О горах, городах, храмах...

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"...Казалось бы, совсем недавно, в последней четверти прошлого века, в учебниках было довольно чётко определено, что граница между Европой и Азией проходит по линии: Уральские горы — река Эмба — Каспийское море — Кумо-Манычская впадина — Азовское море — Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — пролив Дарданеллы — Средиземное море. Однако в начале нового тысячелетия люди вернулись к вопросу, который, похоже, существует столько же, сколько и сама география: где же правильно провести европейско-азиатский рубеж?
"Примерно с 2001 года слышу, что Эльбрус — высочайшая вершина Европы, что Кабардино-Балкария — европейская республика, что Грузия, Азербайджан, Армения и Турция целиком лежат в Европе. Недавно купила «Иллюстрированный атлас мира» издательства «Ридерз Дайджест» (2008 год). Думала, правда атлас. А в нём на картах Россия вообще не находится в Европе, что не мешает Эльбрусу именоваться высочайшей вершиной Европы!" — пожаловалась в редакцию журнала "География" в 2010 году преподаватель географии из Пермского края Галина Павленко.

Издание решило обратиться за консультациями к авторитетным отечественным учёным. Доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ Александр Горкин, долгое время возглавлявший издательство "Большая Российская энциклопедия", тогда, в 2010 году, подчеркнул, что ответить на вопрос о точном положении сухопутной границы между Европой и Азией очень трудно по многим причинам.

"Представляется, что никакого прямого отношения к определению границ историко-культурных пространственных образований они не имеют. Это примерно то же самое, что определять границу между Палестинской автономией и Израилем по тектоническому разлому или между католической и протестантской Европой — по среднегодовым температурам воздуха и числу солнечных дней в году" — подчеркнул Александр Горкин.

"Спросите, например, грузина или армянина — он живёт в Европе или Азии? Большинство ответит, что в Европе. Их не интересует тектоника Закавказья и Кумо-Манычская впадина, но они прекрасно знают, что их страны — старейшие христианские государства не только Евразии, но и мира, следовательно, они европейцы', — пояснил Горкин.

А вот как считает кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ, председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации Дмитрий Богачев:
— Существует ли официальная позиция современной географической науки по поводу границы между Европой и Азией ? Где нужно её проводить: по Кумо-Манычской впадине или по Главному Кавказскому хребту?
— Официальной позиции нет, и провести официальную границу мы не можем. У нас же нет государственного комитета по номенклатуре, по географическим названиям, который бы этим занимался. Лично моя точка зрения: естественно, что граница должна проводиться с позиций тектоники. А тектоника говорит нам, что это всё-таки водораздельный хребет Большого Кавказа.
Конечно, есть точка зрения и по Кумо-Манычской впадине в связи с плитами третьего порядка. Но это как альтернатива. Есть ещё много альтернатив. С одной стороны, тектоника, а с другой — политика. Политически, конечно, выгоднее, чтобы граница проводилась как можно западнее. Все существующие точки зрения доказуемы, у каждой есть аргументы за и против.

— То есть чёткой границы географическая наука на данный момент не даёт?
— Насколько я знаю, да. Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно проводить по Кумо-Манычской впадине, тектонически это оправданно. Там заканчивается Русская равнина и начинаются другие плиты. Но, с другой стороны, есть точка зрения, что граница между Европой и Азией проходит по Водораздельному хребту Кавказа. И опять же она тоже оправданна. Об этом говорит вся тектоническая история и вовлечение в горообразовательный процесс структур, которые есть на юге России. И то и то — верно. Есть много промежуточных вариантов, я называю только "крайние" позиции. Но, повторюсь, нет такой комиссии, которая в результате дискуссии сделала бы вывод: вот так — и никак иначе".https://rgo.ru/
...Други!
Увы, даже в Висимском государственном биосферном заповеднике, что  частично расположился на Главном Уральском хребте, лесники-егеря часто путают свое истинное местоположение: то ли на своём маршруте зашли в Европу, то ли в Азию?
Вл.Назаров
*************
1.ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ИЛИ СИМВОЛ НЕБЕСНОГО ИЕРУСАЛИМА

