На закате

Зоя Воронина
Воронина Зоя.


На закате
Виктор и Татьяна прожили тридцать пять лет совместной жизни. За столь большой срок они многое пережили. Он парнем был красивым, высокий, в меру упитанный, но не полный. Карие глаза его смотрели на Мир доверчиво и ласково. А работал он всю свою сознательную жизнь в ПСМУ, мастером. Как окончил Барнаульский строительный институт, поступил на стройку, так и трудился на ней всю жизнь, ни чего не меняя, даже должность у него осталась та же. А когда пришла ему пора, женился на девушке тихой, скромной. Но он нашёл не простую девушку со стройки или ещё с какого предприятия города, а взял образованную. Работала Татьяна Михайловна преподавателем в школе. Она учила девочек вести домашнее хозяйство, варить первое, второе и, даже несложные выпечки выполнять. Одним словом, вела уроки домоводства. Её девочки любили и на уроки шли охотно.
 Окружающие люди завидовали этой паре. Они жили дружно, ни когда не ссорились. И детки у них имелись, двое сыновей. Первым был тихий, скромный паренёк. И звали его Юрием. После школы его мать отвела в университет, что находился в их городе. Сам он стеснялся идти туда. Может, и пошёл бы, но Татьяна Михайловна видела, как он мучается, не решается на такой шаг, идти.
-Ты что такой есть? Как кисейная барышня прямо! - сказала она сыну в одно утро. - Пошли вместе со мной, тебе веселее будет на душе и мне спокойнее.
 И они отправились вдвоём в университет. Правда, не сам университет, а его филиал, КУСГТУ называется. Сам университет находится в областном центре, который стоит в двухстах километрах от их города. По величине этот город третий в области но своих высших учебных заведений не имеет, только средние специальные и училища есть в нём. А филиалов в городе много, есть из Кемерово - это областной центр, Томска и, даже, из Москвы. Это что бы местная молодёжь не бежала из города, а училась в своём, на месте, так сказать. Местные власти таким образом, видно, хотели пополнить город дипломированными специалистами. И это им, от части, удалось. Из города уезжала молодёжь учиться, но не так много. Основная масса оставалась в своём городе. Так и Юрий после школы поступил учиться в филиал. А отправился он туда не один, а с мамой. Парень он был очень скромный и нерешительный. После школы не мог определиться, куда ему поступить учится. А мать была женщина решительная.
-Пошли подавать документы в КУЗГТУ! - твёрдо заявила она.
 Парню было решительно всё равно, раз мать сказала поступать в КУЗГТУ, значит, туда и надо стремиться. И парень охотно пошёл в этот университет. Тем более, что многие ребята из его класса пошли именно туда. Учился там он отлично. В то время вступило в силу платное образование, но Юрию повезло, за учёбу он не платил ни копейки. Губернатор области дал такое распоряжение, отличники учатся бесплатно, хорошисты платят только половину стоимости, а у того, кто имеет хоть одну тройку, взимается плата полностью. Семья у Юрия бедной не была, но и в богачах она не числилась, так можно сказать, середнячки. Платить за учёбу им и то было накладно. А парень ещё в школе учился хорошо. В университете, естественно, он старался учиться на отлично. Занятие не пропускал, на уроках был внимательным. Ещё в то время, когда Юрий учился, ему пришлось подрабатывать лаборантом у себя в университете. Только он возился не с колбами и пробирками, что обычно делают лаборанты, а с компьютерами, настраивал их, занимался ремонтом. А когда он окончил университет на «отлично» и получил красный диплом, ему предложили работу в техникуме. Из него получился отличный компьютерщик. Он мог не только разбираться в электронике, но и составлять неплохо любые программы. За годы учёбы он проштудировал десятки книг по программированию и овладел этим делом в совершенстве. Тут, в техникуме он отработал ровно год и его забрал к себе университет. Такие ценные кадры, оказалось, очень нужны были там. Юрию предложили ставку преподавателя по вычислительной технике и ставку инженера по электронной технике. Таким образом, Юрий стал учить студентов, как овладеть компьютером в совершенстве, а потом следить за состоянием этой технике в университете. И если случится какая беда, он тотчас же удалит поломку, исправит неполадки. Ему выделили специальный кабинет, где он занимался ремонтом компьютеров. Один раз к нему в кабинет зашла юная преподавательница английского языка.
-Юрий Викторович, у меня компьютер странно себя ведёт. Не посмотрите, что с ним?
-Конкретно можете объяснить, что случилось?
-Могу. Он отказывается работать в самый неподходящий момент!
-Понятно! Посмотрю, конечно. Где ваш кабинет находится? И забыл ваше имя, не подскажете мне его? - Он действительно не помнил её имени, потому, как она в коллективе преподавателей — новый человек. На педсовете всех людей, которые влились в состав преподавателей, представили, но в то время Юрий на девушку эту не обратил внимания.
-С удовольствием. Я учитель иностранного языка, а зовут меня Екатерина Степановна.
-Очень приятно. Тогда пойдём смотреть ваш компьютер.
-Вы не поняли меня, компьютер, который столь странно себя ведёт, находится у меня дома. Надо его посмотреть после работы.
А далеко ваш дом находится от университета? - Поинтересовался Юрий.
-Китайскую стену знаете?
-Конечно. - В этом городе Китайской стеной называли ряд жилых многоэтажек, поставленных друг за другом и соединённых между собой. Эта Китайская стена начинается сразу от остановки трамвая, «Спортивная» и тянется чуть ли не до самого физкультурного техникума, в котором раньше работал Юрий.
-Так я в ней и проживаю с мамой. - Ответила девушка.
-А папа где же?
-Папы у меня нет, он погиб, когда я была ещё маленькой. А мама с той поры замуж не выходила, за меня боялась. Так вы мой персональный компьютер посмотрите или нет?
-Сегодня?
-Желательно. Мне приходится много за ним работать, я занимаюсь переводами текстов после трудового дня. Так что, он мне постоянно нужен.
-Хорошо, зайду после смены.
-Тогда идём вместе ко мне. - предложила Екатерина Степановна. - В конце рабочего дня я за вами зайду сюда и мы вместе пойдём.
-Договорились. - согласился Юрий.
 После работы Екатерина зашла в кабинет к Юрию он там был не один, ещё молодой сотрудник университета зашёл в этот кабинет. Ему тоже необходима была помощь специалиста. Юрий уже наводил порядок на своём рабочем столе. Он не любил, когда после него оставался хаос на столе и в кабинете. Он любил порядок, пусть не идеальный, но что бы каждая вещь находилась строго на своём месте.
-Я уже готова, пошли! - сказала Екатерина, входя в кабинет.
-Куда это пошли? А я как же? - возмутился Иван Николаевич, так звали молодого сотрудника университета. - Вы же мне обещали, посмотреть компьютер!?
-От своих слов я не отказываюсь. Раз обещал, значит, сделаю. Но не сегодня. Мой рабочий день закончился и мне давно пора уходить. А этой девушке я первой обещал. Так что, извините, если обидел вас отказом.
-А когда?
-Завтра, перед работой зайду в ваш кабинет и посмотрю. А сейчас уж извините, с девушкой я прежде договорился. Выходите все, я кабинет закрывать буду.
Квартира Екатерины находилась на втором этаже в первом доме от остановки. Они поднялись пешком на этаж. Можно было и на лифте проехать, но таким молодым людям стыдно занимать лифт, когда квартира находиться рядом, а ноги молодые, сами бегут. Да и лифтам нельзя слишком доверять. Один раз Юрий поехал на нем, когда пришёл в гости к своему товарищу, так тот застрял между третьим и четвёртым этажами и бедный парень просидел в нём битый час. С той поры Юрий ходит пешком, а не ездит на лифтах, даже если ему необходимо подняться на девятый этаж. Когда молодые люди зашли в квартиру, их встретила мать девушки. Она работала массажисткой в больнице уже много лет, посменно. В этот день её смена была с утра и до двух часов дня. Мать звали Анастасией Львовной. Она взглянула на свою дочку вопросительно.
-Познакомься, мама, это наш сотрудник, Юрий Викторович. Ты только ни чего такого не подумай, он пришёл ко мне, посмотреть компьютер мой.
 Женщина улыбнулась. Она не думала о своей дочке плохо. А той давно пора уже заводить свою семью.
-Анастасия Львовна, моё имя. Да вы не стесняйтесь, проходите смелей. - Сказала она. - А я уж, грешным делом, подумала, что дочка привела молодого парня знакомится.
-А я что, старый? - обиделся Юрий или сделал вид, что обиделся.
-Да нет, я не в том смысле! Я подумала, что вы — жених моей девочки. Вы, между прочим, вместе очень хорошо смотритесь, подходите друг другу идеально. А вы женаты?
-Нет ещё, не успел одеть этот хомут себе на шею. Успею, какие мои годы!
-А давайте, Юрочка, перейдём сразу на «ты»! - предложила Анастасия Львовна. - Сдаётся мне, что эта наше не последнее свидание. Материнское сердце подсказывает мне, что вы с моей дочкой уже повязанные не видимыми нитями. Судьба решается не вами и не мной, всё происходит по воле Божьей. Хочешь ты этого или нет, но будет всё, как предписано свыше.
-Я в судьбу не сильно-то верю, но ваша дочка меня покорила! Я с первых дней её приметил, только искал всё повод с ней познакомиться. Но не находил, пока она сама не подошла ко мне и попросила посмотреть её компьютер. - парень не лгал, девушка ему нравилась действительно.
-Нет, молодой человек, я верю в то, что всё совершается по воле Божьей! Вас с моей дочкой уже давно повязали, только вы это понять ещё не можете. А давайте я вас вначале накормлю, прежде чем вы займётесь работой. - предложила мать. - А то я вижу по глазам, кушать хочется сильно. И не мудрено, организм молодой, да ещё после трудового дня. - Она ушла на кухню, а через некоторое время послышался её голос: - Проходите сюда прямо, я здесь вам накрыла стол.
Молодые люди не заставили себя долго ждать. Они и в самом деле есть страшно, как хотели. В рабочее время не приходится им сильно чаи гонять. Иногда времени не хватало и на это. Приходилось на бегу перекусывать, чем придётся. Они помыли руки и уселись за стол. А мать Катюши любовалась ими, так они подходили друг другу.
-Мама, а ты кого ждёшь? - Спросила дочка. - Присаживайся с нами.
-Извините, я засмотрелась на вас. Такие молодые, такие симпатичные!
-Спасибо за комплимент. - отозвался Юрий.
-Сынок, у тебя и родители есть? - поинтересовалась Анастасия Львовна.
-А как же! У меня ещё и младший брат имеется. - ответил парень.
-Соколов, что у нас учится, не твой ли брат? - Удивилась девушка.
-Мой, а что, плохой парень?
-Нет, что ты! Он очень серьёзный, симпатичный и учится на «отлично», но на тебя совсем не похож. Если бы ты сейчас не сказал, что это твой брат, я бы не догадалась. У вас только фамилия общая и больше ни чего.
-Да, это так, к сожалению. Я похож на свою маму, а мой младший брат всё забрал у деда своего, отца моего папы. Те же глаза, те же уши, у него даже походка такая же, как у деда!
-Надо же! Дедушка у вас был красивым мужчиной. - заметила Катюша.
-Красивый, только слишком рано ушёл из жизни. Мы тогда с братом были маленькие, когда его не стало. Я в школе учился, а Виталий в садик ходил. Они вместе с бабушкой умерли, в один год. В начале деда не стало, а через полгода и бабушка ушла. Деда сильно любила, с тоски и померла.
После плотного ужина Юрий проверил компьютер, исправил неполадки и заторопился домой. А жила его семья в пятиэтажном доме, что стоял не далеко от института. Этот дом раньше, да и сейчас, иногда, называли, почему-то, Курский вокзал. Может, такая кличка к нему прицепилась из-за того, что этот дом был общежитием в своё время, когда его только что возвели. Но не долго. Потом его расформировали, в доме выполнили ремонт, после которого в нём стали обычные квартиры, и этот дом заселились нормальные жильцы. Некоторые из них, что жили в общежитии, получили квартиры в нём. Уже несколько лет этот жилой дом стоит нормальный, но кличка к нему прилипла надолго.
-Что так поздно вернулся домой? - спросила его мать, Татьяна Михайловна.
-Задержался на работе. - ответил Юрий.
-Ага, рассказывай сказки! - съязвил брат.
-Ужинать станешь? - поинтересовалась мать.
-Нет, я у Катюши поел.
-Что за Катюша такая? Почему я о ней ни чего не знаю? - спросила Татьяна Михайловна.
-Это наш сотрудник. У неё завис компьютер. Вот я и ходил его чинить. - объяснил парень.
-Это англичанку ты так называешь? - удивился брат.
-И что? Запретишь мне?
-Да нет, это я так, к слову пришлось! У неё не грех зависнуть и самому. - Мечтательно произнёс Виталик. Ему тоже понравилась юная англичанка.
-Ну, тогда молчи и не мешай мне работать! - Брат ушёл к себе в комнату и уселся за компьютер. Квартира у них была трёхкомнатная. Оба брата находились в одной из комнат, которая больше всех была. Когда братья были маленькими, родители купили им двухъярусную кровать. В самом низу спал младший брат, а старший облюбовал себе второй ярус. Когда дети подросли, они поменялись местами.
-Ты уже старичок, - сказал Виталий, - тебе сложно каждый раз на верх карабкаться и я тебе уступаю своё место.
 Юрий - спокойный паренёк, он спорить с братом не стал. А вскоре он совсем съехал с квартиры. Как с Екатериной познакомился, стал с ней встречаться. Но не долго, через месяц он женился и перешёл жить к свой жене. Вообще-то, молодые люди хотели купить своё жильё, но мать девушки слёзно просила, не оставлять её одну. У них тоже квартира была трёхкомнатная, места много, а мать девушки оставаться в этой квартире боялась. И, рано или поздно, но придёт старость, когда ни чего не станет мило. И, даже, в магазин или аптеку сходить не будет возможно, потому, как тяжело станет это делать. А тут свои люди под боком, помогут, если что случится. Да и дети когда пойдут у них, мать поможет вырастить их. Свадьбу молодые люди не справляли. Решили не тратить деньги попусту, а лучше купить что-нибудь свежее из мебели в дом. А свои отношения они узаконили. И стала Катюша с некоторых пор Соколовой, как и Юрий.
 А через год у них родился сын. Назвали его именем деда, в честь погибшего отца Катюши, Степаном. Уж очень она любила своего папу! Когда он был ещё жив, то много времени уделял своей доченьке, покупал ей наряды разные, возил её отдыхать на море. А когда его не стало, то с мамой жить было намного сложней. В первую очередь. Из-за вечной нехватки денег. Они с мамой перестали ездить на море, отдыхать. Все по той же причине, не хватало денег на жильё. Свой отпуск проводили у себя на даче, которая находилась у городского кладбища. В том краю их семья в своё время купила небольшой участок земли. Построили на нём маленький домишко с банькой. И этот участок заменил им отдых на море. Теперь они вдвоём с дочкой пропадали на нём. А когда появился в доме Юрий в качестве законного мужа, то стали приезжать сюда втроём.
 Юрий купил себе легковую машину после регистрации и возил своих женщин на участок на ней. А когда у них появился сын, ездили с ним даже тогда, когда он был ещё грудничком. Хорошо летом или в другое время года, наработаешься в выходные дни, истопишь баньку, обмоешь всю трудовую грязь и лежишь на кровати, исходишь потом и наслаждаешься отдыхом. Такое ощущение, что заново родился! Даже малыша своего они носили в баню, пусть привыкает!

Второго их сынишку звали Виталием. Он так же, как и его брат, после школы пошёл учиться в КУЗГТУ. Не по тому, что ему профессия эта нравилась сильно, а потому, что старший брат там учился. А Виталию так хотелось быть на него похожим! Он завидовал его старанием, старался учиться так же, как он, на «отлично». И ему это удавалось, парень он был неглупый. Правда, в школе он учился в начальных классах на «отлично». И в среднем звене у него хорошие оценки были. Но потом он съехал до троек, когда кто-то из его друзей посмеялся над ним, заметив:
-Маменькин сынок. Стараешься, как девчонка какая-то!
А когда он пошёл учиться после школы, тут уж ни кого не слушал. И вступительные экзамены он сдал на «отлично». Татьяна Михайловна всё удивлялась, откуда это, ведь в школе учился, спустя рукава, а тут такое старание проявил. Но сын спокойно пояснил:
-Тут я для себя стараюсь. Хочу выучиться и стать хорошим специалистом.
Разница у братьев была в три года. Внешне они не очень-то похоже, но характер у обоих схож. Оба брата настойчивы, если за что-то берутся, дело доводят до конца. Только старший брат скромный, тихий, спешить не любил, а старший торопыга. У него любое дело спорилось в руках, не успеешь оглянуться, а он его уже выполнил. И Юрий, прежде, чем приступить к работе, всё основательно обдумает, взвешивает, а потом уже неторопливо его выполняет. А Виталий с разбегу в омут головой бросается, а потом думает, правильно ли это? Когда он уже учился на третьем курсе университета, у его сокурсника была свадьба. Виталий, как весёлый парень и товарищ жениха, был приглашён на эту свадьбу в качестве свидетеля. Он отказываться не стал, охотно принял приглашение. Решил, не обижать друга. После регистрации, которая была в ЗАГСе, в десять часов утра, у товарища была сама свадьба. Она проходила в кафе «Прелесть». Народу собралось там много. И среди них Виталий приметил одну девушку. Она покорила его своей красотой, голубоглазая, светловолосая, с длинными волосами и очаровательной улыбкой. Звали эту очаровашку Еленой. Её имя узнал Виталий сам, когда уселись за стол. По воле судьбы она оказалась рядом с ним.
-Какая красивая девушка! - воскликнул Виталий. - Разрешите представиться, Виталий! А то рядом будем сидеть, а друг друга не знаем. Вы с какой стороны?
Девушки, видать, парень тоже понравился и она охотно ему ответила:
-У меня простое имя, я Лена, а приглашена я на свадьбу, как сестра невесты. Мы с ней погодки. Я старшая, а она младшая.
-Понятно, значит, разница у вас только год? - уточнил Виталий.
-Конечно. - подтвердила сестра невесты.
-Ты меня прости, можно я так тебя стану называть? Но я полагал, что невеста тебя старше. А вообще-то, вы очень похожие!
-Мне лестно слышать подобное, но моя сестра сегодня неотразима! Я блекну на её фоне.
-Для меня на этой свадьбе лучше тебя нет ни кого! Я просто сражён наповал твоей красотой! А почему младшая сестра выходит замуж, а не старшая?
-Так получилось. У неё жених имелся, а у меня его нет. - вздохнула девушка.
-Это непорядок и надо его немедленно исправить! - заявил Виталий.
Так слово за слово и к концу свадьбы, когда гости стали расходиться, молодые люди отправились вместе домой на квартиру Виталия. В это время он уже в комнате жил один. Его старший брат несколько дней тому назад перешёл к своей жене. Они свили своё гнёздышко в квартире её матери. Время было около полуночи. Виталий тихо открыл дверь своим ключом.
-Заходи, только осторожней, что бы не разбудить родителей. - пригласил он девушку. Она осторожно прошла, сняла обувь в прихожей и на цыпочках пошла вслед за Виталием. Молодые люди и не подозревали, что Татьяна Михайловна не только слышит их, но и видит. Комната Виталия находилась за залом и идти в неё надо было по коридору мимо комнаты родителей. Отец крепко спал уже, а мать нет. Какой тут будет сон, когда ребёнок ушёл на свадьбу к товарищу и не возвращается? Она прекрасно слышала, как повернулся ключ в дверях, видела в щелочку, как пошёл сын с какой-то девицей в свою комнату, но ни чего не сказала, не стала выдавать своё присутствия ни чем. А утром, это было в воскресение, молодые люди выспались хорошо и вышли оба на кухню. Родители в это время пили чай. Позавтракали они гораздо раньше, а сейчас до обеда ещё немного осталось, и они решили пропустить по чашечке чая. Родители часто делали так.
-Мама, папа, познакомьтесь, это моя девушка, Елена! - представил сын девушку. - Мы с ней решили начать жить вместе. Можно, мы присядем?
Родители не могли ни чего ответить, так неожиданно прозвучало это сообщение. Для матери эта новость столь неожиданной не являлась, но и она чуть чашку из рук не выронила от удивления. От своего младшего сыночка ждать можно было всё, даже и такое.
-Сынок, ты в своё уме? - спросила мать, оправившись от потрясения. - Ты же учишься! Уж не думаешь ты бросить университет? Ведь осталось немного!
-Не волнуйся, мама, универ я бросать не собираюсь! А моя Елена работает в ателье швеёй. Она, между прочим, неплохо там зарабатывает. Так что, денег нам хватит! - ответил сын.
-Боже мой! - только и смогла сказать бедная женщина. - Садитесь завтракать, «супруги»!
Ели они в кромешной тишине. Родители допили свой чай, но с кухни не уходили, выжидали, что же дальше будет. А когда молодые подкрепились, отец не выдержал, спросил:
-Жить так станете или расписываться будете?
-Поживём немного так, приглядимся друг к другу, а потом и распишемся.
-У нас останетесь или ещё есть, где? - поинтересовалась мать.
-У нас. Ведь известно давно, что невеста должна идти в дом жениха.
-Ну, у жениха своего дома, пока нет. - уточнил Виктор Иванович.
-Вот именно, пока! Со временем и у нас своя квартира появится, вот увидите! - твёрдо заявил им Виталий.
-Кто бы сомневался... - ответила мать. Елена в разговоре участия не принимала. Ела молча, а когда с едой было покончено, убрала всю грязную посуду и перемыла её, аккуратно сложив.
-Ладно, живите, раз так получилось! - согласился отец.
Молодые люди, видно, родились под счастливой звездой. У родителей прожили они совсем немного, как у них появилось своё жильё. В первый год совместной жизни они приняли участие в конкурсе, который с некоторых пор проводят в городе. Конкурс очень сложный, там несколько туров, где перед молодыми семьями ставится задачи, не только ответить на все вопросы, но и принять участие в художественной самодеятельности, расписать красиво и со вкусом трамвайный вагон или автобус, а иногда, и фасад здания. Елена, да и сам Виталий, неплохо рисовали, пели и танцевали. И поэтому им этот конкурс не показался трудным. В результате они заняли первое место в конкурсе! Правда, не одни они, первое место жюри присудило двум семьям. И обе семьи получили по квартире. Одна квартира была на Тыргане в новом доме, двухкомнатная, а вторая - на Красной Горке, тоже в новом доме. Молодые счастливчики метнули жребий, что бы выяснить, кому, куда идти. И тут фортуна улыбнулась Виталию, им с Еленой выпала квартира на Тыргане. Вторая пара сильно не переживала, их и Красная Горка вполне устраивала. А Виталий с Еленой перебрались в теперь уже свою квартиру. Она была на втором этаже, двухкомнатная. По своей площади она, как трёхкомнатная у родителей Виталия. Кухня большая, комнаты раздельные, коридор такой, что детям можно на велосипеде ездить свободно. Но их, пока, молодые люди ещё не завели. Но Елена уже ждала ребёнка. Он родится как раз к тому времени, когда его папа уже окончит университет и поступит на работу.

А Татьяна Михайловна с Виктором Ивановичем остались в квартире одни. Сыновья их навещали по выходным, но не всегда. Некогда шумная квартира притихла и только иногда там звучал детский смех и шум. Это в то время, когда к бабушке с дедушкой приходили в гости их внуки с родителями. Казалось бы, пришла пора родителям жить спокойно, наслаждаться покоем и отдыхом. Но на самом деле всё было не так. Татьяна Михайловна и её муж ещё трудились, на пенсию не спешили, пенсионный возраст ещё не подошёл, но стремительно приближался к критической отметке. По утрам Татьяна Михайловна стала замечать у своего мужа странное поведение. Он слишком долго собирался на работу, задерживался у зеркала и любовался своим отражением, словно девица какая. У зеркала, на полочке, где, обычно, лежала её расческа, появился флакон с мужскими духами, Шипр и дезодорант. Он тщательно поливал себя ими, а потом отправлялся на работу, словно спешил на свидание.
-Не спроста это! - размышляла Татьяна Михайловна. - Неужели мой благоверный себе любовницу завёл? Он раньше за своей внешностью так не следил.
Женщина была не далеко от истины. Её муж, верный и робкий, так считала она, действительно, завёл себе любовницу, молодую, энергичную женщину. Она трудилась в поликлинике медсестрой. А жила в доме, мимо которого Виктор Иванович каждый день проходил мимо, когда шёл в свою контору. Один раз они столкнулись с этой женщиной, в самом прямом смысле слова. Она спешила на трамвай, а он торопился, выйдя из трамвая.
-Мужчина, осторожней надо! - заметила она.
 Виктор Иванович так её толкнул, что у женщины слетели очки. Они чуть не упали за землю, вовремя та их поддержала.
-Ох, извините меня, пожалуйста! Я такой неповоротливый медведь! Налетел на столь прелестную женщину. - Он взял её руку, заглянул ей в глаза и нежно так прикоснулся своими губами к её коже. А она у женщины была тёплая и мягкая, волнующая кровь. Женщина быстро заморгала своими синими глазами. Она, явно, не ожидала такой оборот дела. Ирина, звали её, давно жила одна. Внешность её не столь привлекательная, что бы мужики на неё заглядывались. Да к тому же, она была близорука.
 Её муж погиб на шахте, завалило их смену. Долго добирались спасатели до них, но ни кто не остался в живых. Погибли все, даже на поверхность не всех достали, два человека остались там навечно. Мужа Ирины достали последним. Похоронила женщина своего ненаглядного мужа и осталась одна, без мужской ласки и заботы. Хорошо, что ещё дочка у неё имелась, папина копия. И звали её Дашенькой. Девочка уже большая, третий класс школы прошла, когда с отцом её случилось несчастье такое. Имелся у Ирины и брат старший, только он проживал в соседнем городе со своей семьёй. И мать была. Жила она от дочери отдельно в своей квартире, которая находилась в соседнем доме. Мужа своего она похоронила давно и одиноко коротала свою старость в небольшой квартирке, которая находилась по улице Есенина в пятиэтажном доме на первом этаже. Брата звали Игорем, а мать Ирины — Эсмиральда. Редкое имя для наших людей. Видно, ей мама в своё время очень любила это имя, что нарекла им дочь свою.
-Ни чего, я сама виноватая, смотреть надо было, куда лечу! - Ответила женщина на его извинения.
-А имя ваше какое? Я часто встречаю вас, когда спешу на работу.
-Меня зовут Ириной. - ответила женщина. Она с тоской посмотрела на трамвай, который отходил от остановки. Виктор Иванович заметил это.
-Не переживайте вы так, следом ещё один трамвай идёт. - Сказал он ей.
-Да я не переживаю. Однако, мне хотелось чуть раньше попасть на работу.
-А где вы трудитесь? - поинтересовался мужчина.
-Я работаю в поликлинике медсестрой. А вы, между прочим, не сказали своего имени.
-Неужели? В последнее время я такой рассеянный стал, просто ужас! Видно, возрастной кризис у меня. Я Виктор Иванович. Работаю вон в той конторе. - И он указал на здание, которое стояло рядом с остановкой трамвая. У Виктора Ивановича имелся свой автомобиль, но он на нём очень редко ездил на работу. Всё жалел машину и деньги, что шли на бензин. А тут не надо тратить на поездку бензин, вышел из дома, до остановки рукой подать. На трамвай садиться не надо, контора рядом. Ну, прошёлся немного, так это только на пользу! А в выходные дни можно и на машине поехать, например, на рынок. Или в гости зарулить к кому-нибудь, было бы желание.
-А я вас, иногда, встречала по дороге. Вот, как сегодня, например. Но ни когда не сталкивалась так. Вы уж меня простите, ради креста, и, можно, я побегу? Вон ещё трамвай мой идёт. Лучше мы поговорим, если хотите, с вами в другой раз и в не той обстановке. - Ирина и в самом деле очень спешила. Но мужчина ей, явно, понравился. Ей было лестно то, что он обратил на неё внимания. Обычно, она вечно спешила с сумками, пакетами и не обращала внимание на противоположный пол. Может, и сегодня так бы прошла, если бы не этот случай.
-А когда? Вы вечером сегодня свободны? И знаешь, Ирина, я постоянно путаюсь, то на «вы» называю тебя, то на «ты». Это ни чего? Мы ведь будем дружить? - Виктор Иванович торопился. Он хотел всё сказать до прихода трамвая.
-Я работаю, обычно, до пяти часов вечера, а потом возвращаюсь домой или бегу по магазинам. Но сегодня мне покупать нечего. Значит, в шестом часу вернусь. Иногда я освобождаюсь раньше, но это не часто бывает. - торопливо объяснила она.
-Вот и славненько! Я тоже заканчиваю работу в пять часов. На остановке вас ждать стану.
В это время подошёл трамвай и Ирина кинулась к нему.
-До вечера! - успела сказать она ему.
-До вечера. - повторил Виктор Иванович.
 На работе он всё решал, что же скажет жене, как объяснит свою задержку? Он не мог понять, что нашло на него? Ведь раньше он не смел на чужих женщин даже глаза поднять! А сейчас его какая муха укусила? Видно на него сказалась так весна. А она была в самом разгаре. Снег давно сошёл, на что лужи, так и тех не стало, пересохли они, подсушило их весеннее солнышко. Даже грязи не было видно. На полях, в огородах люди приступили к весенним работам. Всюду копали землю, что-то высаживали. Соколовы своего мичуринского участка не имели. Так они арендовали его у соседей по площадке. В той квартире проживали пожилые люди. Людмила Ивановна вместе с Татьяной Михайловной трудилась долгое время в той же школе, только соседка по площадке учила детей математике, а её муж был шахтёром. Теперь они оба на заслуженном отдыхе. С мая месяца и по сентябрь Михаил Самойлович пропадает на речке. Он заядлый рыбак. Любит с удочкой посидеть у воды. Бреднем он не ловил рыбу. Он считал это самый простой способ, а весь интерес самому поймать её на крючок. Тогда он от счастья чуть не скачет. Каждый раз, когда приходит с удачной рыбалке домой, прежде, чем жена приступит к чистке рыбы, Михаил бежит к соседям, то есть, к Соколовым, и хвалится:
-Вы только полюбуйтесь на мой садок, какие там красавцы находятся! - Говорил он восторженным голосов. - Я их пересчитал. Здесь ровно тридцать штук! Ещё бы немного, и в садок не влезли бы.
 А караси и в самом деле были великолепными. Они сверкали серебром, дружно раскрыли свои рты, словно сказать что-то хотели.
-И не жаль вам губить такую красоту? - Спрашивала его Татьяна Михайловна.
-Если честно, то жаль! Но одно утешает, что Бог их создал для того, что бы человек мог питаться ими и не умер бы с голоду. Люди кормятся рыбой с древних времён и ни чего. А хотите, я вам часть рыбки отдам? Почистите её, обжарите. Это такое наслаждение, есть экологически чистую рыбу, да ещё пойманную собственными руками!
-Ой, не смешите меня! Где вы нашли такое место у нас, что бы экология была чиста? А наши реки? Вы полагаете, что они чистые? Наивный вы человек! Да в них вся таблица Менделеева скрыта! А на поверхности воды радужные кольца плавают. Это ещё хорошо, что рыба в реке не передохла! - говорила в ответ Татьяна Михайловна.
Когда соседи были ещё молодыми, они купили себе мичуринский участок на Высоком посёлке, у кладбища. В тех местах садоводческое общество образовалось давно, одно из первых на Тыргане. Участок довольно большой, восемь соток. Первое время соседи копались на нём одни. Детей им Бог не дал. Михаил Самойлович после службы в армии казался не дееспособным. С детского дома брать малыша не хотели, так и проживали без детей, привыкли к одиночеству. В огородную страду Людмила Ивановна копалась всё одна, сам хозяин пропадал на реке. Копать огород он помогал, что кривить душой, а остальное его не касалось. Хотя ягоды и яблочки, которые росли там, кушать он любил. Но не в огороде, а ждал, когда жена их принесёт да намоет, вот тогда его трудно оторвать от чашки, в которую Людмила Ивановна сложит то, что принесла. Не вырвешь чашку из его рук, так он её быстро опорожнит!
 Потрудилась таким образом Людмила Ивановна несколько лет, и пригласила к себе на участок соседку, Татьяну Михайловну. Вместе хорошо ходить, да и работать там веселее. Опять же, и поговорить есть с кем. Достаток у обеих семьях был небольшой. Всё равно, что одна семья жила трудно, что другая. В отпуск на море отдыхать не ездили. Весь отпуск проводили они на своём участке. Он заменял им поездки к морю в отпуск. Муж Татьяны рыбную ловлю не любил. Но в огороде копался с великим удовольствием. Он и машину купил ради того, что бы не бить ноги по дороге, идя пешком на участок. А женщины на автобусе не ездили, они шли на свой огород пешком. Не спешили, по пути поделятся новостями, перемоют знакомым все косточки, пока идут. А Виктор Иванович сходил пешком несколько раз и сказал:
-Нет, бабоньки, вы как хотите, а я машину покупать буду. Что я осёл, бить свои ноги по этим камням? - Он, явно, указывал на дорогу, по которой ходил на участок. Это была не дорога на самом деле, а каменистая тропинка, которая вела то вверх, то вниз. И вскоре у Соколовых появилась легковая машина, «Жигули» первой модели. Красивая машина, новая, и цвет подходящий, изумрудная зелень. В народе машины эти называли «Копейкой». Татьяна Михайловна такой покупке была очень рада. На машине куда приятней ехать, чем тащиться пешком. Соседи уже люди в годах. С каждым разом Людмиле Ивановне становилось всё труднее и труднее работать на участке. И она передала его весь полностью Соколовым, а сама стала заниматься домашними делами. Но Татьяна Михайловна постоянно помнила о них, приносила всегда с огорода овощи и им. Ведь с участка она их не тащила на себе, привозила на машине. Почему бы не захватить и на соседей?
Всю смену Виктор Иванович только и думал о своей Татьяне. Ведь она у него была очень славная женщина и, к тому же, симпатичная. Терять её он не собирался. В то же время и новая знакомая ему покоя не давала. Он иного слышал от своих коллег, что у них есть любовницы, и как это здорово, иметь их. А Виктор так сильно любил свою жену, что не решался себе позволить тоже иметь такую роскошь. А тут в него словно бес вселился. Он сам понять не мог, как назначил женщине свидание. Он с трепетом ожидал того момента, когда окончится рабочая смена и встретиться вновь с той самой женщиной, Ирой её, кажется зовут. -Интересно, в каком доме она проживает? - размышлял Виктор. - Ходит она по утрам всё время тут. Значит, и дом её находится не далеко от остановки.
Наконец, рабочий день окончился. Он не стал задерживаться ни на минуту, хотя раньше ему приходилось это делать и часто. Его жена постоянно выносила ему мозг за это. Всё ей мерещились любовницы, ревнивая она очень. Дай ей повод, так к любому столбу прицепиться! Виктор Иванович вышел из конторы, осмотрелся.
-Неудобно идти на первое свидание без цветов. - Подумал он, ища глазами то место, где можно купить их. Но, как назло, такого места не находилось. И тут он заметил пожилую даму. В руке её находились цветы. Виктор взглянул оценивающе на букет и подумал: - «А цветочки-то не из магазина. Видать, с участка приехала.» - а вслух сказал: - Женщина! Извините, где цветочки-то покупали?
-Не купила, а нарвала их на своём участке. - ответила та.
-Не продадите мне немного? Хочу своей знакомой женщине подарить небольшой букетик, но не знаю, где их купить.
-Да ладно, берите так! Мне не жалко. Я ещё завтра нарву в огороде. - И она протянула ему букет с цветами. А они такие нежные были, первые садовые цветы в этом году, нарциссы, тюльпаны, один лучше другого.
-Спасибо! А давайте тогда поделим их так: мне тюльпаны, вам нарциссы. Идёт? - предложил Виктор Иванович.
-Можно и так сделать. - И женщина отделила все тюльпаны и подала ему. Их было пять штук, но они такие яркие, глаз не оторвать!
-Спасибо. - Вновь повторил он. - Сколько я вам за них должен?
-Я же вам уже сказала, что отдам вам так, даром. Всё равно, вы их не себе берёте.
-Благодарю вас! Доброе у вас сердце! - промолвил он и пошёл к остановке трамвая. Ему пришлось там стоять минут пятнадцать, прежде чем, подошёл нужный трамвай, из которого вышла Ирина. Увидев Виктора, спросила:
-Давно ждёте?
-Да нет. - ответил он и протянул ей цветы. - Это тебе.
-Спасибо! - ответила она и поднесла их к лицу, что бы насладиться их ароматом. - Я люблю весенние цветы, особенно свои, а не из магазина. У них запах не тот.
-А откуда тебе известен их запах? Что, мичуринский участок имеешь? - поинтересовался он.
-Нет у меня участка, но моя мама его имеет. А у неё этих цветов полно! И каких только там нет, многолетники в основном. Она их просто обожает! Всё лето там, на участке своём пропадает. Мы с дочкой тоже туда ездим, по выходным дням, в основном.
-У тебя и дочка есть? - удивился Виктор. - А я уж подумал, что ты незамужняя и одинокая.
-Был у меня муж, только он погиб несколько лет тому назад. А теперь мы с дочкой вдвоём.
-Извини, я не знал этого! - Он переминался с ноги на ногу, явно, не знал, что дальше делать. Выручила опять же Ирина.
-Что мы тут торчим, на глазах всего народа? Пошли к нам. Мой дом рядом стоит, вон там. - И она показала на первый жилой дом от остановки. - Чайку попьём. Даша, наверняка, что-то приготовила к нему. Она всегда меня так встречает.
-А дочка большая?
-Сейчас ей десять лет, а через месяц она на год старше станет. - ответила женщина. Она осмелилась, подхватила Виктора под ручку и повела к своему дому. - За одним и кран на кухне посмотришь у нас. Что-то он стал протекать немного.
 Ирине одной жилось не легко. Когда был жив ещё её муж, всё работало исправно. А как его не стало, постепенно пришло всё в негодность, то кран в ванной испортиться, то канализация засорится, а теперь ещё и кран на кухне стал воду пропускать. Женщина не успевала сантехников вызывать. А те притащатся, всюду наследят, выполнят свою работу, как попало и уйдут. Пройдёт немного времени, опять их приходиться вызывать. И снова всё сначала. Не успеваешь за вызов деньги только платить в ЖЕК. И не малые деньги берут, да к тому же, предварительно. А за качеством работы ни кто не наблюдает, им это не выгодно. Не могу только понять, почему работники, которые сидят в конторе ЖЕКа, берут деньги, а не сантехники? Ведь они же в дерьме ковыряются, а не конторские, которые тянут с жильцов деньги.
-И на каком этаже вы проживаете? - спросил Виктор Иванович.
-На четвёртом, а что?
-Да нет, ни чего, подумал, не придётся тащиться на девятый этаж, если лифт не работает. - Женщина улыбнулась.
-Не бойся, до квартиры можно просто пешком топать. - ответила она на это.
Виктор Иванович и его спутница смело вошли в кабину лифта и поднялись на четвёртый этаж. Ирина открыла дверь.
-Проходи, не стесняйся. - сказала она. На её голос вышла светленькая девочка и посмотрела удивлённо на дядю, который пришёл вместе с её матерью.
-Познакомься, это моя дочурка, Дашенька! - представила мать её гостю. - А это дядя Витя, мой хороший друг и товарищ.
-Очень приятно! - улыбнулась девочка и обратилась к матери: - А я как знала, что у нас гости будут, больше приготовила к ужину.
-Молодец, дочка! - похвалила её мать. - Самостоятельная у меня она. Пошли на кухню, я тебя чаем угощу. За одно, посмотришь на мой кран. Что-то в последнее время он стал подтекать.
Виктор зашёл на кухню и сразу же обратил своё внимание на кран.
-Ни чего серьёзного, - сказал он через минуту, - прокладку надо менять. На днях заскочу, поменяю. В данный момент её у меня нет. Надо покупать.
-Ну, что деньги станешь тратить. Скажи, какую надо купить, я возьму. - Ирине было приятно, что кто-то обращает на неё внимания. И в тоже время, было так неловко пред этим человеком. - Мой руки и за стол. Дочка нам пельмешек сварила.
-Нет, тут нужен мужчина, в магазине их много, не каждая прокладка ещё подойдёт к вашему крану. Доверьте мне это дело, у меня получится гораздо лучше.
-Ну, хорошо, покупай, а я деньги отдам за прокладку. - согласилась Ирина. - А скажи, жена у тебя есть?
 Вопрос прозвучал так неожиданно, что Виктор чуть не подавился пельменем. Он долго кашлял, на глазах даже, слёзы у него выступили. А когда прокашлялся, ответил:
-Жена имеется и дети тоже. А без них как же? У всех нормальных людей есть семья.
-Прости, но тогда не понимаю, почему ты тут? Что, жена тебя достала? Пилит и пилит? Или ты её совсем не любишь?
 Ей действительно было это непонятно, не могла она понять мужскую психологию. Что им надо ещё, если дома всё нормально? А то, что любой мужик это, как петух, чем больше у него женщин, тем лучше он себя чувствует, ей невдомёк.
-Почему ты это решила? - спросил он.
-Не знаю.
-Нет, жена у меня очень хорошая женщина и я её очень люблю. Но и ты мне тоже понравилась. Меня тянет к тебе, понимаешь?
-Нет, не понимаю. - ответила Ирина. А дочка, которая сидела тут же, за одним столом со взрослыми, когда начался этот разговор, о жене и детях, встала и вышла из кухни. Не то, что ей было не интересно, просто неловко слушать их. - Вот что ты сегодня скажешь жене своей, когда вернёшься домой?
-Не знаю ещё. - честно ответил Виктор.
-Тогда не сиди долго, иди домой.
-Хорошо, как скажешь. - Виктор поднялся из-за стола и направился к выходу. Когда он ушёл, Даша спросила у матери:
-Мама, а этот дядя кто нам будет?
-Да практически, ни кто. Просто знакомый. А что, плохой дядя?
-Да я бы не сказала.
-Неужели он тебе понравился? - удивилась мать.
-По крайней мере, лучше нашего соседа.
-Это какого соседа ты имеешь в виду?
-Да с первого этажа, который клинья под тебя подбивал. Вспомнила? - сказала дочка. И тут на ум Ирине пришёл вечно пьяный сосед, который жил внизу с мамой. У него жены не было. Может, она его бросила из-за пьянки. Надоело смотреть на его пьяную рожу, вот и ушла. В доме про него люди говорили, что роль жены у него играет мать, потому он и не женится больше. Хотя, время от времени, он приставал к женщинам. А они от него шарахались, как нечистая сила от ладана.
-Ну, спасибо, доченька! Тоже нашла мне жениха! Да я на одном километре срать с ним не сяду! Пропойца несчастный! Нет уж, уволь от таких меня женихов. Мать на дочку не обиделась, ребёнок ведь, что она ещё понимает.

