Всё может круто измениться гл. 1

Евгения Яковец
Максим сидел на скамейке остановки напротив большого белого здания с колоннами, где он работал менеджером по ассортименту. Это была современная высотка сплошь из стекла и бетона.  Контора – так он называл место своей работы, располагалась на пятом этаже. Она существовала всего три года. Там работали смелые и предприимчивые люди. Сеть магазинов под маркой «Домовенок» активно развивалась. Сотрудники были сытыми и довольными. Поэтому конкуренция высокая. Получить работу здесь – большая удача.
Парень вжался в самый угол. Осенняя куртка совсем не грела. Подошва у кроссовок задубела и перестала гнуться. Пора уже доставать с антресоли зимнюю одежду. Как никак середина ноября. Снег похрустывал под ногами прохожих. Ветер колючий и холодный пробирался за воротник и заставлял втягивать в плечи шею, прибавлять шаг.
Максим затолкал руки как можно глубже в карманы. Ноги поджал…Звук, похожий то ли на писк, то ли на скрип раздался где – то совсем близко. Стоящая рядом женщина с огромной сумкой оглянулась и с любопытством посмотрела в сторону Максима. Он отвернулся и снова весь вжался в угол. Звук повторился.
Дама присела и стала смотреть под скамью. Максим встал и тоже стал смотреть в самый угол. Там шевелилось живое существо. Маленькие блестящие пуговки глаз были направлены в сторону любопытствующих. К Максиму и даме присоединились две девочки лет 15 и старичок.
- Ой, там кто-то шевелится, - зашептала испуганно девочка в синей вязанной шапочке.
- Ага. Это собачка, - вторая, в пушистых наушниках розового цвета попыталась достать животное, но не тут – то было. Собачка то ли зарычала, то ли завизжала.
- Бедненькая, она боится, - девочка передумала доставать псинку. – Вдруг укусит.
Дама, посмотрела на Максима оценивающим взглядом, сняла свои варежки и подала ему.
- А ну – ка, молодой человек, может вы вытащите это несчастное животное на свет божий?
Маршрутки подъезжали и отъезжали. И маршрутка Максима тоже только что отошла.
Парень одел варежки и смело схватил маленькое худенькое тельце.
Собачка была мохнатая, вокруг глаз- пуговок застыли льдинки. Лапки и живот тоже были в льдинках.
- Ой, какая хорошенькая, - девочка в голубой шапке протянула руку, чтобы погладить трясущееся животное.
Дама отвела мягко ее руку.
- Не советую, девушка, вдруг она бешенная? Сорок уколов в живот не очень приятная штука…
- И что с ней делать? Максим прижал собаку к себе. Казалось жизни в этом тельце почти не осталось. Бросить здесь он уже ее не сможет. Это точно.
- Не знаю, у меня кот, - сказала дама, снимая с рук Максима варежки и двинулась в сторону подъехавшей маршрутки.
- А вы ее себе возьмите, - улыбнулась девочка в розовых наушниках, - смотрите какая она хорошенькая…или он.
- Меня выгонят из дома. Может вы возьмете? – Максим протянул трясущийся комок шерсти.
- Неее, мне нельзя, мамка орать будет, - девочка в голубой шапочке печально вздохнула.
- А моя тоже… Мне тоже нельзя. Вот.
- Ясно. Максим затолкал собачушку за пазуху и сел на скамью.
Старичок, молча наблюдавший за происходящим, сказал:
- А я бы, пожалуй, взял.
Максим посмотрел на деда и вдруг понял, что отдавать не хочет это маленькое, трясущееся и такое беззащитное существо.
Дед выжидающе смотрел на парня.
- Молодой человек, ну что… Решайте судьбу этой бедолаги. Мой транспорт идет.
- Нет. Пусть будет… Езжайте дедушка.
- На, возьми, - дед протянул бумажку Максиму, - там дочка телефон и адрес мой написала. Боится, что память потеряю или плохо вдруг станет… Если передумаешь, звони.
Дед резво запрыгнул в подъехавшую маршрутку № 11.
- Ну что, цуцык, будем сегодня ночевать на улице? Домой-то нас сегодня пустят?
Джемпер промок насквозь. Стало совсем холодно.
Через полчаса Максим открывал дверь квартиры на пятом этаже. Маринка была уже дома.
- Ты почему сегодня так долго? – она выглянула из кухни, вытирая руки о полотенце.
Максим достал из-за пазухи найденыша и опустил на сверкающий чистотой пол.
- О, что это? Зачем это? – Маринка округлила глаза. – Это мне? Какая она… А что с ней?
- Марин, я ее на остановке нашел.
Бедная псинка пятилась от страха, налезая на обувь.
- Нифига себе… Она же голодная… и замерзла. Бедненькая, потерялась, наверное…
 - Или выбросил кто…
- Макс, ты дурак, таких собак не выбрасывают, их продают…
- Не знал, что ты знаток собак.
