Как замерзает вода

Пётр Буракевич
     20  октября. Вот  и  заканчивается  наша  двух  недельная  ряпушковая  путина. Сегодня  ставим  сети  последний,  вернее,  крайний  раз  -  уже  "наловились",  хватит. Вчера  был  шторм  и  мы  кое-как  поставили  эти  сети,  прямо  на  мели,  зигзагами,  как  могли,  а  сегодня   утром  сняли  отменный  улов  -  две  ванны (десять  вёдер)  на  троих. И  после  поставки  сетей  будем  у  костра  чистить  эту  ряпушку  уже  изрядно  поднадоевшую. Последняя  сетка  поставлена  и  теперь  мы  сидим  в  лодке  в  пятидесяти  метрах  от  берега  наслаждаясь  тишиной  озера,  вспоминаем  события  рыбалок  прошлых  лет. Уже  вечереет  и  после  вчерашнего  шторма  очень  тихо  и  вместе  с  этой  тишиной  идёт  постепенная  волна  холода, идёт  медленно,  как-то  лениво. Мы  этот  идущий  холод  ощущаем  не  только  терморецепторами  спины -  именно  спина-холка  раньше  других  частей  тела  чувствует  холод. Мы  это  похолодание  также  ощущаем  зрительно  в  виде  багрово-страшного  зарева  в  юго-западной  части  горизонта  и  понимаем,  что  сейчас  что-то  будет. А  что  будет? Конечно  же  станет  лёд. И  что  мы  будем  делать  завтра? Будем  колошматить  этот  лёд  берёзовыми  колами,  чтобы  пробить  себе  дорогу  на  "большую  землю"  или  пойдём  пешком  со  всем  скарбом  по  берегу? А  это  около  7-8  километров  по  кустам,  мелиоративным  канавам,  болотам  и  буеракам. Эти  наши  размышления  о  завтрашнем  дне,  вдруг,  нарушаются  каким-то  непонятным  не  то  шорохом,  не  то  шелестом. Что  это? Всё  просто  -  так  замерзает  вода. Вот  уже  в  нескольких  местах  вблизи  лодки  прямо  на  глазах  образуются  небольшие  очень  тонкие  льдинки  в  виде  сконцентрированных  шестигранных  колец. Эти  едва  заметные  кольца  не  что  иное,  как  "хороводы"  молекул  воды,  связанные  водородными  связями  между  атомами  водорода  соседних  молекул. Конечно  ни  атомы  ни  молекулы,  естественно,  не  видны,  но  отчётливо  видны  шестигранные  циклы,  которые  со  временем  постепенно  соединяются  с  соседними,  образую  всё  увеличивающиеся  льдинки. И  всё  это  сопровождается  шелестом  микрольдинок. Сколько  раз  на  уроках  химии  в  школе  рассказывал  ученикам  о  процессе  замерзания  воды  и  вот теперь  вижу  это  воочию. И  вот  уже  за  7-10  минут  нашего  наблюдения  за  этим  природным  явлением  образовалось  ледяное  поле  площадью  в  несколько  квадратных  метров,  а  у  берега,  на  самой  мели  сплошь  прихватило  около  двух  метров  берега. Пора  плыть  к  избе - чистить  рыбу  и  на  всякий  случай  вырубить  берёзовые  шесты  для  борьбы  со  льдом.