А в это время дома у Соколовых тоже было не всё гладко. Виктор Иванович вернулся с работы поздно. Бывало, он задерживался иногда, но не надолго. А в этот раз, что-то не так, сердцем чуяла жена. Татьяна Михайловна была удивлена и встревожена.
-Где ты был? - спросила женщина. - Что случилось?
-Ты это о чём? - Сделал он невинное лицо.
-Не увиливай от ответа. Я спрашиваю, где ты до сих пор шлялся? Явно, не на работе.
-Подумаешь, немного задержался... Разве у тебя в школе так не бывает?
-Ладно, садись ужинать. - смягчилась жена.
 Но её чутьё ей подсказывало, что всё это на спроста. Он ел как-то вяло и всё о чём-то сосредоточенно думал. А когда пришла пора ложиться в постель, Виктор демонстративно отвернулся к стене. Это было на него не похоже, он раньше так не поступал. Всегда такой нежный и внимательный, прежде чем уснуть, он расскажет что-нибудь очень интересное из жизни строителей. А сегодня молчит, как рыба.
-У тебя что-то случилось? Почему ты сегодня не такой? - поинтересовалась женщина.
-С чего ты взяла? - он понял, что дал маху, а поэтому повернулся к жене лицом, обнял её. Но его объятия были не искренние, натянутые какие-то.
-Я же вижу! - ответила она. - Только не надо ни чего придумывать, лучше молчи.
-Хорошо. Тогда давай спать. У меня сегодня такой сложный день был, я так устал, что сил ни каких больше нет ни на что.
-Хорошо, спи! - Татьяна лежала и думала: - Нет здесь что-то не так. - Она вспомнила, как он вёл себя за столом, как силой запихивал себе в рот еду, каким немногословным он был, и всё больше убеждалась в своей правоте. - «Неужели у него появилась женщина? И если это так, что тогда делать?» - Мужа своего она очень любила и потерять его просто не мыслила. Утром она забыла свой страх. Как всегда, встала, приготовила завтрак, сама поела и мужа накормила. Он был, как будто бы, прежний, только взгляд его карих глаз виноватый. И Татьяна вновь убедилась в том, что ночные опасения не были напрасными. Она с горечью смотрела на него и думала:
-»Неужели я тебе наскучила? Сейчас, когда дети выросли, когда каждый проживает своей жизнью, надо наслаждаться тем, что имеешь, а не искать на свою задницу приключений. Но если уж это случилось, что делать? Прежде всего, надо коренным образом поменять свою внешность, подход к мужу сменить. Может, и жизнь на лад пойдёт?»
С этими мыслями она ушла на работу. Все эти годы она ходила аккуратно причесанная. У неё были шикарные волосы, из которых она делала великолепную причёску. На занятие ходила по школе в красивом костюме, в туфельках на высоком каблуке. Про неё не скажешь, что она была слишком модная, но держала себя в форме. Ученики её просто обожали и старались ей во всём подражать. Многие девочки зачесывали свои волосы так же, как она, многие носили длинные волосы, подражая своей любимой учительницы. А в этот день Татьяна Михайловна решилась на коренные изменения, и прежде всего, начать с причёски. Она добросовестно отработала все свои уроки. Но только её не покидала мысль о муже. После уроков она помчалась не домой, как это было прежде, а в парикмахерскую. Раньше она не любила посещать их, заходила, иногда, когда намечалось большое торжество, что бы уложить свои волосы в причёску. А тут решилась пойти в парикмахерскую, что находится у остановки. И от дома не так далеко, и денег там с клиентов берут не так уж много. Она не смело вошла в салон. Народу там, что удивительно, было немного. Только две женщины сидели и рассматривали женские журналы с прическами.
-Кто крайний? - спросила Татьяна Михайловна. Одна из женщин отложила в сторону журнал, взглянула на неё.
-Я. - ответила она. - А вы на причёску?
-Нет, хочу обрезать волосы, сделать модную стрижку.
-Неужели вам не жаль расставаться с такой красотой? - удивилась женщина.
-Не жаль. - ответила Татьяна. - Мне они уже изрядно надоели.
-А, полагаете, стриженой ходить лучше?
-Не знаю.
-Вот видите! Это ежедневное стояние у зеркала, на ночь бигуди закручивать, утром их раскручивать, укладывать волосы. Я бы сейчас с удовольствием походила с длинными волосами, только они у меня редкие, две волосинки в шесть рядов.
Но дальше поговорить им не пришлось. Вышла женщина из зала, следом за ней вторая, и пригласили очередных на их место. Татьяна осталась одна, ждать своей очереди.
-А, может, не ходить в зал? Бог с ней, с этой стрижкой! - пронеслось в её голове. Но она отбросила тут же эти мысли. - Нет, раз решила действовать, отступать не стоит. Она взяла в руки журнал, полистала его. Незаметно прошло время, и вскоре она оказалась в кресле парикмахера.
-Что будем делать? - спросила женщина Татьяну.
-Ну, не песни же петь! Сделайте мне модную стрижку, чтобы я с ней выглядела моложе.
-Понятно. Но у вас такие роскошные волосы! Не жаль с ними расставаться?
-Если честно, то жаль! Но они мне так надоели, хуже горькой редьки! Пока моешь, спутаются, не расчешешь. А со стрижкой проще.
-Это конечно. А какую стрижку вам сделать?
-Мне всё равно, разницы нет, лишь бы было красиво.
-Хорошо, выполним! - ответила женщина-парикмахер.
 Во время разговора она потихоньку вертела кресло, в котором находилась Татьяна, распустила её волосы и расчесывала их и любовалась ими. А посмотреть было на что. Они не сказать, что тёмные, скорее русые, но когда на них падает солнечный свет, они вспыхивают тёмной медью. На ощупь волосы эти были мягкими и тёплыми, словно солнечный свет оставил там своё тепло. Их было приятно трогать руками, они успокаивали. Когда парикмахер закончил колдовать над её волосами, Татьяна взглянула на своё отражение в зеркало и не узнала себя. Оттуда на неё смотрела молоденькая женщина неопределённого возраста. Волосы этой сказочной женщины были немного волнистыми и красиво уложенными на её голове.
-Боже мой! Неужели это я? - вырвалось у неё невольно. - Сколько я вам за это чудо должна?
Вечером Татьяна с нетерпением ожидала своего мужа с работы. На этот раз он пришёл без опоздания. Нет, он не забыл о своём обещании, поменять прокладку в кране на кухне. Позвонил Ирине на работу:
-Привет! Долго ты сегодня будешь на работе?
-А что, соскучился уже? - ответила она.
-Да, и я обещал сменить прокладку, но задерживаться у тебя не могу.
-А почему?
-По-моему, жена меня подозревает.
-С чего ты это взял? - удивилась Ирина.
-Почувствовал.
-А... тогда всё ясно. Сегодня я в три часа уж буду дома, можешь приходить.
Виктор Иванович ушёл с работы пораньше, сказав, что по объектам мотаться будет. А сам отправился к Ирине. На этот раз он не искал цветов, слишком спешил. Ирина была уже дома. Её дочки не видно.
-Ты одна? - спросил он, входя. - А Даша где?
-В школе она.
-А почему тогда вчера она в это время была дома? - удивился он.
-Вчера ей не надо было идти туда, а с сегодняшнего дня у них сезон открывается. При школе каждый год дети отдыхают в пионерских лагерях. Не все же едут за город, большинство ребят остаются в городе. Вот для них и работают пришкольные лагеря. Моя Даша вот уж несколько лет подряд там отдыхает. Не хочет за город ехать.
-Но сегодня только первое число! - удивился он.
-Ты хочешь сказать, что слишком рано работать стал школьный лагерь? Да, это так! Детей некуда давать, и приходиться лагерь рано открывать.
-Пошли на кухню, прокладку поменяю. Сегодня я у тебя не стану задерживаться. А то вчера я так и думал, что моя жена скандал поднимет, но обошлось. - Прокладку он сменить успел, но самое интересное началось потом. Ирина соскучилась без мужского внимания, без ласки, сама кинулась ему в объятия. Два часа пролетели, как одно мгновения. Ни когда так хорошо ещё не было Виктору, как сегодня. Нет, он, конечно, лукавил, были моменты у лучше, особенно в первые годы семейной жизни. Но за дальнейшие годы ощущения близости стали обыденными, потеряли свою остроту. Просто, как исполняешь свой семейный долг и больше ни чего. А, иногда даже не возникает желания его исполнять. А тут другое дело! И не беда, что любви особой к этой женщине нет, зато желание есть. А Ирине так понравился Виктор в постели, что ей захотелось обладать им всё время. Она прекрасно понимала, что это, вряд ли возможно, и всё же, решила бороться за своё счастье до конца, каким бы он не был.
-Ты великолепна! - выдохнул он. - С тобой, как в раю, но мне домой надо идти. Да и твоя дочка скоро из школы вернётся. Застанет нас в таком виде, что подумает?
-Да, я понимаю. Дома жена тебя ждёт. Ты иди, только меня не забывай. - ответила Ирина.
-Завтра пятница, что-нибудь придумаю, что бы прийти к тебе с ночёвкой.
-А разве это возможно? - обрадовалась женщина.
-Если всё в меру делать, то да.
-Ну, тогда беги к своей ненаглядной, а я тебя буду ждать!
Виктор ушёл. А дома его ждал сюрприз. Во-первых, когда он вошёл в квартиру, там звучала тихая музыка, но жены не видно. Тогда он решил проверить, где она и почему в доме играет музыка. Она, что, находится с кем-то? Он на минуту представил её в объятиях другого мужчины, в глазах его потемнело от ревности и злости. Казалось, он сметёт любого на своём пути, переломает все рёбра и шею, если толь узнает. Первым делом он заглянул на кухню и ахнул! Стол накрыт чистой скатертью, той самой, которой жена пользуется во время праздников или гостей. А на столе стоит любимый салат жены, закуска из зелёных помидор, фрукты и разные сладости. Но самое главное не это, а то, что приготовлены два прибора для еды и два бокала для вина. Виктор обвёл глазами стол и обнаружил бутылку с дорогим вином. Кровь хлынула к его лицу. В голове проносились интимные картины, одна страшней другой. Он стиснул кулаки так, что послышался хруст костей. В это время вошла Татьяна. Он взглянул на неё и не узнал. Ему показалась, что пришла та Татьяна, которую он впервые увидел. В то время у неё были короткие и пышные волосы, которыми он был сражен наповал. Он открыл рот, от удивления но не мог произнести ни слова. Только пальцем указывал на стол, дескать, что это такое? А она не торопила его, ждала, что же дальше будет. Наконец, он приобрёл дар речи.
-Что это такое. - произнёс он, наконец, указывая на стол.
-Разве ты не видишь, это стол. - Спокойно ответила женщина.
-Я и сам это прекрасно вижу. А на столе что?
-Вот глупый! Еда.
-Тьфу ты, чертовка! - выругался Виктор. - Объясни мне, дураку, кого ты ждала? Нарядилась, словно невеста какая. - у Татьяны терпение лопнуло. Она нахмурилась.
-А я и есть невеста. Сегодня у нас годовщина свадьбы, забыл? Я решила тебе устроить сюрприз, а ты пришёл, развыступался... Тоже мне, кавалер.
 Ему на миг стало стыдно. Он каждый год исправно приносил в этот день её любимые цветы и обязательно какую-нибудь безделушку, типа, колечка или кулончика. А в этом году он даже не вспомнил о годовщине свадьбы, вылетело, напрочь, всё из головы.
-Извини, дорогая, совсем замотался с этой работой! - уже более примирительно ответил он.
-Ладно, проехали! Садись за стол, а то скоро всё остынет. В воскресение дети собирались забежать, звонили, предупредили.
-Ну, хорошо, что не в субботу.
-А что будет в субботу? - удивилась она.
-Да ни чего особенного, небольшая командировка.
-И когда?
-Завтра утром уеду, вернусь в субботу поздно.
-И далеко? - Татьяна удивилась такой странной командировке.
-В соседнюю область делиться опытом.
-Понятно. Что-нибудь приготовить в дорогу?
-Да ни чего не надо. Я деньги с собой возьму.
-Поедешь поездом?
-Нет, меня Григорий, наш шофёр, увезёт.
А утром он отправился, как всегда, на работу. Татьяна Михайловна тоже. Навела макияж и ещё краше стала, чем была. До этого она не красилась, обычно. Природа наделила её естественной красотой. Муж ей не раз предлагал:
-Покрась свой волос в рыжий цвет, тебе должно пойти. И глазки подведи. Сильно не крась, а только чуть, чуть, подчеркни свою красоту. Станешь вообще классной дамой!
-А к чему всё это? Не дал Бог красоты, у чёрта не проси! - отвечала на это Татьяна.
А в этот день она отступила от своих правил, покрасилась, надела на палец колечко и пошла в школу. По дороге её кто-то окликнул. Она  остановилась и взглянула на зов. У легковой машины стоял Григорий, тот самый шофёр, с которым её Виктор должен уехать в командировку. Но почему он не уехал?
-А где мой муж? Вы же должны в командировке с ним быть? - удивилась женщина.
-В какой командировке? Кто тебе это сказал? - теперь пришла пора удивляться ему.
-Муж, кто же ещё. - Татьяна поняла, что тут что-то не чисто, но виду не подала.
-А? понятно. Это он тебя разыграл, вероятно. - Но тут до него дошло, что он лишнего взболтнул. Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь!
-А я тебе зачем понадобилась? - спросила Татьяна.
-Моя супруга сегодня к тебе зайдёт. Просила предупредить. - Жена Григория была подругой Татьяны. Одно время они с ней трудились в одной школе. Но потом Ольга Егоровна перешла на другое место работы, и видеться стали очень редко подруги. Встречались, иногда, по великой надобности. - В котором часу ты будешь дома?
-Как обычно, после двух часов. А что она позвонить не могла мне?
-Не знаю, только свой телефон она, нечаянно, постирала вчера. Теперь сушит его и боится, что работать он больше не будет. Надо покупать новый.
-А с твоего не могла позвонить?
-Могла, но не догадалась, видно.
-Ладно, передай ей, что жду её после двух часов. И у меня к тебе будет просьба, не говори ни чего Виктору о нашей встрече, не хочу, что бы он знал, что я с кем-то болтаю. Ты извини меня, я спешу на работу. - сказала Татьяна Михайловна. Она бы могла с ним ещё поговорить, но не было ни какого желания. Её расстроило то, что её любимый муженёк ведёт двойную жизнь, врёт ей, изворачивается. Раньше она этого за ним не замечала. А, может, отдавая всю себя работе, не видела это, не стремилась замечать? И она продолжила дальше свой путь.
Сослуживцы были просто шокированные её видом, когда увидели её в школе.
-Татьяна Михайловна, что с вами? Ни как вы изобрели эликсир молодости?
-Ни чего я не изобрела, просто покрасилась и остригла волосы.
-А вам это идёт! Вы даже сбросили несколько лет. Ходите всегда в таком виде.
-Постараюсь. - ответила Татьяна Михайловна.
Вечером она встретилась со своей подругой. Той приспичило переделать костюм, который она купила на рынке, но он ей не подходил. Надо его немного подогнать под свою фигуру. Сама Ольга Егоровна не могла это сделать, ведь она химик, а не модельер. Вот и пришлось обращаться к подруге за помощью. Та выполняла такого рода занятия профессионально. Там-то сделать было не много. А когда Татьяна Михайловна всё исправила, поинтересовалась:
-Твой Григорий в командировку не поехал?
-Какая командировка в пятницу? Нет, конечно, он на обед домой заезжал. А что?
-Да всё нормально. Боюсь, мой крокодил себе любовницу завёл.
-Да ты что!!! И как ты поступишь дальше?
-Не знаю ещё.
-Но ведь ты его любишь!?
-Как ни странно, люблю и очень боюсь его потерять.
-Простишь ему этот маленький грешок? - поинтересовалась Ольга Михайловна.
-Ни чего себе, маленький грешок. Да он мне в душу плюнул! За всю свою жизнь я в сторону постороннего мужчины ни разу даже не взглянула, а он? Я что, уродка? Да, я люблю его! Но вытирать о себя ноги не позволю! Если мои сомнения подтвердятся, брошу всё и уйду.
-Куда? Ведь тут твой дом, твоя семья! А мужики, сама знаешь, самцы. Им лишь бы свою похоть удовлетворить, больше ни чего.
-Это не дом, где тебя предают, вытирают о тебя ноги. В такой дом и приходить не захочется!
-Вообще-то ты права, но не спеши, всё как следует обдумай, взвесь. Может, ты ошибаешься? Может, он сейчас вернётся с работы, как ни в чём не бывало. - посоветовала подруга. Они ещё немного посидели, попили чайку, посплетничали. Время незаметно убежало много, а Виктор так и не появился.
-Ладно, подруга, я побегу, а то мой муж меня уж потерял. - заявила Ольга Егоровна. - Ты к нам забегай, а то совсем дорогу забыла.
-Зайду, как нибудь! - пообещала Татьяна.
Постепенно спустились на землю сумерки. Виктор так и не объявился. Татьяна впервые за много лет спать легла одна. Ночью ей приснилась молоденькая блондинка в очках. Она что-то говорила Татьяне, а что, она совсем забыла пока спала. Утром попыталась воспроизвести свой сон, но у неё это не получилось. Она умылась, смывая остатки вчерашнего сна, сварила кофе, позавтракала и занялась уборкой в квартире. Но всё валилось у неё из рук. Тогда она всё бросила, села на диван и заголосила:
-Боже мой, почему это случилось со мной? Видно, я великая грешница, что Господь посылает на мою душу подобного рода испытания!
 Она так громко рыдала, что соседка за стеной не выдержала, позвонила в двери.
-Что у тебя случилось? Почему ты так кричишь? - спросила она, когда ей открыли дверь.
-Плохо мне, вот и выпускаю пар. - ответила Татьяна.
-А муж твой где?
-Да кто его знает! Шляется где-то.
-С вами всё ясно! Успокойся, не рви душу ни себе, ни соседям! Я уж перепугалась, подумала, умер что-ли кто-то? - затараторила соседка. Она, вообще, разговаривала очень быстро. Иногда, так зачастит, что понять невозможно, что она пытается сказать.
-Ладно, Леночка, не волнуйся зря. В квартиру входить будешь или нет?
-Не стану, пойду к себе.
Татьяна закрыла за ней дверь и облегчённо вздохнула. Соседку эту она не очень-то и жаловала, она вечно суёт свой нос не в свои дела.

А Виктор провёл эти два дня, как в раю. В пятницу у них на предприятии был короткий день, так он ещё его укоротил на целый час. Договорились с Ириной встретиться в три часа дня у подъезда её дома. И ровно в назначенное время он был уже там. Ирины ещё не было. У подъезда на скамеечке сидели две любопытные старушки, божий одуванчик. Они подозрительно взглянули на Виктора, пошептались меж собой и спросили:
-Ты, мил человек, чей будешь? Уж не маньяк или педофил? Что-то мы раньше тебя тут не видели.
-Не бойтесь, не тот и не другой. Я женщину с этого подъезда жду. - ответил он.
-Это кого? Уж не нашу Ирочку ли? - и тут же выдали ей оценку. - Хорошая женщина, только судьба её сильно помотала. А ты кто ей будешь?
-Знакомый.
-Ей разные там знакомые не нужны, она на большее достойна. А знакомый что, поматросит и бросит, а ей надёжный человек нужен, что бы ребёнка помог воспитать. А так просто нечего женщине мозги пудрить!
-А вы, я гляжу, ярые заступники! Но не бойтесь, у меня к ней самые серьёзные намерения. Эту женщину я не собираюсь обижать, наоборот, помогу ей.
-Ну, тогда жди. - разрешили старушки. - Можешь с нами на скамеечку присесть.
-А что, за неё и заступиться больше некому, кроме вас? - поинтересовался Виктор.
-Почему, некому? Брат у неё есть. В соседнем городе проживает вместе с семьёй. Крутой такой, пальцы веером, златая цепь на шее его болтается, на джипе к ним приезжает. А в соседнем доме ещё её мать проживает. Она одна этих детей воспитала. Муж от неё сбежал в неизвестном направлении, ещё дети маленькими были. С той поры одна и живёт. С дочкой жить не стала в своё время, а зря.
-А что, бабка с характером? - продолжал вести расспросы мужчина. Его сильно заинтересовал рассказ старушек. И всё-то они знают! Откуда только такие сведения черпают?
-Да нет у неё ни какого характера. Одно её имя отпугивает мужиков. - сообщили старушки.
-Что, имя сильно страшное?
-Не страшное, а роковое. Смеральда её зовут.
-Как? - Не понял Виктор.
-Ты что, неграмотный? - удивилась одна из собеседниц. - Горбун её любил, а она цыганкой была, красивой, страсть. Мужики по ней сохли, с ума сходили, а она ни, ни, одни только танцы в голове. Так и повесили её, бедную, а Горбун с горя помер. А когда родилась девочка, вот и назвали девочку эту в честь цыганки той.
-Теперь всё понятно. - сказал Виктор. Может быть, он ещё что-то добавил, но в это время подошла Ирина.
-Давно ждёшь? - спросила она его, входя в подъезд.
-Да нет. - Он шёл за ней следом.
-Бабки насплетничали, наверное, невесть что?
-Ты знаешь, они у вас продвинутые старухи. За пять минут рассказали мне целый роман.
-Они ещё и не то могут. Моя мама с ними, иногда, общается, так такого наслушается, хоть книги пиши! Что они там нашептали?
-Просили меня не пудрить тебе мозги.
-Понятно! Благодетели! Сегодня ты остаёшься ночевать?
-Да, а что?
-Тогда завтра, с утра, поедем к маме на участок. Там ей поможешь подремонтировать забор.
-Согласен. А что сын не помогает? - удивился Виктор.
-Помогает, иногда. Но у нас же не люди в городе, а варвары! Ещё зимой забор разобрали на дрова. А не подумали, что женщина тут одинокая, кто ей это всё сделает?
-Скажи спасибо, что домик на участке не сожгли.
-А он бы не сгорел, он из камня сделан.
-Ну, крыша бы сгорела.
-Ладно, узнаю, кто этими делами занимается, скажу непременно. - пообещала Ирина.
-А у твоей мамы участок этот давно?
-Да. Ей, видите ли, скучно, так она приобрела участок себе, а голова у нас болит.
-Ну, что ты! Маму надо уважать и помогать ей.
-Но не до такой степени же! Тут за неделю так напашешься, что сил ни каких нет. Придёт выходной, и тут отдыху ни какого нет! Будто у меня, кроме её участка, работы нет больше.
Зашли в квартиру. Навстречу им выбежала Даша, но увидев, что мать не одна, смутилась.
-Мама, я купаты поставила варить. - сообщила она, после некоторого замешательства. Купаты — это такие изделия в виде колбасок, только сырые. Их надо жарить на сковородке или печь в духовке, можно и на мангале жарить вместо шашлыков. Ирина с Дашей их очень любили и поэтому часто пользовались ими.
-Молодец, дочка, совсем ты у меня взрослой становишься! - похвалила её Ирина. - А сейчас мойте руки и за стол. Я вас кормить буду.
-А за чем нас кормить, мы же не маленькие дети? - удивилась Даша.
-Ах, извини, не так выразилась! - всплеснула мать руками. - Больно грамотная стала.
Вскоре все собрались за столом. Поели быстро.
-Дочка, посуду уберёшь? А мы с дядей Витей пойдём в зал. Нам надо как следует отдохнуть, ведь завтра, с утра, поедем к бабушке на участок.
 В конце мая бабушка у себя открывала летний сезон на участке. Она там пропадала всё лето. Сын ей построил баньку, что бы было где вымыться после трудового дня. А жила она больше потому там, что боялась оставить участок без присмотра. В наше время работать люди ленятся, а кушать хочется, да ещё разнообразную пищу, в том числе, овощи и фрукты. Фруктов на наших участках не много, а овощей хватает. Тут можно и свеженькой редиской разжиться, и ароматного огурчика попробовать, и зелёного лучка нарвать. Некоторые мичуринцы семена покупают, сеют, всё лето спины не разгибают, только их овощи все на сторону уходят. А кто не хочет, что бы их овощи мимо их огорода шли, проводят время на участке, как мать Ирины.
Утром встали рано. Перекусили на скорую руку и отправились на участок. Эсмиральда, так звали мать Ирины, была изрядно удивлена, увидев незнакомого человека с её девочками.
-Это что ещё за фрукт такой? - спросила она дочку, когда только они вошли в калитку.
-Не переживай, мама, это наш знакомый. Он тебе приехал забор чинить.
-А, ну, если так, тогда другое дело! - сказала она, примирительно. - Тогда давай сразу фронт работы тебе покажу.
-Мама! Что ты не даёшь человеку даже осмотреться? Ты даже его имя не узнала! Что он подумает о тебе?
-Да пусть думает, что хочет, лишь бы забор починил! - отбила нападение старушка.
-Нет, так нельзя! Человек может обидеться и больше не появится. А у тебя сейчас забор надо чинить, завтра ещё что-нибудь найдётся. - и не успела она договорить, как мать её перебила:
-Не обижайся на старуху, мил человек. Совсем я тут озверела одна. Как твоё имя-то?
-Я вас понимаю. А что, домой не ездите в это время, летом, я имею в виду? А звать меня Виктор. По профессии я строитель. Могу вам дом построить с фундамента и до крыши.
-Спасибо, дом у меня есть. Всем место хватит, даже и тебе найдётся, если надумаешь остаться. А вот забор почини, будь добрый. Я уплачу, сколько будет надо. - пообещала она.
-Спасибо, я вам так сделаю. Мы же с Ириной друзья. - ответил Виктор.
-Между женщиной и мужчиной дружбы не бывает. - не согласилась старушка.
-А что тогда бывает? - удивился мужчина.
-Женщину и мужчину связывает постель, а не дружба. Это они так, для красного словца дружбу придумали. Скажи, я не права?
-Не знаю. - ответил он, а сам подумал: - подмечено верно. - Ну, где инструмент, материал, с чего начинать работу?
-Сейчас всё выдам. А работать есть в чём? Может, робу выдать? У меня она есть, и по размеру в самый раз будет. Для сыночка её приберегаю, только он не любит сюда приезжать. Занят работой слишком. За прошлый сезон раза два и был всего. Маленькие детки, маленькие бедки, а как выросли, так и мать не нужна им. Хорошо ещё, что у меня Ирка есть, помогает, чем может. А не было бы её, что бы я тогда делала?
-А я тебе сколько раз уж говорила, за чем тебе этот участок? Ты же уже не маленькая, и здоровья совсем нет, а понять этого не желаешь. Вот так случится с тобой что и знать не буду. - заявила Ирина. - Думаешь, мне хочется тащиться сюда в выходные? Мне тоже отдых необходим. Если ты его не продашь осенью, на то лето не приеду больше сюда!
-Продать не долго. - проворчала мать. - Только летом поесть любите всё свеженькое и чистое, без всякой там химии. В магазине разве такое купишь?
-Да в наше время на базаре овощей этих, хоть завались! И из Краснодара прут, и Молдавия нас старается ими снабдить, и чучмеки разные. Выбирай, что твоей душе угодно!
-Так-то оно так, но разве выращенные своими руками овощи сравнится с другими? Они пока доедут к нам, весь аромат утратят и вкус. И производители их чем только ни пичкают, лишь бы они дольше хранились и скорей вызревали. А я себе не враг, не стану своих близких людей всякой заразой травить. Да и потом, к земле я привыкла. Как представлю себя без участка, хоть волком вой! Это вам, молодым, не понятно всё это, а мы без этого жить не можем! Бездельники! Кипр им подавай! А там те же люди живут и так же трудятся, как мы тут. А, может, ещё больше. Где ты видела, что бы люди с Кипра приезжали к нам в Сибирь? Им некогда этой ерундой заниматься, они пашут, как пчёлки!
-Ну, всё, поехала, не остановить! Один раз на Кипре побыла, так теперь весь мозг проест. - Ирина обиделась на свою мать, стала обед готовить. А Даша с бабушкой увлеклись прополкой грядок.
К двум часам забор был, как новенький. Виктор плотно поел на свежем воздухе, обеденный стол стоял у них под навесом, который служил им верандой. Погода в этот день стояла, как по заказу: жары сильной не было, но солнце светило ярко. Лёгкий ветерок сдувал не только надоедливый гнус, но и зной. Ирина расстелила под яблоней цветное старое покрывало.
-Виктор, иди к нам с Дашей, загорать! - позвала она мужчину.
-А без меня вы не обойдётесь? Тут твоя мама такая приятная собеседница, не хотелось бы её оставлять одну.
-Моя мама поговорить любит. Её хлебом не корми, дай только тему для разговора. - проворчала Ирина. - Болтайте, сколько угодно, а мы с дочкой немного на солнышке пожаримся. А потом домой, в город отправимся. Слушай, у нас тут же банька есть. Может, истопить её? Помоемся перед дорогой.
-Да вы отдыхайте, а баньку мы с матерью затопим. Вернее, я затоплю, а мать меня морально поддерживать станет. Ведь так я говорю? - обратился он к Эсмиральде.
-Совершенно верно! Вот бы мне такого мужчину в зятья. - вздохнула она. - И внимательный, и услужливый, и поговорить любит, прямо, как я. Слушай, Ирка, ты ушами-то не хлопай, возьми себе на вооружение! - обратилась она к дочке.
-Скажешь тоже! У него есть жена.
-Жена не стена, можно и подвинуть! Вот я была бы на твоём месте, я бы... - Что бы тогда она смогла бы сделать, не успела договорить, как её перебила Ирина.
-Грех не бери на душу! Что-то ты не сильно-то на мужиков бросалась, одна прокуковала свой век. Сколько себя помню, рядом с тобой, кроме детей, ни кого и не было.
-Не сравнивай, мне такие вот мужички не попадались совсем. Это тебе повезло, так рот не разевай, не то останешься одна, как я. Думаешь, легко одной жить?
-Ни чего я не думаю. - Ирине загорать вдруг, расхотелось. Она поднялась, накинула на себя лёгкий халатик и направилась к жимолости. Это самая ранняя ягода. Ещё виктория только начинает цвести, как появляются первые ягоды жимолости. Они синие с поволокой, на вкус с горчинкой, но приятно освежают во рту. Их много не съешь, но варенье из этой ягоды вкусные. А самое главное, в них много витаминов. В это время ягоды жимолости только появляются. Для варенья их не соберёшь, а поесть можно вполне.
 Прошло немного времени, и Виктор отправился смывать дачную грязь. Его долго не было. Людмила уж подумала: - Не случилось там с мужиком худо? - И совсем, было, собралась заглянуть к нему, как он показался сам. Весь раскраснелся, распарился, от него даже, в летний день, валил пар.
-С лёгким паром! -  сказала Людмила ему.
-Спасибо!
-Ну, как тебе наша банька?
-Чудесная банька! Давно я в такой не бывал! Сто потов с меня сошло, пока вымылся. С ванной не сравнить! - Виктор стоял на солнышке, обсыхал. С него уже не валил такой пар, как только что. А когда совсем обсох, сказал: - Ну, теперь можно и домой собираться, а то дома меня заждались уже.
-Кто, наверное, жена? - поинтересовалась Эсмиральда. - Я тут тебе маленький подарочек приготовила за работу. На. - И она протянула небольшой свёрток, аккуратно перетянутый шпагатом.
-Да что вы, мне ни чего не надо! Я так вам забор починил. - ответил Виктор, но свёрток, всё же, принял и держал в руках.
-Бери, бери! Тут очень нужная вещь для тебя. - ответила старушка.
-Какая вещь? Если это сигареты или водка, то я не курю и не употребляю спиртное.
-Молодчина! Такими и должны быть настоящими мужчинами. Я тоже не могу терпеть тех, кто этим злоупотребляет. Нет, там не сигареты и, тем более, не бутылка. Дома сам увидишь.
Всю дорогу домой Виктор ломал себе голову над тем, что лежит в пакете. Ирина молчала и только загадочно улыбалась. Зато её дочка уверено сказала:
-Дядя Витя, а вы знаете, что у вас в пакете?
-Нет. Можно подумать, ты знаешь!? - удивился он.
-Знаю. - уверено заявила Даша. - У бабушки целая куча махровых полотенец и мужских трусов с носовыми платками. Она их заранее накупила, в надежде, что к ней приедет дядя Игорь, помогать ей. Только он редко к ней приезжает. Всё ему некогда. Он бизнесмен.
-Не может быть! Зачем она мне трусы дарить станет, если не знает, какой размер я ношу.
      -Да вы с моим дядей одинаковые ростом.
      -Ну, если так, тогда ни чего. И всё же сомнительно это.
      -А вы не сомневайтесь, верьте мне, я точно знаю свою бабулю.
      Когда подъехали к своей остановке, Ирина спросила:
      -Всё это хорошо, а к нам заходить будешь или сразу домой отправишься?
      -Нет, пожалуй, к вам не стану заходить. Меня давно супруга ждёт. В другой раз.
      -И когда этот другой раз наступит?
      -Мы созвонимся.
      -Тогда, пока! Наш дом вот он, а тебе ещё пилить на трамваи. - Ирина с дочкой направились к дому, а Виктор — на трамвай.

Подошёл к остановке трамвай. Виктор взглянул на дом, в котором жила Ирина, и вошёл в вагон. Народу было совсем мало. Виктор уселся у окна.
-С вами можно сесть? - Прозвучал женский голос у него над головой. Виктор посмотрел на обладателя этого голоса. Перед ним стояла женщина средних лет. Её лицо показалось знакомым, но он не мог вспомнить, где его видел.
-Садитесь, места не куплены. - ответил он хмуро. Разговаривать с кем-либо он не намерен.
-Спасибо! - ответила женщина. - Вы так любезны!
Он взглянул на эту особу, но так и не понял, в чём его любезность. Говорить он ни чего не стал, отвернулся к окну. Он провожал взглядом дома, проплывающие мимо. Его не интересовали эти дома, но они помогали ему придумывать свою версию командировки. Он знал, что его жена очень дотошная супруга, чистый следователь. Ей бы не в школе работать, а в органах. И надо придумать так ему всё, такую версию, что комар носа не просунет. На Спортивной остановке он сошёл, а женщина, с которой он сидел, поехала дальше. А эта женщина была ни кто иной, как Ольга Егоровна. Муж её с утра поехал на рыбалку, а она отправилась по гостям. И надо же такому случиться, что обратно она ехала вместе с Виктором! Он её, естественно, не признал, зато она его сходу узнала. Она специально подошла к тому месту, где он сидел. И если бы он с ней заговорил, она бы припомнила ему командировку, в которой якобы, возил его её муж на служебной машине. Но он промолчал, и она не стала ни чего говорить ему. А когда он вышел из вагона, она набрала Татьянин номер.
-Алло, подруга, ты знаешь, с кем я сейчас ехала в трамвае? - Спросила она, как только ей ответили на её звонок.
-Интересно, кого? - спросила Татьяна.
-Не поверишь, твоего муженька! Видать, из командировки возвращался. - язвительно заметила она.
-Спасибо за предупреждение. - ответила Татьяна Михайловна. Возможно, она ещё что-нибудь сказала бы, но в это самое время открылась входная дверь и нарисовался сам муж. - Ладно, кончаю говорить, пойду разбираться.
-С кем ты собралась разбираться? - поинтересовался Виктор.
-С тобой.
-А что случилось?
-Пока, ни чего страшного, но могут последствия быть тяжёлыми. Лучше ответь, как съездил?
-Куда? Ах, да, совсем забыл, в соседнюю область, ты хотела сказать?
-Область тут ни при чём. Соседнюю кровать я имела в виду.
-Какую кровать? Ты что, дорогая, бредишь?
-Может быть. - И тут Татьяна увидела в его руках свёрток, который он не успел убрать. - А это что? Ни как ты для меня привёз подарок? - И не успел он ещё сообразить, что к чему, как она выхватила этот свёрток у него из рук и стала разворачивать. Сверху лежало красное махровое полотенце, под ним пара мужских трусов и два носовых платочка. - Полотенце куда ни шло, а трусы тебе за чем с платочками? Что, своих мало? Тебя там считают малоимущим? Или это на тот случай, если у тебя откроется французский насморк? Вот так, дорогой, спать со мной ты не будешь теперь! Неизвестно, где и с кем ты болтался, может, подхватил что-нибудь, а я на старости лет не собираюсь по больницам мотаться.
-Ты что несёшь? Какие больницы? Это я сам купил! - Он не мог ни чего придумать лучше и ляпнул первое, что пришло ему в голову.
-Сам? Не вешай мне лапшу на уши. Я не такая дура, как тебе кажется. Ты же ни когда ни чего подобного не покупал, даже понятия не имел, где эти вещи брать. Ну, ответь мне к примеру, трусы какого размера эти?
-А что у них тоже размер есть?
-Вот и сел в галошу! И тебя моя знакомая видела, как ты с женщиной прощался и потом в трамвай садился. Так что, не ври мне, я это не люблю! - Татьяна придумала сама сцену прощания с женщиной, но, не ведая того, попала в точку. Виктор весь покраснел, съёжился. С него слетела вся спесь. Он виновато опустил голову. А Татьяна швырнула его тряпки, что были в пакете, ему в лицо. - Предатель!!! - И столько ненависти она вложила в это слово, что у Виктора по телу пошли мурашки. Он стал подбирать с пола вещи и аккуратно их складывать на место. А Татьяна достала большую дорожную сумку из антресолей.
-Собирай свои вещи и убирайся из дома! Не стану я с предателем жить под одной крышей!
-Танечка! Прости меня, подлеца, бес попутал!!!
 Он готов был рухнуть перед ней на колени, только бы она его простила. Но она была непреклонна. Ей не хотелось его видеть и слышать. Так, в одно мгновение, он стал для неё чужим и ненавистным. Она заперлась в ванной, включила холодную воду и дала волю своим слезам. Что делал Виктор, она могла только догадываться. Вышла она оттуда только тогда, когда хлопнула входная дверь. В квартире не было ни Виктора, ни дорожной сумки, что она ему приготовила.
-Значит, ушёл!? Как жить дальше? - Пронеслось в её голове. И она вновь залилась слезами. Поплакав так несколько минут, она вдруг, спросила себе: - Что я реву? Раз пошёл на сторону, значит, кончилась любовь. А силой его не удержишь. И за чем это? Если простишь его раз, он гулять не перестанет, наоборот, будет уверен, что его простят и ещё, и много раз. Простишь, значит, заложишь мину замедленного действия. А мне это надо? Нет, я ещё не старуха, могу вскружить мужчинам голову, хотя мне это и не к чему. Пусть идёт с Богом! Проживу одна.
На утро она проснулась рано, ведь в этот день собирались прийти в гости дети, отмечать юбилей совместной жизни родителей. Она не хотела показывать свою слабость перед детьми, поэтому старалась изо всех сил, готовила на всю ораву. Даже праздничный торт она не стала покупать, сама сделала, своими руками. Но не такой, как было задумано первоначально, в виде большого сердца. И даже цвет ему подобрала, сверху решила посыпать гранатовыми зёрнами. А выполнила обычный формы, круглый с цветочками в центре на красном фоне. Когда все пришли, то заметили, что отца нет дома.
-А где наш любимый отец? - поинтересовался Юрий.
-Он ушёл от меня. - ответила Татьяна Михайловна просто. Она долго подбирала слова, как детям сообщить эту печальную новость, но так и не подобрала.
-Куда? Разве он не знал, что мы сегодня придём? - Удивился Виталий.
-Всё он прекрасно знал, только зачем ему мы, у него есть теперь новая семья.
-Мама, что за бред ты несёшь? Какая семья? А у нас что, не семья? - Юрий не мог поверить в это. Может быть, мать их разыгрывает? Она любит это делать. Но Татьяна и не собиралась их разыгрывать. Была сосредоточенная и грустная.
-К сожалению, так бывает в жизни нашей. - с печалью в голосе сказала она. - И не судите его строго, дети, ещё неизвестно, как сложиться его дальнейшая судьба.
-Ладно, Бог ему судья! Пусть живёт. А ты, мамуль, не переживай, на сильно мил не будешь!
-А я и не переживаю. Обидно, конечно, я так ему верила, надеялась прожить с ним всю жизнь до самой смерти, а он оказался предателем и трусом, воткнул нож в спину. Ладно ещё, хватило ума уйти самому из дома, а если бы мне пришлось уходить, куда бы я пошла? - Эта мысль была столь ужасна, что у неё похолодело всё внутри. - Боже мой! И как я раньше об этом не подумала? - Ужаснулась она. Идти ей в этом городе было не куда. Все её родственники жили в другом городе. Здесь она оказалась в молодые годы после института. Приехала сюда по распределению. Хотела отработать положенные три года и вернуться в свой небольшой городок, но не вышло. Повстречала тут молодого, симпатичного парня по имени Виктор и влюбилась в него по самые уши. Вскоре он сделал ей предложение руки и сердца. Она согласилась с радостью, родила ему двух сыновей, красивых, высоких, статных. Теперь у каждого из них есть семьи, но рассчитывать на них сильно нельзя. Там в доме хозяйка женщина. Как она повернёт, так и будет. Ещё неизвестно, как она примет свекровь в свой дом. Надо не ждать с моря погоды, а действовать и чем скорее, тем лучше! Квартиру когда-то получил муж. А приватизировали её уже вместе. Но она была маленькая совсем. И когда у мужа умерли родители, которые проживали в большой квартире, то свою продали и перешли в родительскую. Всё равно она им досталась бы, завещана на  Виктора была. Но в то время Татьяна и представить не могла такую ситуацию! Что делать теперь, она не знала.
Праздничный обед отвели комом. Не было такого веселья, как раньше.
-Мама, а что ты станешь делать, если папа вернётся? - Спросила жена Юрия. Может быть, она поинтересовалась просто так, но сердце матери кольнуло, как иглой.
-Вот уже переживает, что к сыну приду жить. - Мелькнуло в её голове. А вслух она ответила: - Если он вернётся сюда, тогда уйду я. Но не переживайте, к вам на квартиру я не пойду. У вас уже есть своя мать. - Обед прошёл в напряжении. Снохи после обеда помогли прибраться в квартире. Они не стали напрягать хозяйку, решили уйти сразу же, вместе с мужьями. На что их дети вели себя всегда шумно, а сегодня присмирели.  Дети решили, что Татьяне необходимо хорошо подумать, всё взвесить, а потом уж принимать окончательные решения. Мать их не удерживала. Ей тоже было не до праздников. Она убрала всё за гостями и стала думать, как ей правильно поступить в этой ситуации. А на утро она отпросилась с работы и пошла к юристу на консультацию. В городе есть такая служба, где могут вам дать любую консультацию, но за плату. В наше время бесплатно даже чирей не вскочит! Уплатив нужную сумму, она вошла в кабинет.
-Здравствуйте! - Поприветствовал её юрист. - Что у вас, слушаю.
-Мы расходимся с мужем. Могу я рассчитывать на долю квартиры? - Спросила Татьяна.
-А квартира чья? Каким образом она вам досталась? Документы на неё на кого оформлены?
-Хорошо, я всё по порядку вам расскажу. Когда мы с мужем поженились, то ему от организации дали квартиру. Но она была маленькой. А родители мужа жили в большой квартире, в которой мы сейчас и живём. А когда родители умерли, их квартира перешла к нам по наследству. А свою мы продали и на вырученные деньги купили новую мебель.
-Ясно. На чьё имя было составлено завещание?
-Отец мужа ещё при жизни составил завещание на сына, то есть, на моего мужа.
-Понятно, тогда вы напрасно делить её собираетесь, вам тут ни чего не причитается. Вещи, доставшие по наследству, не подлежат разделу. И если вы подадите иск в суд, то только напрасно потеряете время и деньги.
-Как же так, ведь мы с ним прожили в законном браке тридцать лет. Я двоих сыновей ему родила и воспитала и ни чего мне не причитается? - Ужаснулась женщина.
-К сожалению, это так! Вы можете подать в суд на раздел имущества, но не квартиры.
-Спасибо... - Татьяна была просто шокирована этим известием. Значит, она просто теперь БОМЖ? Что делать, она не могла сообразить? Весь остаток дня работа не шла у неё на ум. Это заметила директор школы.
-Татьяна Михайловна, что творится сегодня с вами такое? - Поинтересовалась она.
-У меня личные неприятности. - Ответила она.
-Зайдите ко мне в кабинет, поговорим. А вдруг, смогу вам чем помочь? - Татьяна понуро поплелась за директором школы в её кабинет. А когда они вошли туда, директриса сказала секретарю:
-Леночка, ко мне ни кого не пускай! - И обратилась к Татьяне: - Ну, что у вас произошло?
-Не знаю, как сказать... Мы с мужем разводимся. Сейчас я, пока, нахожусь в его квартире, но в любое время могу оказаться БОМЖОМ.
-Это как, объясни толком, ведь у вас есть квартира? - Не поняла директор школы.
-Она досталась мужу по наследству, а значит, её нельзя разделить. Я только что у юриста была. Что делать, просто и не знаю? Хоть вешайся!
-Погодите, не бросайте в крайность! А почему вы разводитесь? Ведь вы так дружно жили, все вам просто завидовали!
-Это плохо, что завидовали. Мужья ведь сами знаете, сегодня он любит, а завтра любовницу заводит. Одним словом, к молодой женщине ушёл.
-Ну, это же отлично! Что переживать из-за квартиры. Может, он там останется навсегда. Живите, пока, и не волнуйтесь зря!
-Не знаю, но мне кажется, что он там долго не задержится. Куда я тогда денусь? У меня в этом городе ни кого из родственников нет, где бы я могла пожить хоть первое время. - Татьяна Михайловна так была убита горем, что даже лицом посерела. Директрисе было искренне жаль своего отличного работника. Она очень хотела ей помочь. Она сосредоточенно молчала, наморщив свой лоб, а потом радостно сообщила:
-Я, кажется, нашла выход из создавший ситуации. Сейчас я позвоню в местный комитет отдела образования и попрошу вам помочь. Минуточку. - С этими словами она стала набирать номер телефона. А когда там ей ответили, сказала: - Раиса Ивановна, нужна срочно ваша помощь! Мой самый лучший работник попал в беду. Выручайте, вся надежда только на вас. - И она подробно объяснила, в чём её помощь нужна. Раиса Ивановна выслушала директора школы внимательно, задала несколько вопросов по существу, а потом сказала:
-Я всё поняла. Квартиру я не обещаю, но комнату в общежитии или в коммуналке обещаю выбить. Только надо будет немного подождать. А сегодня пусть Татьяна Михайловна ко мне заедет, надо написать заявление на жильё.
-Ну, вот слышали? А вы собрались покончить  жизнь самоубийством! Без выходных ситуаций не бывает.
-Спасибо вам! - Горячо ответила Татьяна Михайловна и расплакалась.
-Да будет вам слёзы лить! Ещё, пока, благодарить не за что. Поезжайте сейчас в местком. За одно, мои бумаги отвезёте. - Сказала директор школы.

