Резюме по сборнику 8 Немного обо всем

Жорж Яснополянский
Обращение к моему читателю.

Мой читатель!
Цель настоящего резюме- позволить вам выбрать для прочтения интересующее из общего списка мною написанного.
Совпадение имен, ситуаций и событий - случайны.
Если вы узнали в персонаже себя и обиделись- это неправильно, это не про вас и я не собирался вас обидеть. Если вы узнали себя и остались довольны- я рад!

В этом сборнике представлено некое многообразие из нашей жизни.
Приглашаю вас присоединиться к сопереживанию представленных событий.

1. Рассказ «Про ворона Гришку, лису и сыр» написан для аудитории от 3-х лет, и в нем продолжают развиваться события из жизни друзей: ворона Гришки и попугая Геши.
При обсуждении просмотренного  мультика про Лису и сыр, Гришка вспомнил, что видел за гаражами голодную лису.
Друзья приняли решение, что надо порадовать её и даже взяли из холодильника кусок сыра.
Увы, так случилось, что этот сыр
стащил бездомный кот.
И только помощь знакомой сороки спасла ситуацию.
 После того, как Гришка передал сыр лисе, она почему-то подумала, что вороненок - глупый.
Она не знала, что Гришка не глупый, а добрый.
Здорово, очень здорово, когда есть те, кто думает о других и пытается им помочь…

2.В рассказе «Песочные часы» Николай, получивший тяжелые ожоги при ликвидации стихийного бедствия, вынужден проживать в диспансере.
Свою страховку он передал своей девушке, которой очень хотелось сделать некую пластическую операцию.
Получилось так, что потом Коля и
его девушка расстались.
У Коли есть талисман от друзей – песочные часы. Талисман и желание жить – скрашивают его бытие.
Из –за нечаянной неуклюжести Николая, совершенно посторонняя  Женя оказалась сидящей на заснеженном тротуаре. А тут еще очень кстати и Купидон вылетел на весеннюю охоту.
И вот уже их сын потянул ручки к песочным часам, а мама ему показала, как красиво пересыпаются песчинки.
Им улыбался рядом стоящий папа...

3.Фантастические события в рассказе «На Хвасепьите. Зазеркалье-2» - продолжение темы, затронутой в небольшой повести «Зазеркалье».
Агент Нэд в составе специальной группы от комиссии ООН направлен на планету Хвасепьит для изучения ситуации и принятия мер на месте.
По имеющаяся информации, КоБУК (компьютер) возомнил себя сродни Создателю.
Несмотря на успешное выполнение задания, у Нэда остается некое чувство неудовлетворенности по результатам своей деятельности.

4. В зарисовке «Про Мишку, машинки и пешеходный переход» показано, как это важно - соблюдать правила перехода улицы!
Даже если горит разрешающий сигнал светофора…

5.Зарисовка «Про один сон» раскрывает суть наших отношений с подсознательным.
Мы испытываем трудности, но они порой разрешаются, якобы, без посторонней помощи. Но так ли это ?

6. Небольшая повесть «Танго вдвоем» о том, что только от совместных усилий возможен благоприятный исход в непростых ситуациях, например, как в возникшей с бывшим спортсменом и успешным преподавателем ВУЗа.
Как это не банально звучит, но трудности жизни надо преодолевать вместе. Бороться и не сдаваться…

7.«Как теряются открытия» - небольшая юмореска, дополняющая в какой-то степени написанное «Как делаются открытия».
Благодушный сосед – бармен сделал открытие, и это вызвало у Петэрса ленивое любопытство.
Возможности открытия настолько потрясли Петэрса, что он отчаянно пытается им пользоваться.
Увы, ничего не получается. Да и
автор открытия куда –то подевался…
 
8.Зарисовка «Вокруг стада баранов» - это попытка автора уговорить читателя посмотреть вокруг себя, делая некоторые выделения по тексту.
Горы, Кругом горы.
И после описанный событий с баранами (и другими персонажами зарисовки) - кругом стояли все те же горы. Кругом была все та же красота.
А высокогорный воздух делал немного пьяными тех, кто продолжал жить и радоваться жизни…

9.«Ишак и персики» содержит очень символическое расширение: «или о попытке не завидовать».
Автор сокрушается о том, что он (автор) тоже мог бы скушать персик, а потом даже спеть под фонограмму, как
и ишак по тексту.
Это осознание не дает покоя, когда приходится видеть хомут обязательств и палку принуждения, побуждающую к их исполнению.
Следует признать, что ишак все же пытался рассказать о том, как он добросовестно трудится и для этого ему почти не требуются удары палкой, но этот никого не интересовало.
Кто –то из влиятельных увидел новые возможности по результатам  этого интервью с Ишаком и далее- завертелось…

10.«Добродетельное злодеяние» - это повествование, призывающее читателя задуматься о своей добродетельности: не содержится ли там злодеяние и наоборот…
На глазах у юноши похищают девчонку, которая ему очень нравится,
хоть он с ней по сути и не знаком.
В смерти девчонки повинен сын некой влиятельной дамы, но он остается безнаказанным.
Выросший Игорь пытается совершить правосудие: он приобрел наган и даже стал профессионалом в стрельбе из него.
Оружием не пришлось воспользоваться, но возмездие все же настигло негодяя…

11.Закон Ома, как же он порой бывает нужен!
«Кричалка про закон Ома» - это и есть попытка помочь запомнить этот закон не только читателю, который любит мотоциклы или моторные лодки и понимает, например, что такое компрессия, но даже если это девушка,
которая видит себя в роли психоаналитика или учителя танцев.
Запомнить так, чтобы читатель смог бы его рассказывать всем желающим даже тогда, когда он (читатель) начнет уже и забывать как его (читателя) зовут (детям, внукам и правнукам).
Все предпосылки для этого имеются, надо только внимательно прочитать текст и запомнить несложную «кричалку»…

Хотелось бы, чтобы рассказы сборника понравились и доставили удовольствие от прочтения,
автор, Жорж Яснополянский

декабрь 2023г