2. Стадион Олимп

Тамара Белова
   Комитету по делам молодёжи и спорту (КДМК и С)  принадлежали  спортивные и культурные здания. Да и был всего один стадион, который строили народной стройкой по выходным, где каждый комсомолец должен был отработать на его строительстве. Город – то молодой и пока молодёжный. Работа – работой, но «не хлебом единым жив человек». Нужны человеку и спортивные и увеселительные мероприятия, особенно молодёжи.  В плане есть строительство большого стадиона с двумя трибунами, да когда это ещё будет….

    Но это же Урал, где горы, горы… в Качканаре две главные горы, это гора Качканар в честь ее и назван город и ещё гора Долгая. Вот уж соответствует названию: от самого пруда подъём и до вершины, а там  скалы. Вот на склоне этой самой горы и расположили посёлок проектировщики.

А я сказала так:
Качканар, мой Качканар,
Ты и радость мне и горе…
Куда бы не пошёл,
всё горы, горы, горы…
с горы Долгой – по наклонной,
в гору Долгую- с поклоном.

Весь жилой массив города расположен вокруг горы Долгой. Ещё одна беда, что вход в подъезды некоторых домов со стороны горы, а оттуда потоки воды прямо в подъезды. Вот уж умно запроектировали! Чтобы построить здание, надо срезать склон горы. Вот так ярусами и срезали гору для постройки любого здания. Так было построено футбольное поле, а рядом и само здание спортивного зала.  Снято было много грунта под футбольное, волейбольное поля и под здание. Выше был расположен рынок (торговая площадь и временное здание рынка). Получился крутой откос, на котором без проблем расположили трибуну для зрителей. Просто врыты были столбики и на них уложены широкие плахи.

    Здание так же очень быстро построили: каркас здания колонны и на них  навесили на сварке панели. Окна устроили в промежутках из стеклоблоков. Вначале не было даже отмостки вокруг здания. Да вот беда в том, что здание – то стоит у крутого склона от рынка, и дожди, весенние талые воды топили здание. Потом устроили отмостку, да её вскоре подмыло, и она стала как бы «висящая». Водичка – то «Камень точит». Не догадались даже водоотводную канавку прорыть. Вот она и подмыла столбчатые фундаменты колонн. За зданиями никто не наблюдал. Кураторы были только на примышленных предприятиях. В соцкультбыте  - не было такой должности, но когда заметили, что здание может рухнуть, так как  панели отошли от коло, образовался зазор. Анатолий Александрович Смородинцев забил тревогу. Вот тут – то он и пригласил меня. Что же я увидела?

     Меня сразу поразила «висящая» отмостка. Она, как коробка висела подмытая водами. Когда же я вошла в здание, то сердце у меня от страха захватило: торцевая стена вверху  отошла от колонн. Плиты покрытия с торца тоже отошли, и между ними также сияло небо. Слава Богу, что догадались прекратить в зале занятия.

     С директором обошли всё здание. Я составила протокол об аварийном состоянии. Написала дефектную ведомость, и директор с этими материалами помчался к МЭР у.  К слову, директором был наш будущий МЭР Набоких Владимир Михайлович.
На следующий день здесь были все главные лица: от МЭР(а)
 до проектной организации.  Было принято решение взять в обруч весь каркас спортивного зала, который  поручили   радиозаводу «Форманта». Руководил работой главный механик Доможиров Владимир Александрович. Здание простояло ещё лет сорок. Только два года, как здание снесли, и ЕВРАЗ построил современный спортивный комплекс. На поле сделали дренаж. Поле засеяно современным зелёным ковром. У склона сделана бетонная нагорная канава. Вот такова история временно стадиона: «Ничего нет долговременнее, как временное здание»!
Теперь у нас в городе два стадиона и несколько спортивных комплексов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2023/12/22/1614