А теперь немножко вернёмся назад, в субботу. Когда Виктора выставили за дверь, он поехал к товарищу по работе, Николаю. С этим товарищем он дружит с давних лет. Начинал тот свою трудовую деятельность в школе физруком. Но когда развалился Советский Союз и с заработной платой целая проблема была у всех, он из школы ушёл, и возглавил продуктовый отдел, который доставлял товары для продажи населению оптом. Но просуществовал этот отдел недолго. Появились более сильные конкуренты, и пришлось Николаю свою деятельность свернуть, а место работы менять. Тогда-то он и ушёл работать на стройку. Достаточно было того, что в школе трудилась его жена. В ПСМУ, так называлась в то время строительная организация, куда устроился Николай, он приобрёл много новых друзей, в числе которых был и Виктор. К Виктору он часто приходил домой один или с супругой. Они играли в шахматы, иногда перекинутся в картишки. Его жена любила карты и могла часами сидеть с ними в руках. К Ирине поехать сразу он не решился. Ещё неизвестно, как та прореагирует на его появление. А Николай в данный момент находился один в доме. Его жена была в санатории после лечения. Ещё зимой её сбила машина на перекрёстке. Она получила сотрясение мозга и перелом ключицы. Долго лежала в больнице, а потом её муж отправил в санаторий-профилакторий. У нас в городе есть такой. В Зенково он находится. Там один воздух что стоит! Он стоит, окружённый вековыми соснами среди живописнейшей природы! Николай очень любил свою жену и не жалел средств и сил на то, что бы поднять её на ноги. В больнице её подлечили основательно, а теперь он хотел, что бы здоровье её укрепилось, и жена стала прежней, весёлой и задорной.
На звонок открыл двери сам Николай. Детей у них не было, хотя они прожили с женой много лет. Когда-то, в молодые годы, он получил дозу радиации, и теперь его живчики бесплодны. Они с женой вначале сильно переживали, а потом смирились со своей участью. Можно было взять ребёнка из детского дома, но они боялись, что достанется им ребёнок с плохой наследственностью, и решили доживать одни.
-Виктор? А ты почему с вещами? Жена выгнала? - Спросил Николай, увидев друга за дверью.
-Да, что-то типа того! - Неопределённо ответил Виктор.
-Тогда проходи! А за что она так к тебе не милостива?
-Завёл себе любовницу, а жена узнала. - Пояснил Виктор.
-Боже мой, тихоня ты эдакий, когда же ты успел? А женщина хоть стоящая?
-Если сказать честно, то с моей женой сравниться ни кто не может.
-За чем же ты тогда завёл любовницу, если жена так хороша? - Удивился Николай.
-Сам не знаю, видно, захотелось что-то новенького, необычного.
-И как же жена узнала про твои похождения?
-Она у меня Шерлок Холмс в юбке. Не успел я появиться в доме, как ей уже всё было понятно. А тут ещё мне подсунули маленький презент за работу, который расставил все точки над и. Ну, жена закатила скандал, пришлось убираться по добру.
-Да, ситуация! Прямо как в анекдоте. И что ты собираешься теперь делать? - Поинтересовался сослуживец.
-Да ты не переживай, я долго у тебя не задержусь. Вот только переночую, а там видно будет.
-Глупый, разве я испугался, что ты у меня жить станешь? Я не об этом, мириться с женой станешь или нет, спрашиваю.
-Я уже хотел предпринять подобное, только она и слушать меня не хочет. Придётся к Ирине клинья подбивать. - Ответил Виктор.
-А кто такая Ирина?
-Это та самая женщина из-за которой весь сыр-бор разгорелся.
-Понятно. Любовница, одним словом.
-Можно и так сказать. - Согласился Виктор Иванович.
-Ты вот что, проходи, располагайся, не стесняйся. Сейчас я ужин сварганю, поедим. А потом станем думать, что дальше делать тебе.
-Спасибо, ты настоящий товарищ. - Поблагодарил неудавшийся любовник. После ужина Виктор решил позвонить Ирине. Он долго не мог дозвониться до неё. Наконец, там взяли трубку.
-Добрый вечер! Где ты была, что не отвечала? - Спросил Виктор.
-Догадайся с трёх раз. - Голос Ирины был игривый, видно, настроение отличное у неё. - А что ты звонишь?
-Соскучился уже. - Ответил он, мрачно.
-А что случилось-то? Почему таким упавшим голосом? - Удивилась она.
-Ни чего, собственно, если не считать, что меня жена из дома выгнала.
-Это как?
-Что, не знаешь, как это делается? Собрала вещи и выставила их вместе со мной за дверь.
-Интересно, за что?
-Узнала о нашей связи с тобой. Да тут ещё подарок твоей матери сыграл большую роль. Я чувствовал, что это добром не кончится! И вот результат на лицо.
-Не переживай. Я виновата, мне и исправлять ошибки. А сейчас приходи ко мне, поживёшь у меня, а там видно будет, может, совсем останешься.
-Хорошо, сейчас буду. - Николай жил на Гайдара улице, недалеко от магазина «Берёзка». Что бы попасть к дому Ирины, надо три остановки проехать на трамвае. А он ходил каждые пять минут. Можно и автобусом проехать, но он реже ходит. Так что, после переговоров Виктор заспешил к Ирине.
-Ты это далеко собрался? - Поинтересовался Николай.
-Подруга приглашает, пожить у неё. - Ответил Виктор.
-Ну, если это так, тогда не смею задерживать! Удачи тебе! - Вообще-то, Николай очень рассчитывал на Виктора. Ему уже надоело жить одному, сидишь, как в камере одиночке. Придёшь с работы, не с кем словом перекинуться. А тут можно и в картишки поиграть, и партию шахмат разобрать. Но дело обернулось другой стороной, и ни чего тут не попишешь.
Вскоре Виктор стоял у двери её квартиры. У Ирины радостно забилось сердце, когда она узнала, что его выгнала из дома жена. Ирина на других мужчин внимания не обращала, хоть охотников было много. А Виктор ей понравился сразу. Но когда она узнала от него, что он имеет жену, она полагала, что шансов у неё, практически, нет ни каких. А тут удача сама в руки плывёт, как тут не радоваться!? Она была уверена на сто процентов, что это её судьба, что это тот единственный шанс, который нельзя упускать. Поэтому она, не раздумывая, пригласила его к себе.
-Заходи!!! - Распахнула она перед ним дверь, даже не взглянув в глазок. Она была уверена, что звонит именно он и ни кто иной. Он нерешительно шагнул навстречу новой жизни. Весь вечер Виктор во всех подробностях рассказывал то, как его приняли дома. Ирина его слушала и о чём-то сосредоточенно размышляла. А потом, когда он замолчал, выдала:
-Отсюда можно сделать вывод, жена тебя не любит совсем.
-Почему ты так решила? - Удивился он.
-Любящие женщины так не поступают.
-А как они поступают, по-твоему?
-Женщина, если любит, прощает всё, даже измену! - Заявила Ирина.
-Ну, не скажи! Я, будь на месте женщины, вряд ли простил ей такое!
-Но ты же на своём месте. А если бы твоя жена тебе бы изменяла и ты бы это узнал, ты бы смог ей простить это? - Некоторое время Виктор размышлял, а потом выдал:
-Я бы её убил! Разве можно такое прощать? - Теперь была изумлена Ирина.
-Нет, погляди на него! Мужикам, значит, изменять налево и направо, можно, а нам это делать ни в коем случае нельзя? Где логика?
-Я собственник. Моё понятие такое, если женщина принадлежит мне, то она не смеет поднимать глаза на другого мужчину!
-Значит, ты её поступок оправдываешь? - Спросила Ирина.
-А что мне остаётся делать? Может, и она того же мнения. Раз узнала, что муж завёл себе женщину на стороне, значит, кончилась любовь! А это не так.
-Что не так? Ты её любишь? А вот она тебя нет! - Утвердительно сказала она.
-Да откуда тебе это известно? И давай сменим тему для разговоров. - В это время заглянула в комнату Даша.
-Наговорились, голубки? Может, ужинать станем? Я запеканку из творога приготовила.
-Молодец! - Похвалила её мать. - Но когда же ты успела?
-А пока вы тут чирикали, я на кухне была. Кушать сильно захотела и решила рискнуть. Вообще-то, я сырники хотела сделать, но побоялась, что они у меня не получатся. Я их ещё сама не готовила, а запеканку делала. С ней проще, возни меньше. Всё смешал хорошо, выложил в форму и в духовку! Вот в всё умение.
-Молодец, доченька! Голодной уже не останется! И ты, я гляжу, кулинарную науку быстро схватываешь. Не успею я показать, как у тебя всё получается.
-Настоящая помощница растёт! - Не удержался от похвалы Виктор. А девочка просто вся сияла. Ей было так приятно подобное слышать, что её глаза светились от счастья. Все пошли на кухню и уселись за стол. А когда разрезали запеканку и попробовали её, оказалось, что вкус у неё не такой, как надо. Виктор молча проглотил, а Ирина заметила:
-Тут мало сахара, а соли вообще добавить надо было немного. И суховатая она у тебя, а так ни чего, вполне есть можно! - При этих словах девочка немного расстроилась. Она тоже откусила кусочек запеканки и поняла, что сделала что-то не так.
-А я и не знала, что солить надо мало совсем. - Тихо ответила она.
-Не переживай, дочка! Это мать так просто делает замечание. Вкусно, я уже свой кусок доедаю. - Одобрил девочку Виктор. Он сам не заметил, как назвал её дочкой.
-Вы не шутите? - Даша с надеждой посмотрела на него.
-Ни сколечко! Всё равно, ты умница! За такое не каждая женщина возьмётся, а ты рискнула.
-Вы имеете в виду, сделать запеканку? - Удивилась девочка. - Неужели не все женщины её делать могут?
-Не все. Вот у меня есть невестка, жена моего сына, она понятия не имеет, как её делать! Так что, у тебя не всё потеряно.
-Правда? Ну, спасибо вам! - Даша была счастлива, что её поддержали.
А в воскресение Виктор отправился с Ириной и Дашей в кинотеатр, который находился в торговом комплексе «Чайка». Этот комплекс построили сравнительно не давно. Здесь можно купить всё, что угодно. Есть развлекательный центр для детей, можно и в кино сходить тут же. Хорошее здание, современное, но народу там немного. Весь город превратился в сплошной магазин. Товаров навезли со всех уголков Земного шара. Жители города поделились на две категории, одни — продавцы, другие — покупатели. Только покупательская способность у них слишком низкая, работу в городе с трудом можно найти, и то за неё копейки платят. Предприятия города почти все закрыли, не рентабельными они оказались. Раньше они пользовались большим спросом, а сейчас людей вышвырнули за ворота без выходного пособия, предприятия разграбили, растащили по кусочкам. Люди остались без работы. И ни кого не волнует, где люди зарабатывают деньги, на какие средства живут? Нет, при Советской власти было проще, каждый имел право на труд.
А Виктор решил сводить своих девочек в кино. Сам он, наверное, лет десять там не был, не знал, какие фильмы там крутят. Им повезло, смотрели обычный фильм, не боевик, которыми сейчас зрителей пичкают. Какое бы кино не стал смотреть, всюду драки, кровь рекой льётся, ****ство, деньги пачками и работать ни кто не хочет. В Советское время прославляли трудовой народ, а сейчас непонятно, кого, наверное, киллеров. А комедии какие сейчас пошли! Смотришь её и не знаешь, где тут смеяться. Скорей, плакать надо над ситуацией, а не ржать! Какими мы воспитаем молодёжь на этих фильмах? Ведь они всё это видят и у них мир воспринимается не нормально. Вот, например, у моей знакомой дочка взрослая есть. Так она готова день и ночь смотреть телепередачу Дом-2. И чему эта передача учит молодёжь? Там все её участники перетрахались, пересплетничали друг с другом, сплошной разврат! И как её допустили в свет, не могу понять? Столько лет эта передача сбивает молодое поколение с пути истинного, а правительству и горя нет! Видно, такие нечистоплотные люди у нас у власти стоят! Ну, ладно, но за страну нашу обидно, ведь в ней такие замечательные люди живут! Сколько учёных вышло отсюда, поэтов и писателей, чьи труды знает весь Мир!
 После фильма зашли в кафе, посидели немного. Виктор вспомнил, что сегодня должны прийти дети на обед и ему так жутко захотелось оказаться там, в доме, в кругу своих самых близких людей. Видно, у него сменилось выражение лица, что Ирина спросила:
-Что с тобой? Тебе плохо?
-Да нет, всё в порядке. - Ответил он и расстегнул ворот рубашки. - Пойдёмте домой.
-Да, да, конечно. - Согласилась Ирина. А Даша заметила:
-Мама, это дядя Витя вспомнил свою любовь.
-А ты откуда это знаешь? - Удивилась женщина.
-Не знаю, но так подумала, вдруг. Кого же ещё ему вспоминать, не нас же с тобой?
-Может, ты и права. Устами ребёнка глаголет истина! - Задумчиво ответила мать, вставая со своего места. Она, вдруг, поняла, как ему сейчас тяжело, ведь свою жену он любит, что бы ни случилось. И мучается от этого. Остаток дня пролетел довольно скучно, если не считать игру в лото. Когда вошли в квартиру, то Виктор спросил:
-А настольные игры у вас есть? Лупиться в телевизор не хочется.
-У нас есть лото. Мы с Дашей частенько в него играем. - Сказала Ирина.
-Замечательно! Давайте и мы займёмся этим. Всё равно по телевизору смотреть нечего. - Эта игра и у них дома имелась. Часто вечерами они упражнялись в неё, когда смотреть по телевизору было нечего.
И они так увлеклись игрой, что только к ужину оторвались от неё. И то, только потому, что есть сильно захотели, с утра во рту ни чего хорошего не было. Кафе они не считали. Там разве еда? Одно название, червячка только заморили и всё! И то там они были утром, а сейчас к вечеру день клонится. На этот раз ужин сама хозяйка готовила, а Виктор тут же находился, помогал, нарезал мясо брусочками, чистил картошку. Даша смотрела кабельное телевидение, детский канал.
Ночью Виктор так страстно обнял Ирину, нежно прижал к себе, что её дыхание перехватило и сердце готово было выскочить из груди, но его голос осадил её:
-Танечка... - Жарко прошептал он. И Ирина ясно поняла вдруг, что он сейчас обнимает не её.
-За чем он тогда пришёл ко мне, если любит свою жену? - Спросила она сама себя. - А, понимаю, он хотел помочь мне. - Весь день она ломала голову над одним вопросом, позвонить его жене или нет? То, что пришло время им поговорить, как женщинам, сомнений не было у неё. То, что она не знала её номер телефона, так это пара пустяков, узнать его можно в любой момент. Можно даже не спрашивать номер у Виктора. Он, наверняка, его оставил в телефоне. Залез в нему в телефон и узнал, тем более, что его он оставляет на видном месте, не прячет его. Её бросало в нервную дрожь от одной мысли, что она услышит Татьяну. Как та воспримет её звонок, станет ли говорить с ней. От одной только мысли такой у неё начинали трястись руки, словно она после глубокого похмелья. Номер телефона Татьяны она узнала вечером, когда Виктор вернулся с работы и пошёл в ванную, а телефон оставил в коридоре на тумбочке. Но звонить вечером не стала, решила это сделать тогда, когда его не будет рядом. А лучше это сделать на работе, уж там он, точно, ни чего не узнает. Ирина решила выяснить, как Татьяна к мужу относится. И если она его любит, то чтобы простила его, дала ему шанс на то, что бы исправить свою ошибку, ведь он хороший человек. Весь вечер она вела себя странно, была задумчивая, на вопросы отвечала невпопад.
-Что с тобой? - Удивился Виктор.
-Ни чего, если не считать, что ты меня ночью Таней называл. - Ответила она, грустно.
-Глупенькая, я же к тебе ещё не привык! А она у меня, как заноза, в сердце застряла. Потерпи малость, пройдёт время, и всё встанет на свои места!
Но Ирина терпеть не стала. Она еле дождалась утра, что бы скорей уйти на работу. Там для храбрости глотнув немного воды, трясущими от волнения руками, стала набирать её номер.
-Алло! Это Соколова Татьяна Михайловна? - Спросила она, когда ей ответили.
-Да, а вы кто будете?
-Вы меня не знаете, я Ирина. - Ответила незнакомая женщина.
-Если это так, то зачем тогда мне звоните? - Удивилась Татьяна. Она уже догадалась, кто такая Ирина. Она хотела отключить свой телефон, но любопытство взяло верх.
-Мне поговорить с вами необходимо. Я хотела бы точно знать, любите ли вы своего мужа?
-Ах, если только это, то знайте, у меня его нет! Он для меня умер! - Татьяну стал раздражать весь этот разговор.
-Не кипятитесь, взвести всё, ведь вы с ним прожили много лет, он искренне любит вас!
-Даже так? Так знайте же, любящий человек не всадит нож тебе в спину! Он предатель и не говорите мне о нём больше ни чего! - Татьяна бросила трубку. Она тоже находилась в школе на работе. Весь этот разговор происходил в учительской. Татьяна ни кому не сообщала о размолвке с мужем, но уже все коллеги были в курсе. Сарафанное радио работает быстрее, чем хотелось бы, даже в школе. Коллеги с сочувствием смотрели на неё, но ни чего не говорили. И за это им была Татьяна Михайловна благодарна. Она поскорей покинула учительскую, ушла в свой кабинет. Скоро придут девочки и они вместе с учителем станут заниматься ремонтом там. Родители уже побелили стены, а теперь девочкам надо отмыть всю мебель, окна и двери в кабинете. За работой Татьяна Михайловна забыла все невзгоды и беды, свалившие на её плечи. Вспомнила о них только дома. Ей непривычно было первое время находиться в квартире одной. Она всё ждала, что вот откроется сейчас дверь и войдёт он, её любимый мужчина, такой нежный, такой ласковый, прижмёт её к себе, поцелует и скажет: - Родная моя, я не могу жить без тебя! - Но шли дни, пробегали ночи, а его не было. Тогда Татьяне в голову приходили странные мысли. Она всё думала, как женщины востока живут, ведь их у мужа много, целый гарем? Но тут же отбрасывала подобные мысли. Нет, она не способна делить своего мужчину ни с кем! И даже представить не могла, как можно лечь в постель к тому, который недавно находился с другой женщиной?
-Уж лучше жить одной, чем питаться объедками! - Решила она. - И если он вернётся, я уйду.

Всё лето Татьяна трудилась на огороде. Она собирала ягоды, варила из них варенье и джемы, закручивала банки с компотом, огурцами, помидорами и закуской. А потом всё это относила в погреб, который они с мужем сделали возле дома. Можно, конечно, выкопать его и в гараже, но он намного дальше от дома находился. А тут им повезло с погребом, землю под него получил сосед, ветеран войны и труда, а воспользоваться ею не мог. Тогда он сам предложил Виктору этот вариант, сделать погреб, а пользоваться им вместе. Виктор немного подумал и согласился. И с той поры уже много лет ставят свои припасы в него. Там хранится все овощи, соленья и варенье. А сейчас Виктор ушёл к другой женщине, гаражом он пользуется, а погреб в её распоряжении. За лето она наполнила его весь. Тут хватит не только ей, но и детям достанется. Всю зиму теперь можно жить без забот.
А Виктор тоже не сидел, сложа руки, лето. Он трудился, не покладая рук, на участке у матери Ирины. Тут было работы невпроворот. Надо было заменить в домике оконные блоки. Старые уже пришли в негодность. Поправить входную дверь, она плохо подходила. Обычно на зиму женщина домик не запирает, а так только прикрывает его. А если запрёшь дверь, только себе хуже сделаешь. Зимой по участку бродят нечистоплотные люди, можно назвать их варварами или разбойниками, что одно и тоже. Они заходят в дом, топят печь, греются, и, если им понравятся, устраиваю себе логово на всю зиму. Но если домик будет заперт, они всё равно проникнут в него, взломав замок и, может быть, исковеркав дверь. Так не лучше ли будет, если не доводить до этого? Первый год нечто подобное случилось и на участке Эсмиральды. С тех пор она больше свой домик на зиму не запирает. Пусть пользуются люди, лишь бы не вредили! А поправить дверь сын так и не смог ей. В это лето он поклялся навестить мать и исправить не только дверь в доме, но и переложить в бане печь. Уже несколько лет она не перекладывалась, и кирпичи стали выпадать. И вот в одну субботу к домику Эсмиральды подкатила иномарка серебристого цвета. Из неё вышел молодой ещё мужчина средних лет. Он был высок, голубоглазый, в меру упитанный. Виктор в это время находился на участке. Он приехал рано утром вместе с Дашей. Ирина осталась в городе. Ей выпала большая стирка и генеральная уборка в доме. Ни то, ни другое не любила девочка. И поэтому, как только Виктор заикнулся о том, что рано утром поедет на участок, она заявила:
-А мне с тобой можно? Я бабушке картошку прополоть обещала.
-Да ради Бога! Мне веселей намного будет. - Обрадовался Виктор. Даша частенько прибегала к подобного рода приёмам, избегая, таким образом, домашних дел. Ленивой девочкой она не была, она просто не любила стирку и уборку квартиры. А вот чистое бельё гладить ей нравилось, как и чистить картошку. За этой работой можно подумать, как следует, пофантазировать что-нибудь. А это она просто обожала и могла долго водить утюгом по белью, составляя очередную замысловатую историю!
-Здравствуйте! - Поздоровался молодой человек с иномарки. - Я не перепутал участки? Что-то я не вижу хозяйки этой дачи?
-Она там, за колодцем с внучкой полит картошку. - Ответил Виктор. Он в это время находился у домика, только что переоделся в рабочую одежду и собирался приступить к работе. Задание он уже получил от хозяйки. И, даже, успел попить чаю, вместе с ней.
-А вы, простите, кто будете? - Поинтересовался владелец иномарки.
-Я друг семьи, а вы кто, простите?
-Ну, если вы друг семьи, значит, и меня вы должны знать! - Игорь осторожничал, он не раскрывал перед незнакомцем все карты. Мало ли что! Вдруг, это аферист какой-то!
-Погодите, вы, наверное, Игорь, брат Ирины! - Догадался Виктор, и позвал женщин:
-Девочки, топайте сюда скорей! У нас гости. - Первой прибежала Даша.
-Бабуля, - крикнула она, - это к нам дядя Игорь, наконец-то, пожаловал.
-Иду, иду! - Ответила та. И вскоре она показалась из-за развесистой яблони, которая мешала смотреть, что там делается за колодцем. Видно, корни дерева вдоволь сосали влагу из колодца, что такое развесистое и могучее оно выросло. Каждый год это дерево снабжало людей вкусными яблочками. Они не были сильно крупными, обычная полукультурка, но каждый плод такой сладкий, ешь и оторваться нет сил. Не хуже южного, и цвет у плодов весёлой расцветки, красный переплетается с кремовым. А начнёшь собирать их, наберёшь столько, что не знаешь, куда их деть. Варенья наваришь, повидло наделаешь, а они всё не кончаются. Можно, конечно, продать немного, но в этой семье торговать ни кто не умел и не хотел. Это надо же полдня, как минимум, провести на рынке. А за это время дома можно столько работы переделать! Яблочки Эсмиральда раздавала соседним детишкам, пусть едят, им витамины необходимы! А сейчас женщина шла навстречу сыну неторопливо, степенно. Её голова покрыта белым платочком. От жары выступил пот на лице.
-Наконец-то я тебя дождалась! - Сказала она. - Думала, в это лето и не увижу тебя.
-Ну, мама, ты же знаешь, я весь горю на работе!
-Знаю, знаю, но матери можно уделить хоть немного времени? Я тут чуть не окочурилась, кругом одна. Спасибо, Виктор помогает.
-А кто он нам? - Поинтересовался Игорь.
-Ухажёр Ирины. Может, её мужем станет. Хороший мужчина. Не знаю только, что она тянет кота за хвост? Я бы его давно прибрала к рукам! Такие мужчины редко встречаются.
-Ну, это их дело, разберутся.
-Скорей бы уж! - Вздохнула женщина тяжко. - Смотреть мне на неё больно, как она, бедная, уж несколько лет подряд одна лямку тянет. Думаешь, легко ей одной? А тут попался мужчина славный, хватай его скорей, пока он с тобой! - Виктор во время их диалога ушёл в баню. Там он вёл подготовительные работы, потому, как на этот день наметил заняться печкой, переложить её решил.
-А мужик-то стоящий? - Поинтересовался Игорь.
-Конечно. Стала бы тогда я глотку рвать за него?
-Он вдовец?
-Да нет, его жена из дома выгнала.
-Интересно, за что, если он такой хороший? - Удивился Игорь.
-А кто их разберёт? Ирка сказывала, что из-за неё. Он пришёл ей помочь, а жена узнала и выставила его за дверь. Тут и я виновата. Он забор мне чинил, а я ему за это дала с собой небольшой презент. Жена его обнаружила, подняла скандал.
-Понятно, тут у вас целая Санта Барбара в сибирском варианте образовалась. Ну, дела! И что же теперь будет? - Спросил Игорь.
-Не знаю. Всё от Ирки зависит. А где эта моя помощница? Куда она делась? - Обратилась она, имея в виду свою внучку.
-Я здесь, бабушка, в доме. Я чайник поставила на печку. Гостя же надо угостить, а потом работой завалить. Так я говорю?
-Так, внученька, так. И дядю Витю зови к столу, пусть тоже перекусит немного, а потом печкой в бане займутся.
-А что с ней такое случилось?
-Будто не знаешь? Вся растрескалась так, что кирпичи стали вываливаться. - Объяснила мать.
Девочка сбегала за Виктором. Чайник за это время весело стал пускать пар из носика. Все уселись за стол.
-А где же моя сестра? - Спросил Игорь.
-Она осталась в городе. У неё сегодня аврал в доме. - Ответила Даша. Она ещё не совсем точно знала значение этого слова, «аврал», но оно ей так нравилось, что старалась его везде применить, к месту и так просто. После перекуса отправились работать. Бабушка с внучкой полоть картошку, а оба мужчины стали заниматься печкой в бане. Её они сделали только к вечеру. Попытались затопить, как повалил не то дым из всех щелей, не то пар. Глина-то ещё сырая была. Игорь вышел на улицу, поглядеть, идёт ли из трубы дым.
-Ну, что там? - Крикнул из бани Виктор.
-Всё в порядке, дым валит в двери, в окошко и из трубы немножко! - Сообщил Игорь.
-И что, оставим так или по новой станем разбирать?
-Ни чего не надо разбирать. Она же должна обсохнуть. У меня прошлый раз так было, а потом работало, как часы, исправно. Поглядим, что завтра будет.
-А сейчас нам бы помыться... - Мечтательно сказал Виктор. А Игорь потрогал рукой воду в бачке, что вмазан в печь был.
-Помоемся. Вода уже тёплая. Ещё немного подогреется, станет горячей. Она моментально нагревается. Сейчас Дашу попрошу, что бы тут сполоснула и всё в порядке будет.
Вскоре печка в бане дымить перестала, дым рассеялся, а девочка всё там помыла. Счастливые мужчины первыми пошли в баню. В этот день помылись все обитатели участка. А потом плотно поужинали и Игорь предложил:
-Давайте я вас отвезу в город. За одно, забегу к сестрёнке, давно её не видел. А оттуда уж поеду к себе домой.
Ирина обрадовалась, увидев брата.
-Игорь, какими судьбами? Как жена, как сынишка? Сто лет тебя не видела.
-У нас всё в порядке. Лучше ты рассказывай, как сумела до такой жизни докатиться?
-Да что рассказывать? Вот друга сердечного заимела. Вы с ним, надеюсь, уже познакомились? - Ирина разговаривала с братом, а сама поглядывала на Виктора, который скромно стоял у двери. - Ну, что же я вас в коридоре держу? Проходите на кухню, я тефтели наготовила. Ещё горяченькие, как ты любишь. Словно знала, что ты в гости заглянешь.
А дочка и тут поспела.
-Мама, они вместе с дядей Витей над печкой колдовали. Так её переделали, что она лучше прежней стала! Мы её уже испытали, все перемылись, даже я. Смотри, какая чистая! - И она стала вертеться перед матерью, показывая, какая она вся чистая.
-Вижу, вижу, сияешь, как медный пятак! - Похвалила мать.
-Игорёк, ты у нас заночуешь или домой отправишься? - Спросила Ирина.
-Могу и остаться, а что, нельзя?
-Не говори глупостей! Это хорошо, спешить не станешь. А то не успеешь приехать, как уже домой спешишь. Что, с женой поссорились?
-С чего ты взяла? - Удивился Игорь.
-Когда у вас лад, ты всегда домой торопишься, а сегодня нет.
-Моя жена повезла сына к морю, здоровье поправлять.
-А что с ними? - Не утерпел Виктор.
-У мальчика на ногах и руках пятна какие-то пошли. Говорят, морская вода лечит такое заболевание. Вот я им купил путёвку в санаторий и отправил лечиться.
-А у нас в Сибири есть тоже солёные озёра, на Алтае. Могли бы туда свозить. - Посоветовал Виктор Игорю.
-Я в курсе, но решили с моря начать. Там у нас тётка работает и живёт, остановится будет у кого. В санатории-то один сын будет находиться, а жена у тёти в это время поживёт. Так мы с ней договорились.
-И долго они там пробудут? - Поинтересовалась Ирина.
-Как обычно в таких случаях, три недели. - Ответил Игорь.
После ужина мужчины перекинулись в картишки, но потом Виктор сказал:
-Нет, карты — это не серьёзно. Ты в шахматы умеешь играть?
-Конечно, но у сестры их нет. - Заметил Игорь.
-Обижаешь! У сестры их нет, а у меня есть! Сейчас сразимся. - И Виктор принялся расставлять фигуры. А Игорь подумал:
-Раз сюда притащил и шахматы, значит, решил основательно здесь обосноваться.
Остаток вечера они играли в шахматы, пока их Ирина не разогнала спать. Игорь уехал утром. В это лето он больше не появлялся, но звонил часто.

Когда убрали всё с огородов, Виктор стал всё чаще и чаще думать о своей семье. Он и сам не понимал, что с ним происходит. Может, это от того, что у него больше свободного времени появилось. На огород теперь спешить не надо было. На него наваливалась какая-то беспричинная грусть, и тогда ему тошно становилось от всего. Ирина, как женщина, его больше не устраивала. Он спал с ней, а думал о Татьяне. И спал-то по привычке, не было в нём той страсти больше к этой женщине. Всё чаще он называл Ирину именем своей жены. Он не мог всё это объяснить, не мог понять, что с ним такое творится? И Ирина чувствовала эту перемену, происходящую с ним. Она видела, как он мается, но помочь ни чем не могла.
Наконец, она первой не выдержала:
-Послушай, дорогой, всему есть предел. Я не железная, меня понять тоже можно. Не хочешь жить со мной, уходи! Ни кто тебя силой удерживать не собирается!
-Ира, ты что? Почему ты за меня решаешь, что мне делать? - Удивился он.
-Вспомнил, наконец, моё имя! А я уж полагала, наивная, что ты его забыл окончательно.
-Неужели я тебя как-то иначе называл?
-Если бы не было такое, не говорила бы!
-Ну, прости меня, подлеца! Впредь такое не повторится. - Он принялся её обнимать.
-Да, это ты точно подметил, больше этого не будет, потому, что ты вернёшься к себе домой! Хватит с меня! Я не хочу больше быть Танечкой. Живи с ней, а меня забудь! - Нет, ей такие слова дались с великим трудом. Она при нём не расплакалась, а когда он собрал свои вещи и ушёл, залилась слезами. Она даже и не предполагала, что так нелегко с ним жить будет.
Всё было у них хорошо, только Ирина чувствовала, как он от неё отдаляется, всё чаще и чаще называет её чужим именем. Только по этому она решилась на такое. А Виктор прямым ходом отправился в свою квартиру. Был воскресный день, значит, Татьяна находилась дома. Может, даже, она ещё спит, ведь время ещё раннее. Он с большим волнением открыл дверь своим ключом и с дрожью в коленях переступил порог. С кухни доносились вкусные запахи горячего кофе и сырников. Он проглотил слюну и почувствовал страшный голод. Осторожно поставив свою дорожную сумку в коридоре, он заглянул на кухню. Жена сидела там. Она, красиво причёсанная, нарядная, завтракала.
-К вам можно? - Спросил Виктор. Она от неожиданности вздрогнула. Сырник, который она держала в руке, выпал на стол. Татьяна ни чего не ответила. - Молчание — знак согласия. - Сказал он и присоединился к столу. Она допила свой кофе, помыла за собой чашку и вышла. Виктор поел в одиночестве и решил осчастливить свою законную супругу. Ведь он так давно желал её тела. Он пошёл в спальню, но там сиротливо стояла одна его кровать и больше в этой комнате ни чего не было. Тогда он заглянул в другую спальню. Жена была там. Она спокойно читала толстую книгу, сидя в кресле. Он залюбовался ею. А она подняла глаза на него и посмотрела так холодно, что по телу пробежали мурашки, а потом сказала:
-Закрой двери с той стороны!!! - И эти слова прозвучали так жёстко, просто ужас. Он не мог в это поверить, надеялся, что и она думает о нём, мечтает о близости. Где та кроткая женщина, что была прежде? Что с ней случилось? Почему она сидит, как ёжик, вся колючая? И он тогда решил растопить её сердце поцелуем. Он наклонился к ней, намереваясь её поцеловать, а она вдруг, размахнулась и с размаха ударила книгой его по голове. От неожиданности он рухнул на пол.
-Ты что, офонарела? Или законного мужа не признаёшь? - Спросил он её.
-Был муж да весь вышел! Теперь я свободная женщина. И прошу, не подходи ко мне, иначе я за себя не ручаюсь! - Взгляд её прекрасных глаз был решительным и не предвещал ни чего хорошего. - Иди в свою комнату, а в моей тебе делать нечего! И лучше нам с тобой развестись. Давай в понедельник поедем в ЗАГС, подадим заявление.
-Неужели ты меня больше не любишь? Я так надеялся, что ты мою слабость сможешь простить? Ведь я вернулся к тебе только потому, что жить без тебя не могу!
-Ни чего не знаю и знать не хочу! Всё, кончилась любовь! Ты её сам растоптал! Убирайся!!!
-Что, может, и с квартиры убраться?
-Как хочешь. Можешь остаться, тогда я уйду.
-Но куда ты уйдёшь? Тебе же некуда уходить! - Удивился он.
-Не переживай, найду место со временем. Не сразу Москва строилась.
-Развод я тебе не дам! Может, одумаешься, снова заживём, как прежде. А, пока, живи, трогать больше тебя не стану. - Сказал Виктор, поднимаясь с пола.
-Спасибо и на этом. А теперь наша квартира превращается, временно, в коммуналку. Каждый член этой квартиры живёт своей жизнью. Я отдельно от тебя. Варить, стирать и убирать за тобой я не собираюсь. Обслуживай себя сам, на меня не надейся. Мои продукты в холодильнике не тронь, покупай себе сам и готовь тоже сам. Понял?
-Достаточно! - Он смотрел на свою жену и не мог понять, что её изменило так? - Неужели она способна на такое? - Думал он. - Это нежное, доброе создание. - Он ушёл к себе, то есть, в ту комнату, которую ему отвела жена. Подходило время обеда. Татьяна вышла на кухню и стала готовить себе еду. Виктор тоже пришёл туда же. Он покрутился с минуту, а потом заявил:
-Танечка! Ты же знаешь, какой с меня кулинар. Прошу тебя, ради нашей, пусть, прошлой, любви, не дай человеку подохнуть голодной смертью, вари и на мою долю. А продукты я куплю, прямо сейчас схожу на рынок, наберу фаршу, мяса, окорочков. И ещё что надо, ты только скажи или лучше напиши на листочке бумаги. Остальное я сам делать стану. - Она посмотрела не него, подумала немного и согласилась. Не потому, что ей стало жаль его, а потому, что прекрасно знала, что не согласись, он всё равно станет красть её продукты и брать еду, что она приготовит. Так уж пусть он питается с одного котла, лишь бы покупал мясо, хотя бы.
 За эти месяцы, которые она провела без него, она свыклась с мыслью, что жить ей предстоит одной, что все мужики сволочи. Появление его в доме только раздражало её. Она, как знала, перенесла все свои вещи в другую комнату, основательно там устроилась. Местный комитет отдела образования комнату ей пообещал, но надо её ждать некоторое время, когда она появится. Сейчас очень сложно попасть в общежитие, жильцы все свои комнаты приватизировали. Остались единицы, которые это не сделали, и то старики, которым эта приватизация на фиг не нужна. Они могут без всяких хлопот дождаться своей смерти и так. Комнату с собой в гроб не потащишь. Уже несколько месяцев Татьяна Михайловна прождала безрезультатно. А сколько ещё ждать ей предстоит, неизвестно.
 Виктор оделся и помчался на базар за продуктами. А Татьяна стала готовить борщ и овощное рагу. Она решила не смотреть на его вкусы, готовить всё, что ей нравится. Вот, например, овощное рагу он терпеть не мог прежде, а Татьяна его просто обожала. Оно у неё получалось такое нежное и сытное, что оторваться нет сил. Он вернулся с базара с полными пакетами в руках, довольный. Раньше, когда они жили вместе, Виктор понятие не имел, по рынкам шляться. Татьяна его с большим трудом туда вытаскивала в качестве носильщика, когда продуктов приходилось покупать слишком много. И то каждый раз это сопровождалось большим скандалом.
-Посмотри, какие продукты я купил. Этого хватит на неделю? - Спросил он и стал выкладывать всё на стол. Продуктов и в самом деле было слишком много. Он не поскупился на мясо, даже сало набрал. Татьяна взглянула, мельком, на всё.
-Убери всё в холодильник. А сало солёное или свежее?
-А какого надо было купить?
-Лично мне, ни какого, а тебе не знаю!
-Сало я люблю и купил то и другое. Свежее пойдёт на зажарку, а солёное я так съем. - Он аккуратно стал складывать продукты в холодильник. А Татьяна, за то время пока он ходил на рынок, приготовила обед, нарезала хлеб и налила себе в тарелку борща.
-Хочешь есть, сам себя обслуживай. - Сказала она.
-Я даже не догадывался, что ты такая! - Ответил Виктор, наливая себе борща. - А хлеб тоже надо было купить? А я забыл. Что теперь, есть без хлеба?
-Можешь взять у меня, в долг. Но завтра есть станешь без хлеба. - Татьяна быстро пообедала, помыла посуду за собой, вытерла стол и ушла в свою комнату. А Виктор есть так быстро не умел. Когда жена ушла с кухни, он понял, что она с ним не шутит, и ему надо привыкать к новой жизни. Виктор посуду мыть не любил, за него это исправно выполняла жена, а потом любовница. А тут он поел, подождал несколько минут, вздохнул и поплёлся к раковине. Он мог, конечно, оставить свои тарелки не мытыми, но боялся, что Татьяна его скинет с довольствия и не станет варить на его долю. И он, скрепя сердце, помыл за собой всю посуду. В своей комнате он долго размышлял, как ему дальше быть. Он понимал, что вымолить прощения у своей жены теперь невозможно. Это ещё сделать раньше можно было, может быть, но после того, как он пожил у Ирины, не было ни какой возможности. Его Татьяна оказалась такой стойкой женщиной, просто кремень! Но он ведь мужчина и у него всё работает исправно. Что делать, он не знал, только был уверен в том, что долго так не протянет. И он стал лихорадочно искать выход из создавшего положения.
-Ах, Татьяна, Татьяна, что ты со мной делаешь? - Подумал он. А она спокойно находилась в своей комнате и читала книгу. Если сказать точно, спокойствия тут было мало. Её одолевали мысли о том, что предпринять на этот раз. О примирении и речи быть не может. Ей противна была одна только мысль об этом! Она как представит, что он кого-то там обнимал, забыв её, в глазах темнело от ненависти. Она готова была разорвать его на клочки в этот миг. В понедельник утром она зашла в кабинет директора школы и начала сразу:
-Людмила Николаевна, что мне делать? Мой муж вернулся и не собирается уходить!
-А помириться не пробовали?
-Вы что такое говорите?! Разве такое мыслимо? Да я лучше умру под забором, чем жить с ним стану! Предатель!
-Не переживайте вы так. Сейчас я в местком позвоню, может, уже что-то стало известно. - И она стала вертеть диск телефона. Татьяна прислушивалась к их разговору, но понять не могла ни чего, слышимость на этот раз была плохая. Окончив говорить, директриса сказала: - Ну, вот всё и выяснили. Комната в коммуналке скоро освободится. Женщину, что там находится в данный момент, хотят определить в дом престарелых. Там место освобождается. Подожди немного, кончатся твои мучения.
-Интересно, сколько это надо ждать? - Поинтересовалась Татьяна Михайловна.
-Не знаю, но, думаю, около месяца. - Предположила директор.
-Хорошо, подождём ещё немного. - Согласилась Татьяна Михайловна. Остаток дня она работала с одной мыслью, что там будет за комната, и как сложится дальнейшая её жизнь. Незаметно пролетела неделя. Подошла суббота. На работу в этот день ни Татьяне, ни Виктору идти не надо было. У Татьяны в этот день большая стирка намечалась. Она называла её большой потому, что стирала постельное бельё. Она с утра стала подготавливать всё для этого дела. Появился Виктор с узлом грязного белья. Он, не спросив Татьяну, швырнул узел в её бельё и собрался уже уходить.
-Это что такое? - Изумилась женщина.
      -Не видишь что ли, бельё. - Ответил он.
      -Вижу, но почему ты его принёс сюда?
      -Ты же собралась стиркой заниматься, вот и моё за одно кинешь в машинку.
      -Спасибо! Только я твоё бельё не собираюсь стирать. - И женщина откинула его узел. Он ни чего не сказал, но и забирать свой узел не стал, надеясь, что она передумает ещё. Но Татьяна стойкая женщина, не передумала. Своё бельё она перестирала, а его так и не тронула. После обеда она собралась и ушла к старшему сыну. Она скучала по внуку, по сыну и часто их навещала. Младшего сына она тоже не забывала, появлялась и у них, но долго там не задерживалась, потому что, его жена была неприветливая какая-то. От неё так и веяло холодом, как от глыбы льда. Нет, она не говорила плохих слов в адрес матери Виталия, но и так всё понятно было, без них. Вернулась она из гостей поздно. Грязного белья в ванной комнате уже не было.
      -Ну, что, голубчик, съел! - Ехидно подумала она, умылась и ушла спать. Она допоздна провалялась в кровати. На неё навалилась такая лень, что не охота было ни чего делать, даже есть и, тем более, что-то варить. Только к обеду она вышла на кухню. Смотрит, а за столом сидит какая-то женщина средних лет с зелёными глазами, как мумия. Увидев Татьяну, она не смутилась и даже не была удивлена, продолжала сидеть, как ни в чём не бывало. А Виктор вился ужом вокруг неё.
      -Ленусик, что ты станешь кушать? Моя домработница заболела, не приготовила ни чего. Но со вчерашнего дня у меня что-то осталось в холодильнике. - И тут Татьяну прорвало. Она схватила кастрюльку, что он вытащил из холодильника, открыла крышку и вылила её содержимое прямо мужу на голову.
      -Домработница увольняется!!! - Выкрикнула она. - Не медленно развод!!! Завтра же идём в ЗАГС. Ещё бы я твоим любовницам стала готовить?! - Она швырнула пустую кастрюлю на пол. Кастрюля с грохотом прокатилась немного и остановилась у ног его любовницы. Но у той были нервы стальные, она и бровью не повела, сидела, как изваяние. А Татьяна решила доесть то, что у неё осталось в холодильнике, и больше ни чего, кроме хлеба, не покупать. Ей повезло, не пришлось долго сидеть на воде и хлебе. В понедельник у неё был весьма насыщенный день, событиями. С утра она с мужем отправилась в ЗАГС, пока тот не передумал, подавать заявление о разводе. Заявление они подали, но им дали три недели, подумать.
      -А что тут думать? Коль люди в солидном возрасте пришли сюда, значит, уже всё взвесили и окончательно решили. - Сказала на это Татьяна.
      -Так-то оно так, но были случаи, когда люди забирали своё заявление и продолжали жить дальше вместе. - Заметила сотрудник ЗАГСа.
      -Ну, это, явно, не наш случай. - Ответила Татьяна.- Что делать, раз надо, подождём.
      Когда они вышли из здания и пришли на остановку трамвая, Виктор с надеждой в голосе спросил:
      -А, может, права сотрудник ЗАГСа, может, мы передумаем разводиться?
      -Ты, может, и передумаешь, а я нет! Я полагала, ты нормальный мужчина, а ты форменный козёл! Не мог подождать, пока я съеду от тебя? Половой гигант выискался! Без женщин ни минуты не можешь обойтись! - Она говорила на повышенных тонах, а он с наслаждением думал:
      -Значит, не всё потеряно, коль тебя так это задевает. - А ей было наплевать на то, что он приволок в квартиру себе женщину. Её задело то, что он представил её, как домработницу. А это значит, она обязана варить им, убирать, стирать? Нет уж, голубчик, на мне кататься не станешь! В ней так всё и клокотало от ненависти. Она спокойно смотреть на него не могла.
      Не успела она прийти в школу, как её пригласили в кабинет директора.
      -Хочу вас порадовать. - Начала директор без всяких предисловий. - Звонили из месткома, вам выделили комнату в коммуналке. Сейчас поезжайте туда, в местком, а потом в администрацию города и заберите договор об аренде. Раньше это был ордер на жильё, сейчас — договор.
      -А комната эта где, не знаете? - Татьяна не знала, радоваться ей или печалится. С одной стороны, своя комната — это очень хорошо, в тоже время очень жаль уходить с квартиры. Ведь столько лет в ней прожили вместе, детей вырастили и приходится всё бросать. Но и жить там стало невозможно.
      -Точно не знаю, но, по-моему, на улице Советов. - Ответила директор.
      Татьяна вышла из кабинета и отправилась опять в центр города, в отдел образования.
      -Ну, что нельзя было позвонить мне по сотовому телефону раньше? - Думала она — Ведь я была рядом с отделом образованием, зашла бы. А теперь столько времени потратишь на эти поездки! Но, делать нечего.
      Татьяна зашла в местком. Там находилось несколько человек, кроме председателя. Раиса Ивановна, председатель месткома, увидела её, оторвалась от бумаг:
      -Вы, Татьяна Михайловна, не желаете на каникулах с детьми в Москву поехать? - Спросила она её.
      А каникулы какие? Если это зимние, то не могу. А летом я бы с удовольствием поехала. Ни когда в Москве не была ещё.
      -Хорошо, учтем это. А сейчас возьмите ваш договор и можете вселяться. В  администрацию города ехать не надо. Всё уже без вас сделано. Комната эта за нами числится с давних пор.
      -Спасибо вам! - Татьяна даже не взглянула на адрес, который указан был в договоре. - А как я туда попаду? - Спросила она. Татьяна полагала, что к договору должен прилагаться ключ от этой комнаты. Но его не было.
      -Квартира же коммунальная, а значит, в ней кто-то из жильцов есть. Ключ от той комнаты у них возьмёте. - Ответила председатель месткома.
      -Спасибо. Мне можно идти?
      -Конечно, я вас больше не задерживаю. - Татьяна вышла из кабинета и только тут посмотрела на листок договора. На нём значился адрес, улица Советов, пять, квартира два. Татьяна прикинула:
      -Значит, квартира на первом этаже. - Она положила листок договора в мультифор, и его же потом в сумочку, отправилась в обратный путь. Её так и подмывало, зайти на квартиру прямо сейчас, но она решила отложить свой поход до конца рабочего дня. Остаток рабочего времени она отвела спокойно. И только когда все дела были окончены, отправилась по адресу. Женщина без труда нашла нужный дом. Он стоял на той улице, которая находилась не далеко от того дома, в котором она прожила столько лет. Долго женщина звонила в нужную квартиру, пока не догадалась, что звонок не работает. Тогда она стала тарабанить в дверь кулаком. Вышел на её стук пожилой мужчина, лет семидесяти, хмурый на вид. Его густые чёрные брови сходились у переносицы, придавая ему ещё более мрачный вид.
      -Вам кого? - Спросил он.
      -Ни кого, мне комнату тут дали. Можно её посмотреть? - Ответила Татьяна. Мрачный мужчина сделал что-то подобное улыбки.
      -Так вы наш новый жилец?! Очень приятно! Проходите пожалуйста. - И пропустил её в квартиру. - Сейчас я вам вынесу ключ от вашей комнаты, смотрите, знакомьтесь. - Он скрылся за дверью, которая находилась тут же, и вынес маленький блестящий ключик на одной связке с двумя большими ключами. - Вот этот от самой комнаты, один от квартиры, а второй от подъезда. Вы, однако, заметили, что наш подъезд закрывается. А моя комната находиться против вашей как раз.
      -Что-то не видно было. Когда я шла сюда, дверь подъезда стояла на распашку.
      -Ну, наши жильцы — вороны. У них вечно двери открытые стоят, входи, кому не лень! А люди сейчас знаете какие пошли? - Хмуро спросил старик.
      -Какие? - Татьяне было любопытно узнать его мнение на этот счёт.
      -Что мне рассказывать вам то, что вы это сами прекрасно знаете. Лучше проходите комнату смотреть.
      -Спасибо. - Ответила Татьяна и стала открывать дверь.