У всякой страны на земном шаре есть архитектурный символ. Для Франции-Эйфелева башня, Англии- Биг-бен, высокая колокольня с часами, Америки-статуя Свободы. А символ России это удивительный собор- резной, кружевной и ажурный, из красного и белого камня, с пёстрыми куполами, похожий на сказочный город, гордость столицы и архитектурный символ нашей страны- Храм Василия Блаженного. А много ли мы знаем о нём?
О храме Василия Блаженного создано множество легенд, но и без них это одно из самых загадочных и необычных зданий Москвы.
Вот для начала загадка: один ли храм перед нами или несколько? Ну что за вопрос! Вроде бы один — с множеством причудливых главок и высокой колокольней. А вот и нет! Оказывается, здесь на одном основании стоят сразу несколько храмов. И знаете сколько? Десять!
Если посмотреть на собор сверху, то мы увидим, что он похож на восьмиконечную звезду. Восемь церквей-лучей тесно прижались друг к другу вокруг самого большого центрального храма. Чуть особняком, под шатровым куполом стоит колокольня. Так что это не просто храм, а целый городок храмов, соединённых между собой галереями и перекрытиями.
Но почему же архитекторы решили построить столько храмов на одном фундаменте? Потому что так они представляли себе «град обетованный» — прекрасный небесный город, где нет горя и печали, а только покой, радость и благодать. Восьмиконечная звезда считается символом Богородицы, поэтому первоначально вокруг центрального Покровского храма предполагалось возвести восемь храмов «лучей», то есть всего девять. Но позже, в связи с особым почитанием святого Василия Блаженного, был построен в его честь девятый храм-«луч».
Кроме того, этот храм — ещё и царская благодарность. Благодарность Богу царя Иоaнна Васильевича Грозного за победу над Казанским ханством. Казанское ханство граничило в то время с Московским царством. Сейчас мы живём в одной стране и отношения между нашими народами мирные и дружные, а в те времена два государства постоянно воевали.
В конце концов победило Московское царство, и в честь этой победы царь Иоанн пообещал выстроить в Москве такой красивый храм, какого не бывало ещё на Руси. И дал он этому храму название... Как называется собор? Собор Василия Блаженного? А вот и нет, это не совсем так. Его название — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, то есть Покровский собор.
Покрова Пресвятой Богородицы — потому что центральный и самый большой храм был освящён в честь этого любимого на Руси церковного праздника. И именно в этот праздник русские войска взяли Казань. А на каком таком рву? Нет там никакого рва! Действительно, сейчас нет, а несколько сотен лет назад был. Глубиной с четырёхэтажный дом, а шириной и того больше — с двенадцатиэтажный, 36 метров! Этот ров был оборонительным укреплением Московского Кремля.
Время тогда было неспокойное, нападали на Москву и татары, и ногайцы, и литовцы.
Но почему же Покровский храм стали называть собором Василия Блаженного, причём прежнее название чуть ли совсем не забылось? Кем же был этот Василий?
Был этот человек юродивым, от старинного славянского слова «юроД», что означает «дурачок». Опять загадка: зачем же дурака уважать? Да ещё храм возводить в его честь? Давайте узнаем!
Юродивым Василия называли потому, что он часто поступал очень странно. Например, стоят на базаре калачник и квасник, продают свой товар. Вдруг появляется Василий, опрокидывает лотки, и всё летит в грязь. Продавцы ругаются, все возмущаются, а потом кто-нибудь пробует остатки продуктов и кричит: «Люди добрые, а в калачной-то муке мел да известь подмешаны, а квас то прокисший!»
Вот и получается, что юродивый Василий вроде и поступал, казалось бы, по-дурацки, но на пользу людям.
Блаженный Василий жил праведной жизнью, умел видеть будущее, обличал ложь и несправедливость. День и ночь он молился, ночевал на пaперти: и в дождь, и в жару, и в стужу.
— Не холодно ли тебе, Васенька? — спрашивали его люди.
А он улыбался и отвечал: — Люта зима, зато сладок рай Божий!
Родители Василия были простыми крестьянами, звали их Иаков и Анна. Когда мальчик подрос, его отдали учиться сапожному мастерству. Дар предвидеть будущее обнаружился у Василия почти случайно в 16 лет.
Один человек попросил сшить ему такие сапоги, чтобы им сносу не было. Хозяин мастерской обрадовался хорошему заказу, а Василий загрустил: «Просит себе сапоги на много лет, а сам скоро умрёт и даже не обует их». Слова юноши сбылись. После этого случая москвичи поняли, что это особенный человек.
Как и все москвичи, царь Иоанн Грозный очень уважал Василия и любил с ним поговорить. Юродивый Василий был чуть ли не единственным человеком, которого даже сам царь побаивался. Святой же ни перед кем не робел: царю, как и всем, говорил только правду.
Однажды стоял Иоанн Грозный на службе в храме, но вместо того, чтобы молиться, думал о новом дворце, который ему строили на Воробьёвых горах, прикидывал про себя тихонечко: как дворец получше обустроить да покрасивее украсить. Закончилась служба, выходит царь из храма, а Василий Блаженный — хвать его за полу кафтана:
— Почему я тебя в храме не видел, государь?!
— Откуда же я иду? - удивился царь.
— Идёшь ты из храма, — согласился Василий, — да только во время службы ты не там, а на Воробьёвых горах был!
Стыдно стало царю. В очередной раз подивился он прозорливости юродивого, попросил у него прощения и обещал впредь во время молитвы о постороннем не думать.
Святой Василий скончался в 1552 году. Вся Москва — и простой люд, и царь, и бояре — вышли его хоронить. Нищий юродивый был погребён с великой честью. Спустя несколько лет рядом вырос Покровский собор. А могила святого оказалась прямо у его подножия. Люди заметили, что после её посещения многие больные выздоравливали, а те, кто просил святого о помощи в своих бедах, её получали. Всё больше и больше людей стало приходить на это место, а однажды во время такого стечения народа чудесным образом исцелились сразу сто двадцать больных.
В честь этого чуда над могилой Василия Блаженного построили пристройку к Покровскому собору — придел святого Василия. Именно в этом приделе стали проходить каждодневные богослужения. Он был единственным из десяти храмов собора, который отапливался зимой. В остальных же храмах служили только по праздникам.
Постепенно народ стал называть весь многоглавый Покровский собор храмом Василия Блаженного. И именно так чаще всего называют его и в наше время.
После постройки Покровского собора родилась легенда о том, что, увидев возведённый храм, царь Иоанн IV вдруг грозно нахмурился. Все испугались: неужели не понравилось государю новое здание? Но оказалось — наоборот. Собор настолько понравился Иоанну, что он страшно испугался, как бы не появилось больше на земле такого же прекрасного сооружения.
Легенда гласит, что царь вызвал к себе мастеров-строителей Барму и Постника и потребовал ответа: смогут ли они построить храм лучше этого. «Сможем!» — ответили мастера. Думали они, что получат новую работу и хотели угодить государю. Но, услышав ответ, царь ужасно расстроился и задумал страшное дело: приказал ослепить зодчих, чтобы никогда и нигде не могли они больше построить ничего красивее Покровского собора.
Вот так царская благодарность! Неужели это было? Нет, не было, и все исторические документы эту легенду опровергают. В 1896 году в тайниках храма была найдена летопись. Из неё мы знаем, что «царь Иоанн пришёл с победы Казанской, и даровал ему Бог двух мастеров русских по имени Постник и Барма». Летопись отмечает, что были те мастера очень «премудры и удобны для такового чудного дела...» Также найдены были свидетельства о том, что после строительства Покровского собора зодчий Постник Яковлев участвовал в строительстве Кремля в городе Казани. Поэтому выходит, что легенда всё же является вымыслом. Вот и хорошо!
Сегодня для нас главное сокровище — это, конечно, сам Покровский собор. Но были периоды истории, когда это чудесное строение находилось на грани уничтожения! В начале XVII века во времена, которые на Руси получили название «смутных», его разоряли и грабили поляки. В XVIII столетии храм Василия Блаженного сильно пострадал во время большого городского пожара, и его пришлось долго восстанавливать.
А в 1812 году французские войска дошли до Москвы и император Наполеон разместил в Покровском соборе армейские конюшни. Так же говорят, что собор понравился Наполеону, и он его хотел перевезти в Париж, но к счастью никто из инженеров не смог ни придумать, ни осуществить эту задачу. А когда французы покидали город, он в ярости отдал приказ взорвать храм вместе с Кремлём. Москвичи рисковали жизнью, чтобы потушить зажжённые фитили, ведущие к пороховым бочкам. И тут им на помощь пришло само небо: хлынул ливень, намочил фитили и погасил огонь.
После революции 1917 года Покровский собор пришел в совершенный упадок — были выбиты стекла, протекала крыша, вода и ветер разрушали стены и росписи храма. Одно время собор вообще хотели снести, чтобы освободить на Красной площади место для проведения парадов. Но тут поступило очень много протестов и от уважаемых людей всей страны, и от простых москвичей. И хотя большевики религию не уважали и в Бога не верили, но всё-таки не поднялась у них рука на такую красоту — в соборе сделали музей и взяли его под охрану государства как памятник древней архитектуры. Так храм был спасён от разрушения.
Каждый, кто впервые приезжает в Москву, обязательно приходит на Красную площадь — главную площадь нашей страны, чтобы пройтись по знаменитой брусчатке, послушать бой часов на Спасской башне, посетить Исторический музей, прогуляться по галереям ГУМа, одного из самых старинных и больших магазинов Европы. Но сердцем Красной площади уже 450 лет остается, конечно же, Покровский собор — собор Василия Блаженного: удивительное здание, которым по праву гордится наша страна и о котором знает весь мир.
****************
2.
"Дом с башнями" на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге
Дом с башнями в Санкт-Петербурге, также известный как дом Розенштейна — Белогруда — здание на площади Льва Толстого, обращённое центральной частью к Каменноостровскому проспекту и выходящее боковыми фасадами на Большой проспект и улицу Льва Толстого. Благодаря двум мощным шестигранным башням-эркерам здание стало архитектурной доминантой площади Льва Толстого.
Один из самых красивых доходных домов Санкт-Петербурга начала XX века выглядит так, словно неведомая сила перенесла его сюда из европейских стран. Владелец спроектировал его сам и впоследствии поселился здесь же - на верхнем этаже, в квартире между башнями.
Это великолепное здание, словно диковинное украшение, до сих пор радует глаз прохожих. Доходный дом Розенштейна-Белогруда - уникальный образец историзма в архитектуре северной столицы.
Этот доходный дом принадлежал К. И. Розенштейну; был построен самим А. Е. Белогрудом в стиле историзм (с элементами неоготики).

