Романтические свидания в туалете? - почему нет...

Валерий Рубин
Рецессия в те годы оставила в Лондоне после себя много неиспользуемой недвижимости, так что превращение общественного туалета в бар или социальное пространство не было чем-то из ряда вон выходящим явлением. По крайней мере, в конце 1980-х годов один хитрый застройщик понял, что есть возможность обзавестись дешевой, но первоклассной недвижимостью, превратив заброшенный старинный общественный туалет на западе столицы в зал для снукера. Другие застройщики не преминули подхватить идею этого бизнес-проекта. Подземный туалет площадью 600 квадратных футов был заново переоборудован в ночной клуб под названием Public Life, но его лицензия была вскоре отозвана после жалоб соседей и рейда полиции, который привел к многочисленным арестам наркоманов.

Бары в бывших туалетах также можно рассматривать как обвинительный акт плачевного состояния лондонской недвижимости, которая за последние десятилетия только дорожала, поскольку заброшенные туалеты, как правило, являются более дешевыми для аренды. За последние четыре года количество социальных пространств в бывших общественных туалетах возросло до такой степени, что стало актуальной тенденцией. CellarDoor off The Strand в центре Лондона — туалет, превращенный в кабаре с современной атмосферой (ходят слухи, что Оскар Уайльд часто посещал его, когда это был туалет). Другой пример: Attendant, кофейня в крошечном подземном викторианском мужском туалете в Фицровии открылась в 2013 году. Утонченный и дружелюбный уголок в центре Лондона настоящий рай для шопоголиков, которые найдут здесь модную одежду, новейшую электронику и сувениры. В кафе прекрасные фарфоровые писсуары, так что клиенты могут пить кофе, сидя на них как на табурете в месте, где когда-то помочились тысячи мужчин.

Владельцы этих бывших туалетов часто оказывались в странном положении, когда им приходилось нести ответственность за то, чем когда-то было это место в прошлом. Но разве они отвечают за обеспечение туалетами жителей города и многочисленных туристов, прибывающих со всех концов света? Опять же, местные органы власти не обязаны содержать общественные объекты такого рода, хотя им разрешено взимать плату за них. Туалеты стоят дорого — содержание одного общественного удобства может стоить более 52 000 фунтов стерлингов в год, а стандартный туалетный блок с четырьмя женскими кабинками, одной мужской кабинкой и писсуарами, а также туалетом для инвалидов будет стоить уже более 140 000 фунтов стерлингов.
Случается, власти заключают контракты на обслуживание туалетов с частными компаниями, но происходит такое редко.

По оценкам Британской туалетной ассоциации, на 10 000 человек в стране приходится менее одного общественного туалета, хотя эта цифра несколько спорна и найти достоверные трудно. Но то, что ясно любому, кто искал туалет в городе и не смог его найти, — их просто не хватает. Упомянутая выше Рэйчел Эриксон из Loo Tours считает, что превращение туалетов в бары помогает привлечь внимание к кризису общественных туалетов и тому, что активисты туалетов называют «поводком мочевого пузыря» — расстоянием от дома, которое человек может пройти, не беспокоясь о том, сможет ли он найти туалет. «Я думаю, — говорит она, — что мы должны думать о туалетах как о приятных стильных местах... Они сохраняют не только наше здоровье. Это может быть прекрасное место, чтобы посидеть и поговорить»!

Добавим от себя: а также выпить кофе или коктейль. Романтическое свидание? — почему нет… А вот и да.