Точки возврата

Галина Мяздрикова
Встретились однажды три подруги, давно не видевшие друг друга.
– Ой, девчонки, так не хочется готовить! И посуду мыть.
 – Тогда – в кафе!
 – Конечно! Посидим, поболтаем…
 – И поедим вкусненько.
«Девчонки», очень даже не молодые, даже совсем не молодые, видеться могли нечасто. Заботы, болезни, домашние дела не давали возможности отыскать во временном пространстве тот кусочек суток, в который можно было бы увидеться, поговорить по душам, расслабиться, наконец, и отодвинуться от повседневной суеты.
 – И куда поедем?
Оказалось, что кафе Якитория в Сокольниках прекратила своё существование, закрылось и Клайпери де Пари… Решили «заскочить» в Тануки. Это рядом с Преображенкой.
Да… Быстро прибыть на место не получалось. Ехали, шли… А Наде идти было тяжело. Люся уже тоже не отличалась былой подвижностью. Но всё складывалось удачно. Главное – прекрасное настроение, радость встречи, желание оказаться в приятном месте, быть вместе. Как в те далёкие студенческие годы…
И началась первая серия приключения под названием: «А помнишь…»
 – Помните, как Леночку с мужем во Франции в кафе пригласили на праздничный ужин?
Галина поняла, что не помнят…
 – Ну, они пришли, думали, что поедят. А хозяева поставили на стол бутылку шампанского и банку икры, которую им друзья из России привезли. И всё. И это праздничный ужин?!
 – Ох уж эти французы… У них вообще, порции маленькие, всё дорого…  – Надежда вздохнула, продолжая:
 – Завтрак в гостинице: один круассан и кофе. Всё. Со своим сыром завтракать ходили… Как-то не понятно у них там…

Люся, между собой – Люсенька – как-то вдруг спросила:
 – Нет, но в Херсоне было гораздо дольше добираться до обеда.
 – Вспомнила! Это ты успокаиваешь себя? Тогда мы гораздо ходибильнее были.
Надя вздохнула, посмотрела на Люсеньку:
 – Очень даже вкусные были вареники с мясом там. Ведь каждый день ели одно и то же. Почти месяц.
 – Ну да, вы с Галиной – по две порции, а я – по одной. Но все думали, что я ем по две. Я ж самая упитанная из вас была тогда…
– Сейчас какие-то худосочные вареники готовят… в варенечных. Не то, что те…
 – Надь, а помнишь, как мы обедали в диетической столовой рядом с институтом?
 – А то! Там ведь вкусно было, если посолить, поперчить…
 – Так и делали! – поддержала Галина.
 – Угу. Особенно ты!
 – Сама виновата.
Люсенька спросила:
 – Это вы о чём?
Подруги засмеялись.
Галина оветила:
 – Когда взяли мы с Надеждой бульон с гренками в этой столовой, Надя спросила, не надо ли мне его посолить. Я сказала, что не надо. Но она – посолила. Мой бульон.
Надежда перебила:
 – Ага! Тогда ты в мой бульон весь перец из перечницы высыпала! Каково?
Люсенька удивилась:
 – Хороши! А где я-то была?
 – Рядом, – хором ответили «девчонки».
 – И не заметила?
 – Тебе еду не солили…
 – …и не перчили. Ты просто ела.
 – Ааааа… Ну, вы даёте… Тихони.
Надежда вздохнула:
 – А лучших пирожков, чем у Веры Васильевны, я нигде не ела.
Вера Васильевна, мама Галины, врач по профессии, часто пекла наивкуснейшие пирожки, угощала ими гостей, да и без гостей частенько домашних баловала. Однажды Галя возвращается из института, открывает дверь, видит, стоит Вера Васильевна у стола со шприцем и делает иньекции… пирожкам.
 – Мам, ты что делаешь?
 – Ой! Ты меня напугала! Понимаешь, слепила пирожки, и тут вспомнила, что посолить забыла. Развела соляной раствор. Спасаю ситуацию.
 – Профессионально!
Много лет пролетело с тех пор.
Закончили институт, начали работать. По распределению попали в деревни. Разные деревни, находящиеся далеко друг от друга. Какие там кафе? Никаких. Потом настали тяжёлые времена, когда о ресторанах и мечтать перестали. Слишком дорого это удовольствие стоило.