В середине XIX века этот участок принадлежал наследникам чиновника А. Копейкина и был незастроенным, затем на этом участке стоял деревянный дом с садом прусской подданной К. Ф. Фелькель (её брат С. Ф. Фелькель владел складом какао).
На свободной территории участка с 1895 года располагался велодром и каток, где в 1898 году состоялся первый в России матч по хоккею с мячом, а также (31 мая 1898 года) первый показательный матч по боксу.
К 1899 году владение перешло к Ф. Ф. Фелькелю, и со стороны Архиерейской улицы был сооружён пятиэтажный дом с перпендикулярным флигелем вдоль межевой линии в стиле эклектики с элементами романской архитектуры. Здание не выходило на площадь, а было обращено к ней круглой башней с гранёным куполом. В здании размещалось женское начальное городское училище.
В 1909—1910 годах Большой проспект был продлён до реки Карповки, что сопровождалось большими планировочными работами, в которых участвовал К. И. Розенштейн. Ему и отошло бывшее владение В. К. Фелькель, существенная часть которого отошла под Архиерейскую площадь.
Строительство и особенности здания
В 1909 году территория двора дома Фелькеля была сокращена за счёт продления Большого проспекта в сторону
Карповки. От Ф. К. Фелькель, вдовы Ф. Ф. Фелькеля, участок перешёл к К. И. Розенштейну, который принимал участие в составлении новой распланировки этого района. Он сам начал проектирование доходного дома, составил планировочное решение, но затем пригласил к сотрудничеству архитектора А. Е. Белогруда.
Последний в то время увлекался средневековьем и стилизовал здание под английский замок. Белогруд отказался от ордерной схемы и внёс в композицию разнообразие, смело сочетая элементы неоренессанса и неоготики. Симметричные шестигранные башни вздымаются выше основного массива здания. Разнообразны очертания оконных проёмов. Окна третьего и пятого этажей со стороны ул. Льва Толстого намеренно сдвинуты по отношению к другим этажам. Углы башен Белогруд подчеркнул рустовкой, а в стене одной из них поместил декоративный циферблат со знаками Зодиака
Вечерняя подсветка Дома с башнями, установленная по окончании реставрации фасада в 2010 году На фасаде со стороны улицы Льва Толстого выступают два эркера. Оформление этой части здания со смещёнными рядами окон обусловлено тем, что с этой стороны в новое здание был включён существовавший пятиэтажный дом, который сохранил также и ряд элементов оформления: «романские» окна во дворе, литые ограждения и двери
лестничных клеток.
При всей своей живописности здание строилось с повышенным запасом прочности. Междуэтажные перекрытия несли сделанные по специальному заказу многопролётные двутавровые балки. Инженерное оснащение дома соответствовало самым высоким стандартам того времени: в квартирах были газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы. Во дворе здания размещался гараж. Внутренняя планировка, выполненная Розенштейном, отличалась компактностью.
Строительство было завершено в 1915 году.
«Дом с башнями» стал последним по времени и первым по значению сооружением на новом отрезке Большого проспекта. Мощная доминанта площади Льва Толстого обрела значение одного из символов Петроградской стороны.
— Б. М. Кириков Известные жильцы и учреждения
В Доме с башнями в разное время жили: один из авторов проекта архитектор Белогруд (в 1914 г.), писатель Леонид Андреев (в 1915 г.), певец Александр Давыдов (в 1914—1917 гг., на 4 этаже), отец з.а. России Тамары Давыдовой, художник Андрей Ушин, комендант МПВО дома во время блокады.
В начале 1920-х гг. на первом этаже «Дома с башнями» со стороны площади обосновалась 5-я приписная касса Наркомфина, позже —сберкасса, затем — отделение Сбербанка, с 1 февраля 2013 года в этих помещениях находится Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, приступив к реставрации находящихся в аварийном состоянии помещений, где ранее располагался Сбербанк.
Также на первом этаже, но со стороны Большого проспекта, находился кинотеатр на 248 мест (c 1921, по другим сведениям с 1915 года), называвшийся сначала «Элит», затем «Конкурент», с 1925 года — «Резец», а с 1930 года — «Арс». В 1972 году его закрыли, а помещение передали студии Ленинградского телевидения, размещавшейся здесь до 1978 года.
После реконструкции, проведённой по проекту архитекторов института Гипротеатр Б. Г. Устинова и Л. Травина и инженера М. Б. Медника в начале 1978 года, помещения кинотеатра переоборудовали для театра.
В оформлении особое место занимали изящные чугунные решётки, люстры, рамы и столики Каслинского литья. 12 сентября 1985 года это помещение занял театр миниатюр «Эксперимент», открыв здесь свой седьмой сезон.
"На действие и слово имеет свой патент.
На площади Толстого театр «Эксперимент»
— написал Михаил Дудин, поздравляя театр с новосельем.
Театр «Эксперимент» был закрыт в 1995 году, а с 1996 года здесь находится Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, основанный в 1988 году и руководимый известным антрепренёром, режиссёром и актёром, народным артистом России Рудольфом Фурмановым. Незадолго до революции дед Андрея Миронова — Семён Менакер — приобрел купчую на часть дома.
Происшествия
Пожар 29 мая 2009 года В годы Великой Отечественной войны по соседству взорвалась мощная фугасная бомба, что вызвало сдвиг стены, но мощные двутавровые балки спасли дом от разрушения.[4]
29 мая 2009 года во время ремонта фасада здания произошёл пожар, затронувший почти весь чердак дома, но благополучно потушенный. В театре был прерван спектакль «Детектор лжи», эвакурированы зрители. Дым от пожара был виден со всего города. Тушение продолжалось всю ночь.
*****************
3.СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ:КОМПАКТНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПОСЁЛОК - ДАГОМЫС!

Дагомыс - компактный зеленый поселок на черноморском побережье Северного Кавказа, ближайший сосед Сочи.
Пассивный пляжный отдых можно перемежать с активными развлечениями - дайвингом, рафтингом, конными прогулками, пешими походами к водопадам и горным озерам, экскурсиями на чайные плантации и виноградники.
При этом здесь нет суеты и суматохи, свойственной крупным курортам, и можно спокойно наслаждаться тишиной, уединенностью и морем. Вид с горы Успенского.
В центре Дагомыса возвышается 150-метровая гора Успенского, считающаяся символом поселка. Своей славой Успенка обязана необычной форме - издали она напоминает равностороннюю треугольную пирамиду.
В природе ровные линии и правильные формы встречаются нечасто, поэтому издавна здесь бытует легенда об искусственном происхождении возвышенности, связанная с именем казака Георгия Успенского, который погиб в этих краях в сражении с турками.
Склоны Успенки поросли лесом, через который проложено несколько туристических троп.
Поднявшиеся по ним обнаружат на вершине отличные смотровые площадки, откуда открывается прекрасные виды на поселок и побережье моря. Набережная Дагомыса.
Центром туристической жизни Дагомыса, как и любого другого приморского курорта, является набережная. Несколько лет назад она была обновлена и реконструирована, и по мнению многих стала лучшей во всем Сочи.
Появившиеся здесь детские и спортивные площадки и уютные панорамные кафе, оформление в едином стиле ларьков с прохладительными напитками, новая брусчатка сделали набережную Дагомыса красивой, уютной и привлекательной для туристов.
Несмотря на обилие в округе прочих достопримечательностей, они обязательно находят время, чтобы совершить променад вдоль берега моря.
Дагомысская Венеция.
Даже если судьба не предоставит вам возможности побывать в Италии, шанс увидеть Венецию (или нечто похожее на Венецию) у вас все равно остается.
Для этого достаточно отправиться в Дагомыс на улицу Ленинградская, 8, где есть небольшой район, именуемый в народе Дагомысской Венецией.
Там жилые домики, отели и кафе стоят на сваях, вбитых прямо в береговую линию, и буквально нависают над водой.
Для каждого здания выбран свой, неповторимый архитектурный стиль, а вся их совокупность напоминает итальянскую Венецию.
Туристы очень любят гулять по этому району, пешком или на взятой напрокат лодке, любуясь его необычным видом и делая по пути великолепные фотоснимки. Подвесной мост через реку Дагомыс.
По территории Дагомыса протекает одноименная река, давшая название поселку.
Два ее берега соединены мостами, самый приметный из которых -подвесной. Его перекинули через речку более 100 лет назад.
Конструкция, представляющая собой закрепленный на стальных тросах деревянный настил, получилась очень надежной и не только сохранилась до наших дней практически в первозданном виде, но и продолжает выполнять свою функцию - соединять Ленинградскую и Армавирскую улицы, расположенные на разных берегах реки. С моста открывается великолепный вид на поселок и гору Успенского, а если вы глянете вниз, то увидите стайки рыбешек, ждущих от вас угощения.

