Апокалипсис

Игорь Манухов
        Боря родился и всю жизнь прожил на этой планете. Про другие знал от пришлых, что они есть, но подробностей не расспрашивал, зачем? Днем спал в своей пещере, а ночью отправлялся в путь. Родители погибли, когда Боря только появился на свет, он их не помнил. И воспитанием занималась бабушка. «Не думай о будущем, не вороши прошлого, - говорила она, -  живи здесь и сейчас, будь внимателен, но ни к чему не привязывайся. Планета наша прекрасна, всегда тепло и много еды. Исследуй её, будь в пути, бойся Бога, Он нас кормит, но он гневен. Прячься. У тебя быстрые ноги, ты в силах убежать. Но в любой момент может настать апокалипсис». И Боря следовал совету, вслушивался, всматривался, путешествовал только ночью, когда Бог спал.
        Однажды, ближе к вечеру, произошло то, о чем предупреждала бабушка – апокалипсис. Атмосфера наполнилась удушающим газом. Невидимый, он проникал повсюду, заполняя планету. Братья и сестры падали, еле шевеля ногами. Боря, еще молодой и крепкий, спрятался в самой глубине дальней пещеры. Конечности немели, в голове мутилось. Боря замер, погрузился в тягостный сон. Когда очнулся, уже можно было дышать. С трудом, покачиваясь, он выполз наружу и увидел безжизненные тела сородичей.
        С тех пор прошли годы. Планету постепенно заселяли пришельцы. Боря привык к ним, но сторонился, старел, терял силы и память. Слух притупился, один глаз перестал видеть, мучали перепады давления. Но по-прежнему ночью отправлялся в путь, уже недалеко, да и зачем? Свой мир он давно познал, обрел опыт и мудрость. Днем грелся и спал в своей уютной пещере, в которую постоянно откуда-то сверху шло тепло. Бога он побаивался, но как-то так, скорее по привычке. Бог его не трогал, всегда оставлял на ночь съестное.
        Как-то лежал, вспоминал бабушку, первый год и пережитый апокалипсис. Задремал. Разбудил его грохот, заполнявший всю планету. Боря не успел спрятаться, да и некуда было. Через мгновение он оказался внутри мрачного туннеля и, кувыркаясь, понесся, теряя сознание. «Наверное, это опять апокалипсис и я умер, лечу к Свету» - успел подумать Боря. Больше он ничего не помнил. Очнулся он в темном пространстве, заваленный пылью и мусором. Боря дополз до большой округлой дыры. Наверное, это был вход. «Нет, там туннель, по которому я летел. Нужно идти к свету, он там.» Грохота не было. Наступила полная тугая тишина. Боре показалось, что он идет кругами. Туннель всё время поворачивал направо. И вот, о чудо, впереди просветлело. Боря выбрался в свой любимый теплый мир. Свет шел издалека, из другого пространства. «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага», - пробурчал Боря, побрел к свету.
        Мухин закончил пылесосить, свернул шланг, задвинул пылесос в угол, перекурил и пошел на кухню передохнуть, выпить чашку чая. На подоконнике сидел его старый друг Боря, смотрел в окно на закатное солнце, чуть шевеля усами. Завидев Мухина, спрыгнул вниз и спрятался за плинтус, на всякий случай, думая при этом: «У каждого апокалипсис свой. Жизнь – это путь».
        - Чудак, - улыбнулся Мухин, - я же тебя не трогаю.
На место Бори тут же уселась Зинка, погладила лапки и стала поедать крошки от печенья «огонек».
        - Ешь, ешь, скоро октябрь, полетишь на юг. Набирайся сил.
Впрочем Зинка уже из другого рассказа.

23.09.23.