Максим прошел на кухню, а Марина уже принесла старое полотенце и завернула псину как ребенка. Бедолага тряслась беззвучно.
Когда на улице сгустились сумерки, Максим сидел за компьютером и составлял коммерческое предложение для известной кампании в сфере строительства. Нужно было внести корректировку в прайс лист. Благодаря Максиму уже несколько строительных кампаний были постоянными клиентами их конторы.
Маринка накормила и искупала Тотоху, так она назвала собачку, которая оказалась рыжей болонкой. В знак благодарности Тотоха пытался лизнуть Маринкино лицо. Та, смеясь, отворачивалась.
 - А я думал, ты нас выгонишь, - сказал Максим, обернувшись. Давно он не видел свою благоверную в таком хорошем настроении.
- Тотоха, нельзя, ха-ха. Почему?
- Ну потому…
- Ну что, Тотоха, выгоним Макса на улицу, раз он так хочет? Смотри, Макс, какой Тотоха красавец…
Псинка перестал трястись и уже смело смотрел по сторонам. Тепло и сытно, что еще надо?
Максим улыбался в душе. Как хорошо – то.
Маринка давно не была такой довольной. Последнее время любая мелочь выводила ее из себя. Ссорились на ровном месте. Жили они вместе уже 6 лет. Маринка страстно хотела детей, хотела другую работу, другую квартиру… Всё, что было в её жизни сейчас, не устраивало. Возможно и сам Максим ее не устраивал. Это всё и выливалось в бесконечные придирки и скандалы.
Стоит ли быть вместе дальше? Этот вопрос задавал себе последнее время всё чаще.
За квартиру третий год выплачивается ипотека. Оставить квартиру Маринке? Пусть дальше сама… Уехать на другой конец города, забыть ее? Но как? Она не даст забыть. И он не сможет. Но и это не жизнь.
- Где кофе? – Максим слышал, как Маринка сегодня утром хлопала дверками шкафов на кухне, - я просила не убирать со стола…
Кофе было на столе. Она просто его не видела за конфетницей и сахарницей.
Маринка уходила на работу на час раньше. Максим накрылся одеялом с головой.
- Чего лежишь?  Мог бы по дому полезное что-то сделать… Все я должна? – благоверная чем-то шуршала, скрипела, …
Наконец дверь хлопнула, стало тихо – ушла.
- Аааа, - молодой человек откинул одеяло и сел на постели, - доброе утро, недоброе утро. Он сжал лицо руками, - как я устал, боже мой…
Теперь, глядя на Маринку, он не верил, что это тот же самый человек. Она сидела на ковре рядом с собачкой и шептала ласково:
- Какой ты зая…, милаха какой…
Расческой Максима пыталась расчесать скатавшуюся шерстку.
«Мою взяла», - мелькнула обида в голове.
- Маська, какая, пусичка, - умилялась девушка.
Можно было спокойно работать. Максим полностью погрузился в работу.
Марина даже сходила погулять с Тотохой. Она связала два пояса и сделала что-то вроде поводка, чтобы псинка не потерялась. Но импровизированный поводок не понадобился. Животное жалось к ногам молодой женщины и только на пару секунд осмелилось отойти по своим делам. Как только дела были сделаны, Маринка подхватила Тотоху на руки и побежала домой.
- Бррр, холодина какая, - сказала она, закрывая дверь на защелку, - Макс, завтра пуховик чтобы одел, я на вешалку повесила еще вчера тебе.
- Окей. Я сам думал уже, - Максим оглянулся и ему стало смешно: Маринка вытирала лапки Тотохи, а тот пытался в знак благодарности лизнуть ее в нос.
- Стой, стой тебе говорят… Все, готово… Макс, а где он спать будет?
Тотоха сам решил, где ему спать. А именно в постели своих новых хозяев. Подстилка из старого коврика совсем его не впечатлила. В итоге, устав переносить псину с кровати на коврик, решили оставить все так: пусть спит в ногах на одеяле.
Проснулись от того, что Тотоха скреб входную дверь и скулил.
- Блииин, Марин, там собаке на улицу надо.
- У меня выходной, Маринка накрылась с головой одеялом. Я - вечером, ты – утром, - пробубнила она.
Пришлось Максиму вставать идти с собакой на улицу. Только начинало светать. На улице они уже были не одни. Оказывается, рядом многие держали питомцев. Утро было морозное, но безветренное. Глубоко вдохнув полную грудь свежего воздуха, Максим с шумом выдохнул.
- Как хорошо-то сегодня, а, Тотоха? Блин, какое имя дурацкое тебе Маришка дала. Какой ты Тотоха? Ты этот…  Как бы тебя нормально назвать… Хотя у тебя же уже, наверное, есть имя. Конечно есть.
Максим взял собаку на руки:
-Ну, отвечай…
Тотоха рвался лизнуть нового хозяина в лицо.
- Ладно, будь Тотохой, - засмеялся мужчина, - и зачем я тебя нашел?  Чтобы не высыпаться…
- Вы с собакой разговариваете?