Дом культуры, Батумское ш.,25/1, занимает каменное здание в стиле классицизма, украшенное портиком с колоннадой. Это замечательная площадка для развития талантов как детского, так и взрослого населения курорта.
На базе Дагомысского ДК действуют больше 20 творческих кружков, в том числе семь юношеских.
Внимание уделяется различным направлениям: вокалу, хоровому пению, хореографии, народному танцу и игре на различных инструментах.
Про спорт тоже не забыли — на открытой площадке ДК регулярно устраиваются спортивные мероприятия, призванные привить молодёжи любовь к здоровому образу жизни.
Особенно интересно посещать заведение летом, когда большинство представлений проходит на свежем воздухе, в лучах солнца.
Киноконцертный зал «Балканы».
Киноконцертный зал находится в парке оздоровительного комплекса «Дагомыс» на улице Ленинградская.
Он был открыт вначале 2000-х гг., но истинное развитие получил только 14 лет спустя.
Во время Олимпийских игр в Сочи многие заведения обрели вторую жизнь, и «Балканы» стало одним из них.
Зал был отремонтирован и усовершенствован.
Каждый сезон здесь устраиваются искромётные концерты, представления, зрелищные шоу, светские вечера и киносеансы. На сцене выступают именитые сочинские артисты. Туристы получают допуск в зал после предъявления билета на концерт.
К их услугам также предоставляются парковые зоны отдыха и уютные кафе.
Созданный в 2017 году парк «Солохаул» давно успел завоевать большую популярность как у туристов, так и у местных жителей. Чтобы провести в этой экологической зоне отдыха денек с семьей, люди готовы преодолевать довольно большие расстояния, а вот от Дагомыса ехать всего-то 20 км.
В «Солохаул парке» вас ждут активные виды развлечений на любой вкус.
Можно опробовать зиплайн-спуск, сплавиться по быстрой горной реке, совершить прогулку по окрестностям на бронетранспортере, подняться в небо в корзине воздушного шара или на вертолете. Детей заинтересуют тир, скалодром и маршруты веревочного парка, доступные для всех возрастов.
Ну и, конечно же, традиционный шашлык - куда ж без него при отдыхе на природе.

Дагомыс считается родиной русского чая: именно в его окрестностях выращивают самый северный чай в мире -краснодарский.
Даже если вы приехали на курорт ради теплого моря и возможности вдоволь поваляться на пляже, непременно разбавьте свою отпускную программу экскурсией на чайные плантации, расположенные близ поселка Уч-Дере.
Здесь вы сможете своими глазами увидеть, как растет чай и, быть может, как его собирают, узнаете, как правильно заваривать напиток, и даже сможете принять участие в дегустации. Отдельным бонусом станет фотосессия на чайных плантациях. Только представьте: 600 гектаров, засаженных аккуратными чайными кустиками!
Фотографии на фоне этого зеленого моря получаются очень эффектные! Чайные домики в Уч-Дере.
Недостаточно увидеть, как выращивается краснодарский чай, нужно его обязательно попробовать.
А сделать это лучше в непосредственной близости от чайных плантаций, в так называемых «Чайных домиках» - месте очень уютном и душевном, что немаловажно для знакомства с русской традицией чаепития.
Представьте: вы сидите в красивом бревенчатом тереме с кружевными наличниками и не спеша потягиваете терпкий напиток с бархатистым вкусом и ярким ароматом, выращенный на плантациях, которые видны из окна.

К чаю, приготовленному в самоваре на углях, вам предложат свежеиспеченные пироги, блины, мед и варенье.
В советские годы в «Чайных домиках» принимали лишь почетных гостей и иностранные делегации, сегодня же познакомиться с русской культурой чаепития может любой желающий, в том числе и вы.
Вкусный чай, свежий воздух, невероятные пейзажи, звуки балалайки и дудки и теплая атмосфера, царящая в этом месте, позволят вам отдохнуть не только телом, но и душой. Пляжи:

