Роман. Часть 6. Победа. Глава 1. В Германии. Бой у

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Часть  6

                Победа

                Глава  1


                В  Германии
               
                Бой  у  хутора

     16  апреля – 8  мая  1945  год.  В  ходе  берлинской  стратегической  операции  после  успешного  прорыва  обороны  противника  войска  33  армии  во  взаимодействии  с  войсками  других  армий  1 – го  Белорусского  и  1- го  Украинского  фронтов  участвовали  в  разгроме  группировки  немецких  войск,  окружённой  юго – восточнее  Берлина.
      25  апреля  1945  год.  Наступила  маленькая  передышка  от  боёв  с  немцами,  которые  сопротивлялись  слабо  или  сдавались  в  плен  массово.  А  вот,  войска  «СС»  продолжали  оказывать  сопротивление  Красной  армии  и  были  опасны.  Практически  их  в  плен  не  брали  и  уничтожали  на  месте.
     Батарея  № 1  встала  на  постой  в  небольшом  хуторе  в  километрах  20  от  Берлина.  Хутор  состоял  из  нескольких  домов  с  домашним  хозяйством.  Разведчики  отделения  Махнёва  поселились  в  одном  из  таких  домов.  Видно  было,  что  хозяйство  было  крепким.  И  сейчас  в  хозяйственной  постройке  находились  две  коровы,  свиньи,  гуси  и  куры.  На  нескольких  сотках  был  разбит  огород,  имелся  небольшой  фруктовый  сад.
     Погода  стояла  тёплая,  и  листочки  распускались  на  деревьях,  возле  дома  уже  росла  зелёная  трава,  от  которой  исходил  душистый  запах  луга,  сильно  напоминающий  деревню  в  далёкой  России  и  Урала.
      Рядом  с  хутором  расстилались  луга,  недалеко  находилась  с  лиственными  деревьями  роща.  Батарея  только  поселилась  на  хуторе.  Командир  этой  батареи  № 1  гвардии  капитан  Волков.  Отдал  приказ  о  несении  караульной  службы  и  дневальной,  как  положено  в  армии,  особенно  в  боевых  условиях.  Служба  шла  своим  чередом.
     Ночь  прошла  спокойная.  Наступило  утро.  Птицы  щебечут  на  деревьях  и  кустах.  Хорошо.  Петухи  давно  уже  пропели  утреннюю  зарю,  и  гуляют  с  курочками  в  своём  загоне.  Хозяйка  готовит  для  постояльцев  завтрак. 
      Алексей  с  утра  решил  пробежаться  по  лугу  и  рощи.  Он  пригласил  с  собой  гвар-дии  младшего  сержанта  Сидоренко. Бегут  они  по  лугу,  затем  побежали  по  дорожке,  которая  вела  в  рощу.  Бегут  они  и  думают  о  своём,  и  вдруг  Алексей  сказал:
     -Олег,  стой.  Слышишь  шум  танка,  да  не  одного.
     Они  остановились,  и  стали  пристально  прислушиваться  к  тишине  леса.
     -Слышу,  Алексей.  Надо  своим  сообщить  и  быть  готовым  к  отражению  немцев, - ответил  Олег,  прислушиваясь  к  звуку  моторов.
     -Дуй,  к  нашим  бойцам,  на  хутор.  Да  по  быстрей.  Я  проверю  и  уточню.  Кто  это  и  сколько  их.  Вперёд! - командирским  голосом  сказал  Алексей  Махнёв.
     -Есть!  Дуть  на  хутор  к  своим! – ответил  Олег  и  сорвался  с  места  во  всю  прыть.
     Алексей  пригнулся  и  осторожно  стал  двигаться  в  сторону  шума  моторов.  Пройдя  метров  200,  он  увидел  на  поляне  несколько  танков  и  с  роту  солдат  и  офицеров  в  форме  «СС».  Алексей  стал  прислушиваться  к  голосу  немцев  и  разобрал  их  речь.  Один  из  немецких  офицеров  говорил:
      -На  хуторе  находятся  русские.  Используем  фактор  внезапности  и  нанесём  удар  по  ним.  Там  имеются  припасы  для  питания  нашего  подразделения.  Через  30  минут  будем  атаковать.
     Гвардии  старший  сержант  всё  понял  и  пулей  понёсся  по  роще,  по  лугу  на  хутор.
     Сразу  доложил,  отдышавшись  командиру  батареи  № 1  гвардии  капитану  Волкову:
     -Товарищ,  гвардии  капитан!  В  роще  пять  танков  и  до  роты  солдат  и  офицеров  в  форме  «СС».  Через  полчаса  они  начнут  атаку.
     -Понял.  Ты  подтвердил  слова  твоего  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко.  Это  не  добитые  отряды  немцев.  В  плен  они  не  сдаются.  Знает  кошка,  чьё  мясо  съела.
    Он  перевёл  дыхание  и  отдал  приказ:
    -Батарея  к  бою!  Прямой  наводкой  по  танкам  при  появлении  их  из  рощи.  Алексей  займите  огневую  позицию  и  отсекайте  пехоту.
    Гвардии  капитан  Волков  тут  же  по  рации  сообщил  о  наступлении  немцев  «СС»  на  хутор  в  штаб  дивизиона  №1  и  попросил  подкрепления  пехоты  до  роты  солдат  и  офицеров.  Обещали  тут  же  прислать  подкрепление.
     Батарея  № 1  установила  орудия  на  позиции  и  стали  ждать  «гостей»  из  рощи.  Через  30  минут  из  рощи  появились  танки,  а  за  ними  шли  солдаты  и  офицеры  «СС».  Танки  уже  на  расстоянии  300  метров  и  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Волков  отдал  приказ:
     -Батарея,  Огонь!  По  фашистским  выродкам»!  По  танкам  броневыми,  по  пехоте  осколочно – фугасными  снарядами  огонь!
     Командиры  орудий  повторили  приказ,  и  начался  огонь  по  немецким  танкам.  Расчёты  орудий  имели  большой  боевой  опыт  в  боях  с  танками.  Танки  горели,  пехота  гибла  от  взрывов  осколочных  снарядов.  Пулемёты  строчили  по  вражеской  пехоте.
    Прошло  ещё  пол – часа  и  наступила  тишина.  Враг  был  повержен.  Гвардии  капитан
Волков  взял  с  собой  разведчиков,  пять  бойцов  и  пошли  они  на  поле  боя.  Оружие  держали  наготове  на  случай  неожиданной  стрельбы  раненых  или  прятавших  немцев  за  танками.  Сюрпризов  не  было,  кроме  того,  что  нашли  несколько  немцев  раненых.  Из  них  один  оказался  офицером  в  звании  полковника.
    Появилась  помощь  до  роты  солдат  и  офицеры  из  особого  отдела.  Им  передали  раненых  немцев.  Появилась  похоронная  команда и  занялась  захоронением  немцев.
     В  батареи  гвардии  капитана  Волкова  потерь  не  было.  Командование  полка  объявила  благодарность  личному  составу  батареи  № 1  и  обещала  отличившимся,  в  этом  бою  правительственный  награды. 

