Молодые избиратели США против Байдена

Валерий Рубин
Молодые избиратели США не одобряют позицию, занятую президентом Байденом в войне Израиля в Газе, и поддерживают Трампа, показал опрос New York Times.

Опрос, проведенный New York Times и Siena College, зафиксировал: что американцев, поддерживающих прекращение огня в Газе, больше, чем выступающих против. Среди молодых избирателей-демократов почти три четверти недовольны подходом Байдена к войне в Газе, что заставляет некоторых из них склоняться к Трампу. Данные, опубликованные во вторник газетой New York Times, говорят о том, что за прекращение огня между Израилем и ХАМАСом, проголосовало больше американцев: 44 процента за прекращение огня, а 39 процентов — за ее продолжение.

В ходе опроса избирателей также спрашивали об их позиции в отношении действий администрации Байдена в отношении израильско-палестинского конфликта, что отражает растущую критику политики президента США Джо Байдена на Ближнем Востоке. Сегодня 57 процентов избирателей выражают недовольство политикой Байдена, 33 процента ее поддержали. В то же время в среде молодых избирателей в возрасте от 18 до 29 лет, которые обычно являются оплотом Демократической партии, замечен значительный сдвиг. Почти три четверти из них выражают недовольство подходом президента Байдена к войне в Газе. Что касается настроений среди зарегистрированных избирателей, то теперь 49% против 43% отдают предпочтение бывшему президенту Трампу, в то время как всего несколько месяцев назад, в июле, те же самые молодые избиратели отдавали свои голоса Байдену с перевесом в 10 процентов, согласно опросу NYT.

«Молодые избиратели Байдена-2024 с антиизраильскими взглядами сообщают о симпатиях к Трампу, который может рассчитывать на переход на его сторону 21% молодых избирателей Байдена, и они больше симпатизируют палестинцам, чем Израилю».

Американская общественность в целом не одобряет политику Байдена на Ближнем Востоке. Вместе с тем опрос высветил раскол среди тех, кто оказывает поддержку Израилю, и кто оказывает на него давление, чтобы тот прекратил свою военную кампанию. Образно говоря, американцы сидят на двух стульях: они хотят, чтобы война Израиля в Газе с целью искоренения ХАМАСа продолжалась, и прекратилась, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения.

Израильская газета Haaretz пишет: в то время как премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает попытки втянуть Соединенные Штаты в более широкую войну на Ближнем Востоке, президент США Джо Байден теперь тихо «давит» на него, чтобы он перешел к конфликту низкой интенсивности в секторе Газа.

«Господин президент, понимаете ли вы, что Нетаньяху действует вопреки вашим рекомендациям и готов обвинить вас в случае неудачи? — спросили президента США Джо Байдена на недавней встрече с донорами Демократической партии. — Он стремится к конфронтации с вами ради своих политических целей». Байден улыбнулся и ответил: «Я знаю».

Байден и окружающие его внешнеполитические и оборонные круги понимают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается втянуть Соединенные Штаты в более широкий конфликт против йеменского движения хуситов, которые нападают на коммерческое судоходство в Красном море. Нетаньяху откровенно пытается изобразить ситуацию как гораздо более масштабную войну, чем та, что в Газе. По его словам, это «конфликт цивилизаций». Сектор Газа и торговые маршруты через Красное море в настоящее время являются двумя центральными темами, вокруг которых вращается американо-израильский диалог, а также американская озабоченность по поводу эскалации напряженности между Израилем и ливанской «Хезболлой».

Президент США по понятным причинам (впереди президентские выборы и для него важна поддержка еврейской диаспоры) не заинтересован в противостоянии с израильским премьером. Поэтому маловероятно, что он будет выдвигать ультиматумы или инициировать публичное давление на Израиль. Есть более тонкие способы изменить поведение Израиля и побудить его перейти от конфликта высокой интенсивности к конфликту низкой интенсивности. Соединенные Штаты не призывают к прекращению огня в Газе, но убеждены, что нынешний ход войны с точки зрения развертывания сил и применения огневой мощи исчерпал свою полезность. «Защита палестинских гражданских лиц в Газе является моральным долгом и стратегическим императивом», — заявил министр обороны США Ллойд Остин в понедельник в Тель-Авиве. Слова, слова… Идет третий месяц конфликта. Ни Остин, ни советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, посетивший Израиль на прошлой неделе, не потребовали немедленного или всеобъемлющего прекращения огня. «Это операция Израиля, и я здесь не для того, чтобы диктовать сроки или условия», — сказал Остин во время пресс-конференции с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом. И добавил, что у Соединенных Штатов есть «несколько замечательных мыслей о том, как перейти от операций высокой интенсивности к операциям низкой интенсивности и большему количеству хирургических операций». Это давнишняя американская политика кнута и пряника. Да и нет не говорить, но всеми силами поддерживать свой стратегический актив, сколько потребуется.

Джозеф Байден никогда не подталкивал Биньямина Нетаньяху к созданию палестинского государства, лишь высказывался о желаемости этого в будущем и мягко уговаривал своего визави, чтобы Израиль не подрывал видимости реализации решения ГА ООН в ноябре 1947 года о двух государствах для двух народов. Что касается послевоенной Газы, то Нетаньяху вообще не является в этом вопросе партнером администрации Байдена. Центральной темой его нарратива является то, что он призван предотвратить создание нового террористического государства у своих границ и обязан твердо противостоять давлению США. В данный момент Соединенные Штаты призывают Израиль избегать повторной оккупации сектора Газа. Если Израиль намерен установить военное присутствие в Газе после окончания войны (на каком бы этапе она ни остановилась), то он, конечно, знает, что бремя ответственности за два миллиона жителей Газы (ставших беженцами) в отсутствие местной администрации, ляжет на него. Спрашивается, неужели Нетаньяху этого не видит? Просто ему все равно в контексте будущей неизбежной, по его мнению, войны с Ираном: «Почему вы пристаете ко мне по поводу Газы, когда существует экзистенциональная угроза со стороны Ирана?» После встречи с Остином и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Чарльзом Брауном Нетаньяху подтвердил свою приверженность «достижению полной победы над ХАМАСом», но не скрывает намерения вовлечь американцев в более широкий конфликт.

«Мы считаем, что это не только наша война, но во многом и ваша... Это битва против иранской оси зла... которая угрожает закрыть для судоходства Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море... Я думаю, что это будет битва всего цивилизованного человечества».

Что же касается настоящего, то ХАМАС все еще жив в военном отношении, хотя и деградировал, но его способность управлять территорией отсутствует. Это создает вакуум власти, который Израиль не собирается заполнять, но и американцы не горят желанием вмешиваться и задаются вопросом: так кто же это сделает? Такова на сегодня стратегия Байдена: предупредить конфронтацию с Израилем, оказывать на него давление с помощью парада визитов на высшем уровне, чтобы изменить динамику боевых действий, уменьшить число жертв войны среди гражданского населения (детей, женщин) Газы, дабы это не подрывало «миротворческие» усилия и реноме Белого Дома как оплота свободного мира.