Комната оказалась довольно большой. Татьяна не поленилась, измерила её шагами, а потом прикинула, в уме, оказалось, что больше двадцати квадратов площадью, около двадцати четырёх. Старушка, что там жила, оказалась аккуратной женщиной. Стены все ровные и покрытые обоями, единственное окно в комнате сверкало идеальной чистотой. Единственное, что Татьяну не устраивало, это мебель, которая осталась тут. Что с ней делать, Татьяна не знала. Можно, конечно, её выбросить на помойку, вынести к контейнерным бакам, а вдруг её ещё брать станет хозяйка. В это время в комнату к ней заглянули соседи, двое мужчин и одна женщина. Одного из них Татьяна уже знала, это тот старик, что открыл ей двери. Все трое окинули комнату взглядом и уставились на Татьяну.
-Мы, конечно глубоко извиняемся, но пришли вам помочь. А прежде давайте знакомится. Я, например, Зина, а это мой муж, Николай, ну, старика вы уже знаете, это Иван. А вы кто? - Спросила женщина. Она вела себя уверено, видно, считала себя старшей тут.
-А меня зовут Татьяной.
-Где работаете или уже отдыхаете? - Поинтересовалась Зина.
-Работаю в школе, учу ребят.
-А мы с дедом уже на пенсии. Николай вкалывает ещё на заводе. И наш дом тоже от завода. В нём живут все заводчане. А как вы сюда попали, интересно? - Женщина попалась довольно любопытная, ей всё хотелось знать.
-Не знаю, дали договор и сказали: - занимай комнату. Вы мне лучше скажите, кто тут прежде жил и куда мне все эти вещи девать? - Хотя Татьяне говорили в месткоме, что одну пожилую женщину будут определять в Дом престарелых, однако она точно этого не знала. Может, это не про неё говорили.
-Здесь жила баба Маша. Она была такая старенькая, что сама не помнит точно, сколько ей лет. И такая чистюля эта баба Маша! Вечно ходила с тряпочкой, всё протирала и нас ругала за грязь. Всю плешь нам переела! Надеюсь, вы не станете с тряпкой бегать, всюду пыль искать, как делала это баба Маша?
-Посмотрим. - Неопределённо ответила Татьяна. - А скажите мне, что с её вещами делать?
-Может, они вам ещё сгодятся? Вещи-то вполне нормальные. Бабуля следила за ними. - Предположил Николай, супруг разговорчивой женщины.
-А к чему они мне? У меня своего хлама полно. Мне бы эту комнату освободить, что бы я могла побелить потолок и привезти свои вещи сюда.
-Если вы их брать не станете, тогда мы кое-что возьмём, с вашего позволения. - Сказала женщина и посмотрела на Татьяну.
-Да ради Бога! - И эти слова послужили сигналом к действию. Прямо у Татьяны на глазах вещи стали исчезать в неизвестном направлении. И вскоре комната опустела совсем. А сердобольная соседка принесла ей ведро с водой и тряпку.
-Вы пол, я думаю, мыть станете? Вот вам ведро и орудие труда. Не бойтесь, ведро и тряпка бабушки Маши. Пойдёмте, я вам покажу, где у нас туалет, где ванная, где кухня. Пол помоете, грязну воду надо в туалет выливать.
-Спасибо за помощь, разберусь. - Поблагодарила Татьяна и смотреть, где всё расположено, не пошла. А соседка продолжала дальше:
-На кухне у нас у каждого своя электроплита имеется. Пойдёмте, я покажу вашу. Раньше ею пользовалась баба Маша. Её-то, надеюсь, выбрасывать не станете, она совсем новая. - И Татьяна побрела следом за соседкой на кухню. Соседка остановилась у окна. - Вот ваша плита. А это ваш столик и навесные полочки, соответственно. - И она указала на небольшую плиту. Которая называлась красиво, Мечта и столик, что прижался вплотную к стене у окна. Вещи эти были действительно хорошими, почти новыми. Просто, за ними тщательно следили, поэтому они казались такими. Хотя отслужили хозяину несколько лет подряд.
-Интересно, что эта женщина ни чего брать с собой не стала? - Удивилась Татьяна.
-Почему ни чего? Свою одежду она взяла. А остальное ей брать не разрешили, сказали, что там есть всё и взять надо только самое необходимое из одежды. И зачем ей вещи эти? Их она с собой в гроб не возьмёт?
-А её родные почему ни чего не забрали?
-У неё здесь ни кого из родных нет. Одна сестра имеется, но она проживает на Украине. Ей сообщили мы, она ответила, что брать ни чего не станет, проблематично это сделать. И ей ни к чему эти вещи, своих некуда девать.
-Спасибо. Печку я, однако, возьму, а столик не знаю, может быть, тоже оставлю. Пусть, пока, стоит, я ремонтом займусь, а когда всё сделаю, тогда и перееду.
-Какой ремонт? У бабушки и так в комнате чисто! - Удивилась Зина.
-Да, чисто, не спорю. Но я хочу в комнате линолеум послать и обои поменять.
-А зачем их менять, они же хорошие?!
-Но мне такая расцветка не нравится. Они более мрачные на вид. А я хочу, что бы у меня в комнате было светло и радостно. - Сообщила Татьяна. - А сейчас я только пол помою и на сегодня хватит. В субботу буду обои клеить, а в воскресение линолеумом займусь.
-Вы, если наша помощь нужна будет, не стесняйтесь, зовите. - Внесла предложение Зина.
-Хорошо, учту. А веник у вас есть?
-Есть, конечно, в ванной стоит. И совок там же. Эти вещи у нас общие. Пользуйтесь.
-Спасибо. - Сказала Татьяна и занялась уборкой. Вскоре она всё сделала, убрала ведро и веник с совком на место, закрыла комнату и отправилась домой. Её теперь бывший муж уже там был. Он ходил голодный и злой по кухне. Увидев Татьяну, он накинулся на неё:
-Ты варить что-нибудь сегодня будешь?
-Вари, если голодный. Домработница же уволилась! - Спокойно ответила Татьяна, налила себе кефиру, достала из сумочки пряники и села ужинать. Виктор повертелся, как уж, на кухне, вскипятил чайник, достал хлеб и масло и тоже принялся за еду. Ужин прошёл в полной тишине. Татьяна первой покончила свою трапезу, убрала за собой и ушла к себе. Она легла на кровать и стала составлять дальнейший план действий. За эти дни, что остались до выходных, она решила натаскать коробок, в которые упакует свою посуду. В магазине купит большие мешки, куда сложит всю одежду перед переездом. А пока она решила, какие обои ей просто необходимо купить. Одним словом, разработала план по всем правилам. Каждая минута у неё была на счету. И, даже, определила, на какой машине станет перевозить свои вещи. Всю неделю, после работы, она бегала по магазинам, закупала всё необходимое для ремонта, а потом относила в свою комнату, которую ей выделили. Поговорила со своими детьми и договорилась на выходные дни о помощи. И в субботу с раннего утра закипела работа. Начали с того, что побелили потолок водоэмульсионкой, а потом перешли на обои.
-Мама, а почему тебе не наклеить потолочную плитку? - Спросил младший сын.
-Я думала об этом. Но сейчас у меня с деньгами туго. И под плиткой потолок совсем дышать перестанет. И так кругом всё заклеено, на стенах обои, на полу линолеум. Пусть, пока, так побудет, а там вино станет.
За два выходных дня с ремонтом было покончено. В понедельник после работы решено было переезжать. Юрий решил подогнать машину, на которую все вещи разом войдут.
-А я хотела попросить нашего физрука. У него ГАЗЕЛЬ имеется в наличии. - Сказала Татьяна Михайловна.
-ГАЗЕЛЬ это хорошо. - Проговорил задумчиво Юрий. - Но представь себе, сколько ходок на этой машине предстоит вам выполнить, что бы все твои вещи перевезти. А тут разом всё загрузим и перевезём. Мороки меньше и платить не надо ни кому.
-Ладно, я согласна. - Решила мать.
 Пока Татьяна собирала свои вещи и посуду в квартире, Виктор молча всё сносил. Он видел, как на его глазах всё рушится, но ни чего у жены не спрашивал. Татьяна решила всё поделить честно. Холодильник, телевизор, мягкую мебель она наметила себе и ещё прихватила шкаф под вещи. Остальное оставила мужу. Он, даже, помог всё погрузить в машину. А когда поглядел на продукты, которые Татьяна выставила из холодильника на окно, ужаснулся:
-Куда же я всё это дену?!
-Моё какое дело? Надо было раньше думать головой, а не заднем местом. - Пожала плечами Татьяна. - Я же тебе русским языком сказала, что жить с тобой не собираюсь. Вот ключ от квартиры возьми. Мне он больше ни к чему. - И она швырнула ключ на стол. Она уехала, а Виктор долго мерил шагами квартиру. Он и не предполагал, что дело примет такой оборот. Он не собирался с женой разводиться и, тем более, делить все вещи. Виктор полагал, что его любимая жена попсихует немного и успокоится на этом, и станут они продолжать жить, как прежде. Ведь он не представляет своей жизни без неё.
 А его жена допоздна разбирала свои вещи в своей комнате, которую ей выделили. Но так все не разобрала. Обессиленная, она улеглась на диван, который служил ей и кроватью тоже. Мягкую мебель она взяла неспроста, там ещё два кресла имелись, которые тоже, при надобности, можно разложить и спать на них. Она на новом месте долго уснуть не могла. Почему-то, ей привиделась её уютная кровать, что стояла у неё в спальне и она залилась неудержимыми слезами. Нет, не кровать ей было жаль, а свою загубленную жизнь! Разве она представляла, что на закате жизни ей предстоит жить одной? Ведь у неё был такой ласковый, такой внимательный муж. Она не понимает, что произошло с ним, почему он в один миг переменился? Неужели все мужики такие? Она ревела и ревела. Уж подушка стала влажной, а она всё не успокаивалась. Наконец, глаза её закрылись и она уснула. И даже сон увидела прекрасный. Будто она в красивом и нарядном платье куда-то шла и вся светилась от счастья. А когда проснулась и увидела себя в незнакомой комнате, сказала:
-Да, счастья тут не видно совсем... - Стала быстро одеваться на работу. По дороге в школу она всё размышляла и пришла к выводу, не всё потеряно, жизнь на этом не остановлена. - За своё счастье надо бороться! Сегодня не получилось, завтра выйдет лучше. И, впрочем, не так уж всё плохо, жильё у меня есть теперь своё собственное. И пусть оно находиться в старом доме, построенном в тридцатые годы прошлого столетия, но это ни чего. Живут же в нём люди и на жизнь не жалуются. А почему я должна вешать нос? - А дом, в котором ей выделили комнату, действительно был построен ещё в тридцатые годы. В то время вход пускали и камень, как строительный материал. Может, кирпича было не много, а, может, ещё по какой причине, но тем не менее, дома строили из камня, основные стены, а перегородки были из кирпича или деревянными. И дома эти стоят, уже век скоро им будет, и ещё неизвестно, сколько простоят. А сейчас строят из современного материала, красивые дома, но не успеют достроить и сдать в эксплуатацию, как они приходят в негодность, а некоторые вообще рушатся! Это о чём говорит? Да о том, что народ к работе с чистой совестью и душой подходил, старался делать на века, а не то, что бы поскорей спихнуть с рук долой объект, и там пусть хоть потоп. Не исключительно что все строения такие, есть и хорошие, но работают строители не добросовестно. Как, впрочем, не только они. Взять медиков, к примеру, что они творят?! Уж на приём к ним с опаской люди ходить стали. Они делают не на благо народу, а на пользу своему кошельку. Легче умереть, чем лечиться! В наше время всё деньги решают.
Татьяна пришла в школу задумчивая.
-Ну, как на новом месте спалось? - Поинтересовалась учитель русского языка.
-Как обычно. - Ответила Татьяна. Ей разговаривать не хотелось. Она взяла классный журнал и пошла в свой кабинет, готовится к уроку. После занятий она не стала задерживаться в школе, поспешила в своё жилище, наводить порядок. Уже после ужина в её дверь робко кто-то постучал.
-Входите! - Громко сказала Татьяна. Вошёл сосед, комната которого была напротив. Татьяна вопросительно на него посмотрела. - Вы что-то хотели?
-Извините, я собирался спросить, а почему вы оказались тут? Что, на прежнем месте жизнь невыносима была? - Хмуро спросил он.
-Да! - Выдохнула Татьяна. Она не собиралась кому бы-то ни было рассказывать свои проблемы. И без этого тошно было. А соседу, видно, уж больно хотелось знать это. Может, его судьба была схожая, а, может, ещё есть какая-то на то причина, и этот вопрос не давал ему покоя. И сосед был вовсе не глупый человек, он прекрасно понимал её.
-Вы меня простите, не утерпел. - Сказал он.
-Да ни чего. - Ответила она, а сама подумала: - Бедный человек, видно, тебе тоже досталось не легко, коль тебя этот вопрос так волнует. - А вслух она спросила у него: - Чаю хотите?
-Можно. А вы, может, выпить желаете с горя чего-нибудь? А то могу угостить, у меня есть.
-Нет, спасибо, я ведь не пью. - Татьяна посмотрела на него и подумала: - видно часто за воротник заливает, раз такое мне предлагает.
-Это нормально. Я ведь тоже не пью, но порой на меня такая грусть наваливается, что хоть волком вой. И тогда я за бутылку хватаюсь, что бы утопить в ней свою грусть-тоску.
-Это не выход из положения. А книги пробовали читать? - Поинтересовалась Татьяна.
-А как же! Я, даже, в библиотеку записан. Но они от хандры не спасают. Человеческое общение нужно. Понимаете, о чём я говорю?
Татьяна сходила на кухню, вскипятила чайник и принесла кипяток в бокалах.
-Заваривайте сами, чай в пакетиках. - И она поставила коробочку с заваркой. А сама достала из навесного шкафчика печенье, нарезала колбасу и хлеб и всё это выставила на обеденный столик, который стоял тут же, в комнате. Всю свою комнату Татьяна разделила на две части. Первая начиналась от входной двери и была не большая. Она служила ей в одно время и прихожей и обеденной зоной. У двери стояла небольшая полочка вплотную поставленная к стене. А против неё — шифоньер, дверцы которого открывались в прихожую. В углу стоял угловой диванчик с обеденным столиком. А над диванчиком висели две полочки, по всю его длину. Шифоньер служил шкафом для одежды и в то же время играл роль перегородки, за которой шла большая комната. А там у шифоньера находился диван. Он вплотную придвинут к задней стенке был. Потом место, пока, пустовало. Оно предназначалось для шкафа под посуду. У другой стены были расставлены два кресла, между которыми красовался маленький журнальный столик. А в углу — тумбочка с телевизором. Вплотную к телевизору стоял Татьянин ноутбук. Она его купила перед самым переездом. В той квартире у них был компьютер. Но он был такой старенький, ещё им пользовались сыновья, пока жили вместе с родителями. А когда ушли из дома и стали жить самостоятельно, то себе приобрели новый, а этот оставили родителям. Виктор часто сидел за ним, а Татьяне некогда было проводить время у компьютера. Но теперь она проживает одна, времени хоть отбавляй, можно и у компьютера поторчать.
-Да вы пейте, не стесняйтесь! - Подбодрила Татьяна соседа.
-Вы меня извините, но долго мы на «вы» будем обращаться? - Поинтересовался сосед. - Пора давно так общаться.
-Я не знаю, почему вы не переходите первым, ведь вы тут старший в квартире?
-Да мне неудобно было, вы же, то есть, ты в школе трудишься, как ни как, учитель всё же.
-А что, там не такие люди работают? - Удивилась Татьяна. - Учителя бывают разные.
-Вот то-то и оно, что разные. Иной раз поглядишь на такого горе учителя и думаешь, да кто же тебя к детям допустил? Я бы такому учителю свою собаку не доверил бы, не то, что ребёнка. А ему хоть бы хны!
-А что, у вас и собака есть? - Поинтересовалась женщина.
-Да ты что? Я сам, как собака тут живу! Всеми покинут, ни кто обо мне и не вспоминает. Да к тому же, комната моя всего двенадцать квадратов имеет. Самому место мало.
-А дети у вас имеются? - Татьяне стало интересно, почему он так о себе говорит.
-Есть и дети, и жена имеется.
-А что же ты с ними не живёшь? - Задала вопрос Татьяна, а сама подумала: - а мне что не жилось с мужем? Может, у него схожая ситуация.
-Да тут такое дело, связался я с сомнительной компанией, домой стал редко появляться. Это не понравилось моей супруги, она и выставила мои вещи за дверь. Я с ней спорить не стал, переночевал у товарища, а спустя неделю мне эту комнату выделил профком. - Иван кивнул головой в сторону своей комнаты. - Вот с той поры я тут и проживаю.
-И давно?
-Уже пятнадцать лет прошло.
-А объяснить жене ситуацию не пробовал?
-А за чем? Да и жена у меня кремень, если что-то ей в голову войдёт, хрен выбьешь!
-А дети навещают?
-Больно детям старик нужен? Тебя тоже так же навещать будут, поверь! Сижу здесь один, как сыч! Ещё когда работал, не заметно было, что одинок. А как вышел на пенсию, не знаю, чем заняться. И книги читаю. И телевизор смотрю. Ни чего не помогает!
-А детей-то много у тебя? - Поинтересовалась Татьяна.
-Дочка одна. Замужем, есть уже ребёнок.
-Ну, тогда она, наверняка, просто занятая слишком. - Предположила Татьяна.
-Что, так занята? Мимо идёт, даже в окно не взглянет, что бы выяснить, жив ли отец! Она тут работает, в кожной больнице. Два раза на дню проходит мимо нашего дома. Что, пять минут не нашлось бы к отцу забежать? Хотя бы, что бы выяснить, не сдох ли я тут? Эх, молодёжь, молодёжь! А то понять не могут, что молодость моментом проходит. Не успеешь оглянуться, как сам в такой же ситуации окажешься! Тогда локти поздно кусать будет.
-А что ты раньше не мог подумать, что жена тебя выгонит?
-Даже и не предполагал! - Горестно вздохнул собеседник.
Татьяна взглянула на свои часы. Этот её взгляд перехватил Иван.
-Ты меня прости, я тут тебе лапшу на уши вешаю, а ведь тебе рано вставать на работу. - Сказал он и поднялся. - Я пойду к себе, пожалуй. - Татьяна встала, отнесла бокалы на кухню, там их помыла. Она не любила, оставлять грязную посуду. На кухне соседка готовила еду.
-Я гляжу, ты с Иваном разговаривала? - Спросила она.
-Ну, да. А что, нельзя было? - Удивилась Татьяна.
-Почему нельзя? Можно, но только осторожно. Я с ним дружбу вожу.
-Ну, и води! Если ты считаешь, что он мне нравится, как мужчина, то ошибаешься. Он мне на фиг сдался, твой Иван! А интересно, это как понимать? У тебя же есть муж! При чём тогда тут Иван, не могу врубиться?
-Да при том, что он мой любовник! - Не то шутя, не то серьёзно ответила Зина.
-Даже так? А он об этом знает? - Татьяне стало интересно. Она даже не могла предположить, что в простой коммуналке горят такие страсти! Простая женщина влюблена сразу в двоих мужиков? Или это не любовь а похоть? А, возможно, они собутыльники? - Не переживай, твои мужики мне не нужны! У меня свои есть. А Иван зашёл немного поболтать, только и всего. Да и с таким старым я бы не стала что-то иметь, даже если захотела! У него уже там не маячит, наверное, какой из него любовник?
-Ну, не скажи! Он ещё ого го! - Соседка подняла в верх указательный палец, в знак того, что бы показать, какой он сильный в любовных делах. Татьяна с интересом посмотрела на неё.
-Разбирайтесь сами, как хотите! - Махнула Татьяна рукой и пошла к себе. Ей стало смешно. Она улыбнулась, постелила себе и улеглась на диван. А что бы лишний раз не вставать с постели, установила в телевизоре таймер. Теперь он отключится сам, даже если она уснёт. Всё же, хорошую штуку придумали люди, как таймер. Не было бы его, надо было бы самому вставать и отключать телевизор. А если уснул, то работал бы он до того момента, пока не проснулся и не выключил. Раньше про этот таймер ни чего не слышали, а сейчас без него и жить не можем. Татьяна заснула, не дождавшись, когда телевизор отключится.
Утром Татьяна вышла из своего жилища рано. Она почистила зубы, включила чайник, что бы немного перехватить перед работой. Вышел из своей комнаты Николай в одних трусах.
-Доброе утро, соседка! - Сказал он и улыбнулся.
-Доброе. - Ответила она. Ей, вообще-то, не хотелось с ним разговаривать. И ответила она лишь для того, что бы он отстал.
-Кипяточку плеснёшь?
-А у тебя своего нет? - Её он уже стал раздражать своей назойливостью.
-Есть, но твой лучше! - Продолжал он.
-Вот и пей свой, и нечего мне тут заливать! Между прочим, постеснялся чуточку. Вылез из своей берлоги в одних трусах. И не стыдно?
-А кого мне тут стесняться? Тут все свои! - Он смотрел на неё и нагло так улыбался, медленно продвигаясь к ней. Татьяна налила в бокал воды из чайника, она ещё не согрелась, и плеснула прямо в эту наглую рожу. Он вскрикнул:
-Ты что, очумела? А если бы это был кипяток? Обварить меня хочешь?
-А ты не лезь.
-Что, уж и пошутить нельзя?
-Знай, с кем шутить и как! В следующий раз я на тебя весь чайник с горячей водой вылью, если твои примитивные шуточки повторятся!
-Подумаешь, недотрога тут выискалась! - Проворчал он, вытираясь тряпкой, которую взял со своего стола. В это время дверь его комнаты приоткрылась, послышался голос его жены:
-Коленька, что у вас случилось-то?
-Да ни чего, иди спи! - Со злостью ответил он.
-Пол тоже вытри! - Приказала Татьяна. Она полагала, что сосед начнёт возмущаться, но тот молча взял половую тряпку и вытер лужу, что стекла с него. А потом отправился к себе. А Татьяна в то время подумала:
-Нет, здесь проживают, явно, не нормальные люди! Надо себя держать наготове.
В этой квартире работали только двое, Татьяна и Николай. А его жена неделю назад, как вышла на заслуженный отдых. То есть, она вышла на пенсию и не работала, наслаждалась отдыхом. Татьяна позавтракала, оделась и отправилась на работу.
-Не закрывай дверь! - Крикнул Николай. - Я иду следом.
Татьяна поскорей вышла, прикрыв дверь за собой. Она быстро завернула за угол дома. Ей не хотелось встречаться с соседом. Но ему на работу надо было идти в другую сторону, поэтому их пути разошлись.
 В школе она окончательно успокоилась и решила навести в той квартире, где волей судьбы она проживает, должный порядок. Она не позволит шутить над собой и, если понадобится, сумеет постоять за себя, твёрдо решила Татьяна!
-Ты что-то сегодня какая-то возбуждённая? - Спросила её учитель русского языка.
-Не могу понять, что за люди там проживают? - Ответила Татьяна Михайловна.
-А что, что-то не так? - Изумилась Мария Ивановна.
-Да всё не так. Соседка имеет мужа, однако другой сосед её любовник. И она заявляет это, не стесняясь, мне открытым текстом. Полагая, что я флиртовать начну с кем-то из них! Вот бессовестная! Я бы постеснялась даже, заикаться об этом.
-Ну, что же ты сравниваешь, они же простые люди, из рабочей среды! А ты тут выискалась интеллигенция. Успокойся, а, может, они тебя на прочность проверяли? Хотели узнать твоё мнение по этому поводу.
-Может, не стану спорить. - Согласилась Татьяна.
-Послушай, я тут ещё занимаюсь, по совместительству, сватовством в агентстве «Знакомств», так давай я тебе найду подходящего мужичка. Ты знаешь, сколько их в нашем городе только? И все ищут нормальную женщину, что бы с ней дожить до конца жизни. Есть разведённые, как твой бывший. Он у меня в агентстве есть. Свою фотографию принёс, такой красавчик! А есть и вдовцы. Но тебе не нужен разведённый, я думаю. Я тебе вдовца найду.
-Ни кто мне не нужен. Я хоть отдохну от этих оленей. Они только жрать и могут, а так с них толку ни какого! Интересно, когда это успел Виктор принести заявку?
-Ну, как хочешь! Одной ведь скучно жить на этом свете. А так хоть редко, но встречаться станете. Смотришь, ещё что-то получится.
-Я подумаю, а вообще-то мне всё так надоело, что хочется побыть одной, что бы ни кто тут рядом не маячил. Давай оставим это дело до лучших времён!
-Я согласна, но если появится отличный кандидат - не упущу. А бывший муж твой на днях мне позвонил и попросил подыскать ему нормальную женщину. - Сообщила Мария.
-Понятно! Все хотят нормального человека. Надо было жить по-человечески и тогда не пришлось бы ни кого искать.

В тот год зима долго не приходила в Сибирь. Обычно первый снежок начинает пролетать где-то в конце сентября, а в этом году весь сентябрь простоял без заморозка. По утрам только иногда посеребрит иней немного траву, но солнышко появится и всё исчезло. А октябрь стоял такой тихий и золотистый от увядающей листвы, что глаз не отвести. Сразу на ум приходят Пушкинские стихи:
Осенняя пора, очей очарование.
Но к концу месяца ветер безжалостно сорвал эту красоту, раскидав её осколки по земле. Деревья затаились, обнажённые, подрагивая на ветру. Первый снег не пролетал и в ноябре. Люди недоумевали, неужели матушка природа забыла о том, что такое Сибирь? Листья с деревьев содрала, а снегом прикрыть их забыла. Обычно в это время, к ноябрьским праздникам частники начинают резать скотину, потому, как уже устанавливается мороз. Дети достают санки, коньки и лыжи, чтобы открыть зимний сезон. А в Сибири голая земля в этот год стоит. Зато там, где ни когда люди настоящего снега не видели, он внезапно выпал, да такой сильный, что за одну ночь завалил все тропинки все пути. Видно, точно перепутал Бог Сибирь с Израилем. Аномалии природы, как говориться, сплошные пошли. Только в декабре встало всё по своим местам. Опомнилась природа-матушка, за одну ночь снега навалило столько, что у кого легковые машины стояли на улице, утром их невозможно было найти. По небольшим холмикам только и искали мужики свой транспорт. На Новый год погода стояла такая сказочная, что лучше не придумаешь. Уличные фонари горят, а в их свете тихо опускаются на землю огромные снежинки. Они под тяжестью своей не танцуют, как обычно, а медленно и тихо ложатся. Ещё в самой начале осени предсказывали средства массовой информации, что зима в этом году ожидается суровой. Но ошиблись. Морозных дней в тот год можно было по пальцам перечесть. И морозы стояли небольшие, самый большой — тридцать градусов отмечался. Для сибиряка разве это мороз? Он себя хорошо чувствует и в сорок градусов. За то весна всё раздумывала, приходить ли ей на эту грешную землю или нет? То она вдруг, спохватится, улыбнётся. И тогда растечётся всё лужами, весело запоют птахи, заведут в небе свой хоровод. То нахмурится. И тогда на её место придёт опять зима. Завьюжит, заметёт все тропинки, не проехать не пройти. Не поймёшь толком, то ли это весна пришла, то ли зима ещё продолжается. Но люди полны надежд. По их жилам быстрей кровь бежать стала, проснулись заветные желания даже у пожилых людей!
Татьяна эту зиму пережила с трудом. Она раньше ни когда не жила в коммуналке, и то, как там люди живут, с трудом представляла. А теперь ей пришлось на своей шкуре испытать это. Но ни чего, она — человек общительный, быстро нашла общий язык со всеми жителями этой квартиры. А они оказались люди простые, любят пошутить. Только шуточки у них довольно примитивные оказались. А, может, это у Татьяны нет чувства юмора совсем? По крайней мере, к их шуточкам женщина долго привыкнуть не могла. Приходилось в ход пускать швабру, которой она мыла пол в коридоре и кухни, под кухонным столом. Как всегда, Николай, появился не вовремя на кухне и в очередной раз стал отпускать свои дебильные шуточки. Он постоянно провоцировал её.
-А попка, как орех, так и просится на грех! - Громко сказал он. При звуке его голоса Татьяна вздрогнула. Рано утром, пока ни кого не было в коридоре, она мыла пол в местах общего пользования. Татьяна не ожидала, что кто-то нарушит её покой. Она представила, как его рука тянется к ней, и, не дожидаясь этого, с размаха ударила его шваброй, прямо мокрой, грязной тряпкой по лицу. - Ты что, очумела? Я же хотел пошутить! - Заорал он. По его лицу потоками лилась грязная вода с мелким мусором, который накопился под кухонным столом за неделю. А Татьяна смотрела на него с ненавистью.
-А ты уже знаешь, что я не люблю такого рода шуточки! Пошёл вон из кухни и не мешай мне заниматься уборкой! - В это время вышли Зина из своей комнаты.
-Колька, сколько тебе раз говорить, что бы ты не тёрся на кухне, когда там моют? Получил? Мало! Зайди в комнату и прижми свой зад! - Сказала она.
-А ну, вас баб! - Махнул он с досадой рукой и отправился умываться. В коммуналке Татьяна установила строгую очерёдность уборки мест общего пользования. Коль женщин в квартире две, уборка полностью легла на их плечи. Зина и Татьяна убирали по очереди. Мужикам эту миссию не доверили. Один был уже слишком стар, другой вечно чем-то занят или пьёт. И существовало строгое правило, не мешать, пока идёт уборка! В этот день была как раз суббота.
 Убравшись в квартире, Татьяна оделась и пошла к подружке в гости. Марья Ивановна пригласила её, срочно, к себе. Жила она на улице, носящей имя первого космонавта, Юрия Гагарина. И её дом стоял на углу с улицей Советов. Идти к ней надо было по прямой. Татьяна часто проходила мимо её дома, когда шла в магазин, в котором всё для ремонта и строительства продают. Марья Ивановна была ровесница Татьяны. Она, в отличии от подруги, очень долго жила одна. В чём тут причина, никто не знал. Женщина она была симпатичная очень, даже можно сказать, красавица, но мужа себе всё найти ни как не могла. Может, это из-за того, что она много времени школе отдавала. Познакомится с молодым человеком, пообщается с ним немного, а потом он исчезает. Словно его корова языком слизала и след его хвостом замела. В чём тут причина, женщина понять всё ни как не могла, не глупая, образованная, свободно владеет английским языком, а противоположный пол к ней не клеился. А когда ей уже стукнуло сорок лет, она уж и надеяться ни на что не собиралась. И вот тогда она познакомилась, случайно, с мужчиной, который оказался стойким, не исчез ни через неделю, ни через месяц, а всё больше и больше к ней привязывался. А когда он сделал ей предложение, она даже, напугалась.
-А известно тебе, что я работаю в школе? - Спросила она.
-Да, и что? - Ответил он.
-Да то, что веду я русский язык. А это не видишь ни отдыха, ни продыха. Вечно планы строчишь, с тетрадями носишься, как курица с яйцом. В выходные дни нормальные люди отдыхают, ходят в кино, в театры, в гости, а учитель вечно с чужими детьми носится. То на экскурсию их ведёт, то на детский спектакль их тащит.
-Меня это не пугает, я помогать тебе стану. Вместе водить детей по музеем будем или ещё куда. Тетради тебе проверять стану, если доверишь мне это дело. Я детей люблю! Вот только жизнь у меня не сложилась личная. Много женщин перебрал, да только все не те были. Хорошо, что детей не завёл с ними!
-Кстати о детях, а ты уверен, что я тебе их рожу, ведь возраст у меня не малый?
-И это не беда! Если Богу будет угодно, то и детками нас наградит. - На что ответил он.
-Какие детки в сорок лет? Да и ты уже не мальчик! - Удивилась Мария Ивановна. Мужчина был старше её на четыре года, но выглядел замечательно, моложе своих лет.
-А разве тебе не известно, какие чудеса творятся в Мире? Женщины в шестьдесят лет рожают, а тебе только сорок. Лично меня мать родила в сорок два года. Так что, мы ещё вполне успеем это сделать. - Успокоил он её.
-Ну, не знаю...
-Так я не услышал, ты согласна стать моей женой? - Вновь повторил он. И она дала своё согласие. Но ей всё не верилось, что жизнь её налаживается и она, наконец-то, станет чьей-то женой, у неё появится своя семья и, может быть, даже дети свои будут. До замужества Марья Ивановна жила с родителями своими в частном секторе, то есть, у них был свой дом. Мама её не работала всю жизнь, домохозяйкой была. А пришла пора на пенсию выходить, стала получать денег не меньше, чем учитель, который вкалывал всю жизнь в школе, как говориться, всю жизнь кипел в аду, а на пенсию вышел и в карман положить не чего. Так за чем тогда жилы рвать, когда можно всю жизнь Ваньку провалять, а пенсия такая же будет? Но Мария любила свой труд и жизни не представляла без него. А отец её отработал на шахте положенное время, заработал силикоз, это болезнь такая у шахтёров есть, вышел на пенсию и стал работать ночным директором в собесе. Работой он был своей очень доволен. Трудится всегда с подушкой ходил. Проверит свой пост, посидит немного для пущей видимости и спать завалится. Родители Марии тоже переживали сильно из-за того, что их единственная дочурка прожигает жизнь в одиночестве. Мать её уж перестала ходить по бабкам, узнавать дальнейшую её судьбу. Кто, что ей говорил, но сводилось всё к одному, выйдет дочка замуж и дети будут, надо только обождать. Но года пробегали друг за другом, а Мария всё одна. И когда она, ни с того, ни с сего вдруг, заявила:
-Дорогие мои родители, я выхожу замуж! - те ей не могли поверить. Ведь не ходила она ни с кем и домой ни кого не приводила.
-Ни как ты решила пошутить над глупыми стариками? - Усомнилась мать.
-Это не шутка. Я действительно выхожу замуж! В субботу у нас регистрация. Свадьбы ни какой не будет. Мы зарегистрируемся в рабочем порядке. Жить я буду у мужа. У него отдельная квартира имеется.
-А его родители где проживают? - Спросил отец.
-У него их нет. Погибли они в начале двухтысячного года. Он давно живёт один.
Так переселилась Марья Ивановна к мужу и дружить толком с ним не дружила. И что удивительного, через год у них родился сын. Имя ему дали при совместном решении, Семён. У мужа друга так звали. Погиб он в Чечне. Служил в милиции, а их посылали на защиту простого народа. Много парней наших сложило там голову. Вот и друг Анатолия там погиб, оставив молодую жену и сынишку. А Мария, пока находилась в декретном отпуске, стала работать в агентстве, которое боролось с одиночеством. Ей эту работу предложила знакомая одна. Она открыла агентство, а теперь вести его не могла, срочно понадобился помощник. Татьяна тоже не свободная была, но согласилась только потому, что хотела, чтобы в их городе как можно меньше было одиноких людей. И за это время, пока она вела эту работу, многие люди нашли свою спутницу жизни, обрели своё счастье. Мария была этому очень довольна. А многие пары, которым Мария Ивановна помогла соединиться, приходили к ней в гости, благодарили её за то, что она занимается таким благородным делом. К тому времени, о котором идёт речь, мальчику исполнилось девять лет. Родители его любили очень, просто души в нём не чаяли. И хотя они его любили, мальчик рос нормальным ребёнком, его не баловали. В школе он учился хорошо. Кроме того он ходил в секцию хоккеистов. Мать собиралась отдать его на фигурное катание, но отец категорически был против такого решения:
-Я хочу, что бы из него настоящий мужчина получился, а не кисейная барышня! - Заявил он. И с этого года мальчик стал проходить азы большого спорта. Он был понятливый ученик, ему всё легко давалось.
 Когда сынишка у подруги подрос, Мария Ивановна вернулась в школу работать.
 Подруги при встречи обнялись, словно они давно не виделись. Хотя это было не давно.
-Рассказывай, что у тебя произошло, почему такая спешка? - Спросила Татьяна.
-Ой, я тебя умоляю, будто ты свою подругу не знаешь? Пристроить она тебя хочет! - Ответил за жену её муж. Он всё время вокруг Марии крутится, ни на минуту не отходит от неё с того момента, как они познакомились. Честно выполняет свой долг и держит слово, которое ей дал при женитьбе. Видно, точно, влюбился в неё по уши!
-Что, это правда? И ради этого ты меня вытащила из дома?
-Слушай ты его! Но разве это и так, что здесь плохого? Я же о тебе беспокоюсь!
-Ладно, сводница, рассказывай, что ты ещё придумала. - Смилостивилась Татьяна.
-Вчера мне позвонил один человек и попросил о встрече. У меня выдалась минута свободного времени и я согласилась. Пошли вместе с мужем в кафе, где должна встреча состояться. Ты же знаешь, это кафе рядом с нашим домом. Я всегда там назначаю встречу с клиентами. Подходим к зданию. У входа стоит представительный такой мужчина, высокий, стройный, голубоглазый. И имя у него подходящее, Антон Макаров. Мы с ним познакомились и он рассказал о себе: Пять лет назад он стал вдовцом, по глупости.
-Это как? - Не поняла Татьяна.
-Они поссорились с женой. А она, глупая, решила ему что-то доказать и напилась. Но, видно, вино было палёное, и женщине стало плохо. Он вызвал ей скорую помощь, но пока она ехала, его жена отдала Богу душу. Три года после её нелепой смерти он корил себя за то, что не уберёг жену. Ведь он её любил сильно. Детей вырастили, только бы жить для себя, а тут случилось такое горе! Он ходил, не замечая ни чего. Машинально ел и пил, машинально ходил на работу, а перед глазами всё его жена стояла. Наконец, его пелена спала с глаз, и он стал искать себе спутницу жизни. Два последующих года он потратил на поиски, и всё напрасно. Не мог он найти ту, которая бы заменила ему жену. На днях он в газете прочёл моё объявление, где было чётко написано, что моё агентство помогает людям избавиться от одиночества и позвонил мне. Мы с ним встретилась в тот же день. Мне что, кафе рядом, спустился вниз, и ты уже там!
-Понятно! А от меня что ты хочешь?
-Вот непонятливая! Я же хочу, что бы ты не жила одна! Что бы рядом был любимый человек.
-У меня был любимый человек, и где он сейчас? - Задала вопрос Татьяна.
-А, кстати, что с ним сейчас? Он один проживает или нашёл кого? А то я и его на заметку возьму. Ведь он, в принципе, не плохой мужик! Не знаю, какая муха вас укусила. Но это, в принципе, не моё собачье дело, разбежались, значит, кончилась любовь. Заявку он подавал, но только я ещё им не занималась вплотную.
-Я о нём мало что знаю. Только то, что мне дети рассказывают, да его сестра, которая часто в гости ко мне приходит. Вот только не пойму, за чем она это делает?
-И что тебе известно?
-С той поры, как я от него ушла, он три раза приводил себе женщин, но ни одна из них не стала с ним жить. Дважды он уходил из дома, а к кому, не знаю. Поживёт там немного и обратно возвращается. А совсем недавно он ещё одну женщину привёл, вернее, она к нему перебралась. С ней у него всё нормально, на днях даже в ЗАГСе расписались. Теперь он вновь женатый человек.
-А скажи откровенно, неужели тебя не волнует он? Ведь вы с ним прожили целую вечность?
-Откровенно?
-Да!
-Сначала я не знала, что мне делать? Ходила, как в бреду, думала, руки на себя наложу. А потом пораскинула мозгами и поняла, зачем мне такой человек нужен, он же в любую минуту может тебя променять на другую женщину? А когда его не было несколько месяцев, я его возненавидела! А сейчас я отдыхаю от всего этого. Когда хочу, ложусь спать, когда вздумается, встаю. Не надо чьи-то грязные трусы стирать, не надо ни под чью дудку плясать! Нет, у меня сейчас не жизнь, а малина! И ты собираешься разрушить мою идиллию? - Татьяна сказала это с жаром. Мария посмотрела на неё и подумала: - может не надо? - Но потом кивком головы отбросила эту мысль.
-Я понимаю, но одной жить скучно! Бог создал людей для радости, для счастья. А какая радость в одиночку? В одиночку только можно спиться. Сейчас тебе хорошо, тебе скучать некогда. Почти всё свободное время у тебя поглощает работа, в перерыве между ней у тебя свободное время. А выйдешь на пенсию, что будешь делать одна? Представь, сидишь, как в тюрьме, в своей каморке. Словом перекинуться не с кем! А если заболеешь, не приведи Господи, что тогда? Скорую помощь вызвать некому! Подумай! Я полагаю, ради общения познакомиться можно. Мужик хороший, видно сразу. Вместе стариться станете. Не страшно одной спать будет, рядом живая душа находится.
-Не знаю... А вдруг, он окажется такой же сволочью, как мой бывший?
-Ну, что ты как маленькая!? Теперь все на свой аршин мерить станешь? Я же тебе не предлагаю что-то такое, а всего лишь познакомиться!
-Тань, соглашайся! Мужик, точно, стоящий. За пять лет он настрадался сполна. Не хотелось бы, что бы он попал в нечистоплотные руки. - Вставил своё слово Анатолий.
-А подумать мне можно? - Спросила она.
-Можно, но не долго. - Мария посмотрела на часы. - Буквально через полчаса он придёт к нам. Мы его с Толиком в гости к нам пригласили. Решили у нас вас познакомить.
-А это не кажется неприличным? - Татьяне всё ещё не хотелось знакомиться и она тянула время. - Можно, в другой раз? А сейчас я домой пойду.
-Сиди, раз пришла! Другого раза может и не быть. - Ответила Мария Ивановна. - Ты хоть посмотришь на него, что за человек, глянешь. А там тебе самой решать, что дальше делать.
Татьяна в ответ ни чего не успела сказать, как в дверь позвонили.
-Вы сидите тут, а я открою. Кто бы это мог быть? - Спросила Мария и решительно направилась к двери. Пришёл Антон. Он и на самом деле был интересный человек, высокий с голубыми, как весеннее небо, глазами, стройный, хотя лет ему уже было не мало. Некоторые люди в его возрасте теряют свою форму, полнеют, дряхлеют. А он ни чего, держится молодцом!
-Здравствуйте! Я сюда попал? - Послышалось в прихожей.
-Проходи, Антон Игоревич, проходи! У нас небольшая компания собралась, не хватает только тебя. В зал проходи. - Защебетала хозяйка этой квартиры. И вскоре появился довольно симпатичный мужчина в сопровождении хозяйки. Татьяна мельком на него взглянула. Он и в самом деле внушал доверия. Взгляд открытый, но в глубине глаз притаилась грусть. - Знакомься, моя лучшая подруга, Татьяна. Мы с ней в одной школе трудимся. - Представила Мария свою гостью. Татьяна вспыхнула, как маков цвет, немного привстала.
-Мне приятно с вами познакомиться. - Сказала она.
-Антон, моё имя, и давайте сразу на «ты» перейдём. Мы же не на приёме каком-то, а у друзей. - Представился он.
-Извините, а где вы трудитесь? Или уже на заслуженном отдыхе? - Татьяна сама не знала, почему она спросила его об этом.
-К сожалению, я ваш коллега. Работаю в училище, учу подрастающее поколение уму-разуму.
-А почему, к сожалению? - Заинтересовалась Мария.
-Да потому, что в училище, обычно, идут те, кто в школе с трудом учится. Вы думаете, они у нас стали лучше учиться? Как же, держи карман шире! Балбесы, того понять не могут, что им добра желают. Что это их будущий хлеб! Вот и приходится им насильно вталкивать прописные истины! - По его словам было понятно, что он переживает за молодёжь, человек не равнодушен, болеет за своё производство.
-И давно вы с молодёжью работаете? - Поинтересовалась Татьяна.
-Давно. Как пришёл туда из института, так там и верчусь. - Ответил Антон.
-И ни какого карьерного роста по служебной лестнице? - Полюбопытствовала Мария.
-А какой мне ещё рост, и так директор этого училища.
-Тогда дети тут при чём? - Удивилась Мария.
-Вот скажите мне, вы в школе трудитесь, как я понял. А у вас директор это освобождённая должность? - Мария покачала головой, и это обозначило слово, нет. - Вот так же и у нас. Директор тоже ведёт уроки. Только нагрузка у него небольшая, ведь основная его обязанность иная.
-Понимаю, кипишь, как в аду! - Уточнила Мария Ивановна.
-Ну, в аду, это громко сказано, но что-то типа того. - Поставил точку гость.
-Сейчас я вас угощать буду. - Спохватилась хозяйка квартиры. - А то мы заговорились, я и про пирог совсем забыла. А ведь специально его испекла для этого случая. Татьяна, пойдём на кухню, поможешь мне. - Женщины удалились. На кухне Мария вытащила пирог со шкафа и стала его нарезать, а отдельные кусочки выкладывать на блюдо.
-А мне что делать? Чайник включить? - Спросила Татьяна.
-Какая ты догадливая! Включай, конечно! - И когда подруга включила электрический чайник, Мария спросила её: - А скажи, только честно, как тебе кандидатура?
-Мужчина и в самом деле ни чего. - Ответила та.
-Ни чего, это пустое место. Понравился он тебе?
-Не знаю.
-Ладно, пошли уж. - Сказала Мария, когда чайник вскипел. - Только чайник захвати с собой и сахар с вон той коробочкой. Там чай в пакетиках. А я прихвачу чашки и пирог.
-Как же ты всё это унесёшь?
-Элементарно! Думаешь, охота мне бегать на кухню лишний раз?
-А где ваш Сёмка, что-то я его не вижу? - Поинтересовалась Татьяна, когда принесли всё в зал. Там решили есть пирог с чаем.
-А то ты не знаешь? У него сегодня ответственные соревнования в шахматной школе. Он у нас решил стать знаменитым шахматистом, как Карпов. Вот и совершенствует свои навыки в этом деле. Три раза в неделю на тренировки ходит. - С гордостью за своего сына ответил Анатолий. Это он ему такое направление дал, в четыре года стал учить его этой игре. И ребёнок так увлёкся этим, что всё свободное время корпел над шахматами. А сейчас он уже обыгрывал свободно своего папашу.
-Загрузили вы его слишком, ребёнок, практически, детства не видит! А ведь он должен и со своими сверстниками играть, на улице гулять. - Сказала Татьяна.
-Он гуляет. Правда, мало совсем, но зато не пинает Балду, некогда ему глупостями заниматься. - Ответил Анатолий.
-Ещё бы? Как ни придёшь к вам, он сидит за компьютером или с книгой. Мы в его возрасте к телевизору лишний раз боялись подойти, а о компьютерах вообще не слыхали. А сейчас не успеет родиться, как ему для развлечения компьютер покупают и телефон. И не простой, а какой-нибудь навороченный. Он его в школу приносит и хвастает перед ребятами. Нет, что бы учиться лучше, так занимается ерундой всякой!
-Тань, брось, а то человек подумает про тебя, что ты ханжа! А ведь ты нормальная женщина. Давайте лучше пить чай с пирогом, я что, его зря пекла? А потом пойдём погуляем. На улице сегодня такая чудесная погода! - Заметила Мария.
-За одно, зайдём в вернисаж. Там выставка картин происходит. Только не знаю, кто автор. Кто-то из местных художников. Я люблю там бывать, только не часто это делать приходится. - Предложил Антон. Ему было неловко и он хотел поскорей выйти от туда.
Все приступили к чаепитию. Пирог хозяйка испекла на славу. Он у неё получился такой пышный, такой воздушный, в магазине такой вряд ли купишь!
А на улице и впрямь была чудесная погода! Снег уже сошёл, оголив голую землю. По краям канав высунулись любопытные головки мать-и-мачехи в жёлтых шапочках. Солнышко грело так, словно старалось разбудить поскорей остальные цветы. Видно ему надоело смотреть на голую землю и оно старалось прикрыть её наготу. Деревья тоже стояли без листьев, но если хорошо прислушаться, можно услышать, как бежит сок по их стволам, питая почки. А они растолстели и готовы были в любую минуту лопнуть, выпустив наружу клейкие листочки.
Четверо людей не спеша брели по улице. Им торопиться сегодня было не куда, они гуляли и наслаждались чудесной погодой.
-Вы нас извините, но мы с Толиком в вернисаж не пойдём. Мы совсем забыли, что у нас сегодня очень важная встреча состоится. - Сказала, вдруг, Мария. Татьяна её поняла, ни какой встречи у них не было, они просто хотели, что бы Антон и их подруга побыли вдвоём. А, вдруг, у них что-то получится.
-Вы в одной школе трудитесь? - Спросил Антон у Татьяны, когда они остались вдвоём.
-Нет, мы с Марией только работаем вместе, а её муж на другом предприятии.
-Они — прекрасная пара! Анатолий, видно, любит её сильно, ни на минуту не отходит от неё.
-А это разве плохо? - Удивилась Татьяна.
-Нет, что вы? Наоборот. Просто, в наше время не часто подобное встретишь!
-Да, вы правы! Вот мой бывший муж тоже был такой внимательный, такой замечательный, впору на божничку его усаживай! А на деле оказалось, что он волк в овечьей шкуре. Он просто притворялся, и ни чего святого у него не было.
-А, может, он просто жертва обстоятельств?
-Завести любовницу — это жертва обстоятельств? Ну, не смешите меня! Это чистой воды предательство! И нет ему прощения!
-А вы суровая женщина. - Сделал вывод Антон.
-Не суровая, а справедливая! Я понимаю так, если любишь женщину по настоящему, не нужны любовницы. А коли её завёл, значит, прошла любовь! Я не права?
-В некотором роде, да!
-Почему вы так думаете? Если он один раз предал свою жену и его простили, где вероятность, что он не повторит тоже самое в другой раз? Или позволить вытирать о себя ноги? Нет уж, увольте! Это не про меня! Я такие вещи не прощаю. Потому-то и оказалась на закате жизни одна. Живу в коммуналке, и знаете, дорожу своей свободой! А вы почему одни оказались? - Татьяна посмотрела на него, ожидая ответа.
-Это длинная история. Скажу короче, жена стала жертвой палёной водки, отравилась. - При этих словах лицо его стало печальным. Татьяна быстро отвела свой взгляд.
-Простите меня, ради Бога! Я же не знала этого. - Сказала она.
Весь этот разговор происходил по дороге к эрмитажу. Раньше его в нашем городе не было, но выставки происходили. Обычно, краеведческий музей предоставлял своё здание. Они стремились побольше денег заработать. В их музей, кроме школьников, практически, ни кто и не ходит. Да и школьник по доброй воле тоже не пошёл бы, их учителя туда на экскурсию водят. Музей в городе находится, а эрмитаж сделали на Тыргане. В этом здании при Советской власти был санаторий для детей. В нём находились ребята, у которых ослаблена была иммунная система. Но когда Советы распались, финансировать этот санаторий стало некому, его закрыли. Долго он стоял бесхозным, пока не решили его отдать под эрмитаж. Здание отремонтировали. И теперь оно предстало перед жителями города во всей красе. В нём ежедневно проводят различные выставки. Сюда приходят много народу, которые изъявляют желание, приобщиться к искусству. А некоторые слишком одарённые люди нашего города выставляют свои работы на обозрение остальным людям. В основном это живопись. Вот и Татьяна со своим спутником тоже решили там побывать. Они вошли внутрь. Там происходила выставка старинных икон, а не картин.
-По телевидению прошла реклама, что в вашем здании выставка картин. Или это ошибка? - Спросил Антон у дежурной, которая сидела за стойкой и собирала деньги за просмотр.
-Картины у нас будут выставляться с понедельника. А сегодня и завтра — старинные иконы. Завтра, в двенадцать часов, будет тут Батюшка с церкви проводить службу. Сегодня он тоже был. Если интересно, приходите.
-А показ у вас платный? - Поинтересовалась Татьяна.
-Женщина, о чём вы говорите? В наше время за всё платить надо, и за просмотр тоже! У нас имеются скидки для пенсионеров, а рабочим полная стоимость.
-Понятно. Можно, конечно, посмотреть иконы, но на картины взглянуть интересней. Ну, как, Антон, иконы смотреть будем?
-Почему бы не посмотреть, коль пришли? - Он оплатил за вход, купил бахилы себе и подруге и они отправились по залу. В эрмитаже, как в порядочном заведении такого типа или больнице, продавали бахилы, что бы пол не замарать. Народу было немного, кроме их у икон стояло человек пять. Татьяна у каждой иконы постояла минут по пять. Особого интереса они у неё не вызвали.
-Интересно, как это происходит, что икона плачет? Неужели это происходит в самом деле? Ведь она изображена на куске дерева. - Такая шальная мысль зародилась у неё в голове. Она подошла к Антону и дернула его за рукав. - Пошли отсюда.
-Неужели тебе не интересно? - Удивился тот.
-Мне душно, я выйду на свежий воздух. - Сказала Татьяна первое, что пришло ей в голову. Она направилась к выходу. Антон последовал следом. Его выставка заинтересовала и поведения Татьяны он не мог понять.
-Ты в Бога веришь? - Спросила она, когда они вышли на улицу.
-Как тебе сказать? Как все русские люди. - Ответил тот.
-В церковь ходишь?
-Хожу, но не часто. По великим праздникам там бываю, обычно, а что?
-А я редко там бываю. Всё времени нет. - Вздохнула Татьяна.
После выставки они решили пойти по своим домам. Это Татьянина инициатива, вообще-то, была. Она уже не девочка, что бы по улицам шататься без дела. Так она заявила своему спутнику, когда он предложил ей немного погулять.
-Ну, хорошо, разрешите мне тогда вас проводить до дома. - Попросил он её.
-Разрешаю. - Согласилась она. Они медленно брели по улице, наслаждаясь весенним теплом. Татьяна шла и думала:
-Если бы мне год назад сказали, что я буду с кем-то флиртовать, ни за что бы не поверила. А где ваш дом? - Спросила она ради того, что бы только не молчать.
-Тырганский парк знаете где?
-По-моему, его каждый горожанин знает.
-Так мой дом в том районе и находится.
-Но там же частный сектор! Правда, есть немного и многоэтажек, ближе к остановке «Спортивная». Вы в частном секторе проживаете?
-Интересно звучит, частный сектор, я впервые такое выражение слышу. - Сказал Антон. - У меня собственный дом. Я сам его построил из кирпича. Ещё в то время, когда жена была жива. Хотел, чтобы мы жили в этом гнёздышке и радовались. Но не пришлось... А сейчас я в нём себя не уютно чувствую, вот и решил завести себе новую жену.
-А что раньше не заводил?
-Я пытался, но попадались не те женщины. Вначале я познакомился с молодой, лет так около тридцати. А что таким женщинам больше всего надо?
-И что же?
-У них одни глупости в голове и деньги на уме. - Ответил Антон.
-Ну,про деньги ни кто не забывает, ни молодой, ни старый. - Сказала Татьяна.
-Потом я ещё пытался заводить знакомства. Но попадались какие-то алчные, да к тому же, курящие и пьющие. А я выносить не могу таких женщин. Они должны быть женщинами, а не мужиками, смолящими каждые пять минут, от которых табаком несёт, как от табачной фабрике. Целовать курящую женщину, то же самое, что облизать пепельницу!
-Но вы же не знаете, какая я есть!? Может, я напиваюсь и как паровоз дымлю!
-Нет, это исключено! - Улыбнулся он.
-Почему?
-Да такого человека видно сразу. Если она пьёт и курит, кожа у неё не такая, как у нормальных людей, грубее, что ли. И к тому же, несёт от неё, как от пепельницы. Я когда захожу в кабинет, где сидит молодёжь, сразу могу вычислить того, кто курит. По запаху. Кожа у них ещё не такая, как у более взрослых людей.
-А сам-то куришь?
-Пробовал по молодости, но мне это так не понравилось, что до сих пор и не берусь за сигареты. - Ответил Антон.
-А пить тоже пробовал?
-Нет, до этого дело не дошло. Отец у меня пьющий был. Как напьётся, так всю семью разгонит. Мать, пока мы были маленькими, боялась его, а потом мы подросли, перестала бояться, стала отпор давать. Ну, мы, конечно, её сторону принимали, мать в обиду не давали. И тогда я решил, что не стану так жить, как родители, пить не буду эту гадость. Вот и не пью, хотя вполне могу. Иногда немного выпью, по великим праздникам, на Новый год, например, на день рождения. И всё. Куда приятней нормально жить, зарабатывать деньги, построить дом, что бы он был не хуже, чем у людей, чем прожигать жизнь напрасно. Вон, посмотри, сколько людей таких, вроде, не бездельник, но пьяница. И что хорошего? С работы его попрут, пьяница ни кому не нужен, в семье скандалы, жизнь не удалась! А если посчитать, сколько денег у него ушло на выпивку, то получится, на эту сумму не один особняк можно построить. Нет, не по мне это занятие! Вот и моя жена хотела мне досадить, напилась, и что получилось? Лежит сейчас в земле сырой! Нет, я так жить не собираюсь. А ты хотела бы мой дом посмотреть?
-Не знаю. Можно, конечно, взглянуть, но только не сегодня. Сейчас я хочу домой.
-А что дома делать? У меня машина есть. Я на ней сюда приехал. Отвезу и обратно доставлю в лучшем виде. Поедешь?
-Нет. Лучше в другой раз, а сейчас я не готова, и у меня свои дела есть.
-Ну, смотри. Тогда на завтра этот визит перенесём. Согласна?
-Хорошо. Мы уже пришли. Извини, к себе приглашать не буду, я живу в коммуналке, в крохотной комнатке. Не хочу, что бы твой визит дал повод к сплетням. Под боком со мной ещё две семьи находятся. И все пожилые люди. Им только повод дай, такие байки наплетут! Делать им нечего, вот и чешут свои языки.
-Ладно, учтём и это. Тогда, до завтра. Я приеду часов в десять сюда.
-А машина твоя где?
-Мой верный конь стоит у дома твоей подруги. - Ответил Антон.
Он ушёл, а Татьяна не успела открыть дверь, как встретила Николая.
-Добрый день! - Сказал он. - Ты мне не займёшь сто рублей? - Николай любит выпить, а денег у него часто не было. Он тогда просил их у всех, только ему их мало кто занимал. Работает он у частника, и тот ежедневно платит ему за выполненную работу. Только эти деньги не всегда доходят до жены. Он получит их и бежит сразу за бутылкой. Домой возвращается на рогах и нос в табаке. Естественно, на этой почве в семье всегда скандалы. А иногда он денег не получает в этот день, видно, работа сложная попалась и он её ещё не сделал. Тогда ему выпить хочется, а денег нет. Вот и приходиться в долг брать, что бы напиться. Первое время Татьяна ему занимала, но потом это ей надоело и она не стала давать ему в долг деньги, тем более, что на спиртное. Не потому, что он плох был на отдачу просто, решила больше не повожать его.
-Ты знаешь, у меня печатный станок сломался! Не могу занять.
-Ну, тогда хоть пятьдесят рублей. - Не отставал сосед.
-Коля! Ты работаешь, деньги получаешь! Так умей рассчитывать их на всё, а не ходить с протянутой рукой. Ведь ты мужик всё же! И кроме того, твоя супруга получает пенсию. Можно прожить нормально на такие деньги и не побираться? А у меня, кроме моей зарплаты, ни какой помощи. Мне тоже на что-то жить надо. Я тебе отдам в долг их, а сама буду выглядывать и ждать, когда ты вернёшь. Почему я к вам не хожу и денег взаймы не прошу? Потому, что занимаешь чужие деньги, а отдаешь всегда свои. Так живи так, что бы ни когда не брать денег в долг!
-Жадная ты, Татьяна! - Терпеливо выслушав её, сказал сосед.
-Не жадная, а экономная! И тебя на свою шею я не собираюсь садить! Вон, иди к деду, может, он тебя пожалеет! - Отрезала она. Николай постучал в соседнюю дверь, где жил старик. Но он там долго не задержался, видно, пожилой мужчина тоже не дал ему денег на выпивку.
-Да, тяжело с алкашами жить! - Подумала Татьяна. - Это только подумать страшно, сколько денег они спускают, и ради чего? Нет, будь у меня такой муж, я бы его давно выгнала уже. Держать такого алкаша ради красоты я бы не стала ни за что! А, может, Зина боится остаться одна на старости лет? Но ведь она проживает в коммуналке, не пропадёт! Я, конечно, не была в её шкуре, и не дай Бог в ней оказаться! Но лучше жить одной, чем с таким мужем. А, может, она его держит из-за того, что он хорош в постели? Хотя, какой из него любовник?
Вскоре Татьяна забыла про соседа, включила телевизор и стала смотреть телепередачу. Это занятие куда интересней, чем разборки с алкашами.

