Суверенитет

Сумин Рю
       Наконец национальные интересы России встали на первое место. Но как долог был этот путь! И процесс этот далеко не завершён. Выступая на коллегии Министерства обороны России по итогам 2023г., Президент России Владимир Путин поведал такой исторический факт, что 4 области Западной Украины были своеобразным подарком от Сталина. Это были земли, отрезанные у Польши, Венгрии, Румынии по итогам Великой отечественной войны и присоединённые к Украине. Путин заявил: "Для того чтобы компенсировать потери Польши, ей были отданы земли Германии, включая Данцигской коридор". Получается уже завершённая историческая картина: большевики во главе с Лениным отдали на формирование Украины (Украинской ССР) Донбасс. Сталин ещё расширил Украину на 4 области. Хрущёв в 1954г. передал Украине Крым. В результате распада СССР все эти присоединённые территории так и остались за Украиной.
       Путин не раз заявлял, что мы на всё готовы были пойти, ради сохранения дружеских отношений с Украиной, учитывая большие исторические, экономические и культурные связи и то, что там проживало огромное количество русских людей. Также учитывался и статус Украины как внеблоковой, нейтральной страны, закреплённой в её первой Конституции. Но потом Украина начала двигаться в сторону НАТО.
       Таким образом, получается что Россия и Путин сейчас борются с отрыжкой 1917г. - захвата власти в Российской империи большевиками. И даже Февральской буржуазной революции, после которой Российская империя распалась. Национальные окраины объявили суверенитеты, а интересы русского народа стали вторичны.

       Главная причина почему национальные интересы страны (суверенитет) ставятся на второе или даже третье место - это финансовые и экономические интересы, которые действуют как своеобразная приманка, которую заглатывает рыба и попадает на крючок зависимости. Торговый оборот России со странами Евросоюза свыше 500 миллиардов евро в год делал Россию более управляемой, более согласительной, более зависимой от Запада. Было время, когда европейские министры и чиновники Евросоюза звонили в Москву и диктовали что и как надо делать. Россия была включена в западную сферу влияния, поставляя сырьё и покупая готовую продукцию. Всё это приводило к свободному движению капитала, чем так гордятся прозападные рыночники в России, к вывозу купила из России, к невозвращение капитала в Россию. Зарабатывая огромные деньги, Россия влачила нищенское существование. Почти все российские компании и банки действовали через офшоры. Ещё более удручающая картина была на Украине.

       За 30 лет рыночной капиталистической экономики выросли целые поколения людей и чиновников, с повёрнутыми на Запад мозгами. Но как сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 декабря 2023г. в интервью Дмитрию Саймсу: "Эта оказалась иллюзия" - о надеждах ещё советской элиты стать частью западного мира. С победой рыночного капитализма в России после распада СССР, казалось, эти мечты воплотились полностью! Но когда число российских долларовых миллиардеров в списке Форбс перевалило за сотню - для Запада это стало серьёзным сигналом к атаке. И всё началось с борьбы с российскими офшорами на Кипре, которую начал вести Евросоюз в 2010г. По мере того как российский капитал всё большую роль играл в Европе, Евросоюз думал о том, как бы его обнулить и выгнать. Украина это делала на своем мелком уровне, арестовывая российские активы у себя.
       В конечном счёте, 20 февраля - 2 марта 2022г., перед началом СВО и сразу после его начала, страны Запада и их союзники - Швейцария, Япония, Южная Корея, Австралия и др. заморозили 315-325 миллиардов долларов российских денег. Попросту говоря: кинули Россию и россиян на деньги, хотя до этого долго уверяли, что этого не будет, что такое в принципе невозможно. Это стало для руководства России и российских миллиардеров и миллионеров, всех, кто имел недвижимость на Западе, отрезвляющим уроком: что такое кредит доверия? Его (кредит доверия в ваших глазах) набирают, набирают, а потом вас кидают на деньги. И кредит доверия из 100% превращается в ноль! Как сказал как-то Путин, всё, кто меня послушались и вернули лодки в России - они все целы. Он имел ввиду многомиллионные яхты российских олигархов и чиновников. Те же кто держал яхты на Западе - они были арестованы и конфискованы. Это касалась яхты Игоря Сечина и Алишера Усманова и многих других. А у телеведущего Владимира Соловьева была арестована его вилла на озере Комо в Италии. Постепенно Евросоюз продолжил сжимать удавку и сделал практически всех россиян не въездными.

       История и практика взаимоотношений России с Западом показала, что можно обложиться уймой подписанных документов с Евросоюзом и США, заслушать заверения от руководства этих стран, думать, что твой суверенитет надёжно защищён этими документами и словами, а потом окажется, что они и ломаного гроша не стоят! Как сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Запад, подписав международные документы с Россией, думает о том, как бы их не выполнять. И очень скоро своими действиями начинает разрушать все ранее принятые договорённости. А Россия? Всё терпит это и на что-то надеется. Что же связывает руки России, чтобы не разорвать сразу нарушаемых Западом соглашения? А руки связывают экономические и финансовые интересы - та самая приманка, из-за которой Россия, как рыба на крючке. А как поступает Запад в такой ситуации? Диаметрально противоположно России. Так, США, в условиях гибридной войны с Россией, в 2023г. нарастила покупки Урана в России в три раза! И мы на всё согласны. Это что же за беззубая политика такая!?




              ( в стадии написания )

                Рю С.Ю. - 20 декабря 2023г.