Пялисов Александр Прокофьевич

Олег Каминский
Пялисов  Александр  Прокофьевич  (Прокопьевич)   

Родился  27  ноября  1908  года  в  селе  Порецкое  Порецкого  района  в  Чувашии  (Россия).  Русский.  Окончил  школу-семилетку,  работал  кузнецом.
В  РККА  с  15  октября  (13  ноября)  1931  года,  был  призван  Порецким  районным  военкоматом.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
В  качестве  стрелка-радиста  служил  в  одной  из  авиационных  частей.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.   
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
В  1938  году  служил  в  Белорусском  округе,
С  1939  года  учился  в  военной  авиационной  школе  пилотов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  26  июня  1941  года.
Воевал  на  Южном,  Западном,  Калининском  фронтах,  был  пилотом  и  командиром  звена  232-го  и  132-го  ночных  бомбардировочных авиационных  полков.
В  январе  1944  года  воевал  на  Волховском  фронте,  в  звании  капитана  был  командиром  эскадрильи  386-го  ночного  бомбардировочного авиационного  полка.
К  14  марта  1944  произвел  40  боевых  вылетов  на  самолете  У-2.   
Воевал  также  на  Ленинградском  и  3-м  Белорусском  фронтах,  принимал  участие  в  боях  за  освобождение  Прибалтики.
К  29  декабря  1944  года  произвел  49  боевых  вылетов  на  самолете  У-2,  уничтожил  4  автомашины,  взорвал  1  склад,  подавил  4  точки  зенитной  артиллерии,  создал  2  очага  пожара.      
Воевал  на  1-м  и  3-м  Прибалтийских  фронтах.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
8  июля  1948  года  уволился  в  запас  в  звании  майора.
Проживал  в  городе  Шумерля  Чувашской  АССР  (Россия).
Умер  в  1975  году.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (28.10.1937,  02.03.1938),  орденом  Александра  Невского  (30.01.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (19.04.1944),  орденом  Красной  Звезды  (05.11.1946),  медалями  «За боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.