На второй день ровно в десять часов утра, раздался звонок телефона. Татьяна уж и забыла о предстоящей встрече. Она о ней вспомнила, когда услышала этот звонок.
-Слушаю. - Сказала женщина, схватив телефон. Она ещё надеялась, что это кто-то другой, а не Антон. Но это был он.
-Приветствую тебя! Ты готова? - Спросил он.
-К чему?
-Ты что, забыла? Сегодня же ты мне обещала поехать ко мне, смотреть мой дом.
-Да, да, конечно. - Начала Татьяна. Но в это время возвращался сосед из магазина. Ему удалось где-то раздобыть деньги и он со вчерашнего вечера бегает в магазин за очередной бутылкой портвейна. У подъезда он увидел симпатичного мужчину в годах, который с кем-то разговаривал по телефону.
-Вам сюда? - Спросил он, указывая на дверь.
-Быть может. А женщина по имени Татьяна в этом подъезде проживает? - Мужчина убрал телефон. Не возможно ведь разговаривать с двумя одновременно.
-Не только в этом подъезде она живёт, даже мы в одной квартире проживаем. - Начал сбивчиво говорить подвыпивший Николай. Он всегда, как только ему перепадёт хоть глоток вина, становился таким разговорчивым и любезным, что просто любо посмотреть. А когда он трезвый, то трудно из него вытянуть доброе слово. Ругаться матом он мог в любом состоянии, хоть трезвый, хоть пьяный. Только в пьяном виде эти маты лились из него стремительным потоком, что не всегда разберёшь, шутя он их произносит или всерьёз. А в данный момент он настроен был на лирический лад.
-Это как понять? - Удивился симпатичный мужчина.
-Понимай, как хочешь. Только у нас ведь коммуналка, в ней проживаем мы все четверо. Твоя знакомая занимает одну комнату, я с женой — вторую и дед проживает в третьей комнате.
-А, всё теперь мне стало понятно. Неужели в наши дни есть такие квартиры ещё?
-А куда же они подевались? Пошли, посмотришь. - Пригласил Николай его. - А тебя как звать, величать?
-Меня Антон Игоревич все зовут, а ты кто будешь?
-А я Николай. - Он открыл дверь своим ключом, распахнул её и сказал, указывая на вход: - Заходи, гостем будешь. Татьяна, - постучал он в комнату, где та жила, - к тебе гость, встречай!
-Минуточку, я сейчас! - Крикнула она из-за двери. Пока Антон разговаривал с Николаем, женщина наряжалась.
-Выпить хочешь? - Спросил Николай.
-Нет, я не пью и вам не советую. - Ответил гость.
-Не хочешь, не надо, уговаривать не стану. Мне больше достанется! - Николай пошёл в свою комнату, а его жена выглянула из своего угла. Ей ужасно захотелось взглянуть, кого притащил с собой её супруг. А он иногда притаскивал какого-то алкаша к себе, выпивать втроём намного веселее, чем вдвоём с женой.
-Это кто? - Спросила она мужа.
-А я почём знаю? Это к Татьяне. - Буркнул Николай. В это время открылась дверь Татьяниной комнаты и показалась она сама.
-Входи, что стоять в коридоре! - Сказала она. Из комнаты напротив вышел пожилой мужчина. Вид его был хмурый и мрачный. Он взглянул на гостя, ни чего не сказал, даже не поздоровался, прошёл в туалет. В квартире было чистенько, а в коридоре на полу лежали дорожки. Мужчина прошёл в носках одних, без тапочек.
-Соседи нормальные, не обижают? - Спросил Антон первое, что пришло ему в голову.
-А что ты полагаешь, я не смогу за себя постоять?
-Не сомневаюсь. Но с алкашами соседство плохое.
-Я это знаю, но у меня выбора не было. Какие уж есть. - Вздохнула Татьяна.
-Бог с ними, с твоими алкашами! Ты готова?
-Конечно.
-Тогда поехали! - Он подхватил её под руку и повёл к выходу.
-Погоди немного, я двери закрою на ключ. - Остановила его Татьяна. - Соседи, вроде, нормальные, но мало ли чего. Бережёного Бог бережёт!
-Конечно закрывай дверь. Лично мне твой сосед, что помоложе, не внушает доверия.
-Почему? - Не поняла Татьяна.
-Сейчас он не берёт чужого ни чего, но где гарантия, что он будет и дальше так жить, ведь он любит выпить, как я заметил. А на таких людей положиться нечего.
Татьяна закрыла свою дверь на ключ и только тогда они вышли из квартиры. Машина Антона стояла у подъезда. Татьяна с волнением к ней подходила. Она не поняла, почему её охватило это чувство. Машина, как машина, легковой внедорожник серебристого цвета, и ни чего в ней особенного нет.
-Это твой автомобиль? - Указала она на машину.
-Конечно. - Рядом стоял голубой легковой автомобиль, но его владелец был мужчина со второго этажа. И Татьяна это хорошо знала, она видела прекрасно его владельца несколько раз. Неоднократно он даже, заходил к Николаю за помощью. У него что-то там не клеилось с мотором, а сосед в них хорошо разбирался. Его, может быть, поэтому и на работе-то держали, что он прекрасный специалист был, хоть и любил выпить. Антон открыл переднюю дверку, взял её за руку и подвёл к машине.
-А, можно, я сяду на заднее сидение? - Спросила она.
-Что за бред? Я хочу, что бы такая элегантная женщина сидела рядом со мной! - Ответил он.
И Татьяна покорилась его воли. Когда они готовы уже были трогаться с места, она заметила, как дверь подъезда, из которого они только что вышли, открылась и вышла её соседка, Зина. Татьяна не знала, специально ли она вышла, что бы посмотреть, куда отправилась она или отправится к подружке, которая жила в этом же доме, в соседнем подъезде. Такую особенность Татьяна уже давно приметила за своей соседкой. Она, словно, следила за каждым её шагом. Что соседку толкало на это, Татьяна не понимала. Неужели праздное любопытство ей покоя не давало? Есть же такие люди на свете! Татьяне лично было всё равно, кто приходит к соседям и для чего? Лишь бы не нарушался покой в квартире и эти визиты не мешали бы остальным жильцам спокойно жить. А Зина старалась не пропустить ни чего мимо ушей, даже и то, что её не касалось ни каким боком. Машина заурчала и они поехали. Антон вёз её ближней дорогой, срезая все углы и объезды, а поэтому, прошло не больше десяти минут, как они оказались у его дома. Татьяна огляделась. Дом оказался сделанным из красного кирпича в два этажа. И был такой аккуратный и красивый, глаз не отвести! Сразу видно, что его хозяин построил с любовью, в надежде, что жизнь в нём проведёт отличную. Вся усадьба аккуратно обнесена забором из крупной сетки, а вместо столбов стояли прочное сооружение и тоже из кирпича.
-Хороший у тебя дом! - Сказала Татьяна.
-Правда? Я построил его сам. Не один, конечно, мне помогали, но проект лично мой. Хотел, что бы моей жене в нём жилось хорошо. Только она это не оценила и стала пить. А в тот роковой день мы с ней поссорились из-за пустяка. Я ушёл на работу, а она набрала выпивки и так напилась к концу дня, что, когда вернулся, она уже была невменяемая. Скорую помощь вызвал, но пока она приехала, жена уже не дышала. - Татьяна понимала, что такого вида расспросы доставляют ему только боль и ни чего больше, а поэтому о жене не стала больше спрашивать ни чего. Да и она и так у него ни чего не спрашивала о ней, он сам, по доброй воле всё рассказывал. - И внутри он тоже хорош, пойдём, оценишь!
-Ты это о чём сейчас сказал? - Спросила она, удивляясь, как быстро он перешёл от одного к другому. А она думала о его жене и не поняла сразу то, что он ей сказал. А он, видно, тоже решил сменить тему разговора.
-Я о доме сейчас говорю. - Он это произнёс с какой-то грустью в голосе. И Татьяна подумала, что он свою жену сильно любил, коль до сих пор забыть её не может. Он открыл калитку и спросил, посмотрев на неё:
-А машину в гараж загонять или не надо?
-Как хочешь, но если ты думаешь, что я долго у тебя пробуду, то ошибаешься. Я только дом твой посмотрю и поеду к себе.
-Тогда милости прошу ко мне в гости! - Пригласил он её.
Татьяна шагнула вперёд. Ей не терпелось посмотреть, что там внутри. После светлой веранды, они попали в прихожую. Она тоже не была тёмной. Два окна выходили на север и солнце сюда редко заглядывало, но тем не менее, комната хорошо освещалась. И ещё на её стенах были наклеенные обои апельсинового цвета. От этого, казалось, что тут поселилось часть солнышка, такой эффект от них был. У этой стены стояли два кресла, а между ними — журнальный столик, на котором лежала стопка газет. Они не были рассыпанными по столу, а аккуратно сложенными. Татьяне было интересно всё, даже эта стопка газет, из которой она сделала вывод, что хозяин дома очень аккуратный человек. В углу, под вешалкой стояли комнатные тапочки. Они не были какие-то замысловатые, как сейчас это модно, с зайцами или котами, а обычными, мягкими, тёплыми и удобными на ноге. Татьяна сняла свои туфельки и посмотрела на Антона, словно спрашивала его без слов: - Тапки надевать? - И он понял её, подал маленькие.
-Возьми эти, они тебе будут в самый раз.
-А почему у тебя тут несколько пар стоит? - Поинтересовалась Татьяна.
-Это на всякий случай. Вдруг, ко мне забредут гости, не будут же они босиком по дому бродить. - Ответил Антон.
-А если к тебе человек десять одновременно зайдут, что тогда? Попросишь на обувь бахилы надевать или у тебя много тапочек разных размеров? - Не отступала она.
-Ну, ко мне ещё столько человек не приходило, поэтому не знаю, как быть? В своей обуви ходить станут. Потом уберу.
-А, тогда с вами всё понятно! - Татьяна надела тапочки и осторожно двинулась вперёд.
-Смелей проходи! У меня нет в доме собаки. Кошка есть, а вот псину в доме терпеть не могу. От неё кругом шерсть летит, одни неудобства.
-А на улице она у тебя не живёт? При доме сторож должен быть обязательно.
-Он у меня имеется, только я его предварительно закрыл в сарай, что бы он тебя не испугал.
-Что, сильно страшный?
-Да я бы не сказал, злой сильно и его цепь достаёт до тропинки. - Ответил мужчина.
-А это что у тебя? - Указала она на дверь, которая была сразу за вешалкой.
-Загляни, сама всё увидишь. - Предложил он. Татьяна медленно открыла дверь и вошла. По левую руку стоял унитаз и раковина, отделённые перегородкой, прямо — душевая кабина, а рядом с ней находилась ванная. И около неё пристроилась автоматическая стиральная машинка. Татьяна решила помыть руки, уж коль заглянула сюда. Рядом с этой комнатой находилась кухня. Женщина это поняла, когда зашла туда. На обеденным столе стояла прямо в центре большая ваза с фруктами. И чего только в ней не было: подставляли яркие бока яблоки и груши, выделялись апельсины и киви, а виноград свешивал свои гроздья по бокам. У Татьяны тоже фрукты не переводились, но не в таком количестве. - Что это ради меня приготовлено или всегда у него так? - Подумала она. Антон посмотрел на неё внимательно и, вдруг, спросил:
-А интересно, сколько учителя сейчас в школе получают?
-Не много, но мне вполне хватает! - Сказала его спутница. Ей в голову ненароком пришло: - А почему ты моей зарплатой интересуешься? Думаешь, что я нищая?
-И всё же, сколько? - И когда она назвала цифру, он улыбнулся и ответил:
-Действительно, немного. Этих денег мне бы хватило только на то, чтобы два раза залить бензина в бак моей машины. - Татьяна в то время особого значения его словам не придала, но подумала, что он перед ней хвастает.
-Я тут, перед тем, как за тобой поехать, приготовил кое-что. Пообедаем? - Сменил он тему разговора. Теперь уж про её зарплату он не вспоминал.
-Можно, но не слишком ли рано? - Ответила она. А её мучил вопрос: - За чем он спросил про её зарплату? Неужели он такой жмот, что каждую копейку считает? Может, и с женой у них ссоры были на этой почве? Может, за каждую копейку отчёт от неё требовал? - Но вслух она своих предположений не высказывала.
-А мы, пока, сварим пельмени. - С этими словами он налил в кастрюльку воды и поставил на электроплиту. Когда вода зашумела, он бросил в неё специи вначале, а потом уж спустил пельмени. Татьяна не знала, за что браться, и поэтому участия в готовке не принимала, а была некоторое время наблюдателем, пока не догадалась, приготовить стол к обеду. Она нарезала хлеб, поставила два прибора на стол и приготовила салфетки.
-Ну, вот и наши пельмешки готовы! - Сказал Антон. - Ты как любишь, с подливой или без неё? Можно макать их в уксус, можно есть их с маслом. Как тебе нравится?
-Я не люблю уксус, а от масла боюсь растолстеть.
-А горчицу ты любишь? У меня и она есть. Достать?
-Не надо. Обойдусь без неё!
-Тогда положу тебе масло. С ним тоже вкусно очень. - И он достал из холодильника маслёнку. - Тебя положить немного? - Татьяна промолчала, а он отрезал небольшой кусочек масла и аккуратно положил его ей в тарелку.
Они ели молча. А когда с пельменями было покончено, Антон сказал: - А теперь налегай на фрукты. Это гораздо полезнее. Потом можно будет и чаю попить или кофе. И не успела Татьяна что-то ответить, как он оторвал виноградинку и сунул сначала себе в рот а вторую ей. Она выплюнула её себе на руку.
-Я не люблю, когда мне что-то суют в рот. И вообще, спасибо за гостеприимство, извини, такой приём мне не по душе. - Она резко встала и направилась к выходу. Нервы её были натянуты, как тетива лука, и они не выдержали такого напряжения.
-Танечка, ты что? Я же хотел, как лучше! Вот дурак! Прости ты меня, ради Бога! - Она приостановилась. Если честно, то она напугалась, когда он сунул виноградинку ей в рот. А сейчас она смотрела на него и думала: - Нет, этот мужик не по мне. Во-первых, он слишком много себе позволяет в первый день знакомства, во-вторых, слишком крутой для меня. Будет тут передо мной пальцы веером гнуть, из себя неизвестно что корчить да мою зарплату считать. Зря я согласилась на визит к нему! А он не мог понять, что с ней происходит? Она постояла так мгновение и направилась к выходу. На прощание сказала:
-Извини, но меня провожать не стоит, и больше ко мне не приезжай! - Он так и не понял, что он сделал не так, почему она уходит? А у неё было от этого визита такое впечатление, словно на её голову вылили ушат с грязной водой. Она выбралась за калитку его усадьбы. По дороге она услышала грозное рычание собаки, доносившее из близ стоявшего сарая. Но Татьяна так была взволнованная, что не обратила на это ни какого внимания. Остановка трамвая была от дома недалеко, и Татьяна направилась к ней. Вскоре она была уже дома.
-Что это за мужик к тебе приезжал на крутой машине? - Поинтересовалась соседка.
-Это родственник моей подруги. - Соврала Татьяна. Ей не хотелось говорить, кто это на самом деле. И вообще, она своим соседям не рассказывала ни чего из своей жизни. - Люди бывают разные, - решила она, не так её ещё поймут, пойдут сплетни. А ей это ни к чему.
Уже поздно вечером позвонила подруга.
-Объясни мне, чем тебя не устроил Антон? - Спросила она. - Красивый мужик, не пьёт не курит, имеет свою машину, дом. Между прочим, он пишет неплохие стихи. Он тебе читал их? Мужик симпатичный, хозяйственный, что тебе ещё надо?
-Извини меня, но я у тебя ни чего не просила! Это ты решила найти мне пару. Не понравился мне твой жених! Вот и всё. - Объяснила Татьяна.
-Странно! Ну, хорошо, поищем другого. - С этими словами она выключила свой телефон. А Татьяна с чистой совестью легла спать.
-Что от меня ей нужно? - Думала она, лёжа в постели. - Опять найдёт какого-то дебила! Надо ей завтра сказать на работе, что бы она оставила меня в покое.
В понедельник она пришла на работу и сразу забыла о своём решении, взяла журнал и ушла в свой кабинет. Марья Ивановна сама к ней заглянула с визитом.
-Ты что учудила вчера? - Спросила она. - Мне Антон позвонил, просил выяснить, в чём дело? Ведь он так старался, а ты его не оценила. Почему? В чём причина?
-Понимаешь, он мне не подходит. С первых минут стал интересоваться моим заработком. Будто я с ним делиться буду! И вообще, всё время подчёркивал, что он богат, а я нищая.
-Ну, и что тут такого? Может, он хотел знать, сколько учителя получают денег в школе?
-Если бы! Он знаешь что сказал про наш оклад?
-Что?
-Будто бы, этих денег хватит на два раза, что бы залить в бак его машины бензин.
-Может, он так сказал не потому, что бы унизить тебя, а потому, что бы подчеркнуть мизер нашей заработной платы!
-Можно подумать, у них в училище педагоги получают больше! Ну, предположим, а зачем мне толкать в рот виноград? Я что, ни когда его не ела?
-Успокойся, глупенькая! Может так он хотел проявить свои чувства.
-Видно он такие же чувства и к жене проявлял, что она покончила с собой!
-Ты что такое говоришь? Его жена отравилась палёной водкой! Насильно ей в рот эту водку не наливал ни кто. Не пила бы, до сих пор жила бы!
-Правильно, но кто её на этот шаг подтолкнул? Может, она пить из-за него стала? Может, он её к этому шагу толкнул. Ладно, иди в свой кабинет, скоро звонок на урок дадут.
-Хорошо, я пойду, но ты, если так выбирать станешь мужиков, одна останешься!
-Лучше быть одной, чем с кем попало! - Ответила Татьяна.
-Вот чудачка! Ей добра желают, а она брыкается!
Уроки отвлекли Татьяну от разных дум. На последней перемене к ней в кабинет вошла Людмила Николаевна, директор школы.
-Татьяна Михайловна, поедете отдыхать в наш профилакторий в летние каникулы? - Задала она ей вопрос? - Сейчас с профкома учителей звонили, интересовались.
-Поеду! Сейчас меня ни чего не держит, даже участка у меня нет. Раньше я хоть у соседа арендовала его, а сейчас там мой бывший муж с новой женой садить станет.
-А, может, ему этот участок ни к чему?
-Если бы! Он уже меня предупредил через сына. Сказал, что в этом году он займётся огородом и что бы я на него не рассчитывала.
-А, ну, если так, тогда тем более, времени у вас летом много. Значит, я скажу, что вы поедете отдыхать в июне. - Она ушла, а Татьяна начала свой урок.

