья лопухов. Представляете такую прелесть! Это было так здорово! Сидели у костра, пели песни, играли... Вожатые придумывали на ходу развлекательные сюжеты, вовлекая совершенно неподготовленных детей в интересную игру. Разве можно такое забыть!? Да никогда!
      Пришло время отдыха. Всех собрали и оказалось, что нет двоих деток.   Пётр Иванович,  как  ответственный главнокомандующий, успокоил всех:
      — Без паники! Она не помощник. Найдём! Главное — выбрать правильное решение.
      Деток младших классов уложили спать. Вожатые и некоторые воспитатели остались с ними. Пётр Иванович, мужчины-учителя и старшеклассники, отправились на поиски.  По пути решили идти берегом, уверенные в том, что детки из четвертого класса, мальчик и девочка, не могли уйти ни в каком другом направлении, кроме как по берегу. Песчаный берег был освещён на всём протяжении. Ночь была ясная. Детки, по-видимому приняли её за продлолжение дня.
      Шли долго,  разбившись на небольшие группы, так, чтобы была связь.        Нашли!!!
Эти красотульки сидели у самого берега и лепили домики из песка. Вылепили целый город. Пётр Иванович рукой, как дирижёр оркестра,  молча предупредил всех:
       —Ни звука! Он взял  на руки девочку, а мальчика — вожатый Александр Сергеевич, замотали их в куртки и молча отправились обратно. Дети тут же заснули, ощутив тепло. А было уже за полночь.  Никаких нареканий, ни детям, ни персоналу школы.
Главные его слова:
     —  Каждый промах – наука на будущее.
     Более красноречивых слов и не надо было. Все всё прекрасно понимали.
     Петр Иванович,  этот высокого роста красавец, с раскошными, ещё не седыми волосами, чёрными густыми бровями, был всегда сдержанным. За плечами у него все ужасы Великой Отечественной.

Где ты, время прекрасное?! Время, что подарило нам замечательных людей, наших дорогих наставников...
Оно – здесь...
Оно – в нашей жизни.
Оно – в нашей памяти...
С нами...

Сёстры- двойняшки
Любовь Кондратьева -Доломанова и Вера Мартиросян