                ***

      Так  батарея  № 1  в  составе  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330  в  составе  33  армии  продолжали  продвигаться  с  боями  по  Германии  к  столице  Берлина,  логова  фашизма  и  нацизма.
      Боевые  действия  армия  завершила  6  мая  с  выходом  её  главных  сил  на  Эльбу  северо –западнее  города  Десау.
     Расформирована  армия  в  августе  1945  года.  Её  полевое  управление  было  обращено  на  формирование  управления  Смоленского  военного  округа.
     Наконец  то,  закончилась  война.  Гвардии  старшему  сержанту  и  другим  солдатам  и  офицерам  командование  разрешило  поехать  в  Берлин  и  расписаться  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     9  Мая  1945  год.   Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Деревья  стояли  зелёным  и  кругом  вдоль  дороги  росли  яблони  и  расцветали  белым  цветом,  разнося  запах  на  всю  округу.  Немецкие  деревни  и  хутора  покрыты  белым  цветом  яблонь  и  груш.  Солдаты  и  офицеры  ехали  в  Берлин  на  грузовых  машинах.  Вот  и  начало  города,  разрушения  зданий  сразу  стали  бросаться  в  глаза.  Это  была  война  не  жизнь,  а  на  смерть.  Вот  и  здание  Рейхстага,  стоит,  но  следы  войны  видны  были  на  нём.  Стены  несли  на  себе  следы  разрывов  снарядов  и  пуль.  Рамы  и  стёкла  выбиты.  Рейхстаг  был  повергнут  нашими  доблестными  войсками  Красной  армии.   
     Время  13  часов  дня.  Был  подписан  акт  о  полной  капитуляции  фашистской  Германией.  Полно  солдат  и  офицеров  у  Рейхстага  и  площади.  Узнав  о  подписания  акта  капитуляции  все  солдаты  и  офицеры  стали  стрелять  из  огнестрельного  оружия  в  воздух,  как  салют  в  честь  Победы.  Были  слышны  голоса  Ура!  Ура!  Ура!
     Пили  за  Победу  100  граммов  водки  «наркомовских».  Победители  веселились  и  не  зря.  Они  этого  заслужили.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  вместе  с  солдатами  и  офицерами  оставили  свои  автографы  на  стенах  и  колоннах  Рейхстаге.  Вместе  со  всеми  победителями  кричали  Ура  и  пили  за  Победу  100  грамм  водки  «наркомовские».
     Затем  фотографировались  на  фоне  Рейхстага  и  Бранденбургских  ворот  на  долгую  память  для  себя  и  потомства.
      Таким  образом,  для  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва  закончилась  эпопея  войны  с  фашистской  Германии.  Он  стал  на  этой  войне  Героем  Советского  Союза  и  кавалером  многих  орденов  и  медалей  СССР.
      

                20.12.2023 год