Печать забвения

Владимир Калуцкий
Медный кругляш. Ну - о чем он может поведать?
О многом, если на нем сохранились тиснения и письмена,
На моем кругляше сохранились. И я признателен директору нашего городского парка за то, что он передал мне эту вещицу,
И вот я принес её домой, и принялся расколдовывать. Ну, прежде, понятно, попытался снять с кругляша зеленый налёт веков. Чтобы понять, что оно такое - пуговица, фибула, печать?
Суда по всему - таможенная печать-пломба. На щите её - государственный двуглавый орел, по окружности - на треть сохранившаяся надпись : "Ворон. Комиссар,"(Можно допустить, что надписи предшествовала утраченная часть "Бирючъ . Губерния").
Ниже герба дата не читается, но сохранились три буквы "...одъ". Очевидно - "год". Справа и слева от герба тиснуты цифра "1" и "1".
Вот и всё, что мне пока удалось выжать из кругляша. Ну, еще и то, что он был когда-то крепко ударен, словно попал между молотом и наковальней. от чего тыльная часть с петелькой для шнурка буквально вплющена в тело кругляша.
В общем - прокатилась по нему история всеми тремя с лишним веками.
Теперь попробуем рассмотреть то, что осталось за пределами нашей находки.
А за её приделами остался город Бирюч, как петровское земледельческое комиссарство Иными словами - военно-колониальная территория, Вспомним, что при Петре наши места оставались пограничными, а до присоединения Крыма предстояло воевать еще полвека,
И вот этому-то комиссарству требовались атрибуты местной власти. Если не ошибаюсь - пока того времени печатей в Бирюче и окрестностях найдено не было. И потому говорить всерьез о достоверности исторических сведений по Бирюченскому комиссарству пока оснований не имелось. И наш кругляш - это первый неоспоримый артефакт самого существования комиссарства.
Впрочем, тут еще есть над чем работать.
Передаю находку в музей.