Незаметно подошло то время, когда в школах страны прозвенел последний звонок. Для выпускников началась самая ответственная пора, выпускные экзамены. Ну, а тем ученикам, которые не собирались расставаться с учёбой в стенах этого учебного заведения — самая долгожданная и счастливая пора — летние каникулы. За три месяца можно и в пионерском лагере побывать, и к морю съездить, если деньги, конечно, позволят, а можно и дома всё лето просидеть. Всё равно, настроение отличное, ведь самое главное, в школу не надо ходить, а по утрам рано вставать.
 У Татьяны Михайловны в этом году отпуск начинался с первого июня. Она всю весну занималась только школой. Первый год она не ходила на участок, не занималась огородом. Ей было первое время дико, Татьяна привыкла всю свою сознательную жизнь вертеться, как белка в колесе, а тут придёшь с работы и сиди дома, как дурень! Слоняться по улицам города ей не хотелось, сидеть на скамейке у подъезда вместе со стариками тоже составляло мало удовольствия. Хорошо, что ей выделили путёвку в профилакторий местный, правда, но это ни чего, лиха беда, начало! Может быть, на тот год она отправится на отдых подальше от этого города. Сезон её отдыха начинался с десятого числа. Она собрала свои вещи и со спокойной совестью направилась в профилакторий. Он находился на краю города в Зенково. Это живописное место. Окружают профилакторий сосны, а поэтому, воздух там чистейший! У Татьяны с непривычки даже голова закружилась. Она прожила в этом городе больше половины жизни, но ни раз не была в этих краях, потому, как надобности особой не было ехать туда. Если бы её не наградили этой путёвкой, так бы и не узнала о существовании этого чудного уголка. Побывать в профилактории — это одно, но жить на окраине города она бы ни за что не согласилась бы! Скучно, кроме магазинов, и сходить тут некуда. Даже приличного клуба и того нет. Однако, люди там живут. Немного в стороне от профилактория стоят частные жилые дома и довольно добротные. Есть и многоэтажек немного, школа и детский сад имеется. Этот заброшенный участок города сообщается с центом при помощи автобуса. Только он редко ходит, наверное, каждый час. Видно, надобности изменить график его движения не было. Раньше, при Советской власти в этом сосняке, кроме профилактория, был прекрасный пионерский лагерь и большая зона отдыха для взрослых. Вокруг был разбит чудный парк. Да и его особо разбивать не надо было, деревья там отродясь росли, только проложить аллеи, заасфальтировать дорожки, расставить скульптуры вдоль них, вот и всё! Так и было сделано, возле пионерского лагеря стояли детские скульптуры, ближе к воде уже возвышались взрослые, типа, как женщина с веслом. А сейчас парк зарос травой, асфальтированные дорожки едва сквозь неё просматриваются. На асфальте трава не росла, а по обочине она была такая большая, что ложилась на дорожку, закрывая асфальт. Скульптуры пришли в негодность, а некоторые совсем развалились от времени. Правда, в последнее время правительство города обратило внимания на этот заброшенный уголок. Здания профилактория отремонтировали, не все корпуса, но и до остальных доберутся тоже, я думаю. Ведь, если профилакторий будет работать, желающие здесь отдохнуть всегда найдутся. А это не малые деньги! Зачем упускать такой шанс? Пионерский лагерь не закрывался. Только он теперь назывался по-новому, зона отдыха для детей. Пионерские организации в городе перестали существовать, а зря. Помню, с какой гордостью мы стояли на линейке, когда нас принимали в пионеры. А какие были стихи:
Как повяжешь галстук, береги его,
он ведь с нашем знаменем цвета одного!
А какие песни мы пели:
Взвейтесь кострами синие ночи,
мы пионеры, дети рабочих.
Домой возвращались, не застёгивая пальто, что бы все видели, как сияет галстук на груди. А пионерские походы, а привалы у костра!? Как жалко, что всё это сгинуло! Всё же, эти организации положительно влияли на молодёжь, и к взрослым людям они уважительно относились, и в школах был порядок намного лучше, чем сейчас.
Татьяну поселили в первый корпус. Её комната находилась на втором этаже. Когда она зашла туда, то оказалось, что она будет там находится не одна. В комнате стояли три кровати и одна, у окна, уже была занята.
-Здравствуйте! - Поприветствовала её женщина, которая сидела на кровати. - Меня зовут Анна, а вы кто?
-А я Татьяна, будем знакомы! - Ответила она и посмотрела на кровати, выбирая себе.
-Татьяна, устраивайся сюда. - И Анна указала на кровать, что стояла с другой стороны окна. - Тут удобней общаться друг с другом. И вообще, я люблю спать у окна. - Татьяне было всё равно, где её кровать будет стоять, и она направилась туда. - Вещи свои выкладывай в шкаф. Там для нас даже вешалки есть. Я уже свои разобрала. Слушай, я так есть захотела, сил нет! До обеда не вынесу, умру с голоду. У тебя с собой есть что-нибудь съестного?
-Только пачка печенья.
-Сойдёт! У меня тоже печенье есть и кипятильник имеется, чай в пакетиках. Сейчас мы будем пить свой чай. - Она достала пустую литровую банку и кипятильник.
-Ты предусмотрительная. Видно не первый раз тут бываешь. - Сказала Татьяна, доставая своё печенье. Она частенько его дома вместо завтрака употребляла. Нальёт чашечку кофе, достанет печенье, положит на одну масло, а сверху придавит другой печенькой, получается очень вкусно и сытно. Но с собой масло она не взяла, не рассчитывала на чаепитие. Анна налила в банку воду и включила кипятильник. Он у неё был маленький, но грел хорошо. Вскоре вода в банке забурлила. Женщины сидели на своих кроватях, прикроватные тумбочки они превратили в стол, на котором стояла банка с кипятком, пачки с печеньем и чашки с чаем. Анна откусила кусочек печенья и сказала:
-Эх, жаль масло не прихватила! Ещё была такая мысль, но побоялась, что растает и хранить его тут негде, холодильника нет. А с маслом было бы гораздо вкуснее! - И она прикрыла глаза, представляя, что ест печенье с маслом. А Татьяна ни чего не ответила на это, только подумала:
-Не одна я такая! Ну, ни чего, и так тоже вкусно.
За разговорами женщины не заметили, как подошёл обед, и они отправились в столовую. Всех отдыхающих прикрепили к определённому столу. А они были пронумерованные, таблички на каждом столике стояли, на которой указан был номер. Им достался стол под номером пять. Когда женщины подошли к своему столу, там уже сидели двое мужчин.
-Здравствуйте девочки! -Радостно сказал один из них. - Значит, не обманула нас сестричка, сказав, что подберёт нам прекрасных соседок. - Оба представителя сильного пола были уже в годах, одному лет пятьдесят, а другому и того больше. Пятидесяти летний мужчина был плотный и ещё не утратил свою стройность. А тот, что постарше уже обмяк, располнел, распустил свой живот. Он у него свисал через ремень. Татьяна посмотрела на него и подумала: - Ни чего нажрал момон, откормился, как боров! - Что такое момон, она толком не знала, просто слышала от кого-то это слово и оно ей пришлось по душе. В сказанном подразумевался живот. А у этого мужика он был такой, словно на восьмом месяце беременности. Мужчины мило улыбались, и тот, что моложе, сказал:
-Нам с вами сидеть за этим столиком предстоит три недели, а поэтому я предлагаю, давайте познакомимся. Вот я, например, Борис, а мой друг Вадим. Вы за границей были?
-Очень приятно! - Ответила Анна. - Меня Нюрой зовут или Анной, как вам нравится, так и называйте, а мою подружку — Таней. - А о загранице она не обмолвилась ни словом, мимо ушей пропустила вопрос. Но Татьяна посмотрела на собеседницу и добавила:
-Я не поняла, а к чему был задан вопрос о загранице?
-Да к тому, что бы лучше знать, с кем имеешь дело!
-Ну, если только поэтому, то знайте, лично я дальше Прокопьевска и Кемерово ни где не была. И в ближайшее время ни куда не собираюсь. - Татьяна сразу поняла, что Борис, может быть, и не был заграницей, но пустить пыль в глаза любит. - И меня заграница не волнует, я свою страну толком не изучила. А про подружку я не знаю. Мы с ней не так давно познакомились, а точнее, несколько часов прошло с той поры.
-А подружка была прошлый год в Турции, в это же время. Я в школе работаю, и отпуск у меня всё время в летнее время. - Ответила Анна или Нюра, как ей больше нравится.
-Я тоже прошлый год там был, но вас там не встречал. - Оживился толстяк. Щёки его так лоснились от жира, что казалось, нажми на них и потечёт жир, как с беляшей. И они принялись вспоминать турецкие пляжи, гостиницы и интересных людей, с которыми там встретились. А Татьяна только слушала их, не перебивая. А Вадим вставил:
-Может, выпьем по рюмочке за знакомство?
Увлечённые Турцией собеседники его вопроса не услышали, а Татьяна ответила:
-К сожалению я не пью.
-А зря, немного выпить не мешает. - Заметил Борис. Они с Анной перестали говорить про отдых в Эмиратах и включились в общий разговор.
-Да у меня даже желания нет ни сколько! Я бы с удовольствием лучше съела конфет.
-Сейчас, погоди минуточку! - Сорвался с места Борис. Он куда-то исчез, но вскоре появился с коробкой шоколадных конфет. - Видно в буфет бегал. - Пришло на ум Татьяне. - Вот! - Сказал он,  положив коробку с конфетами перед ней.
-Это что, мне? - Удивилась женщина.
-Конечно. Пусть они болтают про Турцию, а мы будем конфеты уплетать. Идёт. - Вадим открыл коробку с конфетами. - Угощайтесь!
-А вы там не были разве? - Спросила Татьяна, имея в виду, отдых в Турции.
-Нет, я в Египет ездил, в Европе побывал, а туда не привелось как-то съездить. А прошлый год я в Париже побывал. Красиво, конечно, но я считаю, что у нас не хуже. Что так восторгаться морем и турецкой стороной? А наше Чёрное море хуже? Если бы у нас было бы такое обслуживание, то к нам бы больше люди ехали! У меня почти все поездки связанные с работой. По неволе приходиться ездить, хочешь ты этого или нет.
-Извините, а где вы трудитесь? - Поинтересовалась Татьяна.
-У меня очень интересная специальность, я взращиваю молодые таланты, которые потом станут защищать не только честь нашего города, но и всей страны! - С гордостью ответил он.
-Так вот почему ты такой стройный? - Подумала Татьяна. А вслух сказала: - И часто вам приходится ездить за кордон?
-Не скажу, что часто, но бываю. В этом году намечается поездка в Польшу, ближе к осени.
-Вам, наверное, и посмотреть достопримечательности нет времени там.
-Почему же, нам специально отводят время на это. Только ребят так тренировки изматывают, что им не до экскурсий. Они с удовольствием лишний раз поспали бы, чем куда-то идти.
Обед прошёл, не заметили как. Возвращаясь в свою комнату, женщины обнаружила, что их спутников поселили недалеко от них. Их комната находилась рядом. И с того памятного обеда Анна стала дружить с Вадимом. Они часто уединялись вдвоём и подолгу беседовали. А  может, и что-то серьёзней у них происходило, Татьяна этого не знает, а расспрашивать свою соседку по кроватям ей было неудобно. А с Борисом Татьяна иногда задерживалась после очередной трапезы, и тогда они подолгу вели разговоры, всё больше о жизни молодёжи. Один раз, перед обедом, Татьяна возвращалась из библиотеки. Она была частым посетителем её, любила читать приключенческие и исторические романы. В коридоре она заметила, что двое мужчин сидят в кресле, которые стояли как раз в промежутке между их комнатой и соседней. В мужчинах она узнала Бориса и Вадима. Любопытство её разобрало, ей вдруг захотелось выяснить, о чём они так оживлённо беседуют? Она тихонечко подкралась и затаилась за бочкой с пальмой. Они так оживлённо беседовали, что её и не заметили даже.
-Тебе Татьяна нравится? - Спросил Вадим у Бориса. А у Татьяны даже дух перехватило от этого вопроса. Ей было интересно узнать мнение кого-то о себе. В глаза честно не всякий его выскажет. А тут иное дело, ведь они её-то не видят.
-Как тебе сказать, она женщина очень привлекательная, но одевается как-то не современно.  И не красится она совсем, прямо, как серая мышка. Её бы одеть, как следует да подобрать соответственный макияж, тогда бы я ещё с ней завязал более серьёзные отношения. А что, с женой своей мы давно развелись, детей вырастили, в люди выпустили. Можно и второй раз жениться. А на роль жены лучше подруги мне не найти. - У бедной женщины дух перехватило от таких слов.
-И что ты тогда теряешься? - Поинтересовалась Вадим. - Набери ей побольше дорогих шмоток и она твоя! Женщины любят тряпки. - От слов Вадима Татьяну даже покоробило всю. Она чуть не выскочила из своего укрытия, но вовремя удержалась. - За тряпки меня купить собирается! - Негодовала она.
-Ты в этом деле ни чего не смыслишь. Женщину надо умело приучить к себе, иначе только спугнёшь и толку ни какого не будет. А шмотки можно и потом купить. Вот ты своей Анне, я гляжу, уже набираешь, а что толку-то. Кончится сезон, она уедет, и ваша любовь пройдёт.
-Не пройдёт. Я её к себе сразу заберу. А что мне терять, одному жить надоело.
-У вас уже договор? - Поинтересовался Борис.
-Нет, пока я ей ни чего не говорил, ещё рано. Скажу перед отъездом. - Но тут появилась откуда-то Анна и мужчины перевели разговор на другую тему. А Татьяна незаметно вышла из своего укрытия. Ей уже надоело скрываться под пальмой. Она сделала вид, что ни чего не знает, пошла навстречу подруге.
-Где ты была, я тебя повсюду ищу? - Упрекнула Анна.
-В библиотеке сидела.
-Что-то ты туда зачастила? За зиму не надоело тебя возиться с книгами?
-Что ты такое говоришь? Разве это может надоесть? Книги — источник знаний! Известно тебе это выражение?
-Известно, только сейчас я хочу отдыхать и забыть о них.
-Да ради Бога! Кто тебе это не даёт? А я буду в библиотеку ходить. Там столько прекрасных книг, а читателей совсем мало. Обмельчал народ! Сидят у компьютеров, глаза портят.
-А от книг глаза, можно подумать, совсем не портятся? - Спросила Анна.
-Портятся, но не так. - Может быть, они бы спорили на эту тему долго, но тут вмешались мужчины, которые слушали их перепалку.
-Девочки, присоединяйтесь к нам, поговорим! - Предложил Вадим.
-О чём нам с вами разговаривать? - Огрызнулась Татьяна, и направилась в свою комнату. А Анна осталась с ними. О чём она там говорили, Татьяна не знает, но придя в комнату, её взяла неописуемая злость. - Это же надо сказать так, я серая мышка! А почему именно серая? Разве я не накрашенная плохая и не симпатичная? Много он понимает, этот Борис! А если я не люблю красится? Чем не устраивает его цвет моих волос? Или, например, рыжие красивее? А, может, ему нравятся блондинки? Так пусть и ищет их, и нечего мне тут мозги компостировать! Тоже мне, кавалер выискался! Как ходила, так и буду продолжать! -
Она немного успокоилась, посмотрела на себя в зеркало — И никакая я не серая мышка, а очень даже симпатичная женщина! - Сказала она сама себе и взбила свои волосы расчёской, что бы они стали пышнее. У неё были прекрасные волоса русого цвета и в них не было ни одного седого волоска, хотя лет ей было столько, что пора им и появится. Заглянула к ней в комнату Анна.
-Что сидишь тут, пойдём на обед! - Сказала она.
-Иду! Всё же плохо природа придумала. - Стала высказывать своё мнение Татьяна. - Вот если бы человек ел только раз в неделю или, на худой конец, раз в день, было бы здорово! А то приходится всю жизнь на свой желудок работать. Разве это справедливо?
-А мне Вадим предложение сделал и кольцо подарил! Вот, смотри! - И Анна вытянула руку, показывая кольцо. Она сама полюбовалась им тоже, а оно сверкало на пальце, как из настоящего драгоценного камня. А, может, камень этот был на самом деле настоящий, Татьяна ещё не носила таких колец. И вообще, она их не любила, а поэтому не старалась их покупать и муж ей за всю жизнь ни одного кольца не подарил. И в драгоценных камнях она ни чего не смыслила. Может, она так и проживёт свою жизнь, не узнав цену настоящим драгоценным камням! Татьяна за драгоценностями не гонялась. В молодые годы она носила золотые серёжки, а в них был маленький красный камушек, похожий на рубин. Но её мало волновало, какой это камешек и настоящий это рубин или подделка, самое главное, что серёжки ей нравились очень до тех пор, пока она ими не зацепилась за что-то и чуть не разорвала мочку уха. После этого случая она сняла серёжки, положила их в коробочку и забыла про них совсем. А кольца и браслеты она вообще ни когда не одевала, они её не привлекали совсем. Татьяна посмотрела на кольцо.
-Красивое. - Сказала она.
-Красивое, - передразнила её Анна, - Да что ты понимаешь в колбасных образках? У него камень — чистый изумруд!
-Я за тебя рада! Повезло тебе. И что, ты приняла это кольцо и согласилась за него пойти? Но он ведь старый! - Удивилась Татьяна.
-Ты забываешь, нам ведь тоже не семнадцать лет!
-Да, но не выходить же за жиртрест? Я бы не пошла за такого. Что, тебе жить плохо?
-Если подумать, то очень плохо. Я ведь давно мужа похоронила, дочку вырастила, замуж её определила. Она уехала к мужу в другой город жить. Я одна сижу в своей конуре, как собака. Всё на мне, и уголь привезти нужно, и о дровах позаботиться надо. А придёт зима, один снег замучает. Каждый день его надо убирать. Летом опять же, крышу ремонтировать, забор чинить. И так круглый год, не одно, так другое. А тут хоть какой-то мужичок есть. Всё не сама пахать буду. А он в квартире проживает. Я к нему перейду. Есть разница?
-А почему ты не нашла себе кого-то помоложе? - Спросила Татьяна.
-Не подвернулся ни кто порядочный. Кого ни возьми, все пьют и стараются за чужой счёт прожить. Нормальных мужчин не осталось у нас. - Вздохнула Анна. - А те, которые порядочные, то со своей семьёй сидят.
-Ну, не скажи! Есть и хорошие ребята, только надо присмотреться и не торопиться.
-Знаешь, мы сейчас в том возрасте, в котором не выбирают уже, а идут за того, кто предлагает. - Высказалась Анна.
-А раньше тебе ни кто не предлагал руку и сердце?
-Нет. Клеились, но замуж не звали. Даже и такие находились, которые не прочь были перейти ко мне жить. Только я не хотела.
-Почему? - Удивилась Татьяна.
-За чем мне хомут этот? Повешу его на шею, а он окажется альфонсом, и тащи потом его всю оставшуюся жизнь!
-И то верно, неизвестно, что он за человек. Когда сам себя не до конца знаешь, а чужого человека тем более. Что у него на уме, попробуй, догадайся! Я вот со своим мужем прожила четверть века, но разве я думала, что он способен на предательство? А ведь был такой хороший и нежный, хоть на божничку его сажай! Нет, с ними надо быть всегда начеку. Ладно, идём обедать, а то до ужина проговорим.
Поступок Вадима подтолкнул Бориса к действиям. Ему Татьяна нравилась, только его не устраивало то, что она одевается не по моде и не красится. Но это дело можно всегда исправить, было бы желание. И на ужин он принёс ей кольцо с небольшим камешком агата. Колечко было непростое, из белого золота, которое в настоящее время ценилось очень. Вот только как ей вручить это колечко, он не знал. А она даже не догадывалась о его намерениях. Но что интересно, она с ним старалась как можно меньше разговаривать и бывать вместе с некоторых пор. Словно чёрная кошка пробежала между ними. Раньше они всегда из столовой выходили вместе и шли некоторое время так, весело болтая. А сейчас Татьяна, выйдя из-за стола, таинственно куда-то исчезала. Что с ней происходит, Борис не знал. А было всё просто, ей глубоко в душу запали слова его про серую мышку и она старалась меньше с ним общаться, уединялась в библиотеке или бродила за своим корпусом, мечтая и любуясь природой. Где она ещё такую красоту увидит?
-Может, у ней появился мужчина? - Предположил Борис. Но доказательств не было, и он успокоился. Так до конца сезона он ей кольцо и не вручил. Наконец, пришла пора расставаться. Утром все позавтракали, собрали свои вещи и ждали команду, когда можно будет покинуть пределы пансионата. А Татьяна решила немного подкраситься и надеть самое лучшее платье, которое у неё было с собой. Всё же, по городу ехать. Вышли они с Анной из комнаты вместе. В коридоре их уже ждали Борис и Вадим. Мужчины с первого взгляда не узнали Татьяну, так она преобразилась.
-Вот эта женщина! Мне бы такую. - Восхищенно сказал Вадим.
-На чужой каравай рот не разевай! - Урезонила его Татьяна. - А у вас уже есть женщина, и, между прочим, умница, красавица и не дурна собой! Ладно, друзья, мне пора. Всем, пока! - И она скрылась из виду. А Борис так был шокирован её появлением, что стоял, как дурачок и не находил слов.
-Что ты ждёшь? - Возмутилась Анна. - Беги скорей, а то она уедет!
Борис кинулся к остановке автобуса. Она была рядом с профилакторием, надо было только выйти на дорогу. В это время подъехал автобус. Он не успел немного. Дверь автобуса закрылась и машина тронулся с места. Татьяна видела в окно, как он бежал следом, но автобус не остановился.

А дома её ждала  с нетерпением подруга. Она ей позвонила в первый же день, как только Татьяна вернулась к себе.
-Танечка, дорогая, привет! Как отдохнула? Ни кого себе там не нашла? - Засыпала она её вопросами.
-Слушай, я, по-моему, ездила отдыхать, а не флиртовать! - Возмутилась Татьяна.
-Одно другому не мешает! Мужики же там были?! Что, нельзя было присмотреться к ним?
-Отстань ты со своими мужиками!
-Подруженька моя, я же о тебе забочусь! - Голос её стал такой сладенький, что Татьяна сразу заподозрила, тут что-то не так. Видно, она уже нашла кого-то. - Представляешь, возвращаешься домой, а тебя уже ждёт муж, и сварил поесть что-нибудь. Разве это не кайф?
-Так, всё понятно. Колись, кого нашла? И он что, альфонс?
-Почему альфонс? Слушай, ты, точно, зациклилась на них. Всюду тебе альфонсы мерещатся!
-Ну, если он меня с работы ждёт и даже сварил, значит, он не работает.
-Нет, он трудится посменно, два через два. - Выдала себя Мария Ивановна.
-Это где же такая работа имеется?
-У нас в городе полно такой. Шахтёры, например.
-Час от часу не легче! - Татьяне не хотелось говорить на эту тему. Она почувствовала такую усталость, что сказала: - Послушай меня внимательно, я не хочу ни с кем знакомиться! И если ты приглашаешь меня к себе сегодня, я не смогу прийти.
-Почему? - Подруги было непонятно, почему она не может прийти, ведь её дома ни чего не держит? Даже мужа у неё нет. - Ну, тогда я сама сейчас прибегу к тебе.
Она собралась и через несколько минут была уже у Татьяны. Дверь ей открыл Иван.
-Вы к кому? - Строго спросил он.
-Мне нужна моя подружка, Татьяна. Она дома?
-Кажется, дома, проходите.
Татьяна лежала на диване. Вид её был уставший.
-Слушай, это что за дед, что мне двери открывал? - Поинтересовалась Марья Ивановна. - И что ты валяешься на диване, что, делать нечего?
-Дела бы нашлись, но на меня навалилась такая лень, прямо не знаю, что и делать?
-Это не лень, а, скорей всего, хандра! Мужичка бы тебе хорошего, тогда бы не занималась ерундой! А ты упираешься. Помнишь, как меня всё раздражало, когда я была не замужем? Это закон жизни, каждый человек рождён для счастья. Не получилось с одним, ищи другого. Дурочка, я же хочу, что бы ты жила счастливо!
-Маша, а давай-ка лучше хорошего чаю попьём! - Заявила, вдруг, Татьяна, поднимаясь с дивана и направляясь на кухню.
Вскоре подруги сидели за столом и пили чай с бутербродами. Татьяна рассказывала подруге своей о том, как она провела время в профилактории. Она упомянула и про Бориса ей.
-Ты понимаешь, он меня серой мышкой назвал! - Пожаловалась Татьяна.
-Я же тебе сколько раз говорила, подкрашивай глаза свои, они от этого только выразительней и красивей становятся. А одеваешься ты не плохо. Не знаю, что уж он так!
-Да я с собой взяла то, что похуже. Думаю, пойдёт, я же ни куда там ходить не собиралась. Приехала я то в нормальном платье, в нём и уехала. А во время отдыха ходила в стареньком платьице. Мне хорошо, а про остальных я не думала. - Ответила Татьяна.
-И напрасно! Надо было ходить в приличной одежде, ведь на тебя смотрят люди! В школу же ты не приходишь в чём попало?!
-Сравнила тоже! Это не школа, а профилакторий. Немного лучше больницы. Там можно и так ходить, например, в том, в чём дома. Не станешь ведь ты хорошие вещи на повседневную носку таскать.
-Эх ты! Может, мужчина достойный, так ты его своим видом отпугнула! - Заметила подруга. - Ну, ладно, не получилась и не надо. Зато я тебе мужчину нашла, класс!
-Ой, только вот не надо мне это! Дай хоть немного отдохну с дороги.
-А что ты там делала? Не пахали же на тебе! Устала она, поглядите на неё! Ты только взгляни на фотографию, какой мужчина! Я всё предусмотрела. Он живёт на конечной остановке трамвая, БТИ. У него свой дом имеется. Завтра мы с мужем к нему в гости решили поехать, на шашлыки. Едешь с нами. И не возражай! - Мария протянула руку, давая понять этим, что возражения не принимаются, заметив, что Татьяна хотела сказать что-то. - Посмотришь на него, а там дело твоё, хочешь, строй с ним отношения, не хочешь, не надо. Я ему быстро пару найду, не волнуйся! Такие мужчины не валяются на дорогах.
-Ладно, уговорила. - Наконец-то согласилась Татьяна. - Если с вами, то пойду.
-Тогда мы завтра за тобой заедем к двенадцати часам. Будь готова. А сейчас пойду я, наверное, домой. - С этими словами Мария направилась к двери и резко её открыла. С той стороны двери стоял Иван. Он подслушивал разговор подруг, и открывшая дверь ему чуть в лоб не ударила, успел отвернуться. Татьяна пошла, проводить подругу до двери. Всё равно её надо открывать ключом, чтобы её выпустить.
-Иван, а вы что тут делаете? - Удивилась Татьяна, увидев его у своих дверей. - Подслушиваете? А я, глупая баба, думала, что это удел женщин!
-Да нет... - Начал он объяснять сбивчиво. - Я на кухню шёл, слышу, громко говорите. Ну, думаю, ругаетесь. Может, моя помощь тебе понадобится, думаю. Соседке надо помогать!
-Благодарствую, но обошлись бы сами, как-нибудь! А подслушивать не хорошо! Вы ведь мужчина, хоть и пожилой. - Заметила Татьяна. Иван на это ни чего не ответил, отправился в свою комнату.
-Какой любопытный дед? А, может, он по тебе сохнет? Ты обрати на это внимания.
-Ты что, в своём уме!? Да нужен мне такой старикан! Это он из дружеских соображений. - Возмутилась Татьяна. Она даже это и представить не могла. В семьдесят лет, какие могут быть чувства?
-Ладно, открывай дверь, пойду я, а ты не забудь, мы за тобой заедем.
-Не забуду. - Подруга ушла, и Татьяна закрыла за ней дверь. Раньше хорошо было, люди днём двери не запирали, а сейчас все закрываются. Боятся люди, развелось разных аферистов. В этот день больше ни кто Татьяну не беспокоил. Она приготовила себе еду и остаток дня провалялась на диване. К вечеру к ней в комнату постучала соседка, Зина.
-Хватит валяться, пошли на улицу, немного свежим воздухом подышим. - Сказала она.
-Не хочу! - Ответила Татьяна, не вставая с дивана.
-Зря, немного мозги проветрить не мешало бы. - Заметила соседка и вышла из квартиры.
А на другой день она встала в бодром здравии, сделала зарядку, умылась, приготовила завтрак. Обычно, её день именно так начинался. К обеду за окном заурчала машина, и Татьяна поняла, приехали за ней. Она была уже готова к поездке, поэтому вышла без промедления.
-Здравствуйте! - Поздоровалась Татьяна, садясь в машину. Всё семейство было в сборе, даже их сынок решил поехать на шашлыки.
-Ну, вот такая ты мне больше нравишься! - Заметила Мария. - А то вчера ты была кислее кислого молока. Прошла твоя хандра?
-Не знаю, сегодня у меня прекрасное настроение.
-Вот и отлично! Значит, будет всё путём. Едем! - Приказала Мария мужу. И они двинулись вперёд. Ехать им было недалеко. Дом его находился прямо против остановки трамвая БТИ. По одну сторону дороги стоят многоэтажки, а по другую — частные домики. Совсем не так давно этот район отходил к деревне Сафоново. Но когда город стал расстраиваться, по одну сторону дороги деревенские дома снесли и построили девятиэтажки, а по другую сторону не успели. Перестройка началась, а затем и развал СССР наступил. И решили эту часть, по другую сторону дороги, где стояли частные дома, отдать под индивидуальную застройку. Многие городские люди купили в этом районе деревенские домика, сломали их и построили новые, более современные дома, с паровым отоплением, с ванной и туалетом в доме. Район очень удобный, остановка трамвая рядом, перешёл дорогу и вот тебе город! И автобусы останавливаются тут же. Проживаешь в частном доме, а, вроде, городской житель. Со временем и эта часть индивидуальных домов перешла к городу. Не может же так быть, чтобы по одну сторону трамвайных путей шёл город, а перейдёшь линию — деревня! Деревня осталась, только она плавно переходила из города там, где кончались многоэтажки. Дом, в котором проживал знакомый Марии Ивановны, стоял второй с краю от остановки. Он уже поджидал гостей. В его доме был накрыт стол, а в ограде стоял наготове мангал. Дом его был деревянный, одноэтажный, хотя и не маленький. В доме так же, как и у остальных, имелся санузел, хотя во дворе стояла и баня, и туалет.
-Ну, наконец-то пожаловали! - Сказал хозяин дома, после приветствия. - А я уж опасался, что передумали ехать.
-Мы бы позвонили, если бы не поехали. - Ответила Мария.
-Ладно, не будем время терять! Проходите в дом. - Пригласил хозяин. А когда все зашли внутрь, Мария сказала:
-Владимир, знакомься, это моя подруга Татьяна! Прошу любить и жаловать!
-Очень приятно! А меня звать Володя, вы уже слышали моё имя. - Он взял Татьянину руку в свою и прижался к ней своими губами. Татьяна такого обращения ни как не ожидала, залилась румянцем. Выдернуть свою руку ей было неловко, и она ждала, когда он сам отпустит её. А он недолго, одно мгновение, держал её руку, но ей показалось это вечностью. А когда церемония знакомства прошла, он всех пригласил пройти к столу, указав на зал. Там стоял роскошно накрытый стол, как на какой-то праздник.
-Боже мой! Что мы сегодня празднуем? - Изумилась Мария.
-Ни чего. Просто, мы с Анатолием сто лет не виделись. И ещё бы не встретились, если бы не случай нас свёл. Вот и решил отметить эту встречу. - Надо сказать, что Владимир и Анатолий когда-то вместе учились в школе. А когда школьная пора прошла, жизнь их развела по разным дорогам. Сначала учёба, потом армия, работа. Каждый заимел свою семью. Жили в одном городе, даже, в одном районе, а не встречались столько лет! Владимир окончил горный техникум, а потом пошёл работать на шахту «Тырганская», и отработал там всю жизнь. А когда пришла пора жениться, взял в жёны девушку с их конторы. Она работала в бухгалтерии и вела скромный образ жизни. Но когда появился сын у них, что-то с ней случилось такое, стала прикладываться к бутылке всё чаще и чаще. Владимир считал, что это у неё послеродовой психоз так проявляется, но психоз этот не проходил со временем, а всё больше усугублялся. Ни какими уговорами его жена не поддавалась. Когда мальчик подрос немного, Владимир решил завести ещё одного ребёнка. Он полагал, что таким образом сможет укрепить семью и его ненаглядная жена оставит эту пагубную затею и займётся, наконец, детками. Но этого не произошло, поведение её не улучшилось, а наоборот, с каждым днём оно становилось всё хуже и хуже. Решено, сделано! Вторым ребенком у них родился снова сын. Только мать не изменилась ни капельки, как пила, так и продолжала пить. Воспитание детей она не занималась. Пришлось Владимиру пригласить свою мать из деревни, чтобы она занималась детьми. А жену свою сдать на принудительное лечение. А жили они в то время в казённом многоквартирном доме. Мать воспитывала детей, Владимир зарабатывал деньги на жизнь. Только его жене было на всё наплевать. Лечение ей на пользу не пошло. И выйдя из наркологического отделения она снова запила, но теперь ещё с большей силой. Спиртное она стала покупать исключительно у частников. У них дешевле, чем в магазине. А там известно, что продают. Не только самогон можно приобрести, но и этиловый спирт, от которого не мудрено и ласты завернуть. Сколько уже было таких случаев, когда погибали люди, но всё равно, хотя все знают, как он опасен, пить не бросают. Самогон и тот был разбавлен непонятно чем. И жена его пила, ведь не боялась, что отравится. А вообще-то, с такими людьми редко такое случается, их внутренности привычные ко всему. Если непьющий человек такую гадость выпьет, то это будет последнее его питьё, больше он ни когда этого делать не станет, потому что, мертвецы спиртное не употребляют. Мать Владимира не вынесла этого, заболела, а вскорости и скончалась. Дети к тому времени уже подросли, заканчивали школу. Похоронил Владимир мать, и переехал жить в её маленький домик в Сафоново. Отец давно погиб на шахте, ещё Владимир не женился. А свою жену он оставил в квартире. Развёлся с ней, детей забрал и стали они строить этот дом. А его жену с работы уволили за систематическую пьянку. Пошла она подметать двор и мыть подъезды в домах. Пить так она не бросила. А когда дети стали совсем взрослыми и обрели профессию, пошли работать. Старший сын стал жить с матерью в её квартире. Боялся он, что она пропьёт её. А так надёжней будет, квартира хоть останется ему. А младшему сыну купили квартиру в центре города. Он так захотел. К пенсии своей остался Владимир один. Вот и решил ещё раз испытать своё счастье, женится. А, вдруг, ему повезёт под старость лет, на закате жизни? Ведь он заслужил это! Сколько же ему мучиться на этом свете можно? Он выстрадал своё счастье! Можно, наконец, и пожить, как нормальные люди!
-Да вы не стесняйтесь, рассаживайтесь туда, где вам больше нравится! - Сказал хозяин дома. Гости прошли к столу. Каждый сел на тот стул, который ему больше понравился. Однако, место около хозяина оставили Татьяне, как по уговору. Она не возражала, села туда, где ей указали. О знакомом Анатолия Татьяна, пока, ни чего не знала. И что ему довелось пережить в этой жизни, ей было тоже не известно. А Владимир присматривался к новому человеку. Татьяна ему понравилась очень. Только он не знал, с чего ему начать. Её присутствие как бы сковало всю его волю. Мария тоже поглядывала на свою подругу. Она старалась разговорить их. Незаметно для остальных Мария толкнула своей ногой подругу и тихо так шепнула:
-Ну, что сидишь, как мумия? Спроси у него хоть что-нибудь!
-Владимир, извините, а вы работаете ещё или уже на пенсии? - Спросила Татьяна под напором подруги.
-Вообще-то, шахтёры на пенсию идут по льготному стажу, а поэтому, я на пенсии уже, но в то же время и работаю. Дома сидеть, стены съедят.
-А вы на какой шахте трудитесь? - Продолжала она.
-На Тырганской. А что?
-Да, нет, ни чего. Поговаривают, что и эту шахту скоро закроют. Это правда?
-Давно грозятся. У нас в городе скоро и шахт рабочих не останется. Говорят, это дело убыточное. На разрезы переходят. При Советской власти наш уголёк ценился, а сейчас что изменилось, не понятно? Металлургические заводы, как мне известно, работают, котельным тоже уголь необходим, да и частники отапливаться чем-то должны. Но добытый уголь продают, а нам оставляют такой срам, глаза бы не смотрели!
-Друзья, давайте сегодня не будем говорить о работе! Мы столько лет не виделись, неужели нам не о чём поговорить? - Вставил своё слово Анатолий.
-И то верно! Володя у тебя дети есть? - Задала вопрос Мария.
-А то! Куда же денешься от этих сорванцов? Вот у вас один только, а у меня их двое. Старший сынок с мамашей проживает. Вот только беда одна, не желает жениться! Боится нарваться на такую же стерву, как его мать. А младший в центре живёт. Удачно женился. Скоро у них прибавление семейства будет. Квартиру я ему купил ещё до женитьбы, что бы было куда молодую жену привести.
-Ты не переживай за старшего сына, я ему такую невесту подберу, прелесть! Кандидатуры уже есть, но можно ещё подобрать - Успокоила Мария.
-Да я сильно и не расстраиваюсь по этому поводу. Парень он у меня видный, трудолюбивый. За него любая девушка пойдёт! - Ответил Владимир.
Они ели, пили и вели неторопливую беседу. Наконец Владимир заявил:
-А сейчас переходим к более торжественной части, приготовление шашлыков! Я сейчас растоплю мангал, а вы подготовьте мясо. Оно вообще-то, уже готово, осталось его нанизывать на шампуры. Анатолий, будешь мне помогать? С мясом женщины, я полагаю, сами справятся.
-Конечно, мне такое занятие по плечу! - Обрадовался Анатолий. Может быть, ему и в самом деле это занятие нравилось, а может, захотелось побыть с давним другом наедине, неизвестно, но только они вдвоём были довольно долго во дворе и зашли только тогда, когда потребовалось забрать шампуры с мясом.
-Ну, как тут наши женщины, управились? - Поинтересовался Владимир. - Сейчас мы шашлычков приготовим!
-А, можно, шашлыки есть на свежем воздухе? Там они вкуснее. - Спросила Татьяна.
-Кто бы спорил, я всегда за. - Согласился Владимир. - У меня под навесом стол имеется, а рядом старенький диван стоит. Места всем хватит. Переносите всё туда. И как я раньше не догадался, накрыть там стол?! Ну, ни чего, это дело поправимое. Пока жарятся шашлыки, вы всё переносите под навес. Он у меня с той стороны веранды. Выход к огороду, там есть вторая дверь.
 И вскоре вторая часть встречи состоялась, но теперь уже на свежем воздухе. От съеденных шашлыков Мария так развеселилась, что пошла в пляс, когда заиграла мелодия, которая шла в записи. Магнитофон Владимир тоже вынес, так, на всякий случай. Под музыку пища лучше усваивается. Семья Марии оказалась очень весёлой. Вслед за ней принялся плясать и её муж. Потом они вовлекли в это дело и своего товарища. Хотели прихватить и Татьяну, но та отказалась.
-Нет, я не могу так, как вы выделываете кренделя. Лучше я посмотрю. А вы вот Семёна прихватите, он еле стоит на месте, ему не терпится выйти в круг! - Вскоре всё семейство выплясывало вместе с хозяином этого дома.
Время летит быстро. Съели первую партию шашлыков, приготовили вторую. И её тоже приговорили. И ещё, может быть, принялись за третью, но тут Татьяна не выдержала:
-Сколько можно? - сказала она. - Мы хозяина этого дома с потрохами съедим! И ему надо, наконец, от нас отдохнуть. Не пора ли нам домой?
-Не спорю, пора! - поняла намёк Мария.
-Но, друзья мои, мы же не всё ещё съели! - возмутился Владимир. - Давайте подъедим всё, что осталось, а потом и поедете домой.
-Ладно, уговорил! - согласилась Мария Ивановна, усаживаясь на старенький диван. - Но это в последний раз на сегодня! Мы и так объелись уже, сколько можно жрать? По-моему, в машину мы не влезем.
 После этого она с Татьяной переносили всю посуду домой, а там её помыли, как следует, что бы не утруждать Владимира.
-Вы не забывайте меня, пожалуйста! - Попросил хозяин дома. - Теперь знаете, где я живу.
-Ладно, примем к сведению. - Ответил Анатолий. Когда садились в машину все, Владимир задержал на минутку Татьяну.
-Танечка, можно, я вам позвоню? - Спросил он её.
-Звоните.
-Тогда, если можно, напишите ваш номер телефона. - И подал ей ручку с листком бумаги. - Вот сюда черкните, а потом я в телефон его перенесу. - Сказал он. Ей не оставалось ни чего делать, как записать свой номер телефона. - До свидания!
-Ну, как тебе наш товарищ? - Поинтересовалась подруга у Татьяны.
-Я ещё не разобралась. Вроде, ни чего. - Ответила та.
-Ни чего — это пустое место. А парень, я тебе скажу, очень хороший! Только судьба его печальная. Жена всю жизнь пила и сейчас не бросила это занятие. Он долго возился с ней, всё её не бросал, пока дети не выросли и не встали крепко на ноги. И потом её не оставил под забором, квартиру ей подарил, а сам ушёл. Дом этот, где мы только что побывали, сам построил с сыновьями своими. Только дети его не стали с ним жить, один ушёл к матери, другому он квартиру приобрёл. И дом его полон чаша. Вот вас с Владимиром окручу, займусь его старшим сыном. Ему хорошую девушку надо найти.
-А почему он к матери ушёл, не знаешь? - Поинтересовалась Татьяна.
-Он боится, что та может пропить и квартиру тоже. Уже такие попытки были, и не однократно. А квартира у них большая, светлая, на третьем этаже, кухня огромная! А ему тоже жить надо где-то. Вот он и ушёл к матери. Тем более, прописан он в ней.
-Но тогда понятно, почему он до сих пор не женат. Какая же дура согласится жить в одной квартире с алкоголичкой? - Решила Татьяна.
-Я не знаю всех нюансов, может быть и это тоже повлияло на него. Но в наше время очень сложно найти хорошую девушку. Посмотри, сколько таких бедолаг курит, пьют пиво и считают, что это круто. Что они самые модные. А то понять они не могут, что своё здоровье на корню губят! Больных детей рожают и не боятся. Помощи просят у людей на лечение ребёнка. Сетуют на то, что понять не могут, за какие грехи им такое наказание дано. И понять не могут, что виновник всех бед бутылка. Сейчас им это кажется хорошо, а потом будут болеть, страдать. Я своим девчонкам в школе это объясняю, только до них не доходит!
-Я тоже. - Вздохнула Татьяна. - А сейчас ещё в моде стало расписывать своё тело. Это же полное безобразие! Бог создал женщину для красоты, а какая тут красота, если она, как заключённая, расписана от ушей и до пяток? Не могу понять, как можно прикоснуться к женщине, если кожа её от наколок приобрела синий цвет? Какое счастье, что моим сыновьям такие жёны не достались!
-Вот поэтому сын Володи и не нашёл приличной девушки. Но я ему найду! Обещаю это.
-А, вдруг, не найдёшь? - Усомнилась Татьяна.
-Постараюсь. Володи я обещала, а он хороший мужик, его грех обманывать! - За разговорами не заметили, как добрались до места. - Так ты мне не ответила конкретно, что ты решила? - Спросила Мария Ивановна, когда подруга её открыла дверцу автомобиля, что бы выйти.
-Сама не знаю. Но мужик нормальный.
-Послушай, тебе сколько лет? Что ты теряешь? Попробуй, а вдруг, он судьба твоя! Пообщайтесь немного, разберётесь, потом ещё мне спасибо скажешь за такого парня!
-А вдруг, я ему не понравилась? - Предположила Татьяна.
-Понравилась, понравилась! - Не утерпел Анатолий. - Он мне все уши прожужжал, когда мы мангал с ним разжигали.
-Вот видишь! А другу своему он врать не станет. Да и не такой он мужик, что бы вести себя не достойно с женщиной! Попробуй, не пожалеешь!
-Ладно, попытаюсь, может, что-то получится.
-Вот и отлично! Ты сейчас прикинь, что к чему, и не упускай возможность, стать счастливой. Такой хороший мужчина с тобой желает познакомится, а ты носом вертишь! Или ты собираешься прожить в свой коммуналке до последних дней своих? Выбираться тебе надо от туда и срочно. - Сказала Мария.
-А тебе что, моя коммуналка не нравится? - Удивилась Татьяна.
-Да нет, комната ни чего, только соседи аховые.
-А тебе известно что-то о них?
-Ни чего, но я то не слепая, сама вижу, какие они. Один пьёт беспробудно, другой нос свой суёт туда, куда его не просят. Я бы с ними не ужилась, быстро бы навела свои порядки! - Мария была женщина решительная, если она что-то сказала, обязательно сделает.
-Но у меня иного жилья нет. Хорошо, что хоть это дали! Я вот скоро получу документы о приватизации, и оно уже будет моё на законных основаниях. Тогда смогу распоряжаться ею, как хочу. Могу продать или обменять, на квартиру пустить кого-нибудь.
-Это хорошо, что ты сразу же стала оформлять документы на приватизацию. Можешь продать её потом или сдать в наём кому-нибудь. - Подтвердила подруга.
-Ты уж меня совсем выселяешь! А, может, я так и буду тут всё время жить.
-Если у вас с Володей всё сложится, то не будешь тут торчать, поверь мне!
-Ладно, поживём, увидим! А сейчас, до свидания!
-Пока! Если появятся новости, звони, не откладывая! - Попросила Мария Ивановна.
А на другой день с утра прямо заехал старший сын в гости со своей семьёй.
-Привет, мама! - Начал он прямо с порога, как вошёл. - Что у тебя новенького?
-Да всё в порядке. - Ответила она, а сама подумала о том, что не мешало бы узнать мнения детей на то, как они посмотрят, если она сойдётся с человеком одним. - Сынок, тут моя подружка хочет познакомить меня с человеком одним. Как ты полагаешь, стоит это делать на старости лет или нет?
-Мамочка, ты боишься, что мы с братом тебе станем осуждать? Не переживай, делай так, как тебе удобно. Ты ни кого не бросила, детей всех вырастила, а теперь имеешь право на счастье. Если не получилось с отцом, это не значит, что жизнь на этом прекратилась! Мужчина хороший, выходи за него замуж, а мы поддержим тебя.
-Как он, кстати? - Спросила она о своём бывшем муже.
-А ни как! Вчера забежал на минутку к нему, он сидит на кухне и картошку чистит. А его жена на диване с журнальчиком валяется. - Что, - спрашиваю, - это не мама, у которой ты понятия не имел, как картошку чистить? Теперь научился? Ну, ну, упражняйся, а молодая жена пусть развлекается. Хорошая жизнь, намного лучше, чем с мамой была! Не ценил ты её. Он таким взглядом меня одарил, что подумал, от такого взгляда в кармане сразу же сто рублей образовалось. Пошарил карман, ни чего нет.
-Понятно. Ну, за что боролся, на то и напоролся! Может, ему это нравится?
-Судя по его выражению лица, с котором он чистил картошку, он об этом всю жизнь мечтал.
-Надо было ценить то, что имеешь, а не менять шило на мыло! - Подвела черту Татьяна.
Из разговора с Юрой она убедилась, что её дети не осудят её за то, что она выйдет вторично замуж, даже если это будет на закате её жизни. И она им была благодарна за это. Сын побыл немного, но чаем их, всё же, Татьяна напоила, а потом они заспешили домой. Сын их поторопил. Юрий пообещал их с матерью сводить в торговый комплекс «Чайка» и там что-то ему интересное купить. Вот он и рвался туда. Там было намного интересней, чем сидеть у бабушки в гостях, тем более, что игрушек у неё не было, одни только книги. А за ними он не сильно-то и гонялся.
 Не успела Татьяна закрыть за ними дверь, как раздался мелодичный телефонный звонок. Она немножко не успела. - Кто бы это мог быть? - Подумала она, как снова заиграла мелодия вместо звонка. Ей установил эту мелодию на телефоне старший сын. Она схватила телефон, даже не обратив внимания, кто это.
-Добрый день! Это Владимир, помните такого? - Представился человек.
-Ещё не успела забыть. - Ответила она.
-Может, мы закрепим наше знакомство? Вам на центральный рынок не нужно? А то бы вместе поехали туда. Мне кое-что надо там приобрести. Составите мне компанию? Прокатимся по городу, поговорим немного. Мне так хочется с вами встретиться ещё раз. А то вчера побыть наедине нам не пришлось. Ну, как, приехать за вами? - Татьяна с минуту подумала. Ей тоже не мешало бы побыть на центральном рынке, там выбор товаров намного больше, чем тут. Если не купить что-нибудь, то, хотя бы, поглазеть. Время у неё свободного много, можно и съездить. И она согласилась.
-А что, у вас машина есть или на трамвае поедем? - Поинтересовалась Татьяна.
-Машина есть, не иномарка, конечно, но тоже приличная. Сейчас подъеду, увидите.
-Тогда перестаньте меня на «вы» называть, а то передумаю! - Ответила Татьяна.
-Договорились. Но я вас так называл из уважения. Но если не нравится, то стану иначе называть. Адрес ваш подскажите, а то ведь я его не знаю. Я к дому подъеду.
Татьяна успела переодеться и, даже, немного подкраситься. Ей, вдруг, захотелось выглядеть, как можно лучше. В это время она услышала, что во дворе заурчала легковая машина. Она взяла свою дамскую сумочку, закрыла дверь и вышла во двор. Там стояла «Лада-Калина» тёмно-красного цвета, а за её рулём находился счастливый Владимир. Стекло в передней дверцы машины было приспущено и его видно отлично.
-Привет! - Сказал он при виде Татьяны и вышел из машины. Он обошёл её, открыл с другой стороны переднюю дверцу и пригласил:
-Вот сюда проходи, пожалуйста!
-А, можно, я на заднее сидение сяду? - Поинтересовалась Татьяна. - Тут обязательно надо пристёгиваться ремнём, а там можно и не пристёгиваясь ехать.
-Я бы хотел, что бы ты рядом со мной сидела. Так и разговаривать проще и чувствуешь себя уверенно. Ты же мне не просто друг! - Татьяна не стала спорить, уселась на переднее место. Уже сидя в машине, она приметила, что на одной скамейке, которая стояла рядом с подъездом, сидит её сосед, Иван и пристально на её смотрит. Она приоткрыла стекло у дверцы, улыбнулась ему и махнула на прощание рукой.
-Кому ты там машешь? - Осведомился её спутник.
-Вон видишь, на скамейке сидит мужчина? Это мой сосед. Он в нашей квартире проживает, его комната против моей находится. А все мои соседи очень любопытные, за каждым моим движением следят. Вот ему я и машу.
-Интересный экземпляр! А он за тобой, случайно, не ударяет? Ну, ладно, поехали. - Сказал Володя и надавил на газ.
-Это как? - Не поняла Татьяна.
-Ну, не предлагал руку и сердце. Мужчина интересный, вообще-то.
-Не предлагал, но я бы не взяла, если что, он не в моём вкусе.
-Это хорошо, а то я, вообще-то, ревнивый. Не люблю, когда моя женщина на постороннего мужчину поглядывает. - Сообщил он.
-Понятно, но только я, пока, ещё ни чья! - Татьяну покоробило это признание. Лично она повод ревновать ни кому не давала и ей этот разговор был неприятным.
Двери центрального рынка распахнуты шесть дней в неделю, кроме понедельника. И все шесть дней тут народу полно, а в выходные дни вообще не протолкнуться. И чего только тут не продают! Здесь можно купить любое животное, начиная от белых мышей и кончая лошадью. Стоят грузовые и легковые машины с кормом для животных. Их привозят сюда на машинах сельские люди. А мелких животных, такие, как кролики или собаки, и горожане доставляют. В последнем ряду животных стоят, обычно, голубятники. Каких тут экземпляров только нет! Даже, можно увидеть и таких красивых, от которых глаз не оторвать! Но это всё продают в конце ранка. А в самом его начале торг идет вещами всевозможными, головными уборами  и обувью на любой манер и вкус. Даже у центрального входа в рынок стоят торговцы с вещами. Так что, приобрести их можно и не заходя на территорию рынка, если торопишься. Всё равно там продают тот же товар, только его гораздо больше, чем у входа. Въехать на машине на территорию рынка покупателям нельзя, их оставляют за оградой, которой обнесён рынок. И так там полно техники разной, продавцы привезли свой товар. А если бы ещё и покупатели на своих машинах тут были, вообще бы негде ступить стало!
Свою машину Владимиру удалось поставить не далеко от входа на центральный рынок. Пешком они вошли с той стороны ранка, где продают животных. Татьяне это место на рынке больше всего нравилось. Она могла долго стоять у машины, где продают козлят, например. Эти животные такие милые, а малыши вообще, как игрушечные. Смотрел бы на них и смотрел. Или коровы. Их мягкую шёрстку можно погладить. Она смотрит на тебя такими здоровыми глазами и такая грусть в них сквозит, аж за душу хватает! Словно у тебя узнать хочет: - За что её хозяин собрался избавится от неё, ведь она его добросовестно кормила молоком, любила его, а сейчас он её, в благодарность, продаёт?
Они не стали задерживаться возле скотины, прошли мимо. Только там, где продают собак и кроликов Татьяна замедлила ход.
-Ты посмотри, какие миленькие! - Сказала она, указывая на щенков овчарки, которые сидели в большой коробке из-под телевизора и смотрели на мир любопытными глазами. - У тебя собака есть? - Поинтересовалась Татьяна.
-Нет, не завёл как-то. И кошки у меня тоже нет. Я целый день на работе, а их корить надо и следить, что бы не нагадили ни где. А мне не до этого всё. Вот, как выйду на пенсию, обязательно заведу, и не только кошку с собакой, но и козу.
-А почему именно козу? Заводи уж тогда корову сразу!
-Не могу. Корова большой уход требует, много жрёт, летом в стадо её гонять требуется. А с козой намного проще. - Ответил Владимир.
-Но ведь и коза уход требует не малый! Её тоже надо где-то припасать. А целый день на своём участке держать станешь, раздор между соседей может быть. Она ведь может залезть и в чужой огород, а кому это понравится?
-Об этом я как-то не подумал! Но чем-то на пенсии заниматься надо?
-Вон пенсионеры на западе всё время путешествуют, а наши скотину заводят, что бы не скучать и прокормиться. Справедливо? За свою жизнь они ещё не наработались. А кроликов не собираешься завести? Они большого ухода не требуют, их пасти не надо.
-Об этом я как-то не подумал. Да, пенсионеры у нас ни чем не защищены. Они могут от своих детей или ещё от кого-то терпеть произвол. Их изживают из собственной квартиры, что бы овладеть ею. Вот и мой старший сын ушёл жить с матерью в квартиру, что бы оградить её от этого. У неё голова уже совсем соображать перестала. Может и сама за бесценок продать квартиру, а может, в руки аферисту попадёт, тоже потеряет её. А она у неё хорошая, большая, огромных денег стоит. - Владимир говорил это с грустью. Татьяна так и не поняла, что ему больше жаль: квартиру или свою бывшую жену. А, может, то и другое вместе.
Они прошли те ряды, где продавали животных и вступили в полосу сплошных магазинов. И каких только товаров в них не было! Можно купить всё, были бы деньги! Мало того, вдоль этих магазинов, на улице, разместились тоже торговцы- частники, которые торговали хозяйственными товарами, велосипедами и запчастями к ним. За хозяйственными магазинами шёл здоровый павильон, где торговали различными продуктами, овощами и фруктами, привезёнными из братских республик. За павильоном шли ряды с обувью и одеждой, верхней и нижней. Пройдёшь эти ряды и выйдешь прямо к остановке трамвая или автобуса. В этих рядах народу собиралось больше всего. Каждый что-то старался приобрести, если не обувь, то, хотя бы, носки или колготки. Татьяна шла рядом с Владимиром и думала: - Интересно, что он собирается покупать? - Владимир зашёл в павильон. Тут он стал набирать продукты разные. Татьяне покупать продукты не надо было, разве что от фруктов она не отказалась бы. И он словно прочитал её мысли, остановился в том месте, где горой возвышались разные фрукты. Были тут и такие, которые на территории бывшего СССР не растут даже, например, киви или манго.
-Что ты любишь из фруктов? - Поинтересовался Владимир.
-Всё люблю, но больше всех я обожаю груши! - Ответила она.
-Взвесьте мне вот этих груш, килограмма два. - Попросил он продавца. А груши лежали крупные с золотисто-зелёным оттенком и такой от них шёл аромат, что так и хотелось поскорей их съесть. - И столько же вот этих яблок. - Он указал, каких именно яблок ему надо взвесить. А когда оба пакета оказались у него в руках, он сказал: - Бери их, это я купил для тебя. Вечером делать не чего, станешь телевизор смотреть и фрукты грызть.
Татьяне ни чего не оставалось, как принять их. Владимир был и так перегружен продуктами.
-Спасибо! Но я могла бы и сама их купить. - Сказала она. Ей было неловко принимать это подношение от него.
-Я знаю, но мне так приятно это делать для тебя!
Она посмотрела на него с благодарностью.
-Тебя ещё что-то надо купить или уже всё набрал? - Поинтересовалась она.
-Из продуктов всё. Осталось только новые туфли купить и можно домой ехать. - И они вышли на улицу. Торговцы с разной обувью стояли сразу за павильоном. Владимир не стал долго копаться в обуви, подобрал не плохие туфли у одного продавца  кавказской наружностью. Их тут было много таких.
-Ещё что-то хотели? Показать? - Спросил торговец.
-Не могли бы вы подобрать красивые туфельки для моей женщине? Вот она стоит. - И он указал на Татьяну. Она смутилась.
-Вот ещё! Не нужны мне ваши туфли. Я что, по-вашему, нищая? - Возмутилась Татьяна. Она не стала мерить ни какие туфли, хотя продавец собирался подать ей очень красивые. Он снял их с витрины и держал в руках. А туфельки и в самом деле были чудесные; на маленьком аккуратном каблучке с бантиком, в центре которого был маленький камушек. Он сверкал на солнышке, словно был его крохотной частичкой.
-Не обижайся, я же хотел, как лучше! - Сказал Володя и посмотрел на неё, как преданный пёс. От этого взгляда Татьяне стало как-то не по себе. А туфли так манили и притягивали взгляд к себе, что она не выдержала.
-Давайте ваши туфли, - сказала она продавцу, - примерю, но платить сама буду. - У неё имелись туфли, но к новому учебному году она всегда покупала новые. За год работы в школе прежние теряли свой товарный вид, а в старых туфлях ходить по школе можно, но в новых куда приятней. А в этом году она ещё не брала обновку, так что, можно было и примерить. На её ноге они сидели отлично, как влитые. - А вторую можно? - Спросила она продавца. Она обула и вторую туфельку, когда тот подал ей, прошлась туда, сюда у палатки с обувью и только после этого подала продавцу деньги. Расплачиваясь за туфли, она заметила своего бывшего мужа. Он выходил один из павильона, где продают продукты, весь обвешанный сумками и пакетами. В то время, когда Татьяна жила с ним, он на рынок не ходил один. Всегда они вместе ездили или Татьяна за продуктами сюда приезжала, а он дома оставался. А сейчас он изменил своим принципам, бережёт молодую жену. Татьяна проводила его взглядом и подумала: - Интересно, видел ли он меня с Владимиром в павильоне?
-Тебе ещё брать что-то нужно? - Поинтересовался Владимир.
-Да нет. - Ответила она.
-И мне тоже. Тогда едем домой! - Они направились к машине, а когда в неё сели, он спросил: - Почему ты не захотела, что бы я купил тебе эти туфли?
-Я уже тебя говорила по этому поводу, и сейчас повторю, не хочу быть кому-то обязанной.
-Ни какого обязательства я от тебя не жду. Просто, ты мне сразу же понравилась и я решил сделать тебе приятное. Вот и всё.
-Может, тебе это и приятно, но мне не очень. Меня совесть сгрызёт совсем, если я стану принимать подарки от почти незнакомого мне человека. Понимаешь? И ещё неизвестно, станем ли мы строить свои отношения, а этот подарок мне, как кость в горле, стоять будет. Нет уж, я не хочу зависеть ни от кого!
-Я тебя понимаю, к сожалению... Ну, извини, если что не так!
 Остаток обратной дороги они ехали молча. Татьяна понимала, что чем-то обидела его, но сделать ни чего не могла. Уже когда подъехали к её дому, он сказал:
- Танечка, вы меня со своих счетов сбросили?
-Да нет же!
-Значит, звонить вам можно?
-Если хочешь, то звони. - Ответила она.
-А если мы станем встречаться или, как сейчас это говорят, начнём строить свои отношения?
Она подумала с минуту и ответила:
- Я полагаю, можно начать. Но у нас они, эти отношения, уже начались. Или нет? Как ты считаешь?
-Ты умная женщина! - Воскликнул он. - Тогда, может, ко мне поедем? Ты же вчера не рассмотрела мой дом. А, может, в нём ты хозяйкой станешь? Я бы хотел, что бы случилось это поскорей.
 И снова он заставил её призадуматься. Мужчина ей понравился, это точно, но прилично ли будет, если она с первых дней станет ездить к нему в гости? Что о ней скажут люди, например, её соседи? Это длилось одно мгновение какое-то. А потом она про себя сказала:
- А была, не была! Поеду, что мне соседи? Я что, не живая, мне тоже нужна семья! Если приличный мужчина предлагает свою дружбу, почему бы и не попробовать? - А вслух она произнесла: - Можно и съездить, но только я занесу свои пакеты домой.
Она вышла из машины, а Володя взял её пакеты и они направились к её дому вдвоём. Они зашли в квартиру, Татьяна открыла свою комнату ключом.
-Вот тут моя конура, проходи! - Сказала она. Владимир внёс пакет в комнату, огляделся. Там стоял полный порядок.
-Ну, что, довольно приличное жильё, я бы сказал! - Заметил он после осмотра. - Куда пакет поставить?
-Вон видишь у стола маленький диванчик? Ставь возле него. Вернусь, сама определю ему место. А сейчас не стану задерживаться, и так время много ушло на поездку в центр. Или чайку попьём, тогда поедем?
-Нет, у меня попьём, поехали! - Видно было, что ему не терпелось увезти её к себе.
Уже когда Татьяна закрывала свою комнату, вышел Иван. Он окинул их пристальным взглядом, но ни чего не сказал, прошёл мимо, направляясь на кухню.
-Наверное, сварить себе что-то надумал? - Решила Татьяна. Соседу было уже много лет и он ленился себе варить, а поэтому часто питался всухомятку. Купит колбасы, отрежет ломоть хлеба, вот и всё его питание. Но иногда он всю коммуналку травит рыбным запахом. Он любил рыбу, наберёт её в магазине целый ворох разной, пока не переварит всю, не отступится. А рыба пахнет при варке по-разному, у иной запах приятный, а у иной такой отвратительный, что не знаешь, куда бежать от него. И замечание не сделаешь тому человеку, кто её варит, имеет право, нравится тебе этот запах или нет. Ему же эту рыбу кушать, а не тебе. - Может, опять рыбу накупил? Как хорошо, что меня в это время тут не будет, когда он её варить станет! - Пришло ей на ум.
А когда Владимир привёз её к себе и перетащил всю покупку домой, он сказал:
-Как хорошо возвращаться в родной уголок! Сейчас мы приготовим поесть и разговаривать будем. Ты мне поможешь в этом?
-О чём разговор? Конечно помогу. А что приготовить-то надо?
-Вот думаю, что? Со вчерашнего дня у нас осталось ещё много еды. Будем доедать или приготовим свежее? - Спросил он.
-А эту выбрасывать что ли? Нет уж, мы не на столь богаты, что бы едой разбрасываться! Станем её доедать, погреем только. Где она у тебя стоит, в холодильнике? - Татьяна открыла холодильник и стала смотреть, что осталось от вчерашнего угощения. Вскоре на печке зашипело, зашкварчало. А Татьяна в это время подготавливала стол к приёму пищи. Владимир наблюдал за тем, как она ловко управляется на кухне и тихо радовался. Давно он не видел на этом месте настоящую хозяйку. А что это именно так, он не сомневался. Надо только поскорей её сюда перетащить.
-Ух, как я проголодался! - Сказал он, потирая руки и садясь за стол, предвкушая сытный обед.
-У меня всё уже готово, милости прошу! - Пригласила Татьяна.
-Ну, как тебе сегодняшний базар? - Поинтересовался Владимир.
-Не знаю. Я не люблю, когда народ толпой ходит. Толком ни чего не посмотришь.
-Послушай, Татьяна, что ходить вокруг да около, выходи за меня замуж! Мы ведь не молоды, у нас каждая минута на учёте. Сегодня живы и слава Богу, а завтра ещё неизвестно, что может произойти с ними. Ну, как, пойдёшь?
 Она ни как не ожидала такого вопроса так скоро, а поэтому смотрела на него с нескрываемым удивлением. Еда, которую она подносила ко рту, чуть не вывалилась у неё с ложки.
-Ты так не шути больше! - Наконец-то нашлась она. - Я могу и подавиться.
-Какие могут быть шутки! Я вполне серьёзно говорю.
-По-моему, ты меня пригласил только дом твой посмотреть и не более. Как я могу пойти за тебя замуж, когда я только вчера тебя узнала? А, вдруг, ты не благонадёжный человек или ещё хуже. Надо хоть с полгода поглядеть на тебя, узнать получше, тогда и решать. А что так людей-то смешить? Сегодня сойдёмся, а на второй день разбежимся. Да и меня ты совсем не знаешь, какая я есть на самом деле. Может я тут только в благородство играю, а копнёшь меня глубже, такая дрянь из меня попрёт, что просто ужас! Нет, нам ошибаться нельзя! Дети нас за такие ошибки не простят. Подумают ещё, что их родители на старости лет совсем с ума сошли, гулящими стали. Давай немного повстречаемся, а, вдруг, я не та женщина, которая тебе нужна. И станешь себя корить за то, что поспешил.
-Да, ты, наверное, права. Но я так устал один жить, что у меня такой порыв просто вырвался, сам не знаю, как. Прости. Но обещаю тебе, я нормальный человек, и к тому же, мало пьющий. По хозяйству всё умею делать. Обижать тебя не стану.
-Посмотрим. - Неопределённо ответила Татьяна, а сама подумала: - Я ещё не видела твой дом. Может, это тут полный порядок, а там, в других комнатах, голову можно сломать.
Они осматривать дом стали после обеда, когда Татьяна перемыла всю грязную посуду. Владимир ей помогал, она её мыла, а он расставлял. Осмотром женщина осталась довольна. Ни в одной комнате беспорядка она не нашла, каждая вещь лежала на своём месте, на мебели не видно было пыли.
-Ну, и как? Что тебе сказал осмотр? Можно с таким человеком жизнь свою связать? - Спросил он Татьяну после того, как они вышли в зал.
-У тебя много цветов на окне, это плюс в твою пользу. - Сказала она. - Это хорошо! Человек, который так любит цветы, не должен быть плохим, значит, в нём живёт очень чувствительная душа. Я смотрю в окно, и на участке у тебя много их.
-Ты не ответила на мой вопрос. Выйдешь за меня замуж или нет? Твоя подруга, например, пошла за моего друга на второй недели, и ни чего, до сегодняшнего дня живут. И не плохо. А мы чем хуже их?
-Они хоть встречались дней десять, а мы только второй раз видим друг друга. - Ответила на это Татьяна. И действительно, Мария долго не дружила с Анатолием, быстро стали жить вместе. Мария перешла в его квартиру и по сей день в ней проживают.
-Если быть честно, то человека не узнаешь и за год. Я сам себя толком-то не пойму. - Сказал Владимир. - Так что, станем изучать друг друга в совместном проживании и меняться в лучшую сторону, если что-то не так. Ну, как, идёт?
-Ты ставишь меня перед фактом. А подумать немного нельзя?
-Можно. Пять минут тебе хватит?
-Всё шутишь, а мне с детьми посоветоваться надо. Ведь, всё же замуж пойти — это не в магазин за хлебом сходить. Тут и ошибиться можно. - Татьяне советоваться с детьми не надо было, тем более, что она с одним из них уже поговорила. Всё равно она поступит так, как ей удобно станет и ни кого слушать не будет. Но мнение других её интересовало всё же. Она поступала по своему, но учитывала мнение других. Иногда оно совпадало. - Поэтому, сейчас ты меня отвезёшь домой, а там видно будет.
-Хорошо, а побыть ещё немного ты не желаешь?
-Нет, боюсь, ты захочешь что-то большее, к этому клонишь. - Ответила она. А глаза у него действительно сияли, как у мартовского кота. Того гляди, он не выдержит. И его понять можно было, всё же, он мужчина и, кому же, живой.
-Ты меня извини, если что-то не так. Но у меня давно женщины не было, а я же ещё живой! - Владимир повторил сейчас именно то, о чём Татьяна думала только что.
-Я понимаю, поэтому и прошу, отвезти меня домой.
-Ладно, поехали! - Он, конечно, был недоволен тем, что она уезжает, но что поделаешь, коли женщина просит. А если настоишь на своём, может стать хуже, испортишь всё. В этом деле нельзя палку перегибать. И он её повёз домой. Когда машина остановилась около её дома, Татьяна хотела сразу же выйти, но Владимир её остановил:
-Погоди минуточку, мы ещё не поцеловались на прощание! - От удивления Татьяна чуть не упала. Она ни как не ожидала от него такого заявления.
-Ты это серьёзно?
-Нет, шучу! Но чмокнуть, хотя бы в щечку, тебя можно?
-Володя, ты же видишь, что кругом люди смотрят! Давай это перенесём на потом. Я пойду, хорошо? - Она открыла переднюю дверцу и вышла из машины. А он проводил её таким грустным взглядом, что ей стало на минуту жаль его. Но только на минуту, а потом она забыла об этом. Зазвонил телефон, и она переключила своё внимание на него.
-Алло! Подруга, что ты молчишь, почему мне не звонишь? - Это Марья Ивановна беспокоилась. Ей не терпелось, узнать, общались ли Татьяна с Владимиром или нет.
-Не до этого было.
-А чем ты занималась, интересно?
-Сын утром с семьёй приходил, потом мы с Владимиром на базар ездили. Только что вернулась домой. Хотела тебе позвонить, но ты опередила немного.
-Понятно. Значит, вы встречались? Вот это я и хотела выяснить. Ну, и как, поговорили?
-А как ты считаешь, мы в молчанку играли?
-Не томи, говори, до чего дошли? - Даже на расстоянии чувствовалось, что подруге не терпелось поскорей узнать новости.
-Он мне предложение сделал.
-Да ты что?! На второй день? Вот этого я ни как не ожидала! И что ты?
-Думаю.
-А что тут думать? Соглашайся, и всё. Владимир хороший мужик, по крайней мере, ни сколько не хуже твоего бывшего мужа. Жить станешь, как у Христа за пазухой! Он знает, что такое одиночество, и если уж встретил нормальную женщину, то будет ценить её и бояться потерять. Так что, ты тут ни чем не рискуешь.
-А с комнатой что я делать буду?
-Тоже мне проблема? Сдавать станешь в наём.
-Можно, конечно, а если попадётся такой жилец, что устроит мне тут кавардак, не расхлебаешь потом.
-А ты договор с ним заключи, если что-то тебя не устроит, выселяй. Комнату запрёшь или другого жильца найдёшь. А если с Владимиром тебя что-то не устроит, уйдёшь. Жильё у тебя теперь есть, так что, бояться не чего. Ты самое главное, мужика хорошего не упусти! Не прохлопай ушами. И когда вы с ним съезжаться станете?
-Не знаю. Об этом речи не было. - Ответила Татьяна.
-Ты не тяни быка за рога! Чем скорей, тем лучше для вас. Погоди, я сейчас сама позвоню Володе и выясню, что он думает по этому поводу. - И Мария отключила свой телефон. Видно, решила и в самом деле позвонить Владимиру. С подругой она связалась спустя час.
-Всё в порядке, выяснила. Он сказал, что надо поскорей тебя перевезти к нему, а то боится, что может увести другой мужчина. Женщина, то есть, ты, отличная, такую ещё поискать нужно. А одиноких мужчин в наше время много, и всем подавай нормальных женщин, что бы не пила, не курила и была отличной хозяйкой.
-И что мне теперь делать?
-Как что? Не тянуть кота за хвост, а выходить за него. По крайней мере, не понравится, разбежитесь. Тебе ведь не семнадцать лет? Детей у тебя уже, по любому, не будет. Дом не твой, так что, держать тебя не может ни что.
-Да, картину ты мне радушную обрисовала! - Задумалась Татьяна.
-Опять не угодила? Но это так, на всякий случай! Может быть, вы с ним до самой смерти проживёте в счастье и покое! Вот, как мы с Толиком. Да, случается, что ругаемся, но зима без морозов не обходится. Поругаемся из-за пустяка, и опять вместе.
-Что ты там о смерти напомнила? Вот это меня больше всего и пугает. Вдруг, не приведи Господи, что случится с ним, меня его дети на другой день вышвырнут из дома.
-Не знаю, и такое может случится. Но у тебя есть своё жильё! Уйдёшь сразу же, только и всего. Что делить шкуру не убитого медведя? - У Марии Ивановны на всё были ответы.
-Убедила, собираю вещи! - Не то серьёзно, не то шутя ответила Татьяна.
 На этом их разговор по телефону окончился. Татьяна действительно задумалась над тем, какие вещи ей брать с собой, если придётся переезжать. На квартиру она решила ни кого не пускать, а закрыть свою комнату и изредка её навещать, что бы брать квитанцию об оплате. Так, в раздумье, она провела вечер. А что бы думалось легче, взяла в руки вязание. Когда вяжешь, думы текут неторопливо и плавно. Любая проблема решается просто. Даже, если ты встревожен чем-то, стоит взять в руки вязание, как все тревоги кончаются. Татьяна любила сидеть с вязанием. Она так привыкла к этому занятию, что не могла без него обходиться. Даже перед экраном телевизора она сидела с ним. Как она могла умудрятся вязать и смотреть, что творится на экране, не понятно! Она всем детям навязала. Внуков не обошла вниманием. Её просили и сослуживцы, связать что-нибудь такое, чего нет ни у кого. И Татьяна принимала заказы, в первую очередь, от своей подруги, Марии Ивановны. Уже перед сном у неё зазвонил телефон. Она машинально схватила трубку, не посмотрев, кто звонит. Такая привычка у неё уже вошла в силу, не смотрит на экран.
-Добрый вечер! Чем занимаешься? - Услышала она голос Володи.
-Представь себе, ни чем! Сижу перед телевизором, сейчас бухнусь в постель, буду подушку давить до утра. - Ответила она. - А что, что-то случилось?
-Да нет. Вот решил пожелать тебе спокойной ночи и узнать, что ты надумала? Принимаешь моё предложение или нет? Тут днём мне твоя подруга звонила и совет мне отличный дала. А я, дурак, сам не мог догадаться!
-Какой она совет дала, интересно? - Заинтересовала Татьяна. О том, что та звонила она знала, только Марина ни чего не говорила про советы.
-Она посоветовала подарить тебе дорогое кольцо, как в знак нашего обручения.
-Не знаю, что она тебе советовала, только украшения там всякие я не ношу. И она этого не могла тебе советовать, потому что, знает это прекрасно. Так что, не трать деньги на это. Всё равно я носить такие вещи не стану. Так что, извини.
-А в чём причина? Я знаю, что все женщины просто обожают разные украшения. А ты ведь одна из них. Неужели ты ни когда не носила украшения?
-Почему ты так решил? В молодые годы приходилось носить, а сейчас я к ним равнодушна.
-Ты меня прости. Я же хотел, как лучше. Я уже и кольцо приобрёл, тебе должно понравиться. Я же даже предположить не мог, что ты такая необыкновенная! Что драгоценные вещи тебя не интересуют. Это интересно, все женщины от них просто млеют, а тебя они не волнуют. Но о моём предложении ты подумала? - Поинтересовался он.
-Подумала и принимаю его!
-Ты это серьёзно? А не передумаешь в последнюю минуту? Тогда я за тобой утром заеду.
-Хорошо, только не с утра пораньше, я хочу выспаться!
-Часов в десять тебя устроит?
-Вполне.
-Ну, тогда до встречи! Я ночь теперь спать не буду.
-А почему? - Удивилась Татьяна.
-Да потому, что ты мне такую хорошую весть сообщила, от которой сон пропадает.
-Но знай, что характер мой не сахар, я страшная зануда, эгоистка и вообще, скверная баба!
Так что, из-за меня ты много ещё бессонных ночей проведёшь!
-Хорошо. Я это учту. А за тобой приеду утром, жди! - Он отключил свой телефон. А Татьяна долго не могла ещё заснуть. Она лежала и думала, как там ей поживётся на новом месте? Она так не волновалась, когда выходила первый раз замуж. Может, это потому, что она была так молода и толком ещё не знала жизнь? А сейчас она уже многое знала, в том числе и предательство любимого человека. И ей было страшно натолкнуться на те же грабли. Ведь первое время её муж просто обожал её, любил сильно, но что потом случилось с ним, она не знает. А, может, он только говорил, что любит, а на самом деле это была не любовь? Одно только её успокаивало, что Владимир тоже испытал много, больше чем она, и знает не по наслышке, что хороших женщин не часто встретишь. А поэтому, ими дорожить надо. Опять же, как на это посмотрит его бывшая жена? И не станет ли она вмешиваться в их отношения? Как воспримут его решения дети? Не будут ли они возражать против их союза?

