Старая люстра

Алексей Крючков
Быль (ну… почти)

Когда эту люстру собрали на фабрике в новую картонную коробку, то упаковщица, вместе со штампом подарила ей поцелуй. Так полагается, ведь разве без поцелуя можно вдохнуть жизнь в светильник? И разве без него он сможет потом дарить тепло и свет людям? Всё на свете рождается от любви!

А потом её привезли в магазин. Молодая девушка-продавец распаковала коробку, собрала люстру, повесила в торговом зале, чтобы представить её покупателям во всей красе. Люстра огляделась вокруг и увидела много других светильников. Они ревностно осматривали новую подружку, словно опасаясь соперничества.
- Фи, какая старомодная! - хмыкнула одна, сделанная в Китае и умеющая менять свой цвет.
- Да она слишком большая! – поддакнула другая, - Куда такую повесить? Ей же нужна высота потолка не меньше 4 метров, где теперь такой дворец найдёшь? Ишь какая, прынцесса тут выискалась! ((
Так и прозвали её: «Прынцесса».
А она… огорчилась, конечно, немного. Но потом отвлеклась, увидев большое стеклянное окно, от пола до потолка, за которым спешили пешеходы и машины. И стала разглядывать их.
- Вот бы кто-нибудь из этих милых людей зашёл и купил меня! – мечтала она. Повесил бы в зале над столом, и я бы освещала им праздничные вечера, когда вся семья соберётся за накрытым столом…

Шли дни. В магазин заходили и уходили люди. Смотрели, обсуждали, включали и выключали лампочки… Изредка кого-то из соседок покупали, и наша Принцесса стала уже немного грустить и опасаться, что её, наверное, никогда не купят и она так и не сможет оказаться в большом зале над праздничным столом.
Но однажды в магазин зашли двое: большой парень со своей полной мамашей. Мама командовала, а парень явно скучал, рассеянно глядя по сторонам. Мама деловито обошла весь магазин, повключала с десяток люстр, поворчала на цены, а потом спросила парня:
- Ну, как тебе эта? Мне кажется, она благороднее всех из здешнего скудного выбора!
Парень хотел что-то ответить, но Мама уже не слушала его. И, повернувшись к продавщице, скомандовала: - Упакуйте мне эту!

Так люстра обрела своего первого хозяина. Его звали Николай. Он жил отдельно от мамы, в однокомнатной квартире, работал, но не был женат. Мама периодически приходила к нему в гости и устраивала нагоняй за беспорядок, за то, что он до сих пор не женат, и за то, что увлекается компьютерными играми… Николай вяло «отбивался», а после ухода мамы вздыхал с облегчением и вновь садился за компьютер. Не было у него ни детей, ни праздников и люстре, сказать по правде, вскоре стало скучно у него… Она с тоской смотрела в белый потолок и думала, что соседкам из магазина повезло, наверное, больше.
Вдобавок, Николай ни разу не протирал её от пыли и люстра с годами светила всё тусклее и тусклее… Однажды большая жирная муха, севшая на люстру, заметив её настроение, сказала ей назидательно и с насмешкой:
- Как же, жди больше! Люди – все такие! Любят беспорядок, ленятся наводить чистоту. А ещё ругаются между собой и пьют такую гадость, какую даже мы, мухи, не выносим! Фу!
Но Принцесса не хотела думать, что всё так плохо, она считала, что это просто ей так не повезло, а где-то там, далеко, есть другие люди, хорошие и аккуратные. И дома у них – тоже хорошие, с высокими потолками, просторными комнатами… И полны детского смеха.

А однажды Николай проигрался в карты на деньги, задолжав крупную сумму бандитам. И тогда его мать, опасаясь за него, решила продать эту квартиру, чтобы погасить его долг. И люстру продали заодно с квартирой. Это её очень обидело! Как же так? Она – такая особенная, ведь не зря же её прозвали Принцессой? А тут – даже никто на неё и не взглянул, словно её и не существовало!
Она обиделась, но промолчала. Потому что Принцессам не пристало плакать и жаловаться! Лишь только поджала обиженно губки и подумала про себя: - Ну и пожалуйста! Подумаешь, какие!

Следующим хозяином оказался тоже молодой неженатый парень. Его звали Денис. Он не играл в карты на деньги, но детей у него тоже не было. И никто не собирался за праздничным столом под люстрой. И вообще, он её почти не включал, предпочитая маленький свет ночника. Возвращаясь в квартиру с работы поздно, Денис или садился за компьютер, или спал. Принцессе и с ним тоже скоро стало скучно. Читать она не умела, а по телефону он не рассказывал никаких интересных новостей и вообще, почти не звонил.  И тоже никогда не протирал пыль на люстре, так что она не раз вспомнила слова старой жирной мухи.