Центральный пляж Дагомыса - один из самых широких на всем сочинском побережье: ширина песчано-галечной полосы, растянувшейся на 700 метров, достигает 50-60, а в некоторых местах и 70 метров.
Благодаря этому, а также удаленности от центра Сочи, на этом пляже даже в разгар сезона не составит труда найти место для комфортного размещения.
Центральный пляж пользуется популярности у туристов, приехавших на отдых с детьми: вход в море пологий, с протяженным мелководьем, а вода чистая, так что за безопасность своих чад можно не сильно беспокоиться.
Кроме того, мелкая галька, перемежающаяся песчаными островками, - отличный вариант для прогулок босиком.
Не будет здесь скучно и молодежи: пляжные кафе и бары по вечерам проводят дискотеки, а в некоторых после захода солнца можно даже послушать живую музыку. Разумеется, есть и площадка для игры в волейбол, прокат катамаранов и снаряжения для дайвинга.
Любители экстрима могут полетать на парашюте или хотя бы прокатиться на «банане».
В целом комфортно и весело, но при этом не так многолюдно, как на сочинских пляжах.
Пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс».
В 1970-х годах в поселке был построен целый ряд первоклассных гостиниц, в том числе курортный комплекс «Дагомыс» -крупнейший на всем черноморском побережье. Пляж этого комплекса, расположенный сразу за Центральным, считается самым благоустроенным и чистым пляжем Большого Сочи.
«Дагомыс» можно было бы назвать идеальным, если бы не единственный его минус - платный вход.
Впрочем, покупка билета более чем оправдана, ведь в вашем распоряжении помимо собственно пляжа будут красивая территория со стадионом, бассейном, детским водным комплексом и парком.
Понравится здесь и семьям с маленькими детьми, и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает расслабленное времяпрепровождение.
Участок береговой полосы между железнодорожными станциями «Дагомыс» и «Уч-Дере» еще в 1980-х годах негласно закрепилось за сторонниками свободного отдыха и поклонниками ровного загара.Это нудистский пляж.
Какая бы то ни было инфраструктура здесь отсутствует, как, впрочем, и на подавляющем большинстве других «голых» пляжей. Это значит, что лежаки, зонтики и прочие пляжные аксессуары, а также еду и напитки вам придется принести с собой.
Нет и медпункта, спасателей, туалетов, кабинок для переодевания (последние, впрочем, последователям натуризма и не нужны). Зато широкая береговая линия, покрытая мелкой галькой, чистая вода и пологий спуск в море будут в полном вашем распоряжении. Ради возможности получить идеальный загар или устроить эротическую фотосессию на фоне Кавказских гор вдалеке можно смириться и с отсутствием удобств.
Музеи:
Музей ретро-автомобилей.
Идея создания Музея ретро-автомобилей, открытого в 2010 году в поселке Уч-Дере, улица Семашко,14,что недалеко от Дагомыса принадлежит Сергею Абрамчуку - местному предпринимателю и увлеченному коллекционеру.
В 1990-х годах он покупал в Америке давно отслужившие свое старые автомобили и реставрировал их.
Со временем внушительную коллекцию американской автотехники пополнили легковые и грузовые машины, мотоциклы, трактора и автобусы из Европы, а также редкие образцы советского автопрома. Большинство представленных в музее автомобилей относится к периоду 1915-1959 гг. и находится в исправном состоянии.
Экскурсоводы подробно расскажут вам историю каждого транспортного средства, разрешат заглянуть под капот и даже посидеть за рулем. Для истинных любителей автотранспорта посещение подобного музея станет отличным сюрпризом. Музей истории Краснодарского чая. В состав экскурсионно-туристического комплекса, расположенного в Уч-Дере, ул. Семашко,14, близ чайных плантаций, помимо «Чайных домиков» входит и Музей краснодарского чая.
Побывав в нем, вы познакомитесь с полуторавековой историей разведения и выращивания чая в окрестностях Дагомыса, а также увидите коллекцию предметов, так или иначе связанных с чаем и чаепитием.
Центральное место в экспозиции музея занимают, конечно же, самовары разных веков - от старинных, растапливаемых углями, до современных электромоделей.
Диноклуб.
Диноклуб, Армавирская ул.,98 — настоящий музей динозавров. Фигуры доисторических ящериц, может, и не выполнены в натуральную величину, но зато выглядят правдоподобно благодаря детальной проработке и механизации.
В Диноклубе юнцы познакомятся с тираннозавром, стегозавром, раптором, брахиозавром и трицератопсом.
На некоторых динозавров можно забраться и сфотографироваться. Детям гарантированы бурные эмоции и яркие впечатления от прогулки по эпохе динозавров.
Дом-музей И.А. Кошмана.
В 1900 году в Солохауле поселился приехавший с Украины агроном и селекционер Иуда Кошман.
Он приобрел здесь землю, построил дом и занялся акклиматизацией чайного куста и выращиванием чая, впоследствии названного «краснодарским».
В наши дни принадлежавший Кошману дом, стоящий прямо посреди чайных плантаций, был отреставрирован и превращен в дом-музей основоположника отечественного чаеводства, превратившего Дагомыс в родину самого северного чая в мире.

Посетители этого музея смогут познакомиться с историей развития чаеводства в Краснодарском крае, оценить колорит загородного жилища начала XX столетия и увидеть фотографии и документы, связанные непосредственно с Иудой Антоновичем.
После экскурсии можно прогуляться по чайной плантации и побывать на могиле Кошмана, расположенной здесь же, среди кустов душистого растения.
В зеленой зоне отдыха вас угостят настоящим краснодарским чаем, подав к нему блины, варенье и мед.
Храмы и монастыри:
Храм Казанской иконы Божьей Матери.
Если вы решите прогуляться вглубь поселка, то наверняка наткнетесь на красивый светлый храм, расположенный на пригорке на улице Армавирской, 141/5.
Это церковь Казанской иконы Божьей Матери - настоящее украшение Дагомыса и главная святыня для его жителей. Храм этот появился в самом конце XX века, но построен он на месте, где сто лет назад уже стояла православная церковь, разрушенная при советской власти.
Оказавшись рядом с храмом Казанской иконы Божьей Матери, вы приятно удивитесь благоустройству территории и обилию зелени, в которой святыня буквально утопает.
Благодаря тому, что церковь стоит на возвышенности, отсюда открываются прекраснейшие виды на море и весь Дагомыс. Внутри царит спокойная и уютная атмосфера, и служат там добродушные и приветливые люди.
Побывав в этом месте единожды, вы захотите вернуться сюда снова, чтобы еще раз ощутить наполняющее душу благоговение и насладиться здешней красотой. Часовня царственных страстотерпцев.
Дагомыс был местом, где отдыхала семья Николая II. В 2008 году в память о них была возведена часовня.
Это простая деревянная постройка с двускатными крышами, на коньках которых установлены барабаны с золотыми главками. Главной святыней храма является икона, где Романовы изображены в образе святых.
Часовня расположена на территории Казанского храма, ул. Армавирская,141/4.
Мужской монастырь Крестовая Пустынь.
В селе Солохаул, что в 20 км к северу от Дагомыса, в самом конце XX столетия появился небольшой мужской монастырь, названный Свято-Крестовой Пустынью.
До революции в этих краях селились монахи-отшельники, а еще раньше, в XIX веке, здесь планировалось построить Ново-Афонскую обитель, которую возвели все же в Абхазии.
Предгорья Кавказа не случайно привлекали монахов: удаленность и труднодоступность этих мест способствуют уединенной молитве
Крестовая Пустынь - монастырь небольшой: в единственном его здании разместились и храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, и домовая церковь в честь Крестителя Господня Иоанна, и братские келии, и трапезная.
Впрочем, большего и не надо, ведь сегодня в обители проживают лишь четыре послушника да священник-настоятель.
Вход на монастырскую территорию свободный, но экскурсии здесь не проводятся, и фотоаппаратами пользоваться настоятельно не рекомендуется.
Природные достопримечательности:
Дагомысские корыта.
Главной достопримечательностью Дагомыса являются так называемые Дагомысские Корыта, расположенные в 9 км от поселка и представляющие собой природные бассейны на реке Западный Дагомыс.
За несколько столетий ее бурный поток выточил в скальной породе множество полостей, отличающихся своими размерами и глубиной. В результате образовались своего рода купели, заполненные чистой лазурной водой.
Оттенок воды может меняться в зависимости от сезона и облачности, но всегда сохраняется удивительный контраст с окружающими темно-серыми скалами.
Несмотря на не самое романтичное название, Дагомысские корыта пользуются большой популярностью у туристов, которые приезжают сюда, чтобы устроить пикник на берегу и искупаться.
В прохладное время года не каждый решится окунуться в воду, но ничто не помешает вам просто прогуляться, любуясь этим творением природы - покрытыми мхом скалами, буйной зеленью здешней растительности и каменными чашами, наполненными кристально чистой водой горных источников, которая непрерывно стекает из верхних водоемов в нижние, образуя красивейшие каскады.
Это живописное место заворожит вас, очарует и влюбит в себя навсегда.
Барановское озеро.
Селе Барановка славится в среде туристов не только близостью к Варваровскому и Самшитовому водопадам, но и соседством с одноименным озером.
Отдыхающие в Дагомысе отпускники не задумываясь преодолевают 9 км по проселочным дорогам, чтобы провести время на берегу этого красивого водоема.
Можно устроить здесь пикник, прокатиться на катамаране, искупаться в кристально-чистой воде необычного бирюзового оттенка.
Но больше всего Барановское озеро привлекает возможностью заняться здесь рыбалкой.
В озере водятся толстолобики, белые амуры, сазаны, причем, если повезет, можно выловить просто таки огромный экземпляр. Озеро Хуко.
Туристам, полным сил, энергии и интереса к жизни, пребывание в Дагомысе дает возможность совершить небольшое путешествие к спрятавшемуся в горах озеру Хуко.
Путь неблизкий и непростой, но он того стоит, ведь Хуко - озеро уникальное, окутанное легендами и загадками и безумно красивое. Название озера переводится с адыгейского языка как «дельфин»: с вершины близлежащей одноименной горы в его очертаниях действительно просматривается нечто, напоминающее по форме морское млекопитающее или, быть может, какую-то рыбу.
Рыба изображена и на одном из двух вертикально стоящих мегалитах, найденных на восточном склоне озерной котловины. Ученые установили, что этому цветному наскальному рисунку не менее 1000-1500 лет, но ответить на вопрос, почему рыба изображена там, где она не водится, так и не смогли.
А рыбы в Хуко действительно нет, причем не только рыбы, но и любой другой живности или растительности. Возможно, «мертвым» водоем делают суровые микроклиматические условиях этого урочища: 9-10 месяцев в году озеро, расположенное на высоте около 1740 метров над уровнем моря, находится подо льдом и толстым слоем снега, и даже в августе температура воды в нем не поднимается выше 15°С.
Как вы понимаете, искупаться в Хуко не получится.
Но этот водоем и не создан для купания, он создан для созерцания. Буковые леса, покрывающие один из крутых берегов озера, изумрудные луга, украшающие другой, и бриллиант по имени Хуко, сверкающий на солнце, - можно ли придумать что-то более прекрасное, чем это творение природы? Самшитовые водопады.
В 2,5 км к северо-востоку от села Барановка, что близ Дагомыса, в горном ущелье, утопающем в зелени деревьев и кустарников, вы найдете еще одну местную достопримечательность - Самшитовые водопады.
Это целый каскад водопадов разных размеров - от самых маленьких
до шестиметровых.
Свое название они получили благодаря одноименным растениям, которые когда-то росли здесь в изобилии. Сейчас осталось лишь несколько деревьев.
Тем не менее, зелени в этом месте хватает - целые заросли дуба, граба, папоротника...
Так приятно в жаркий день укрыться от палящего солнца в тени реликтовых растений и наслаждаться красотой поросших мхом скал и шумом падающей с высоты воды.
Немалое удовольствие вам доставит и купание в водопаде.
Варваровский водопад.
В 7 км к северо-востоку от Дагомыса расположено село Варваровка, в окрестностях которого, в узком ущелье, поросшем густой растительностью, прячется одноименный водопад.
В жаркий летний день путешественники, добирающиеся сюда чаще всего из Барановки, верхом на лошади, с удовольствием
подставляют свои разгоряченные тела под холодные струи Варваровского и окунаются в образованный падающей с высоты водой природный бассейн.
Водопады второго притока Кутарки.
Через село с красивым названием Пластунка протекает река Кутарка - приток речки Сочи.
В Кутарку в свою очередь впадает еще несколько речушек, больше похожих на горные ручьи.
Их отличительной особенностью является большое количество водопадов разной величины, причем особенно много каскадов у второго притока, протекающего всего в полутора километрах от Пластунки.
В теплое время года в эти места устремляются любители пеших походов.
Прошагав несколько километров по лесным тропам, они смогут увидеть целых 10 водопадов высотой от 1,5 до 12 метров, наделенных довольно красивыми и интересными названиями -«Веселый гном», например, «Коса русалки», «Лесной дух» или «Косматый».
Водопад «Ведьмино ущелье».
В окрестностях Дагомыса есть немало природных объектов с довольно красивыми и необычными названиями. Один из них -
«Ведьмино ущелье».
Так в соответствии с древней легендой одного из кавказских народов назван водопад, находящейся в 16 км к северу от курорта.
Преодолев это расстояние, вы увидите красивый 10-метровый каскад, рядом с которым обустроена туристическая зона с навесом от дождя, местом для мангала и столиками.
Даже раздевалки здесь предусмотрены, ведь многие туристы, приехавшие к «Ведьминому ущелью», с удовольствием купаются в небольшом озерке, в которое мощным потоком со скалы обрушивается вода.
https://tripplanet.ru/
***********
4.БЕЛАРУСЬ:ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАРИННОГО И ЗАГАДОЧНОГО ГОРОДКА - НЕСВИЖ!