Пожилая женщина наблюдала за Максимом и Тотохой. На поводке у нее была собака средних размеров, явно беспородная. Она махала своим пушистым хвостом и казалось улыбалась.
- Я раньше вас не видела. Мы с Гариком здесь каждое утро гуляем.
 - Мы первый раз гуляем.
Максим засунул собаку за пазуху:
- А вы?
Общаться было легко. Женщина то всплескивала руками, негодуя на жестоких людей, то говорила о том, что есть, Слава Богу, и добрые люди, слушая историю о Тотохе.  Она рассказала, про своего Гарика. Он ее от одиночества спасает. Зинаида Рахимовна, так звали новую знакомую,  в деревню к сестре иногда  ездила. А там как – то собака  ощенилась. Вот она и взяла себе месячного цуцыка. Уже лет семь они вместе.
- Семь лет вы гуляете каждое утро… Вах…
Женщина засмеялась.
- Сначала было трудно, но потом вошло в привычку. Да вы, Максим не переживайте. Потом даже удовольствие будете получать. Какое утро, посмотрите. А воздух какой… Разве вы это увидели бы? Почувствовали бы, если бы не ваш Тотоха? Странное имя, конечно. Но ему подходит.
Тотоха выглядывал из-под куртки, будто понимал, что речь о нем.
В целом выходной день прошёл обыденно. Закупились продуктами на неделю. Тотохе купили корма, миски под корм и воду, лежанку. Пёс был абсолютно счастлив. Маринка тихо визжала от восторга, когда у Макса заиграла музыка на телефоне, и Тотоха вдруг встал на задние лапы и начал кружиться. Она тут же среагировала: стала снимать его на камеру. В течении дня повторяли: включали музыку, и пес кружился.
Маринка тискала собаку и сюсюкалась, как с маленьким ребенком:
- И кто у нас такой хороший? И кто у на такая сюсипусичка?
- Мариш, ты меня пугаешь, - смеялся Максим.
Когда легли спать, и Тотоха снова разместился в ногах на мягком одеяле, проигнорировав новую  уютную лежанку, Максим тихо спросил:
- А если его кто-нибудь ищет?
- Пусть дальше ищет… Нельзя вот так: захотел - потерял, захотел – нашел.
- Марин, ты чего несёшь?! Как можно захотеть потерять?
- Не знаю как. Я его никому не отдам.
- Даже если там маленький ребенок плачет?
- Макс, давай спать. Тебе обязательно надо было меня расстраивать? Так хорошо все было.
Молодая женщина отодвинулась на край кровати и обиженно засопела.
- Спокойной ночи, - Максим отодвинулся на свой край.
Тотоха приподнял голову, немного поерзал, укладываясь поудобнее, и мгновенно заснул. Молодые люди еще какое-то время сопели, вздыхали… Но сон и их сморил.
Несколько дней прошли относительно спокойно, если не считать, что Маринка поссорилась со своей последней подругой, а у Максима случился насморк и он, наконец-то, оценил необходимость носить теплый пуховик.
На прогулке с Тотохой Макс узнал много полезного от Раисы Рахимовны. Оказывается, собакам тоже ставят прививки и даже выдают прививочный паспорт. Эту новость он донес до Маринки, которая сильно озаботилась: они ведь не знали, какие прививки уже есть у пса. Как бы не навредить.
Сначала было страшно оставлять песика дома одного. Но оказалось, что он совершенно спокойно остается один и прекрасно развлекает себя сам. Из кучи игрушек, что накупила ему Маринка, он выбрал оранжевый мячик и мягкую игрушку в виде косточки, а также облюбовал домашние шлепки Макса. От чего молодая женщина пришла в ужас: как такой послушный мальчик мог погрызть её подарок на двадцать третье февраля?
- Зато париться не надо, что подарить в этом году, - с улыбкой сказал Макс. Маринкин ужас сменился на осмысление полученной информации. Она передумала переживать  и отдала шлепанцы на растерзание.   

На следующие выходные Макс взял подработку и практически целый день сидел за компьютером. Маринка занималась домашними делами. На глаза попалась куртка Макса. Она решила ее постирать и убрать до весны на антресоли.
 При осмотре карманов нашла записку: Дорожный Валерий Григорьевич , улица Северная, дом 32А, кв.46., телефон: 739…11
- Макс, что это?
- А где ты взяла?
- В твоей куртке…
- А, ну это, наверное, дедок с остановки. Он хотел Тотоху забрать, - Максим рассказал вкратце всю историю.
Но Маринке засело в голову: Дорожный Валерий Григорьевич… Где она слышала это имя? Где? Где? В голову ничего не приходило. Когда легли спать, Маринка сказала Максиму, что слышала эту фамилию и имя.
- Мариш, забудь. Бывает, кажется знаешь… А это просто где – нибудь   прочитала или услышала. Ничего важного.
- Нет, Макс, мне кажется, что это важно…
Несколько дней  она не выпускала эту мысль из головы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