Но однажды Денис решился всё же сделать ремонт в своей квартире. Люстра чихала от пыли, а потом её сняли и унесли. Денис вообще хотел её выбросить, но его Папа решил, что это – нехорошо: увеличивать горы мусора на такой маленькой и уютной Планете, да ещё такими вещами, которые вполне могли бы послужить кому-то, если их всего лишь отмыть от пыли. Он увёз её к себе в гараж, отмыл там, и плафоны вновь засияли, как новенькие.

Но у Папы дом был не в стиле старинного замка! Ведь настоящий замок должен быть с высокими потолками, тёмными книжными шкафами, таинственными резными трюмо и со старинными гобеленами на стенах. А у Папы был домик совсем другой: светлый и воздушный, как деревенская дача. Принцесса слышала такое слово: стиль «прованс». Она не знала, что это такое, но поняла, что Папе она не подошла по стилю.

И тогда Папа решил подарить люстру в музей в соседнем городе. Музей создавался в старинном бревенчатом особняке, там как раз были резные двери и остатки лепнины на потолке, и скрипучие половицы... И люстре бы там понравилось. Но случилось непредвиденное: при встрече с заведующим этим музеем, они с Папой неожиданно поспорили о какой-то там политике и разобиделись друг на друга. Тогда Папа решил не дарить Принцессу в этот музей. Он сказал, что такую хорошую люстру жалко отдавать плохому человеку! Ей надо найти доброго хозяина или хозяйку, которая бы обрадовалась люстре, как радуются маленькие хорошенькие девочки новой кукле.
Но как найти такую хозяйку? После неудачной попытки подарить люстру в музей, Папа подумал, что даром отдавать её – нельзя: её захотят взять люди, которые только притворяются хорошими, а на самом деле – плохие. Или жадные, например. Поэтому её надо продать, ведь то, что достаётся людям даром, они обычно совсем не ценят… Ну а поскольку у хороших людей часто не бывает много денег, то и цена должна быть небольшой, чисто символической.

И он повесил объявление о том, что продаётся старая люстра, которая очень мечтает найти большой старинный дом, где есть праздничный стол, за которым собирается по праздникам дружная семья. Ведь должны же, в конце концов, мечты сбываться?
Но люстра не знала про это и потому долго скучала в гараже. Куда редко кто заглядывал – ни тебе новостей послушать, ни покрасоваться перед кем-то… Безлюдно, пыльно и темно! Люстра даже впала в спячку, как маленький Медвежонок зимой. Надеясь, что однажды утром она проснётся, и как в сказке, объявится для неё настоящий Принц… ну, или Принцесса. Разбудит её поцелуем и, взяв нежно на руки, отнесёт в свой сказочный Замок!

И вот однажды Папа пришёл и деловито упаковал её в коробку, ничего не сказав (фи, какой вредный!). А потом коробку вынесли на улицу (Принцесса почувствовала мороз и поёжилась с непривычки). Потом её везли куда-то часа два, в тряской машине. Затем машина остановилась, коробку с люстрой вынули на свет Божий,  и… О, чудо! Она услышала голос юной Феи, которая показалась ей настоящей Герцогиней! Фея радовалась и смеялась, увидев Принцессу.
- Ой, какая хорошенькая! – воскликнула Фея. – Я именно о такой и мечтала!

И вот люстра поселилась в новом доме. Который показался ей настоящим дворцом, после её долгого заточения в гараже. Потому что там всё было чистенько и аккуратно, и все вещи лежали на своих местах! Фея отмыла люстру, заботливо и с любовью. Прицепила её на крючок над столом. (Да! Настоящим обеденным столом, о котором Принцесса уже боялась и мечтать!) И… как волшебница, нажала кнопочку волшебного включателя: - Да будет свет!

Как много лет ждала Принцесса этого события! Она уже казалась сама себе старой, не веря в то, что в её жизни наступят, наконец, светлые дни… Она уже боялась и мечтать и надеяться на что-то… Жизнь казалась ей конченой.
Но чудеса всё же случаются иногда в жизни! И теперь Принцесса живёт в Замке волшебной Феи, который сразу же полюбила. И ей есть кому дарить свой свет и тепло, ощущая радость от того, что она – нужна, желанна и любима!

16 - 26 декабря 2023 г.