Утром она встала с разбитой головой. Что бы взбодриться немного, она приготовила себе кофе и выпила его, а потом стала собирать в сумку свои вещи. Она много их не брала, положила только самое необходимое. Всё равно она собирается приезжать сюда, не часто, но раз в месяц точно здесь будет. Около десяти часов утра она услышала звук мотора за окном и поняла, это за ней. Вскоре послышался стук в дверь, звонок имелся, но не работал. Она открыла её. За порогом действительно стоял Владимир. Он был при параде, словно собрался на торжество. Дорогой тёмный костюм, светлая рубашка, модный галстук, всё сидело на нём безупречно, и только глаза выдавали то, что он ночь провёл без сна.
-Вы, мадам, готовы к новой жизни? - Полушутя, полусерьёзно спросил он. Но ей было не до шуток, она тоже провела ночь в раздумьях. Её глаза даже немного припухли, хотя она и не плакала. И сердце её не беспокоило.
-Проходи, я готова. Кофе станешь пить или так поедем? - Спросила она больше для приличия. Она понимала, что он ни чего пить не будет и поэтому всю свою посуду, которая была на кухне, занесла в комнату к себе.
-Нет, дома попьём. - Ответил он. - Где твои вещи? Или ты ни чего с собой брать не станешь?
-Почему же, вот моя сумка. Её только и возьму, остальное потом, по мере надобности. Да ещё ноутбук прихвачу с дамской сумочкой. - Владимир взял дорожную сумку и ноутбук, а Татьяне оставил её дамскую сумочку. Она обвела комнату взглядом, закрыла её на ключ и вышла. В подъезде стояла её соседка по коммуналке, Зина, и разговаривала с Иваном. Увидев Татьяну с Владимиром, они разом замолкли и уставились на неё.
-Далёко собралась с утра по раньше? - Поинтересовалась Зина.
-Далеко, отсюда не видать! - Бросила на ходу Татьяна. Она осторожно прикрыла за собой дверь подъезда и  пошла к машине. Но успела услышать, как соседка говорила:
-Подумаешь, какая фифочка! - Иван тоже что-то пробормотал в ответ, но она уже его не слышала. С волнением она села в машину. Ей уже было не до соседей. Дорога до его дома показалась ей долгой. Ей даже показалось, что он специально выбрал её, что бы додумать какую-то мысль, которая его сильно тревожила и не давала спать ночью. Вчера он вёз её иной дорогой, как ей показалось. Но потом она присмотрелась лучше, оказалась, дорога та же. Это ей мерещится, неизвестно что. Очевидно, сказывается волнение, охватившее её.
-Ну, вот мы и дома! - Произнёс Владимир, выбираясь из машины. - Смелее выходи, ты теперь тут хозяйка! - Он открыл переднюю дверцу перед ней, подал ей руку. Татьяна вышла из машины, подошла к калитке и открыла её. Навстречу ей выбежал щенок овчарки, точно такой, которого она видела на рынке. Он радостно завилял своим хвостиком, глазки-пуговки его блестели. Татьяна не удержалась:
-Какой миленький! Какая прелесть! - Защебетала она, поглаживая щенка. Владимир залюбовался ею. Она взглянула на него: - И как же ты его назвал?
-Дозор.
-А когда ты его взял? Вчера только я такого же на рынке встретила.
-Сегодня утром. На рынке мой знакомый продавал щенков. Я ему одного давно заказал, а сегодня его забрал. А домик для него вечером сколотил, посмотри, какой. - Только сейчас Татьяна обратила внимания на будку, которая стояла недалеко от крылечка. Она была аккуратная, сделанная с любовью и предназначалась для большой собаки.
-Дозор вырастит в крупную собаку? - Поинтересовалась она.
-Он — немецкая овчарка. А они крупные. Оставь щенка, пошли в дом.
-Он не выскочит на улицу? - Забеспокоилась она.
-Не волнуйся. Из ограды даже цыплёнок не выскочит. Щелей тут нет.
-И всё же для него надо бы сделать вольер небольшой. Что бы он мог там свободно гулять. А кода немного подрастёт, его надо к цепи приучать. Или он свободно гулять по ограде будет?
-Ещё не знаю. Может, так в вольере и будет находиться всё время. Подумаем на досуге вместе. Теперь ведь мы одна семья!
А когда они вошли в дом, Владимир сказал:
-Проходи смелее, как хозяйка, а не как гость! - Её дорожную сумку с вещими он пронёс прямо в спальню. - Вот сюда складывай свои вещи. Не стану тебе мешать, а пока ты их уберёшь на место, я приготовлю нам завтрак, если можно его так назвать. Но сегодня я ещё не ел, только выпил немного кофе и за тобой поехал.
Он ушёл на кухню, а Татьяна открыла шифоньер. Его вещи там лежали аккуратно на полочках. Их было немного и некоторые полочки свободными находились. Татьяна по-своему переложила вещи. На верхней полочке она сложила все полотенца, дальше шли вещи для Владимира, а уж потом — её. Когда она со всем этим управилась, вошёл хозяин этого дома. Он критически посмотрел на её работу и заметил:
-Вот что значит женщина в доме! Я складывал свои вещи аккуратно, но на разные полки, а теперь полный порядок. Сразу видно, где, что лежит! Идём на кухню, у меня всё готово.
А когда они уселись за стол, он сказал:
-Я тут вот что подумал, в воскресение давай-ка мы соберём наших детей всех вместе. Познакомим их. Твои узнают, где теперь будет жить их мама, мои познакомятся с мачехой. Как ты на это смотришь?
-А что, идея хорошая. - Татьяна и сама думала об этом, только стеснялась признаться.
-И самое главное, устроим праздничный обед на улице, под навесом, если погода позволит.
-Я согласна.
До воскресения было ещё время и Владимир решил расширить обеденную зону под навесом. Он давно собирался это сделать, но всё не доходили руки до этого. А теперь появился дополнительный стимул к работе. И вот назначенный день настал. С утра Татьяна и Владимир проснулись рано и ни на минуту не присели, всё суетились. Сбор назначен был на два часа. Первыми пришли младший сын с женой. Его звали Олег, а жену Светлана. Они прошли в дом незаметно. Только Татьяна слышала, как затявкал щенок в ограде. Она тогда ещё подумала: - Неужели кто пришёл? А щенок молодец, маленький, а уже голос подаёт! На нас он не лаял и даже хвостиком вилял, сразу сообразил, что прибыли его хозяева. - И в самом деле, появились гости.
-Здравствуй, папа! - Поздоровались они и вопросительно посмотрели на Татьяну.
-Знакомьтесь, дети, это моя жена, а зовут её Татьяна Михайловна. - Олег со Светланой что-то пробурчали в ответ, типа: - Очень приятно! - Но то что им было это действительно приятно, Татьяна не увидела. Владимир заметил её состояние, подошёл ближе, обнял её за плечи.
-Не переживай, у меня отличные мальчики, только с первого раза Олег немного оробел. Ведь так я сказал, а, сын? - Олег метнул на него свой взгляд, а Светлана не обратила внимания на его слова. Ответить сын ни чего не смог, так, как прибыли новые гости, дети Татьяны. Они сговорились ехать вместе, на одной машине. И так, как у Юрия был ребёнок и он с женой жили дальше, то они заехали за Виталием и его супругой. У Виталия с женой ребёнка не было. Жена ходила беременной, но выносить его не смогла, сбросила. Видно сказались волнения тех дней, когда разворачивалась борьба за квартиру. И все вместе они поехали в гости. Они уже были в курсе, по какому поводу их собирают и поэтому решили купить цветы, большую коробку шоколадных конфет и торт. Татьяна Михайловна им сообщила новость, когда пригласила их сюда. Они вошли шумной компанией.
-Приветствуем всех! - Сказал Юрий. А Стёпка добавил:
-Бабуля, ты что ли, замуж вышла? - Татьяна зарделась, но ни чего не ответила внуку, только погладила его по головке. Следом за ними появился Игорь - старший сын Владимира.
-Я, кажется, опоздал? - Поинтересовался он.
-Да нет, дети мои, вы прибыли все во время! Проходите под навес, мы там для вас накрыли стол. Погода сегодня отличная, и мы решили, что там будет лучше. На свежем воздухе проще общаться. И, тем более, что мы вас хотим ещё и шашлыками угостить всех.
А когда все прошли под навес, который специально Владимир соорудил, что бы солнечные лучи не беспокоили сидящих тут, хозяин произнёс речь:
-Друзья мои, я вас собрал для того, что бы сообщить вам, что я теперь женатый человек. Вот это моя жена, Татьяна. Прошу любить и жаловать, так сказать. А вас мы решили ещё и потому собрать всех вместе, что бы вы могли познакомится друг с другом. Ведь, по сути дела, мы все теперь родственники, хотите вы это или нет. Мне надоело жить одному и я долго искал себе достойную женщину. Наконец, нашел ту, которая согласна разделить моё одиночество, мою старость. И в горе, и в радости, мы теперь с ней будем вместе! Моё решение не обсуждается. Это мой выбор, нравится он вам или нет, мне жить с этим человеком, а не вам. И прошу вас, дети мои, с уважением относиться к этой женщине. А сейчас выпьем немного вина, может, языки у вас развяжутся больше. За любовь!
-А вы уже узаконили свои отношения? - Поинтересовался Игорь.
-Мы это, пока, не обсуждали, но, я полагаю, в церкви венчаться станем. А ЗАГС нам теперь ни к чему. Так я думаю, жена? Или ты желаешь через ЗАГС всё сделать? Я сделаю всё, что ты пожелаешь и приму любые твои условия. Ты говори прямо сейчас, не стесняйся, здесь все свои.
 От такого заявления Татьяна немного даже растерялась. Она некоторое время молчала, а потом тихо ответила:
-Я согласна с тобой. Идти в ЗАГС я не собираюсь, не к чему это. А в церкви обвенчаться можно. - Она немного подумала и добавила: - Вполне.
-А раз так, то позволь преподнести тебе кольцо в знак нашей совместной жизни! - И он достал из кармана красную маленькую коробочку, открыл её, вытащил от туда кольцо. - Примерь его. Оно должно тебе подойти. Когда я его выбирал, то задумал, если ты моя судьба, оно будет тебе впору. А если я опять ошибся, значит и кольцо тебе не подойдёт.
Татьяна взяла кольцо в руки, надела его на безымянный палец, и что удивительного, оно подошло! Словно он выбирал его вместе с ней. А Владимир с замиранием сердца следил за её действиями. Когда же она его надела, то показала всем, как кольцо сидит на пальце. Как влитое. Она полюбовалась с минуту на кольцо, красивое, ни чего не скажешь.
-Большое спасибо! - Тихо сказала она. А все дети дружно закричали:
-Горько!!! - И их родителям пришлось целоваться. А потом гости незаметно разговорились и стали вести себя так, словно знают друг друга давно. Игорь и Виталий растопили мангал. И вскоре запахло дымом, а потом поджаренным мясом. Этот запах щекотал ноздри и от предвкушения вкуснятины выделялась слюна. Наконец, парни принесли шампуры с шашлыками, от которых шёл такой аппетитный запах. Шашлыки любили все собравшие тут люди. Они быстро разобрали шампуры и на минуту за столом воцарилась тишина. Все были заняты таким важным делом. Наконец Олег нарушил всеобщее молчание:
-Ну, папа, ты кудесник! Тебе бы не шахтёром быть, а поваром!
-Шашлыки приготовить в состоянии каждый мужчина может. - Ответил Владимир. - Ни чего здесь сложного нет.
-Может быть, но вот я, например, не умею так готовить, как ты! - Сказал Игорь.
-Какие твои годы? Научишься, ещё лучше готовить станешь! Ты полагаешь, я в твои годы мог так готовить? Ошибаешься, мой мальчик! В твои годы я вообще ни чего не мог такого делать. У меня жена была, и это входило в её обязанность. Только со временем она отошла от этих дел, подружилась с бутылкой, а я остался один. А жить хотелось нормально, вот и пришлось учиться поварскому делу. Ну, как у меня это получилось, рассказывать не стану, сами все видите. Так что, и ты, сынок, научишься, не сомневайся!
После шашлыков гости засобирались уезжать. Владимир и Татьяна их проводили, а сами принялись наводить порядок, убирать и мыть грязную посуду.
-Ну, как прошла встреча? - Поинтересовался Владимир.
-Нормально. - Ответила Татьяна. - Но твой сын, Олег, кажется, не разделяет твоё мнение. Он явно показал, что я тут лишняя.
-Не говори глупостей! Он просто растерялся, когда тебя увидел, вот и всё!
-Ну, не скажи! Я-то его хорошо поняла. Но ладно, не бери в голову. Поживём, увидим. Только знай, если твои дети станут что-то говорить против меня, я уйду. Мне лишние волнения ни к чему. Зачем мне всё это?
-Не волнуйся ты зря! А на детей не обращай внимания, ведь жить мне с тобой, а не им.
-Их понять можно, им неприятно видеть чужую женщину на месте их матери. Может, они ещё надеются, что вы со своей женой помиритесь и станете жить вместе. - Предположила Татьяна Михайловна.
-Да что сейчас гадать-то? Время покажет, кто прав. Пошли отдыхать, устала, поди? - Он обнял её и повёл в спальню.

