Сопливый шансон от рокера

Жорж Ёжиков
Сопливый шансон от рокера.

   Название непонятное и интригующее, поэтому всё по порядку. Это моя колючая критика некоего певца по поводу выложенного им в сеть видосика.
   Прочёл в одном из тг-каналов: «лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин посвятил трогательную песню погибшему бойцу Роману Рудакову». Ну и видео прилагается – звучит песня.  Вроде как бы песня. Престарелый чувак бьёт по струнам гитары и плохим вокалом с драматическим надрывом рассказывает душещипательную историю одного из эпизодов войны, случившуюся недавно на Донбассе. Саму историю я пересказывать не собираюсь и обсуждать тоже. Я о песне и об исполнителе хочу высказаться.
   Так вот, песня меня не тронула до слёз, как заявлялось, наоборот, вызвала раздражение и отторжение. Звук гитарной струны не тронул струны моей души, а текст песни будто заноза проник в мозг. Для кого эта песня – для йидиотов, воспринимающих искусство не сложнее чем видосики в Тик-Токе? Формат в самый раз для соцсети, в полторы минуты, содержание незамысловатое, смысл отсутствует напрочь. Я бы не назвал эту «вещь» даже однодневкой, скорее одноминутка. Просто взял и опошлил человеческую драму. Ну херня же получилась. А почему такой авторский уровень? Да потому что публика под стать подобному репертуару «холостого выстрела». Все смотрят, а вникнуть не хотят. Тупое потребительство. И многие «художники» чуют по запаху, на что сейчас спрос. Конъюнктурщики и халтурщики. Блятть, ну подмены же, фальшь! Дешёвый экспромт, пробничек, выдаётся за песню. То, что предлагается слушателю под видом эстетической пищи для ума и этической пищи для сердца, на деле обычная стряпня кухонного барда. Я бы к такому на квартирник не пошёл. Быстренько набросал пару-тройку фраз, напел незатейливую мелодию, дёрнул струны, извлекая все те же три блатных аккорда, заснял на камеру себя любимого, и спешит выложить в сеть – застолбить информационное место, так сказать, запатентовать рифму «брате – платье». Для дворового музыканта и певца нормально, но не для сценического артиста. Ах, как чувствуется его желание по горячим информационным следам успеть хайпануть на чужой смерти. Многие сейчас говорят об этой истории, а Галанин присоседился.
   Допускаю, что его тронуло, как и многих, и он выразил свою человеческую реакцию на случившийся факт, когда во время боевых действий при попытке штурма  опорника была окружена и уничтожена группа российских солдат, и одному из бойцов удалось оставить надпись на камне, нацарапать предсмертную просьбу. Тут и драма, и трагедия.
   А что делает бесталанный, на мой взгляд, музыкант и поэт Сергей Галанин? Во-первых, непонятно почему такая спешка? Или понятно, но от этого тошно. Пока у всех на слуху душещипательная история Романа с его надписью, артист спешит заявить о себе, привлечь внимание. Это делается не из эмпатии, а ради хайпа. Материал куцый, сырой, слепленный на скорую руку, не пропущенный через себя. Он лишь отразил то, что всем очевидно, эскизик на плоскости. Но это не художественное полотно. Его творческий акт похож на преждевременное семяизвержение, что указывает на его слабую творческую потенцию. Художник впечатлился, возбудился и излился, а потрудиться не счёл нужным. В результате – дешёвка. Не нашлось в его словарном запасе красивых, умных, а главное, духоподъёмных слов, поэтому весь смысл и посыл предсмертной записки получился не о любви и душевных качествах, а о материальных вещах – о платье для сестрёнки, и о футболе для брата. Наличие примитивного мышления и бедного воображения у автора выдают создаваемые им примитивные «художественные» образы.
   И ещё один штрих. Обязательное многократное повторение фразы в конце: «позаботьтесь люди о них, любимых, родных, живых». Это эмоциональная кульминация? У меня в ответ есть эмоции, но матерные, воздержусь. Профанация и манипуляция. Так делают, когда сказать больше нечего, ничего в голову не пришло. Многие сочинители подобным приёмом повторения злоупотребляют, если бездарные личности и относятся к публике как к тупой массе. Ничего подобного мы не встречаем в творчестве Высоцкого, Окуджавы, Галича, Гамзатова.
   В голове набор штампов, творчество пробуксовывает, а так хочется заявить о себе Серёге, и потому его потуги воспроизводят очередной штамп. Текст песенки приведу ниже, чтобы уже мой читатель мог оценить эту «вещицу» на вкус, запах и цвет.
   Когда он сочинял, то кого хотел прославить: бойца или себя? И ежу понятно, что боец себя уже прославил, ибо это такая же надпись как на Рейхстаге и стенах Брестской крепости, и помощь от подобных соавторов ему не нужна, остаётся Серёжино тщеславие.
   Песня авторская, типа шансон или бардовская, но очень уж слабенькая, дешёвенькая. И для артиста, заявляющего о себе как о рок-музыканте, это ниже уровня плинтуса.
   Я не знаю, какой Серёга Галанин человек, мы не знакомы, и с творчеством его я ознакомился мимоходом перед написанием данного текста. О человеке ничего не скажу, а о песне скажу честно: не поверил, не торкнуло, сфальшивил. Говно твоя песня. Да и не песня это, просто говно. А тема сильная, искренняя, пронзительная, очень человечная в условиях войны, в условиях мирового кризиса, когда задача глобалистов – расчеловечивание, дегуманизация, отказ от родины, семьи, традиций.
   Эх, Серёга… Не будешь ты читать мой текст, но если вдруг, то прими его как критику, а не осуждение и злословие. Поспешил ты, и не насмешил. Грустно.

Текст песни:
«Тем, кто меня найдёт:
Позаботьтесь о маме, сестре и брате.
Простите, что, уйдя за горизонт,
Я не успел купить сестрёнке платья.

И брата сводить на футбол,
Увидеть мамины радости слёзы.
Тем, кто меня нашёл,
Это моя прощальная просьба.

Позаботьтесь люди о них,
Любимых, родных, живых».

Роман Рудаков – погибший боец,
Серёга Галанин – музыкант и певец.
Первый - солдатом ушёл на войну,
Второй же – на смерти его хайпанул.

Рома сражался, геройски погиб.
Серьга облажался, совершая прогиб.
Для первого важно – родина, семья.
Для второго пиар – вот какой я!

Воин на камне надпись оставил,
Предсмертную просьбу, и имя прославил.
Поэт же осилил лишь стих сочинить,
Чтобы в Тик-Токе себя засветить.

Два человека, две разных судьбы.
Есть образ себя и настоящий ты.
Кто-то в сложном мире остаётся простым,
А кто-то хочет казаться крутым.

20.12.23