В конце концов, всё наладилось, и можно было снова позволить себе посидеть и насладиться едой в столь приятных местах. Можно было, не торопясь, пообщаться друг с другом. И с официантом…
Вторая серия всплывает… Официанты.
Начнём издалека. Пионерский лагерь. Закончилась первая смена. Дети разъехались по домам, а новая смена ещё не началась. Сотрудники лагеря, оставшиеся на пересменок, решили отметить окончание лагерной рабочей смены. Еды было много. Работники столовой постарались. Утомлённый, но весёлый «народ» уселся за столиками, шумно обсуждал отъезд детей, события прошедшего месяца. Стали подавать кушанья.
 – Зоя, а что ты так мало накладываешь в тарелки? Мы ж не дети! Клади больше. Всем хватит!  – раздался голос из зала.
Весёлое одобрение наполнило столовую. Зоя продолжала накладывать. У неё опять получались маленькие порции:
 – Да не могу я по-другому! Рука не берёт. Привычка…
 – А ну отойди!
Пышная завхоз Наталья Борисовна подошла к котлу, отодвинув Зою. Стала весело накладывать. Хорошо накладывала!
 – Вот это совсем другое дело! – подали голос мужчины.
Смех, шум, радость наполняли этот «зал великого ресторана». С величайшим удовольствием ели, говорили, пели. Но всё съесть не смогли. Так и разошлись на ночёвку в опустевшие корпуса – сытые, довольные и успокоившиеся. А завтра – подготовка к новой смене.
Иногда всплывает в памяти фрагмент жизни, и трудно понять, почему вспомнился именно он. Но память будто подсказывает: «Вспомни. Подумай. Остановись.» А почему так, наверно когда-нибудь будет понятно.
Или вот ещё. Это было в Клайпери де Пари в Сокольника. Часто приходившая в это место пожилая пара заняла привычный столик у окна. Валерий, изучив меню, начал излагать свои пожелания молодому, видно новенькому, официанту этого ресторана:
 – Два капучино, пожалуйста, два бокала ламбруско… белого, блины, пожалуй, с клубникой, две порции и …
Он сделал небольшую паузу, посмотрев на свою спутницу Галину, улыбнулся:
 – и двенадцать круасссанов.
Официант скривил своё лицо в усмешке, переспросил:
 – Двенадцать?
 – Двенадцать, именно двенадцать, – не моргнув глазом, повторил Валерий. Официант хотел сказать что-то ещё, но тут быстро подошла давно работающая здесь официантка:
 – Они для внуков берут круассаны.
Она сама продолжила обсуживать эту пару.
Возникшая неловкость не помешала этому вечеру быть приятным и интересным.
Но вернёмся к идущим в ресторан «Тануки» подругам.
Двери открываются, посетителей любезно встречают и предлагают пройти к месту дислокации. Официант высокий, моложавый предлагает небольшой столик рядом со входом. Галина, усмехнувшись, просит посадить их компанию за другой стол. Рядом с окном и размером побольше. Все официанты подписаны. Читаем имя на бейджике. Пусть этого называют Николай. Николай ведёт «девчонок» к другому столу. Приносит меню. Быстро возвращается.
 – Мы ещё не успели изучить ваше новое меню, – говорит Галина медленно. Николай удалился.
 – Ты что капризничаешь?
Надежда, улыбаясь, продолжала листать меню.
 – Просто даю понять человеку, что мы здесь не первый раз и задержимся надолго.
 – ХитрО!
В конце концов «девчонки» сделали заказ.
Люсенька после институтского распределения работала в Сибири, под Омском. Вышла замуж и осталась там жить. В кои-то веки сумела она приехать в Москву и дождалась этой встречи. Надежда через два года после двухлетней отработки вернулась домой. Ей пришлось добираться на встречу из-под Сергиева Посада. Галина жила в Москве. А прежде был детский дом под Рузой, где она занимала должность учителя математики, впрочем, учителями математики все они были. А теперь – все они – пенсионерки.
 – Слушайте, а денег-то у нас хватит?