Владимир был человек хороший. Они с Татьяной подходили друг другу, оба трудоголики. У Владимира огород был намного больше, чем в городе, в частных домах, участки. Дом этот ведь раньше числился сельским. Это он не так давно перешёл в городскую черту. В поле Владимир картошку не садил, ему и у дома земли вполне хватало. Ещё и дети постоянно приезжали к отцу, что бы нарвать свежей зелени, поесть ягод, когда они поспеют. Эти визиты приходились на воскресные дни. В то время, когда Татьяна и Владимир решили жить вместе, был уже июль месяц. Как раз тот период, когда поспевает виктория в огороде. Олег и Светлана навещали своего отца каждые выходные. Игорь редко приезжал. Они приедут и первым делом бегут в огород. Нет, не помогать папе или его жене, а проверить, много ли ягод поспело. И старались вырвать всю, даже немного недоспевшей не гнушались. Разрешения у Татьяны ни кто не спрашивал, да и у отца, по-моего, они его не получали. Татьяна перед выходными решила собрать викторию и сварить джем с компотом. Она весь день провозилась с ягодой, вначале её собрала, потом тщательно перебрала, перемыла и решила оставить на кухне в ведре до утра. А утром сразу не переработала её, не было времени. Занималась в огороде, пока не наступила жара, полола с мужем картошку. Татьяна плохо переносила жару, ей становилось лихо, снижалась работоспособность. И она старалась в это время заняться другим делом. Утром приехали Олег с женой. Они зашли на кухню, что бы попить воды и отправится в огород.  И там увидели полное ведро виктории. Даже не увидели, а почуяли вначале её запах. Он разливался по всей кухне.
-Смотри, Светка, и нам собирать ягоду не надо. Она уже готовая стоит, нас дожидается. - Сказал Олег. В доме ни кого не было. Татьяна в огороде вместе с отцом.
-Ты что? Это же, видно, Татьяна приготовила на варенье! - Ответила жена.
-И что? Она себе ещё наберёт в любое время!
-И мы можем тоже набрать сейчас. Пойдём в огород и наберём. - Сказала Светлана.
-А за чем, когда уже есть готовая? И за ночь немного её наспело там. В огороде мы только лука нарвём и петрушки. Неси ведро в машину! - Они купили себе машину недавно, не новую, подержанную. Но она была ещё хорошая и служила им исправно. Зато, стоила недорого. Олег получил права на вождение легкового транспорта ещё в то время, когда учился. Вот только машину он не мог купить себе. Отец квартиру ему приобрёл, а машину не захотел.
-Машину, дорогой мой сынок, ты купишь себе сам и за свои деньги. - Сказал он сыну, когда тот попросил денег на покупку. - Мне родители ни чего не покупали, я всё, своим горбом, заработал. А ты что у меня урод? Работать не можешь? Скажи спасибо, что купил тебе квартиру! А на машину собирай деньги сам!
Сын на это отцу ни чего не ответил, но затаил обиду на него. Он не высказывал своё неудовольствие вслух, но постоянно творил ему мелкие пакости. Вот сейчас его так и подмывало, унести ведро с ягодой себе в машину. А  тут ещё папина женщина, которая ему сразу же не понравилась. Вошла в их дом и ведёт так, словно у себя. Это непорядок и пора показать, кто тут настоящий хозяин. А то отец заключит с ней брак, и потом, в случае его смерти, придётся считаться с ней.
-Может, не стоит этого делать? - Робко спросила Светлана.
-Ты это о чём? - Олег сделал вид, что не понял, о чём она его просит.
-Ведь своим поступком мы сильно обидим жену твоего отца. Ведь она подготовила ягоду на что-то! Если ты на папу обижаешься, то она тут при чём?
-Да при том, что именно она завладеет имуществом отца в случае его смерти! Ты думай, прежде чем меня в чём-то обвинять! А ягоды она себе ещё наберёт. Ей это не составит большого труда, в любое время вышла в огород и собирай.
-Ладно, я поняла. Но твою точку мнения не разделяю. - Согласилась Светлана.
-Это твоё дело. А сейчас пойдём в огород, нарвём луку и петрушку.
В огороде их родитель с женой трудились в поте лица. Увидев Олега и Светлану, они подумали, что пришла им помощь. Но те прошли мимо, бросив на ходу:
-Привет! - Отец на миг остановил работу свою.
-Вы не собираетесь нам помочь? - Спросил он.
-А зачем, ведь теперь у тебя появился свой работник. Ему торопиться некуда. Потихоньку всю картошку прополет. - Ответил Олег.
-Сын, ты ли это? Я тебя не узнаю! Вырастил на свою шею нахлебника! - Олег на его замечание не стал ни чего отвечать, нарвал зелёного лука и петрушки и удалился с огорода. Вскоре послышался звук мотора отъезжающей машины.
-Колючий у тебя сынок. - Заметила Татьяна.
-Да, ершистый, не спорю. Это он на меня обиделся за то, что я ему отказался купить машину. Пусть спасибо скажет за квартиру, что я ему купил. Не стану же я их до самой смерти содержать! Они теперь взрослые люди, пусть зарабатывают деньги и куда хотят их тратят. Ладно, на сегодня достаточно. Пошли в дом, передохнём немного, а то жара поднимается.
Они отнесли тяпки в сарай, поставили их на место, а сами вошли в дом. Когда Татьяна зашла на кухню, то сразу же обратила внимания на то, что ведро с викторий исчезло. Нет, ей не жаль было ягоды, просто обида её захлестнула так, что выступили на глазах слёзы. Это заметил Владимир и тут же поинтересовался:
-Что случилось?
-Да, нет, ни чего! - Ответила она и проглотила горечь обиды.
-Ну, я же вижу!
-Мне неудобно говорить тебе это, но твой сын забрал ведро с викторией, которую я собиралась переработать. А, может, я ошибаюсь? Может, его он переставил в другое место?
-Не волнуйся, сейчас выясним! - И Владимир принялся искать ведро с ягодой. Татьяна участия в поиске не принимала. Она прекрасно понимала, что его тут нет. Даже запах виктории исчез с кухни вместе с ведром. Через некоторое время он сказал: - Действительно, ягоды нет! Вот паразит! Будто мы для него ягоду собрали!
-Ягоды не жалко! Этим поступком они высказывают своё отношение ко мне. - Высказалась Татьяна. - Обидно, конечно, но ни чего не поделаешь! Я им ни кто, чужой человек.
-Не говори глупости! Ты, прежде всего, моя жена, и они должны уважать мой выбор.
-Это ты говоришь глупости! Почему они должны уважать твой выбор? Им, может, лучше, если ты один жить будешь. Проблем будет меньше.
-Нет, я всё равно это так не оставлю! Почему он должен тут распоряжаться, как хочет? Сейчас я это выясню. - Сказал Владимир и стал звонить сыну.
-Да потому, что они считают меня тут лишней! - Заметила Татьяна. В это время Владимир дозвонился до младшего сына.
-Олег! Ты поступил по-свински! Мог бы спросить, прежде чем ягоды забирать. Мы, между прочим, готовим не только для себя, но и вам всем даём. Ты сам у себя их украл!
-И что? Вам трудно набрать ещё? - Ответил он. А Татьяна поняла, что бесполезно кому-то доказывать, что-то. И Володя это тоже понял, потому прекратил этот разговор. А через неделю они появились снова.
-Вот ваше ведро, а то подумаете, что мы его себе присвоили! А оно нам зачем? - Заявил Олег, отдавая его Татьяне, которая выходила  на веранду. В это время открылась входная дверь и показался Владимир.
-Прибыли воришки! - Сказал он, увидев сына с женой. Светлана смутилась, а сын даже не покраснел. Он себя виновным не считал. - Ну, и что вы с этой ягодой сделали?
-Съели! - Ответил сын.
-Как, всё ведро? И не сварили даже компот? - Удивился отец.
-А зачем его варить, всё равно нам его хранить негде? Зимой у вас возьмём.
-Если я вам дам. - Заметил отец.
-Неужели для родного сына банку компота пожалеешь? - Спросил сын, улыбаясь.
-Если так будешь поступать, то пожалею. Я полагал, что мои сыновья настоящие люди, но оказалось, что ошибался, настоящие свиньи. Или наглость — второе счастье? - Подытожил отец. - Помогать не хочешь, а жрать любишь! Идите в огород и огребайте картошку. Мы с Татьяной свою долю огребли, осталась ваша картошка. А что бы её вырастить, надо ручки приложить! - И сыну с женой ни чего не оставалось делать, как идти в огород. Там осталось немного картошки не обработанной. Её и надо было огрести.
Лето промчалось быстро. Давно ли Татьяна ездила в профилакторий на отдых, а уже подошёл последний летний праздник, День шахтёра. Этот праздник, можно сказать, общегородской. Каждая семья тем или иным боком касается его. Городок-то наш шахтёрский. А значит, основная профессия этого города — шахтёры и всё, что связано с этой профессией. Владимир тоже трудился в данной сфере. И хоть в данный момент он в забое участия не принимал, этот праздник считал своим. А поэтому, каждый год его отмечал. Раньше довольно бурно, но чем становился он старше, тем скромнее его отмечал. В этот раз он решил пригласить к столу только свою семью. А это значит, своих и Татьяниных детей. По прогнозам погоды этот день ожидался пасмурным с незначительными осадками. Поэтому праздничный стол готовили дома. С раннего утра пришло всё в движении в их доме. Гостей пригласили к двум часам. Значит, к этому времени должно быть всё готово. Всегда так, кому-то праздник, а кому-то лишние хлопоты. К двум часам стол ломился от многочисленных блюд. Гости прибыли без опозданий. Праздник прошёл в оживлённой обстановке. Одним словом, весело. Вспомнили, как трудился глава этого дома, сколько наград и разных почестей он получил за свою трудовую деятельность. И только к вечеру праздник завершился. Гости засобирались домой.
-Минуточку! - Остановил их Владимир. - Помогите немного Татьяне, переносите грязную посуду на кухню. А то она и так с ног валится, а детки недогадливыми оказались.
-Не надо, я сама всё уберу! - Отрезала Татьяна. - Им ехать, а мы остаёмся. Торопиться некуда, потихонечку всё переношу, перемою и расставлю по своим местам. А гостям не принято с грязной посудой возиться.
-Вот верно, что вам делать, это только на пользу, развлечение, так сказать! - Вставил Олег, продолжая собираться. После этих слов Татьяну даже перекоробило. Она после того случая с ягодой невзлюбила Олега и считала его мелочным, пакостным. Женщина готова была отразить любые его нападки, в крайнем случае, принять решающие меры, покинуть этот дом. Олег набрал в пакет то, что осталось от праздника, разные вкусности, сложил всё аккуратно и только тогда пошёл вместе с женой к своей машине. Игорь не взял ни чего. Дети Татьяны проводили Олега с женой удивлёнными взглядами. Уходя, старший сын Татьяны заметил:
-Ну и порядочки у вас, не позавидуешь! - А когда мать вышла за ними следом, что бы проводить их, сказал: - Ты, мама, если что, звони мне. Я приеду и тебя заберу обратно.
-Хорошо, сынок, учту, но, пока, всё нормально.
-Может быть, я ведь не знаю, как у вас тут, но его младший сын настоящая свинья! По-моему, он и к тебе относится по-свински. Ты не находишь?
Владимир был в это время дома, но последнюю фразу его прекрасно слышал, потому что, выходил в это время на улицу.
-Ты это правильно заметил. - Сказал он. - Я и не ожидал, что он у меня такой. Но за свою маму не беспокойся, я её в обиду не дам.
-Поглядим. - Неопределённо ответил Юрий.
Гости разъехались. Татьяна и Владимир убрали всё на места и включили телевизор.
-Ты говори мне всё, не таи. То, что мой младшенький хороший свинтус, я уже понял. - Обнял Владимир жену.
-Ни чего ты толком не понял! - Ответила она, отстраняясь от него. - Он явно даёт понять, что я у вас лишняя! Я терпеливая, но когда чаша моего терпения переполниться, уйду.
-Хорошо, только и меня с собой прихвати. Я не собираюсь тебя терять!
-Ты хороший, не спорю, но твои дети — это что-то. Про Игоря я ни чего не скажу, он нормальный молодой человек, а вот Олег — это тот ещё фрукт! Он вполне может разрушить наш союз. - В голосе Татьяны слышны были грустные нотки.
-Не грусти, что нам Олег? Вместе мы горы свернём! - Заметил он. - А Олег больше на меня злится, я ему на машину денег не дал. Игорю я вообще ни чего не давал, он сам заработал деньги себе на машину. А чем хуже Олег? Пусть работает и покупает всё, что угодно, хоть самолет, если средства позволят! Папа не должен содержать его до пенсии.
-Это о чём говорит? - Спросила Татьяна.
-О чём? - Не понял Владимир.
-О том, что ему, как младшему, уделяли больше внимания, баловали, многое разрешали.
-Может быть, но тут ещё у него обида за мать подмешанная. Он болезненно воспринимал то, что мы с ней не живём вместе. Это сейчас он немного остыл, а раньше он не мог понять, почему у него мама есть, а с нами она не проживает?
-Да, тяжело детям всё такое вынести! Я вот не могу понять одно, почему женщины начинают пить? Ведь они не считаются ни с чем, даже и с тем, что детей потеряют! Неужели стакан водки дороже улыбки ребёнка? - Рассуждала Татьяна.
-Я тоже это не понимаю. Одно только знаю наверняка, что женщины быстро спиваются и женский алкоголизм не лечится практически ни когда! Сколько я попыток делал, куда я только её не возил, всё бесполезно. Олегом хотел её привязать, ни чего не вышло. Не зря говорят: - горбатого могила исправит.
-Тяжело тебе пришлось. - Посочувствовала Татьяна.
-Зато сейчас мне Бог подарил прекрасную женщину! Единственное тебя прошу, не бросай меня! Я жить не смогу без тебя! - Попросил Владимир, заглядывая ей в глаза.
-Постараюсь, но не знаю, как это получится. - Вздохнула та. - Думаешь мне хочется жить одной? Но и ты не должен сидеть, сложа ручки! Поговори с сыном по душам. Должен ведь он понять, наконец, если у него сердце имеется?
-Обещаю, поговорю я с ним! Как только он придёт к нам, так и поговорю.
День шахтёров принёс на своих плечах и осень. И не спроста, отмечается он в последнее воскресение августа. Иногда в этот день стоит погода, как по заказу, тёплая, словно лето передумало уходить. А иной раз такая стоит погода, что из дома носа не высунешь. С утра дождь, как зарядит, так и льёт целый день. Отмечать праздник люди с зонтиками спешат. Но в этот выходной погода хоть и пасмурная была, но обошлось без дождя. Наш городок шахтёрский, а поэтому, в последние выходные отмечают сразу два праздника: День шахтёров и День города. Выписывают на этот праздник каких-нибудь знаменитых певцов, которых знает вся страна. На Тыргане, у Дворца спорта, устраивают концерт под открытым небом, на который сбегается весь город его послушать и поосмотреть. Вообще-то, артистам делают навес от дождя, а зрители слушают концерт под открытым небом, это точно. А если дождь хлынет, то под открытым зонтиком. И любители острых ощущений домой не спешат, до конца слушают и подпевают, притопывая ногами и прихлопывая руками. Концерт идёт долго, до двенадцать часов ночи, а потом весь небосклон освещается салютом в честь шахтёров. Тут же, на площади у Дворца спорта, работают киоски, где продают соки, газированную воду, различные тоники, пиво и спиртное. И, естественно, без закусок не обойтись. После праздников, при любой погоде, всегда остаётся тонна пустых бутылок и разного мусора. Его всегда убирают очень рано, когда ещё горожане досматривают свои сны, а рабочие трудятся, сгребая этот мусор в машины. Праздник всколыхнёт весь город и снова притихнет до лучших времён. Город с понедельника начинает жить по привычному правилу. У детей заканчиваются летние каникулы, начинается новый учебный год. А у взрослых начинается уборочная пора. Надо успеть, пока стоит хорошая погода, убрать картошку, морковку и свёклу. В середине сентября и Владимир с Татьяной взялись за уборку урожая. Картошка в тот год уродилась отменная. Это Владимир понял сразу же, как только начали копать. Три куста вырвешь и ведро с верхом накопаешь. И вся она крупная, мелочи совсем мало. Татьяна устала её носить, столько много её было. Владимир подкопает рядочек и идёт к жене, принимается ей помогать.
-Пожалуй, своими силами мы не управимся. - Сказал Владимир. - Придётся детей на помощь звать. Я имею в виду, Игоря с Олегом и его женой. Ведь зимой картошку они у нас брать будут, почему бы им и не помочь? Сейчас я им позвоню, приглашу на субботу. - И он стал им звонить. В результате договорились на воскресение. В субботу не получалось ни чего у Игоря. Ещё в пятницу приготовили всё необходимое для работы. Ребята появились рано утром. Детей Татьяны решили не беспокоить, они помогали своему отцу, копать картошку в поле. Отец постоянно брал участок земли не только для себя, но и на своих детей. А потом картошку перебирали, крупную оставляли на еду, мелкую отдавали знакомым на корм скоту. Возни с этой картошкой много. Татьяна накрыла стол на кухне.
-Прошу всех позавтракать вначале, а потом и работать начнём. В старину хозяин смотрел на то, как работник ел. Он определял, как человек работать станет. Если ест хорошо, значит, работник стоящий. Вот сейчас и посмотрим, кто из вас на совесть работать будет! - сообщила Татьяна.
-А что на нас смотреть, ты вот лучше на своих детей гляди, как они у тебя едят. Что-то я их тут не вижу. Или эта работа не для них? - Заметил Олег.
-А почему, ты решил, что мои ребята обязаны на вас пахать? Они что, у вас в прислугах? По вашему огороду они не шарятся, между прочим, а ты со своей женой всё лето тут ошивался. Не грех и поработать, тем более, что этой картошкой сам же и питаться станешь. А мои дети, между прочим, для себя картошку в поле садят. В данный момент они тоже её выкапывают. В поле работают не тогда, когда ты захотел, а когда транспорт предоставят всем. - Татьяна решила не молчать, а отстаивать свои права достойно. А Олег такого отпора не ожидал, смутился даже. А Владимир сказал:
-Я хотел этот разговор начать позже, но раз так вышло, то слушайте, дети мои! Я понимаю, что вам неприятно видеть со мной рядом чужую женщину, а не вашу мать. Но что делать, коль наши с ней пути разошлись. Я её любил, много усилий приложил, что бы изменить её вредные привычки. Но она предпочла нашу любовь бутылке. Куда я только с ней не обращался, что только не делал, что бы она бросила пить. Ни чего из этого не получилось. Женщины быстро спиваются, а лечению вообще не подаются. Есть только единичные случае, когда женщина перестала употреблять эту гадость и то только потому, что у неё большая сила воли была и стремление жить дальше. А у вашей матери этого нет вообще. Она попробовала один раз, ей это понравилось, втянулась, а теперь остановиться нет сил. Хотя прекрасно понимает, к чему это приведёт. В жизни бывает всякое, люди расходятся и живут дальше, каждый своей дорогой идёт. Бывает, что бывшие супруги остаются друзьями. Что поделаешь, коль прошла любовь? Так что, прошу вас, не вторгайтесь на мою территорию, не лезьте в мою жизнь! Я долго жил один, наконец, встретил ту, которая мне подходит, которая согласна разделить мою участь до конца. А что там дальше нас ждёт, одному Богу известно. Сегодня жив и слава Богу! Но скоро наступят те дни, когда за мной нужен станет постоянный уход. Вы будете каждый день ходить, стирать мне, варить, убирать в доме? Нет, вам некогда, вы работаете! Так не мешайте той женщине, которая находится рядом со мной! По-моему, я вкратце изложил всё, что хотел до вас донести. Если что-то упустил, потом дополню. А Татьяну прошу больше не беспокоить. Она человек хороший и обижать её нельзя. Если она уйдёт, я вам такого ни когда не прощу! И после моей смерти вы ни гроша не получите, так и знайте! Все деньги, что у меня есть, и дом этот я отдам в фонд государства нашего, а не вам. Клянусь, так и будет! А сейчас доедайте и пошли в огород! А то решили тут права мне свои качать. Малы ещё, отца учить!!!
Все вышли, а Татьяна немного задержалась. Ей надо было убрать всё со стола, помыть грязную посуду. После пламенной речи Владимира, Олег присмирел. У него отпала охота творить козни своей мачехи. Может быть, он напугался того, что отец его оставит без гроша.

Когда Виктор узнал, что Татьяна вышла замуж и, даже, собирается венчаться, он сильно расстроился. Ведь он её любил сильно и это понял только тогда, когда стал жить с Ириной. Что делать, он понятия не имел!? И новый его брак с женщиной, которую он не любит, связал его по рукам и ногам. Он много думал и решил поговорить с Татьяной, пока она не обвенчалась с другим человеком. Но где её увидеть? Не пойдёт же он к ней домой? Но тут ему пришла хорошая мысль. А ведь она трудится в школе! Пойду-ка я к ней туда. В лоб же она мне не ударит? А выслушать ей меня придётся. Сказано, сделано. Он перед походом в школу плохо спал ночь, всё его мучили сомнения, правильно ли он делает. Утром встал с разбитой головой. Его новая жена даже внимания не обратила на него, не спросила ни чего. И даже когда он побрился, умылся и отправился в школу, ни чего не сказала. А следовало бы поинтересоваться, хотя бы, почему он такой необычный. Стоял сентябрь на дворе. Деревья переоделись в праздничный убор, золото перемешивалось с зеленью, и смотрелось это так нарядно, просто радовало взор. Цветы вспыхнули ещё ярче, чем были летом. Видно, им хотелось покрасоваться перед людьми, прежде, чем уходить на зимовку. В огородах люди начали убирать урожай картофеля. Но Виктор не смотрел на эту красоту, его голова была занята другими мыслями. Он в школу пришёл намного раньше, чем начинались уроки. Татьяну он решил встретить у входа, на крылечке. Лишние уши ему ни к чему. Потянулись первые ученики. Они шли группами и в одиночку. Показались и учителя, но Татьяны всё не было. Наконец, к школе подъехала легковая машина. Открылась передняя дверца и из неё вышла та, которую он так долго ждал. Она сильно изменилась за то время, что он её не видел. Вроде, она та же, но что-то с ней произошло такое, которого Виктор объяснить не мог. Она попрощалась с тем, кто её привёз, сказав:
-Пока, дорогой! Спасибо, что довёз! Встречать меня не стоит, сама не знаю, когда освобожусь. - Он что-то проговорил ей в ответ, слов Виктор не разобрал. Дверца закрылась, и машина уехала. Татьяна поднялась на крыльцо и тут увидела Виктора.
-А ты что тут делаешь? - Спросила она.
-Тебя ожидаю.
-Интересно, зачем я тебе понадобилась? - Удивилась Татьяна.
-Поговорить нам надо.
-Это тебе надо, а не мне! Только не пойму, к чему? Всё и так давно известно.
-Танечка, прошу тебя, выслушай меня! Я слышал, что ты собралась венчаться, это так?
-Да, в эти выходные. А что? - Подтвердила она.
-Прошу тебя, не делай этого! Ведь ты своего избранника не любишь! Меня ты любишь.
-С чего ты это взял? Да, любила, это верно, но нашу любовь ты растоптал, а теперь собираешься её склеить? Нет, дорогой, этого не будет! Я тебя ненавижу! Понял? И разговаривать нам с тобой не о чём. А выхожу я не по любви, но вижу, что он человек стоящий и не устроит мне такого, как ты.
-А что я сделал-то? - Удивился Виктор.
-Интересно, твоя измена — это ни чего? Да ты всадил мне нож в спину по самую рукоятку! И хочешь, что бы я забыла всё это? Нет, дорогой! У тебя теперь есть законная жена. И ты собираешься ей тоже такую подлянку сотворить? Тебя пример со мной ни чему не научил? Живёшь ты нормально, что ещё ты хочешь от жизни этой получить? Так уважай человека, с которым вы вместе, люби её и всё у вас с ней будет хорошо!
-Ты же не знаешь, как мне плохо? - Виктор стоял перед ней, как провинившейся школьник.
-И знать не хочу! Сам себе это устроил, ни кто тут не виноват. Или ты полагал, что за моей спиной станешь творить неизвестно что, а я не узнаю? Почему ты раньше не мог понять это?
-Ты меня прости...
-Наверное, ты узнал, что я без тебя не пропала и, даже, замуж выхожу, вот тебя жаба и задавила. Ты полагал, что я без тебя пропаду? Тогда бы ты по другому пел и ходил ферзём. Однако, выжила, а сейчас я тебя видеть не могу! Так что, уйди с глаз моих! Подлый ты человек! - Татьяна высказала всё ему в лицо и почувствовала такое облегчение, словно с плеч свалила непомерный груз. И ей от этого так легко стало. В это время к крылечку подошла её подруга, Мария Ивановна.
-Ну, что стоим тут? - Поинтересовалась она. - Всё отношения выясняем? Опоздал, дорогой, раньше надо было думать! А сейчас она уже не твоя жена, и нечего ей мозги пудрить!
-Я ей не пудрю мозги, а просто мы поговорили по душам. Вот и всё. - Ответил он быстро.
-А раз так, тогда до свидания! Нам некогда лясы точить, к урокам надо готовиться. - Сказала она, подхватила Татьяну под ручку и они скрылись за дверью. Как только дверь за ними захлопнулась, Марья Ивановна спросила:
-Что твоему благоверному от тебя надо было?
-Сама не знаю. - Ответила Татьяна.
-А зачем тогда приходил?
-Хотел меня вернуть обратно.
-Конечно, ему с тобой было намного лучше, ты всегда занята на работе, следить за ним некогда. А значит, можно гулять, ни кто и не узнает. Нет, от такой жизни разве можно отказываться? Вот его и тянет к тебе.
-Может быть, не спорю. Только одно понять не могу, он ведь официально женился, но что думает своими мозгами? Неужели и той женщине лапшу вешать на уши станет? А, может, уже вешает? Он ходок, я поняла это слишком поздно. Один раз попробовал, понравилось. Теперь пока не сдохнет, таким же и останется
-А ты думаешь, он изменится? Нет, каким он был, таким и умрёт! - Твердо ответила Мария Ивановна. - И ты не вздумай ему прощать! Забудь вообще о его существовании. Пусть живёт, как хочет, а у тебя уже есть мужчина, за него и держись.
-Не знаю, стоит ли за него держаться?
-Что такое? Ну-ка, подробнее с этого места! - Попросила Мария Ивановна.
-Да его младший сынок поперёк горла стоит. Всё козни строит, хочет меня выжить из дома.
-А Владимир знает? - Поинтересовалась Марья Ивановна.
-Знает, конечно.
-Тогда почему с ним не поговорит? - Заинтересовалась подруга.
-Разговор уже был по душам, не знаю только, успокоился ли он или нет. Если нет, тогда соберу свои вещи и уйду снова в коммуналку. И больше пытаться даже не стану, строить с кем бы-то ни было отношения. Значит, не судьба.
-Погоди, не руби с плеча! Давай я ещё с ним поговорю. - Внесла она своё предложение.
-Пока ни чего не предпринимай. Посмотрю, может, ещё всё и обойдётся. А мужчина и в самом деле хороший. Жаль будет его терять.
-Зачем терять? За своё счастье надо бороться! Владимир твою сторону принимает или сына поддерживает? - Спросила Мария Ивановна.
-Нет, он полностью на моей стороне.
-Ну, и что ты тогда волнуешься?
-Я не волнуюсь, но если допечёт меня его сынок, уйду! Зачем мне лишние волнения нужны?
-Ну, хорошо, потом поговорим! - Отрезала Мария Ивановна, потому что, они подошли к учительской, а разговаривать при народе им было неудобно. Они открыли двери и вошли внутрь. Там была их завуч и несколько коллег. Все они обсуждали какой-то вопрос. А когда вошли подруги в учительскую, все на минуту смолкли, а потом с новой силой разгорелась дискуссия.
-Не могу понять, о чём вы спорите? - Поинтересовалась Татьяна Михайловна.
-Помнишь, у нас тут работала преподаватель русского языка, Екатерина Васильевна? - Ответила Наталья Яковлевна, которая вела уроки математики и была завучем.
-Ну, и что? - Спросила Татьяна Михайловна.
-Сегодня мне позвонили и сообщили, что она умерла, а хоронить её некому. Лежит в морге и ни кто из её детей не забирают. Вот мы и спорим, кто взвалит эту ответственность на себя.
-Когда человек работал в школе, всем нужна была, а теперь, бедного преподавателя и похоронить некому. А дети, сволочи, тянули с матери деньги, пока в могилу её не загнали! - Возмутилась Татьяна Михайловна. Екатерину Васильевну она хорошо помнила. Одно время она была классным руководителем у старшего сына Татьяны Михайловны, когда мальчик учился в пятом классе. Это сухонькая пожилая учительница. Муж её бросил ещё тогда, когда её дети учились тут же, в школе. У неё были два мальчика. Оба способные ученики. Но когда первый мальчик её учился в последнем классе, его посадили на иглу. И он стал наркоманом. Вначале это было незаметно. После школы он поступил учиться в физкультурный техникум, который находился в нашем городе. Парень занимался спортом и подавал большие надежды. Техникум он успел окончить, но трудиться ему не пришлось. На выпускном вечере он принял большую дозу наркотика и его спасти не удалось. Екатерина Васильевна похоронила сына и стала жить с младшеньким, который к тому времени уже учился в горном техникуме. Его мать боялась, что и младшего сына затянут наркотики, но, пока, было всё спокойно. Младший сын техникум окончил и, даже, устроился на работу. Вскоре он женился. Взял скромную, тихую женщину, которая работала в магазине продавцом. Жить они стали все втроём, вместе с мамой, в её доме. У молодой семьи родился сын. Екатерина Васильевна радовалась за сына, хвалилась своим внуком, но не долго. Вскоре она перестала рассказывать в школе о своих детях. Её как-то Татьяна Михайловна спросила, когда они шли домой:
-Как там ваш сынок поживает?
-И не спрашивай! Мой сынок решил повторить судьбу своего старшего брата.
-Неужели принимает наркотики? - Не выдержала Татьяна Михайловна.
-Я с тобой поделюсь, только обещай мне, что ни кому ни чего не расскажешь!
-Конечно! Вы же знаете, что я умею держать язык за зубами. - Пообещала Татьяна Михайловна. А она действительно умела держать данное слово.
-Совсем они сбесились!
-Кто? - Удивилась Татьяна Михайловна.
-Дети мои, кто же ещё! Кто из них начал первый употреблять наркотик, не знаю, только стала я замечать, что они ходят какие-то невменяемые. Вроде и не пьяные, а глаза вразбег. А я ещё не забыла моего Игорька, старшенького сыночка, каким он был. Так тоже, когда уколется, вёл себя так же. Вот пришли они вечером с работы, я к ним и пристала:
-Сознавайтесь, на игле сидите!? - Спрашиваю их.
-Ты что, мать, свихнулась? - Отвечают, а сами в глаза мне бояться посмотреть. - Как же мы можем такое позволить, у нас же дитё не разумное!
Это сын вместе с женой своей на иглу подсел. Отстала я тогда от них. Думаю: - И в самом деле, не враги же они себе и своему малышу! - И напрасно. Они стали, уже не скрываясь, колоться. Всё, что заработают, проколют. Мало того, так у меня стали вытаскивать деньги. Тогда я их прятать от них приспособилась. С соседкой договорилась, и все деньги, которые у меня есть, ей уносила. А когда мне необходимо что-то купить, к ней бегу, беру нужную сумму и иду в магазин. Так они, паразиты, стали вещи из дома выносить. Вернулась с работы, вижу, исчезли со стены сначала ковры. Одно время мы с мужем уезжали в отпуск в Таджикистан, и оттуда привезли два хороших ковра. Так они исчезли в первую очередь. Я как увидела это, в глазах моих потемнело. Чуть от злости не прибила обоих! Но что я могла сделать ещё? Поплакала, погоревала и пошла к нашему участковому, посоветоваться, чем можно помочь им. Только он ни чем мне помочь не мог. Лечить их — только деньги тратить попусту, не нашли ещё такого средства от этого. А вскоре их турнули и с работы. Сели они опять же мне на шею. Что делать, не знаю. Решила хоть ребёнка от родителей спасти. Пошла в опеку, рассказала всё там, написала на непутёвых родителей заявление. Ребёнка у них забрали. Всё равно, кормить мне его нечем. А их даже и этот факт не остановил. Я, грешница, думала даже о том, что бы они поскорей получили передозировку и успокоились навсегда. Но они продолжают жить. Только где они берут деньги, не могу понять? У меня они всё утащили, что можно было. Нет теперь в моём доме ни телевизора, ни холодильника, ни электроплитки, всё исчезло. А свою одежду я опять же к соседке перетащила. Это она мне посоветовала, говорит:
-Неси свои вещи, в которых на работу ходишь, ко мне, а то скоро тебе не в чем в школу станет ходить. - И правильно она мне подсказала. Дети принялись и за тряпки, стали и их из дома уносить. Только не пойму, неужели есть такие люди, которые скупают всё это? Мне до пенсии осталось немного, а я боюсь её. Так хоть я отвлекаюсь в коллективе, а останусь одна, что делать стану? Одно утешение у меня — огород. В нём я копаюсь, все проблемы забываю, и опять же, овощи на зиму себе выращу.
-Бедная Екатерина Васильевна, как вам тяжело на свете жить! Какое счастье, что у меня дети все выросли нормальными! Такой жизни, как у вас, я не желаю ни кому! Такое испытать в конце своей жизни, не приведи Господи! - Воскликнула Татьяна Михайловна тогда.
А вскоре Екатерина Васильевна ушла на пенсию. Может, она бы ещё и работала, но в школах уменьшилось число учеников, сократились классы, а учителей пришлось убирать, и в первую очередь тех, кто вышел на пенсию, но продолжал трудиться. Екатерина Васильевна была как раз из их числа. На пенсии она продержалась не долго, пять лет, и умерла. На здоровье своё она ни когда ни кому не жаловалась. Очевидно, её довели дети до этого. Может, у неё отбирали пенсию и мать сидела без куска хлеба, а, может, и от каждодневного стресса сердце не выдержало. Ведь всё это происходило у неё на глазах.
-Не спорьте, я возьмусь за это дело. - Сказала Татьяна Михайловна. Ей было стыдно за себя, ведь она прекрасно знала, в каких условиях Екатерина Васильевна живёт. Могла бы хоть изредка навещать её. Из-за своих проблем и забыла о товарище, который нуждался в помощи.
-А, можно, я тебе помогу? - Предложила Мария Ивановна.
-Тогда, девочки, я вас освобождаю от уроков, а вы прямо сейчас приступайте к делу. Домой к ней сходите, прежде, узнайте, что к чему, а потом будем решать, откуда её хоронить станем.
Когда подруги вышли из школы, Мария Ивановна сказала:
-Бедная Екатерина Васильевна. Она умерла от голода.
-А ты откуда это знаешь? - Удивилась Татьяна Михайловна. Ведь она была уверена, что, кроме её, ни кто не знает, как жила преподаватель русского языка и литературы.
-Мне её соседка рассказала всё. Её дочка в моём классе учится. А соседка приходила ко мне по поводу своей дочки и рассказала про Екатерину Васильевну. Дети её наркоманы. И сына у них забрали в детский дом, что бы он не пропал у них голодной смертью. А дети всё вытащили из дома, остались голые стены. И пенсию у матери всю забирали. Говорит, если она не успеет свою пенсию мне принести, то сын отбирал всё до копеечки. А она сидит голодная целый месяц. Я ей говорю, ты приходи ко мне, хоть поешь. Но она стеснялась, не шла. Питалась одними овощами что вырастила на своём огороде и ни чего, кроме их, не видела.
-Что же ты ни кому не сообщила об этом? - Воскликнула она, но тут же поймала себя на том, что ей-то тоже известно это было! Почему же она не навестила свою коллегу?
-Я это совсем недавно узнала.
-А ты знаешь какая я тварь? Ведь мне было известно, что она живёт, как в аду, но я ей ни чем помочь не могла, и, даже, из головы у меня вылетело всё с этой заморочкой.
-А ты откуда это знала? - Удивилась Мария Ивановна.
-Так она мне сама рассказала это, что её дети наркоманы. Но только попросила меня, ни кому не говорить. Я и держала слово ей данное. А разве я могла подумать, что до этого дойдёт? Могла бы, в конце концов, сходить к ней домой, проверить, как она живёт. Вот глупая баба, совсем забыло о ней! Когда работал человек в школе, на виду был, общались, но она, вспомни, ни кого к себе в гости не приглашала. Видно, стеснялась очень своей нищеты. А я-то, глупая, не могла догадаться в этом! - Стала укорять себя Татьяна Михайловна.
-Не переживай ты так! Чем бы ты ей смогла помочь? У тебя свои проблемы были на то. Тут не только про коллег помнить будешь, а и себя не вспомнишь.
Так они дошли до улице, на которой проживала Екатерина Васильевна. У третьего дома, с краю, стояла не молодая уже женщина и внимательно поглядывала на подруг. Когда они сравнялись с этой женщиной, она поинтересовалась:
-Извините, вы не с нашего аула. Ищете кого-то?
-Точно, мы не с вашей улицы, а идём мы к нашей преподавательницы, Екатерине Васильевне.
-Опоздали, девоньки, нет больше Екатерины Васильевны! - Сказала она с сожалением. - Умерла она на днях. Лежит, бедная, в морге и ни кто её не забирает.
-Вот мы по этому поводу и идём. Хотим посмотреть, в чём её хоронить и решить, от куда выносить, из её дома или со школы, где она трудилась.
-Пойдёмте, я вас провожу. Она тут рядом жила, вон тот дом видите? В нём она и жила со своими неразумными детками. Ох, Боже мой, достались же ей детки, я вам скажу! Мать умерла, а они и в ус не дуют, шляются где-то по городу. - Женщина стала рассказывать о том, как жила в последнее время учительница, как ей помогали все соседи, чем могли. Домик, в котором она жила, был небольшой. Стояла осень, но на усадьбе вокруг дома было всё аккуратно прибрано. Участок не зарос травой, в ограде не видно было мусора. Видно за всем следила Екатерина Васильевна. Детям не до этого было, другое у них на уме держалось, где и на какие шиши достать дозу? Дверь в дом стояла не запертой. Женщина толкнула её, она и открылась. - Проходите. - Пригласила она подруг.
-А что они дверь не запирают? - Поинтересовалась Мария Ивановна.
-Да зачем её запирать-то, всё равно брать тут нечего. - Ответила женщина.
Из маленькой веранды подруги попали в дом. Их удивлению не было конца, и в самом деле, тут разжиться было нечем. В кухне стоял единственный старый стол с двумя табуретками, покосившими от времени, в прихожей и вовсе ни чего не было, а в зале находился допотопный диван, времён царя Гороха. Больше тут ни чего не было. Такой убогой нищеты Татьяна Михайловна ещё не встречала. У неё волосы встали дыбом от увиденного!
-А где её вещи? Ведь она же не ходила голой! - Поинтересовалась она.
-Вещи она унесла к соседке, что живёт через дорогу. - Сказала их провожающая.
-Нам бы взглянуть на них, может, мы что-то и отберём на похороны. - Пояснила Татьяна Михайловна. У неё был такой удручённый вид, видно вся эта картина сильно потрясла её.
-Пойдёмте туда, хозяйка в это время должна находиться дома. - Позвала их женщина и вся компания отправилась дальше. Их встретила молодая соседка, лет за тридцать.
-А я смотрю, к Екатерине Васильевне в дом прошли учителя из школы. - Начала она им объяснять всё. - Ну, думаю, значит, решили её похоронить! Я сразу, как её увезли в морг, отобрала вещи на похороны и связала всё в узелок. Тут и сорочка, и платье, в котором она ходила в школу. Его она очень любила, постоянно его носила. И туфельки тут есть. В общим, проверьте, может, что-то надо добавить.
-Спасибо вам, вы очень добрая женщина! - Поблагодарила Мария Ивановна соседку, приняла из её рук узелок, развязала его и стала смотреть, всё, что там лежало. Некоторые вещи были совсем новые. Их или Екатерина Васильевна сама перед смертью купила, или соседка постаралась за неё. Заострять на этом внимания подруги не стали, проверили вещи, сложили их обратно аккуратно и собрались уходить.
-А хоронить когда же и откуда будете? - Поинтересовалась сердобольная соседка.
-Думаю, что в субботу. - Ответила Татьяна Михайловна. - А откуда, ещё не знаю, но, полагаю, из школы. Ведь она там всю жизнь проработала.
-Вот это правильно! - Решила соседка. - И дети с ней попрощаются. Ведь всю свою жизнь она им посвятила. Хорошая была женщина и детей очень любила. Только вот свои дети выросли непутёвые. Что старший в наркотики ударился, что младший. Не повезло ей!
Подруги пришли в школу с узлом в руках. Узел они оставили у завхоза, а сами пошли к директору. Там находилась и завуч.
-Ну, что выяснили? - Поинтересовалась Наталья Яковлевна.
-Одежду на похороны мы взяли, а в чём её хоронить, я не знаю. Что бы купить гроб, нужны деньги, а где их взять? Опять же, и крест купить надо, и оградку.
-Мы уже об этом позаботились. Спонсоры нам на встречу пошли, уже делают гроб и крест. А вот оградку не заказали. Без неё обойдёмся, пока. А придет лето, видно станет, может, и на оградку денег найдём. Татьяна Михайловна, вы сейчас поезжайте в профком учителей, там на похороны выделили немного денег. Получите их и надо закупать продукты на поминки. Хоронить будем со школы в субботу. Дети учится в этот день не будут. А повара приготовят нам поминальный обед.
-А какие продукты и сколько, уже решили? - Спросила Татьяна Михайловна.
-И даже составили список. Вам с Марьей Ивановной подсуетиться надобно. Времени в обрез, до субботы один день остался. Сегодня проведём общешкольную линейку, на которой объявим, что в субботу мы не учимся, а хороним нашу любимую учительницу. Всех приглашаем в школу, попрощаться с ней. А после похорон бесплатный обед, или поминки. Кто желает, может остаться.
-Я всё поняла. А Марию Ивановну взять с собой можно? Мы времени терять не станем, как получим деньги, сразу за продуктами зайдём. А будет лучше, если мы на машине поедем, продуктов-то не мало брать надо! Сейчас я это утрясу. - И она принялась звонить своему мужу. Он в это время находился дома.
-Володенька, мне нужна твоя помощь, срочно! - Сказала она ему, как только он взял трубку.
-А что случилось-то? - Поинтересовался он.
-Понимаешь, у нас умерла учительница. Её школа будет хоронить, больше некому. Родных тут у неё нет совсем. Мы с Марьей Ивановной отвечаем за продукты. Их нам надо закупить и привезти в школу. Ты нас свозишь, куда надо? - Татьяна не была на сто процентов уверена, что он согласится и поэтому с тревогой ждала ответ от него.
-Какой разговор, конечно, свожу! Куда мне подъехать? - Согласился Владимир.
-Мы в школе тебя ждём. - Ответила она и выключила свой телефон. - Всё в прядке, сейчас он будет здесь! - Сказала она Марии Ивановне.
Подруги закупили все продукты, которые необходимы были и которые значились в списке.
-Если бы не ты, Володенька, то мы бы с Татьяной не скоро управились со всем этим. Пришлось бы нам несколько рейсов в магазин сделать. - Сказала Мария Ивановна.
-А всё мы купили-то, ни чего не забыли? - И Татьяна Михайловна стала придирчиво смотреть на список, который ей выдали в школе. - Я так и знала! - Воскликнула она через минуту. - Самое главное-то забыли, хлеб!
-А,может, его в школе много, потому и его не включили в список. - Предположила Мария Ивановна. - Надо срочно выяснить это! - И она принялась звонить в школу. - Точно, забыли. - Сказала она, после разговора.
Хорошо, что они ещё спохватились вовремя, машина стояла у магазина. Не составляло большого труда, зайти и купить его. В этот день они поздно закончили рабочий день. Возвращались домой измотанные, но с чувством выполненного долга.
-А что, у этой учительницы точно нет ни кого из родственников? - Поинтересовался Владимир, уже когда они находились дома и сидели за столом, ужинали.
-Про родственников я не знаю точно, по-моему, они живут у неё на Алтае. А сын с женой у неё есть. Но он наркоман и мать довёл до того, что та умерла от голода. Всю её пенсию он отбирал у неё, все вещи, что она нажила непосильным трудом, проколол. Мы с Марией сегодня зашли в её дом, так ты не поверишь, там такая нищета, просто ужас!!! Я такого сроду не видела, даже в страшном кино или сне! И учительница умерла, так лежала одна до тех пор, пока соседка не увидела. Вызвала врача и милицию, увезли в морг. И там она провалялась, ни кто её не забирал, пока в школу не сообщили. Это, по-твоему, нормально? Заработал честным трудом пенсию, а воспользоваться ею не могла! И это родной сын. А она молчала, всё его покрывала. Вот и родные детки! Какое счастье, что мои мальчики не такие, слава Богу!!! Уродились все нормальные, не уроды, не глупые, окончили все высшее учебное заведение, работают, женились, обзавелись своим гнёздышком. И самое главное, с матери не тянут эти копейки! Нет, надо в церковь сходить и поставить свечку за их здравие!
-Да, тяжело ей пришлось жить на закате своей жизни! Какое счастье, что у меня всё теперь наладилось. И прошу тебя, давай жить дружней: ты крепко держись за меня, а я за тебя, и тогда мы ещё горы свернём с тобой!
-На счёт гор, не знаю, но мы и так дружно живём. Или я не права?
-Права! Но я боюсь, что однажды проснусь, а тебя рядом со мной нет. Что тогда делать?
-А ты не бойся. Своими страхами ещё беду накличешь. - Успокоила она его.
-В субботу состоялись похороны. Даже в этот день дети Екатерины Васильевны не появились, что бы проститься с матерью. Может, они ни чего не знали, а, может, им было всё равно. Екатерина Васильевна при жизни была очень стройная, а тут, в гробу, лежала совсем худая, кости обтянутые кожей. Страшно смотреть на неё, глаза ввалились, вместо щек — ямки, подбородок заострился, словно этот человек из Бухенвальда прибыл.
 Ребятишки были рады тому, что занятий в этот день не будет. Часть ребят прокатилась до кладбища, часть попрощалась с учителем и разошлась по домам, но на поминки они собирались прийти все. Долго ещё после похорон Татьяна Михайловна приходила в себя. Её сильно потрясла трагическая смерть Екатерины Васильевны. По ночам она плохо спала, а проснётся, молила Бога за то, что её дети нормальные, что не забывают мать. А когда они приехали её проведать, спросила прямо:
-Детки, если я умру, вы ведь не допустите того, что бы я валялась, как бездомная собака, в морге, похороните мать?
-Мама, ты это что удумала? - Удивился Юрий. - Рано тебе ещё о смерти думать, жизнь только начинается!
-О смерти ни когда не рано думать! Одному Господу известно, когда наступит наш последний миг. С каким грузом мы подойдём на край пропасти, неизвестно. Так любите друг друга, не обижайте своих ближних, что бы потом не сожалеть об этом!
-Мамочка, на тебя произвело тяжёлое последствие эти похороны. Ты у нас ещё такая молодая, девчонка совсем, ещё на пенсию не вышла. Рано тебе думать об этом! Живи и наслаждайся жизнью. Радуйся каждому прожитому дню, солнышку, цветочкам! Проснёшься утром, поблагодари Господа нашего за то, что ещё жива на этом свете, что можешь нас видеть! На том свете этого не будет.
-Откуда ты знаешь, что там есть? - Удивилась Татьяна Михайловна.
-Уверен, что загробная жизнь — это чистейшей воды вымысел! Жить надо тут, на этом свете! Почаще с Владимиром выходите в люди, посещайте выставки, ходите в кино, хандра твоя и пройдёт! - Заметил Виталий.
 Братья, иногда, навещали мать вдвоём. Приедут, проверят, что у неё всё в порядке и уезжают. Так и в этот раз приехали одни, а их жёны остались дома. Они посидели у матери немного, попили кофе и отправились по своим делам. Мать вышла их проводить.
-Вы меня не забывайте, чаще навещайте. А то бросите на произвол судьбы, как Екатерину Васильевну и буду я одна в неведение находиться.
-Не бросим, не переживай! - Успокоил её Юрий. - Всё у тебя будет хорошо!
А через неделю в церкви состоялось венчание. Хотели раньше это сделать, но помешали похороны Екатерины Васильевны. Пришлось сдвинуть это событие на неделю. Народу пришло немного. Основные виновниками торжества были Владимир и Татьяна. Наконец-то она дала согласие на венчание. Это событие сильно не афишировали, пригласили только самых близких людей. После церкви все прибыли в дом к Владимиру и Татьяны. Отметить это знаменательное событие надо было.

Екатерину Васильевну похоронили в сентябре. И в этот же месяц старший сын Владимира, Игорь, нашёл себе спутницу жизни и женился на ней. Свадьбы у них не было, просто расписались так, в рабочем порядке. Девушку звали Наташей. Работала она в аптеке. Спокойная девушка, как удав, и красоты несказанной. Жить они стали у Игоря, своего жилья у Наташи не было. Раньше она со своими родителями проживала, в квартире. С первых дней жена Игоря отделилась от его матери. То есть, одну спальню заняли молодые люди, а вторую оставили за матерью. Зал считался общим, но правила там молодая жена Игоря. Первым делом она заменила обои и повесила на окна новые шторы, поменяла обстановку. Зал преобразился. Вход в него для матери был закрыт. Наташа не ссорилась с ней, но так взглянет на неё, что всякая охота идти туда пропадала. И мать сидела в своей комнате безвылазно. Сходит в магазин, купит бутылку вина или к частникам сбегает за спиртом, и сидит в свей комнате, пьёт. Скандалов она не закатывала, зальёт глотку и спит. Вот и всё развлечение у неё. Игорь особого внимания на неё не обращал, даже не разговаривал с ней. Да и о чём можно говорить с ней, если она уже свой ум пропила?
В октябре месяце в доме Владимира зазвонил телефон. Он взял его, что бы ответить на звонок. Это звонил Игорь:
-Папа, не знаю, что делать, но, кажется, мать умерла! - Сказал он.
-Кажется или точно умерла? - Спросил Владимир.
-Не знаю, но она лежит на полу в луже, а рядом недопитая бутылка валяется.
-Ты там ни чего не трогай, вызывай милицию, а я сейчас приеду. - Это было уже вечером. Татьяна в это время находилась дома. Она села писать планы, как всегда.
-Что случилось? - Оторвалась она от дел, услышав его разговор с сыном.
-Всё в порядке, ты не беспокойся. - Ответил Владимир. - Я сейчас съезжу к Игорю, узнаю точно, что произошло с его матерью. А ты меня жди, вернусь, всё расскажу.
И он уехал. Вернулся он не скоро.
-Ну, что там случилось на самом деле? - Поинтересовалась Татьяна.
-Ни чего конкретного, допилась наконец! - Он не стал вдаваться в подробности, видно, это было для него неприятно. А Татьяна не интересовалась подробностями. Только похороны он взвалил на свои плечи, всё же, его первая женщина, которую он любил когда-то. В морге выдали справку, где указывалось, что смерть наступила в результате алкогольного отравления. Но люди стали роптать о том, что к смерти её Наташа приложила свою руку. Она в аптеке трудится и ей не доставит большого труда это совершить. Сколько таких препаратов имеется, которые при анализе ни чего в крови не показывают, но вызывают страшные последствия. Может, отголоски этих сплетен доходили и до Натальи, только она упорно молчала и не высказывалась по этому вопросу. А девушка она была решительная и себе на уме, как про таких говорят люди. Может, ей и в самом деле надоело смотреть на свою свекровь вечно пьяную и она решила покончить с ней раз и на всегда, подсыпала в бутылку какого-нибудь стрихнина. А таких людей, как мать Игоря, отравить не составит большого труда. После её смерти, бутылку, из которой она пила, не взяли на экспертизу, написали, что алкогольное отравление и всё. А так ли это было или иначе, кому, какое дело. После похорон матери, молодые люди произвели в своей квартире капитальный ремонт. Стены одели в новые обои, на пол постелили новый линолеум, даже потолок решили обклеить потолочной плиткой. Начали с комнаты матери. Весь выходной день потратили на это. И потолок засверкал. Отложили работу, пока, до следующего выходного. А среди недели в той комнате, где раньше находилась мать Игоря, случился пожар. Загорелась потолочная плита. Как это случилось, от чего, Игорь гадает до сих пор. Хорошо, что это случилось не ночью, а вечером. Если бы это произошло в ночное время, последствия были плачевные. Молодые люди, когда обнаружили возгорание, кинулись его тушить. Плитка горела, как порох, в одну секунду превращалась в раскалённый комок и стекала дождём на пол. Как молодые люди не оберегались, но ожоги всё же получили. Возгорание удалось ликвидировать быстро. Пришлось на следующий выходной делать в той же комнате ремонт. Хотя Игорь  хотел оставить её на потом.
-Я в высшие силы не верю, но если они есть, видать, не хотят они, что бы мы там находились. - Сказал он Наталье.
-А, может, нам вообще обменять жильё? Что-то этот пожар неспроста! Чует моё сердце, нам тут жизни не будет! - Девушка очень озабоченной была в связи с пожаром.
-Тогда тем более, надо скорей квартиру приводить в должное состояние, а потом искать обмен. Объявление надо написать в газету.
Они ещё не весь ремонт сделали, как у них появился претендент на их квартиру. Он работал в этом районе, и квартира ему просто необходима именно тут. А жил он в городе, на проспекте Шахтёров. Квартира у него была равноценная, только кухня меньше. Подумали молодые люди, подумали и решились на обмен. Лично Игорь ни чего не выигрывал. Добираться до рабочего места ему было и на прежней квартире не близко, а Наталья трудилась в аптеке, которая находилась в центральном районе. Ей до рабочего места рукой подать. Вскоре они оформили обмен и переселились на новую квартиру. Лично девушка была довольна обменом. Теперь ей не надо было стоять часами на остановке, дожидаясь трамвая или автобуса. Пешком могла добежать и не ждать средства массового передвижения. Владимир на их обмен ни как не прореагировал. Ему разницы не было, где молодые люди станут жить, лишь бы у них всё было хорошо.
Олег больше не строил козни против Татьяны. Он решил больше не совать свой нос в отцовы дела, иначе рисковал остаться без наследства. Отец не такой уж богач, но лишняя копейка, которая останется от него, не помешает. А Татьяна вздохнула полной грудью. Теперь ей бояться не чего было. Если раньше она ещё сомневалась в том, что её Володя мог вернуться к прежней жене, то сейчас все сомнения отпали. А его супруга хоть и пьяница была, но на лицо не дурна собой. До самого последнего момента мужчины провожали её взглядом. Хоть и говорят, что главное — душа человека, а мужчины, всё же, любят глазами. Он сперва влюбится по уши, а когда разберётся, что к чему, бывает поздно. Может, и с Владимиром так и было, но это не нам судить.

Прокопьевск, 2014г.