Мосток и лодка

Игорь Манухов
          Надумал Хозяин готовиться к лету, притащил к озеру инструменты и припасенные доски, старые, посеревшие, но еще крепкие. И через пару дней сколотил мосток у берега – причал для лодки. Мосток получился кривоватый, ну из того, что есть, но прочный. «Художественно», - усмехнулся Хозяин, и из остатков досок соорудил скамейку на берегу. С двух сторон Мосток окружала осока с редкими камышами, вдали просматривался остров в середине озера. «Остров Птиц», - прозвал его Мосток, потому как вечером окрестные говорливые чайки летели к нему на ночлег. Вот и весь мир, - вода, осока, кусок берега, чайки и остров. Скамейки ему видно не было.  Мосток пытался вспомнить прошлые жизни, кем был раньше, оградой, сараем, обшивкой, или тоже мостком, да так и не вспомнил, размышлял об окрестном мире. И есть ли он, другой мир? И нужен ли? Берег, вода и трава – это так много, и так уютно. А тут ещё эти забавные крикливые чайки.
        Вскоре Хозяин приволок маленькую двухместную дощатую Лодку, старую, но еще крепкую, свежевыкрашенную в зеленый цвет, спустил на воду, привязал к мостку. И тут всё преобразилось. Поутру затемно лодка с хозяином отплывала куда-то направо, возвращалась к полудню и рассказывала всякие истории о долгом пути к заводи, о бьющихся волнах, ветре и о том, как Хозяин ловит рыбу, бросает её на дно, о монастыре на берегу, о плавающих островах из тростника и осоки, о других новых дюралевых лодках. «Как велик мир, - думал Мосток, - и нет ему конца. Но зачем он мне? У меня теперь есть друг, с ним так хорошо, и этого достаточно». А Лодка отдыхала рядом, чуть покачивалась, о чем-то поскрипывала во сне, слегка терлась о бок Мостка. Что снилось ей?
        Иногда по берегу проходили люди, присаживались на скамейку, радостно размахивали руками, фотографировали. А, порою, даже садились в Лодку и плыли туда, к загадочному Острову.
        Но однажды, ближе к осени, Хозяин не пришел, не было его и на следующий день, и неделю. Потом пропала и Лодка. Не знакомый человек сел в неё, отправился совсем в другую сторону и не вернулся. Люди появлялись всё реже. Одни чайки присаживались на Мосток, пытались развлечь его своим клекотом. Как-то бородатый человек с трубкой во рту уселся на старые доски, вздохнул: «Скоро, брат, тебя разберут. На зиму не оставляют – льды покорёжат».
        Пару лет назад мне удалось навестить эти места, вспомнилось, как часто я курил на лавке, любуясь озером, закатом, улетающими чайками. Но ни мостка, ни лодки, да и лавки не было, Весь берег зарос осокой. Окна в доме напротив заколотили старыми посеревшими досками.

25.10.23