Многие из жителей и гостей Минска даже и не догадываются, что у них буквально под боком, всего в паре часов езды от белорусской столицы есть небольшой уютный городок с богатой историей и удивительной архитектурой - Несвиж.
Ему удалось не только вобрать в себя лучшее из истории этих мест, но и сохранить это лучшее до наших дней.
Главной приманкой для туристов служит, конечно же, знаменитый Несвижский замок.
Не только замком славен Несвиж - достопримечательностей в нем много, и все они разные и по-своему интересные. Несвижский замок.
Свою историю замок, являвшийся резиденцией богатого и влиятельно рода Радзивиллов, ведет с начала XVI века, но датой его основания считается 1583-й, когда изначально деревянный комплекс сооружений был перестроен в камне.
На протяжении прошедших столетий он был и неприступной крепостью, готовой держать оборону, и роскошным дворцом, вызывавшим восхищение и зависть соседей.
При этом замок на улице Замковая, 2, не единожды перестраивался, отчего в его облике прослеживаются черты характерные для самых разных стилей - среДневекового зодчества, позднего ренессанса, барокко, классицизма.
Сегодня Несвижский замок, недавно отреставрированный, открыт для посетителей.
Периодически в замке проводятся концерты инструментальной музыки, а раз в год он становится площадкой полюбившегося
публике творческого проекта «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».
Дворцовые парки.
В конце XIX века стараниями княжны Марии де Кастелян Радзивилл, тогдашней хозяйки Несвижского замка, великолепную архитектуру дворца дополнили прекрасные ландшафтные парки, разбитые по берегам Бернардинского, Замкового и Дикого прудов.
В сравнительно короткие сроки из Берлинского дворца Радзивиллов и различных европейских питомников были привезены саженцы деревьев и кустарников, и вскоре вокруг Несвижского замка зазеленели пять парков -Замковый (он же парк Антония), Старый, Английский, Новый (Марысин) и Японский.
Уже в наше время их украсили оригинальные скульптуры, в числе которых «Памятник собаке», «Музыкант и ангел», «Черная панна», «Русалка», «Памятник канадскому тополю».
Прогулка по этим уютным паркам, особенно в хорошую погоду, доставит вам огромное удовольствие.
Несвижская Ратуша.
Первое, что сделали в Несвиже, после того как в 1586 году король Речи Посполитой даровал городу право на самоуправление, - построили Ратушу.
Завершенное в 1596 году шестиярусное сооружение служило не только местом заседания магистрата, но и резиденцией бургомистра, судебной палатой, городским архивом и арсеналом, а смотровая площадка, обустроенная наверху башни, выполняла функцию наблюдательного пункта, откуда можно было легко заметить разгоревшийся где-нибудь в городе пожар.
Пару раз здание и само горело, отчего к середине XIX века стало ниже «ростом».
В конце XX века старинное строение было отреставрировано, при этом башня вновь обрела не только часы и смотровую площадку, но и утраченные в предыдущие века этажи.
Сегодня оно выглядит практически так же, как и в конце XVI века, и может составить достойную конкуренцию местному замку в своей популярности у гостей и жителей города.
Полюбовавшись внешним обликом Ратуши, можете заглянуть и внутрь -нынче там размещается музейная экспозиция «Городское самоуправление Несвижа XVIII-XIX вв.» и небольшой ресторанчик.
Замковая башня.
В непосредственной близости от Фарного костела находится Замковая башня, построенная в конце XVI века и до наших дней сохранившая свой первозданный образ.
Когда-то она была частью системы оборонительных стен, тянувшихся от Несвижского замка, сегодня же используется в качестве храмовой колокольни.
Отличительной архитектурной особенностью этого четырехъярусного сооружения с шатровой крышей являются его оконные проемы: очертания проемов каждого яруса разные - квадраты, овалы, большие и малые арки. Их белоснежные обрамления служат своеобразным контрастом с красным кирпичом стен и черепицей крыш, что придает массивному зданию живость, делая его нарядным.
Изящество и гармоничность этого строения впечатлит каждого на него взглянувшего, хотя возводилось оно отнюдь не для того, чтобы им любовались.
Слуцкая брама (ворота).
От разрушенной еще в начале XVIII века длинной оборонительной стены, тянувшейся от замка Радзивиллов, сохранилась не только Замковая башня, но и еще один участок - Слуцкая брама.
Это ворота, защищавшие въезд в Несвиж со стороны Слуцкого тракта.
Общая массивность и узкие окна делают это сооружение в стиле барокко похожим на миниатюрную крепость, каковой оно по сути и являлось. На первом этаже двухъярусного строения размещались помещения для стражи и чиновника, собиравшего пошлину с гостей города, на втором -часовня Божьей Матери.
Сегодня внутри располагается небольшая музейная экспозиция, работающая, правда, только в теплое время года, но Слуцкая брама интересна и сама по себе, как архитектурный объект с богатой историей.
Кинотеатр "Салют".
Кинотеатр находится на главной площади Несвижа, Белорусская ул.,7А, по соседству с другими достопримечательностями.
Он пользуется любовью горожан и туристов благодаря регулярным премьерам и высокому уровню обслуживания.
Интересно, что кинотеатр стоит на месте Доминиканского монастыря, построенного в 1672 году. Он располагал в себе школу и библиотеку. Известно, что в обители обучались такие знаменитости, как поэт Владислав Сырокомля и писатель Якуб Колас.
Дом ремесленника (дом на рынке).
Напротив Несвижской ратуши в 1721 году был построен так называемый Дом ремесленника, в народе чаще именуемый Домом на рынке, поскольку стоял и стоит он на Рыночной площади.

