Про менталитет...

Александр Ивашкевич
       Про так называемый "менталитет". А то забуду про эту чушь..
       Последнее время это слово часто используется. А вы спросите у пользователей, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ ВВИДУ?  Получите много  разных мнений...
       Понятие "менталитет"  подразумевает  некий набор склонностей ума, типа интеллекта, специфический комплект особенностей мышления данного человека и сообщества в совокупности с их оценками совершаемых мыслительных действий. Со всей их спецификой и особенностями. 
      Мол англичанин мыслит не так как папуас... И вот эта разница способов, особенностей, специфик  мышления и вкладывается в  понятие "ментальность".  Туда относят всю совокупность конкретных  личностных, национальных, культурных, научных, производственных, нравственных, бытовых аспектов мышления человека.
       Под словами "менталитет", "ментальность" обычно подразумевают  некий глубинный уровень сознания , нечто коллективное, способ и форму мышления. принятия решений, совокупность умственных установок и предрасположенностью  к виду принятия решений.
       "Менталитет" формируется  традициями культуры, от бабушки...
       Менталитет - это вроде как одежда  и обувь, в которые рядится сознание и словоизображения мыслей...
       С учётом ценностных  претензий и предпочтений,  и когнитивного восприятия окружающей среды.  Материальной и духовной...
       Духовная атмосфера и материальные нужники  формируют то, что сейчас обозначают словом "менталитет".
       Понятие "менталитет" формировалось  в гуманитарных, исторических науках, в антропологии.
       Существенный вклад в понимание этого понятия внесли французские мыслители. Когда-то были и такие. 30-40-е годы прошлого века...
       Сознательное и бессознательное...
       Природное и культурное...
       Рациональное и эмоциональное...
       Индивидуальное и общественное...
       Все эти опции и оппозиции  соединяются в понятии "менталитет".
       Французский историк Ж.Лефевр  пытался доказать, что за всеми  идеолого-историческими  коллизиями  содержится  глубинный  источник  психо-социального происхождения - некая динамичность  коллективного менталитета. Он считал. что  индивидуальная и коллективная  ментальность  есть своего рода биологически  обусловленная константа.
       Другие французские мыслители наоборот, считали что "ментальность"  лишена биологического  основания. Сколько людей, столько и "научных" мнений... Блин!
       Например, Л.Февр утверждал, что мыслительные привычки   восприятия  наследуются  от прошлых  поколений без  ясного осознания их...
       При этом он считал  "сознанием"  всё  то, что  генерирует импульсы, формирует  историю и самого человека. Не чушь ли?
       "Менталитет" по Февру - это не биологически предопределённая константа, а исторически сложившаяся  конструкция  сознания, определяющая  мысли, чувства  людей , их ценности и отключения от них.
       На наш взгляд это банальная интерпретация.  Козе понятно... Но для французов - это откровение интеллекта. Да?
       Согласен, что это всего лишь французские представления о "менталитете" и "ментальности". Имеют право...
       В русской культуре давно сложилось представление о "народном духе", "национальных особенностях", "качествах личности" и т.д. и др.
       Сейчас стало просто  модным и удобным  использовать слова типа "менталитет" и "ментальность" для характеристики качества и специфики ума и им пользования.
       Мол "ментальные различия" социальных слоёв... Или индивидов...
       Да ради Бога! Главное - понимать о чём говоришь!!!
       Видеть и понимать то, что в данных условиях имеется в виду, что влияет на развитие процесса...
       Менталитет субъектов и народов  имеет место быть!  И это имеет как биологические так и социально-культурные источники и основания, причины и обусловленности.
       Можно ли изменить "менталитет"  человека или общества?  Можно! Как свидетельствует вся история человечества. Немцы элементарно стали фашистами, а украинцы - нацистами. Можно и наоборот... Евреи сейчас фашисты, а англосаксы  - варвары...
       Из добропорядочных бюргеров не сложно сделать упырей-убийц. Из так называемых "украинцев"  - фашистов.  "Элементарно, Ватсон..."
       Главное - создать "нужный" и "правильный" менталитет!