Люсенька считала хорошо… Однажды, когда эти путешественницы были в Мюнхене, обедали в кафе, она отодвинула тарелку с курицей со словами:
 – Да за такую цену эта курица мне в глотку не лезет!
 – Ешь и не дури!  И не порть настроение, – осекли её девчонки.
 – Главное, не переводи евро в рубли…
Как же давно это было…
 – Хватит. Денег хватит. Сегодня гуляем. На пенсию жить будем завтра.

Люди почему-то ходят в бани, хотя дома есть ванная и душ; ходят в кафе, хотя холодильники не пустые, и домашняя еда гораздо дешевле. Но ходят по-разному.
Вот сидят за столиком юноша и девушка. Разговаривают громко, нервно. Отношения выясняют.
Часто посетители выясняют деловые отношения. Напряжённо, убедительно. Бывает, жаль становится одну из сторон.
Хорошо, когда отмечаются праздники, важные для собравшихся события. Весело! Шумно!
А когда четверо сидящих за столом смотрят каждый в свой телефон, ни праздника, ни общения не наблюдается почему-то. Почему же?
А можно просто отдохнуть. С удовольствием.
Память возвращает к чудесному походу в Якиторию, где давно были знакомы постоянным посетителям Галине и Валерию почти все официанты, где привычно было видеть радость по поводу прихода сюда конкретно этих гостей. Галина с Валерием вошли в кафе вместе с хорошим настроением. Им было приятно не только само посещение данного заведения, но и встреча друг с другом. Устроившись за столиком, они наблюдали за обстановкой вокруг. По привычке…
 – Кажется сменилась наша главная по залу…
 – Да. Другая теперь.
 – А она нас полюбит, как прежняя?
 – Полюбит. По-другому. Наверно.
 «Главная», новая «Главная» двигалась по залу, явно присматриваясь.
 – А ведь она изучает посетителей…
 – И то верно.
 – Сейчас и нас изучит…
 – Нет, народу много и без нас. Кому мы теперь нужны такие… пожилые, незаметные?
 – Ну, ты сказал! Пожилые? Ладно, пусть так. Незаметные? Мы?
И тут «Главная» не торопясь подошла к их столику:
 – Добрый вечер. Вы у нас часто бываете, не так ли?
Валерий спросил:
 – Как Вы поняли это?
 – Значит, я – права!
«Главная» улыбнулась заботливо, улыбкой одержавшего победу игрока, поинтересовалась их впечатлениями о заказанных блюдах, об обслуживании. Знакомство прошло «в тёплой дружеской обстановке». Их полюбили с первого взгляда.
Если люди приходят в подобные «точки» только поесть, их интересует еда. Какая она, как приготовлена, насколько хорошо налажено обслуживание, ценовая политика. Но есть ещё она составляющая для приходящих получить удовольствие от общения, встречи (помимо всего вышесказанного). Это – Человеческий фактор. Важно, как здесь относятся к гостям, как отвечают, как предлагают, как упреждают желания и ещё не возникшие желания, о которых клиент ещё не догадывается. Да, почти нереально. Почти. Но ведь бывает!
Ну, так вот, завтра ещё не наступило. Пенсия не растрачена. Наша замечательная «тройка» налаживает контакт с официантом, который понял, что с этими тремя ему ещё возиться и возиться… Когда он вдруг сказал:
 – Знаете, у меня свидание назначено, я скоро заканчиваю работу, – Галина добродушно ответила:
 – Желаем Вам отличного свидания! За нас не волнуйтесь. Спасибо Вам. До встречи.
Николай с недоумением посмотрел на них и ушёл.
Забегая вперёд, заметим, что встреча с Николаем произошла совсем скоро и по-другому случаю. И ведь тот же Николай принимал Галину, которая, видя его холодноватое отношение, тепло спросила:
 – А сегодня Вы тоже торопитесь на свидание?
Видимо, тогда Николаю стало жарковато…
Всё когда-то заканчивается. «Девчонки» за разговором не замечали движения времени. Но настала пора возвращения в привычную жизнь. Скоро они расскажут родным, какие чудесные ролы делают в Тануки, какой приятный капучино подают, как Надежда потребовала вина, потому что «время настало»! И какие вкусные креветки-темпура бывают… Как замечательно, что «девчонкам» снова удалось встретиться!