На самом деле, несмотря на устоявшееся название этого строения, доподлинно неизвестно, жил ли в нем предприимчивый ремесленник или же успешный купец, но, несомненно, это был весьма состоятельный
человек.
Впрочем, кем бы он ни был, а дом себе построил замечательный.
Это симпатичное здание с высоким фигурным фасадом и по сей день служит украшением центральной части Несвижа.
Парки:
Английский парк.
Английский парк был заложен в начале XX века.
Это один из последних элементов крепости, добавленный представителем рода Радзивиллов.
На его территории, улица Парковая, можно увидеть множество следов старины:каменный мост, вековые дубы и тополя, стволы которых невозможно обхватить, каменная стела, установленная в честь основания парка.
В этом парке есть несколько спортивных и игровых площадок. Здесь часто проходят детские развлекательные и спортивные мероприятия.
Марысин парк.
Марысин парк оценят любители готики и старины.
На его территории сохранились каменные мосты и беседки, стёртые временем.
Также здесь много озёр, переправится через которые можно по валунам. Природа парка напоминает средневековые сказки: тёмные рощи деревьев, старые дубы и тополя.
В зарослях можно увидеть каменные лестницы, ведущие в никуда. В парке установлен обелиск в честь его основания в 1888 г., а также статуя княгини Марии Радзивилл. Считается, что именно она основала парк. В Несвиже о ней сложено немало легенд.
Одна из них гласит, что Марию выдали замуж за нелюбимого принца. Девушка сбежала, спряталась в парке и застыла там, обратившись в статую.
В противоположность Чёрной Панне, статую Марии именуют «Белой Панной».
Музеи и галереи:
Несвижский историко-краеведческий музей.
В 1995 году в Несвиже, Ленинская ул., 96, открылся Историкокраеведческий музей, разместившийся в здании конца XIX века, изначально предназначавшемся для местного ремесленного училища. Побродив по выставочным залам этого музея, вы заприметите немало интересных экспонатов, способных пролить свет на отдельные страницы истории города.

Как вам, например, напольные часы середины XIX века из кабинета одного из Радзивиллов?
Или «клад», найденный в 1988 году в подвале костела бывшего монастыря бенедиктинок и представляющий собой целую коллекцию стеклянной, фарфоровой и посеребренной посуды?
Такие находки или бережно сохраненные кем-то раритеты позволяют посетителям музея погрузиться в атмосферу давно ушедших веков, представить, как и чем жили их далекие предки. Художественная галерея «Мара».
В историческом центре Несвижа, ул. Ленинская,12, в сотне метров от Ратуши, в конце XIX века была построена частная гимназия. Благодаря сохранившейся фотографии того времени, в наши дни зданию удалось вернуть его первоначальный облик, и оно, обновленное, теперь неизменно привлекает внимание и гостей, и жителей города.
Но влечет людей не только само здание бывшей гимназии, но и то заведение, которое с июля 2022 года в нем размещается, -художественная галерея «Мара».
Здесь представлены работы как белорусских, так и зарубежных художников - живопись, графика, скульптуры, предметы декоративноприкладного искусства.
Если позволит время, обязательно загляните туда, чтобы насладиться красотой и содержательностью художественных произведений, почувствовать царящую в галерее атмосферу высокого искусства, получить свою порцию ярких впечатлений.
Костелы, церкви и монастыри:
Фарный костел Найсвятейшего Тела Господня.
Даже если бы в Несвиже не было замка, то съездить в этот город все равно стоило бы - не отказываться же от возможности увидеть Фарный костел, также именуемый костелом Божьего тела.
Этот храм, принадлежавший монашескому ордену иезуитов, был построен в 1584-1593 годах по образу и подобию римского Иль Джезу, став одним из красивейших сооружений в стиле раннего барокко не только в Речи Посполитой, но и, наверное, во всей Европе.
Еще более примечателен интерьер Фарного костела: в 1750-60-е годы все внутренние стены и своды купола были покрыты фресками на библейские
темы, а главный алтарь украсила картина художника К.Д. Гесского «Тайная вечеря».
Кроме того, здесь можно увидеть множество скульптурных украшений, главным образом барельефов и бюстов надгробий: костел является фамильной усыпальницей Радзивиллов, в крипте захоронено около семидесяти представителей этой династии, теснейшим образом связанной с Несвижем.
Церковь Вознесения Господня. Вознесенская церковь была построена в 2016 году. Это самый молодой храм Несвижа, ул. Шимко,2. Здание выполнено из кирпича в стиле классицизма.
Гладкие фасады декорированы пилястрами и крестовидными окнами. Парадное крыльцо завершается аттиком с позолоченными филёнками и карнизом.
Храм венчают два световых шестерика под золотыми куполами.
Известно, что на куполах храма установлены самые большие кресты в Беларуси.
Бывший бенедиктинский монастырь.
Расположенный в южной части исторического центра Несвижа бывший бенедиктинский монастырь по сути оказался достопримечательностью забытой, хоть он этого и не заслуживает.
Посудите сами: как можно не провести серьезную реставрацию сооружений, построенных в 1596 году?
Как можно не превратить в музей комплекс, в котором размещался первый на территории нынешней Беларуси женский католический монастырь?
Может быть, когда-нибудь ситуация изменится, но на данный момент здания обители XVI века принадлежат педагогическому колледжу, а это значит, что внутрь комплекса посторонним не попасть.
Вам остается лишь со стороны полюбоваться возведенной во второй половине XVIII века трехъярусной надвратной башней, некогда использовавшейся в качестве колокольни, - самой приметной постройкой на территории бывшего монастыря.
Памятники и мемориалы:
Памятник Симону Будному.
Симон Будный — литовский духовный писатель, активный участник Реформации, живший в XVI веке.
В 1572 году он перевёл Священное Писание на польский язык и издал его в Несвиже при поддержке князя Николая Радзивилла.
Памятник Симону Будному был открыт в 1982 году на улице Ленинская, в честь 410-летия со дня появления знаменитой Несвижской Библии. Писарь изображён в полный рост.
На вытянутой руке он держит свиток, словно демонстрирует народу свою работу.
Памятник Героям ВОВ.
На территории Замкового парка находится мемориальный сквер, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Его главная достопримечательность — это ростовая скульптура солдата, сжимающего в руках винтовку.
По обе стороны от него установлены мемориальные плиты, на которых выбиты имена павших в боях жителей Несвижа.
У подножия памятника пламенеет Вечный огонь и лежат свежие цветы и венки.
Памятный знак в честь проведения Фестиваля Средневековой культуры.
Июль 2003 года запомнился жителям Несвижа великолепным фестивалем Средневековой культуры.
На протяжении двух дней Несвиж вернулся к средневековой жизни.
По улицам ходили девушки в длинных платьях, скакали на лошадях рыцари.
В парках варились в котлах различные вкусности, а по вечерам пели песни и танцевали.
На память об этих удивительных днях был установлен камень с вырезанным рыцарским щитом и бронзовой доской.
Памятник в честь 165-летия пожарной службы Республики Беларусь. В 2018 году в Несвиже праздновали 165-ю годовщину начала пожарной службы в Республике Беларусь.
В честь этого события был установлен необычный памятник на улице Советская,3.
Он представляет собой копию первой «пожарной машины» — повозку с колоколом, на которой перевозили воду к месту пожара.
Разумеется, памятник, в отличие от настоящих пожарных повозок, имеет декоративный вид.
«Карета» украшена литыми узорами и спроектирована таким образом, чтобы туристы могли сесть на скамью и сделать эффектную фотографию.
Памятник Тополю-великану («Первый тополь»).
Тополь-великан рос в Несвиже (Старый парк) ещё до закладки первых ландшафтных парков.
В XVIII веке Антоний Радзивилл решил увековечить его в камне и поставил рядом с могучими камнями стелу. Эта стела до сих пор стоит в парке.
Надпись на ней повествует о многовековой жизни дерева.
Гигантский тополь стоял вплоть до 2005 года, когда его тлеющий ствол повалил сильный весенний ветер.
Позже на его месте вымостили камнем прямоугольную площадку с бронзовым очертанием ствола.
Этот памятник позволяет представить масштабы и величие тополя, который помнил основание замка Несвиж.
Памятник мирным жителям, казнённым фашистами.
Вековой тополь помнил множество событий из жизни Несвижа, и в том числе его великие трагедии.
В октябре 1942 года фашистские захватчики устроили под его кроной плац, на котором расстреливали мирное население.
Всего здесь погибло 1200 человек.
Вплоть до 1965 года тополь отмечал братскую могилу казнённых жителей города.
Позже захоронение перенесли на городское кладбище, а рядом с тополем установили чёрное надгробие.
Аллея памяти.
Аллея памяти в Старом парке — необычный мемориальный комплекс, который включает в себя скульптуры, стелы, памятные камни и доски, посвящённые знаменитым деятелям города.
Здесь можно увидеть бронзовые бюсты: князю Юрию Несвижскому, Николаю Радзивиллу, гравёру Томашу Маковскому, архитектору Джованни Бернандони, поэтам Владиславу Сырокомли и Якубу Коласу. Памятники, посвящённые поэтам, обладают интересной особенностью. Рядом с ними интерактивные консоли.
Нажав на кнопку, можно прослушать художественное прочтение стихотворений.
Аллея памяти была открыта в 1992 году и считается одним из лучших мемориальных комплексов города.
Скульптурные композиции города Несвиж: Скульптура «Лев — страж города». Издавна лев является символом Несвижа.
В 2014 году скульптура Царя зверей появилась в исторической части города.
Бронзовый лев восседает на камне, положив когтистую лапу на щит с гербом Несвижа.
Вокруг скульптуры разбит небольшой парк со скамейками и фонтаном.
Скульптура «Ундина».
Есть в Старом парке маленькое озеро, спрятанное в глубине рощи.
В давние времена ходили легенды, что в озере этом живёт ундина и по ночам поёт песни.
Сегодня об этой сказке напоминает бронзовая скульптура русалки. Обнажённая девушка с рыбьим хвостом сидит на камне и, придерживая волосы, смотрит на своё отражение в озёрной глади.
Скульптура «Чёрная Панна».
Одной из наиболее жутких и знаменитых легенд Несвижа является сказ о Чёрной Панне.
Она отсылает нас во времена правления Николая Радзивилла.
Его двоюродная сестра Барбара вышла замуж за наследника польского престола Сигизмунда Августа.
Этому браку многие противились, и вскоре после женитьбы и коронации Барбара скоропостижно скончалась. Предположительно, её отравили. Легенда гласит, что перед смертью девушка сказала, будто её душа обретёт покой только если муж её будет похоронен подле неё.
Август дал слово, что отправится в Несвиж, едва почувствует приближение смерти. Однако смерть внезапно настигла его на чужбине.
На протяжении 500 лет в замке Несвиж ходят слухи о том, что дух Барбары всё ещё скитается по каменным тоннелям.
Она всегда предстаёт в траурных одеждах, из-за чего её прозвали Чёрной Панной.
Интересно, что легенда эта оказала сильное влияние на традиции и культуру Несвижа, а также запечатлелась на страницах военной истории. В 1940-х немцы, окружившие замок, несколько раз открывали хаотичную стрельбу по замку, так как «видели чёрную тень».
В Старом парке, который был заложен в XVI веке и помнит жизнь бедной Барбары, установлена каменная скульптура женщины в траурном облачении.
После её появления появились новые «байки» про то, что по ночам статуя оживает.
Скульптура-фонтан «Мальчик и ангел-хранитель». Скульптура создана по мотивам поэмы Якуба Коласа «Сымона-музыки». Главным героем произведения является юный музыкант-самоучка.
Он путешествует по свету в поисках лучшей жизни и верит, что рядом с ним всегда шествует его ангел-хранитель. Скульптура установлена в Старом парке.
Она изображает худого мальчика, прижимающего к груди дудочку, и ангела, который стоит за его спиной и произносит молитву. По щекам мальчика струятся бесконечные слёзы. Памятник Верной собаке.
Памятник установлен в Старом парке в честь охотничьего пса князя Радзивилла.
По легенде князь подстрелил медведя, и обезумевший от боли хищник напал на него.
Правитель непременно погиб бы, если б верный пёс не отвлёк внимание зверя на себя.
Собака увела медведя в лес, где он растерзал её. Вскоре подоспели другие охотники и прикончили зверя. Предположительно, памятник Верной собаке существовал ещё в 1896 году.
Такая дата выбита на валуне, который служит постаментом современной скульптуре.
Фигура собаки отлита из бронзы.
Животное сидит смирно, навострив уши, словно ждёт команды хозяина. К ошейнику прикреплён медальон с гербом рода Радзивиллов — тремя охотничьими рожками.
Несвиж - старинный и загадочный, живой и романтичный. Это особенное место, которое запомнится надолго.
https://tripplanet.ru/
*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 декабря 2023 годаамах...