Карское море - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
В своих публикациях я собрал немало сведений о так называемых ЦАРСКИХ словах, начиная с ЦАРЬГРАДА. Присматривался и к КАРСКОМУ морю, даже считал, что  имя моря  связано с названием процесса растворения горных пород, их выщелачивания  пресной водой.

Для справки. Карст (от австр.-нем. Karst, по названию известнякового плато Карст (словен. Kras) в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении,  выщелачивании горных пород и последующим вымыванием накопленного материала с образованием в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком (в том числе известковыми конгломератами и брекчиями), мелом (в том числе мелоподобными мергелями), мрамором, доломитом, ангидритом, каменной солью (а также породами, содержащими калийные, калийно-магниевые и другие соли). Из Википедии

Комиссар Катар отнёс название к той категории, которая меня интересует. Карское – это ЦАРСКОЕ море. Ищем доказательства.

В 1736 году недалеко от устья реки Кары зимовал западный отряд Великой Северной экспедиции с участием лейтенантов, руководителей шхун Степана Малыгина и Алексея Скуратова, после чего Карское море получило своё название. На латинизированных картах того времени обозначена река Cara, похоже,  от слова ЦАРЬ.

Если взглянуть на большую карту Великой России, без учёта американских, британских и прочих западных проектов по расчленению и уничтожению России, то легко можно представить, что Карское море занимает ведущее, главное положение, то есть поистине царское место в Евразии и на Северном морском пути (СМП).

В 1902 году в устье реки Cara проводились работы первой «Гидрографической  экспедиции Северного Ледовитого океана» под руководством Александра Варнека на пароходе «Пахтусов» (одним из его сотрудников был поручик по адмиралтейству Георгий Седов).

В детстве многие мои одноклассники зачитывались знаменитым романом  Вениамина Каверина "Два капитана". История экспедиции капитана Татаринова на шхуне "Св. Мария", оказывается, имела реальную основу – таинственную гибель  шхуны  "Св. Анна" лейтенанта Брусилова. Судьба его экспедиции была трагической. В романе штурман Климов с тринадцатью моряками покидает судно, затертое полярными льдами, и, совершив тяжелейшее путешествие, добирается до земли.

По старому морскому поверью женщина на корабле приносит несчастье. В  экспедиции лейтенанта Георгия Львовича Брусилова на шхуне "Св. Анна" в 1912 году женщина участвовала. Это была Ерминия Александровна Жданко, дочь известного генерала. Она выполняла на судне обязанности медицинской сестры и хозяйки кают-компании. Брусилов намеревался пройти к Камчатке (второй раз в истории мореплавания) Северным морским путем.

В 1912 году в Арктике создалась необычайно трудная ледовая обстановка. В Карском море шхуна вмерзла в лед, и ее потащило на север. И в 1913 году "Св. Анна" не освободилась из ледового плена.  А в  1914 году началась Первая мировая война и, возможно, шхуна была потоплена немецкой подводной лодкой, которые тогда проникли в Карское море.

КАРСКОЕ МОРЕ, окраинное море Северного Ледовитого океана, между берегами Северной Евразии, островными архипе¬ла¬га¬ми Но¬вая Зем¬ля, Зем¬ля Фран¬ца-Ио¬си¬фа и Се¬вер¬ная Зем¬ля. Омы¬ва¬ет бе¬ре¬га Рос¬сии. В глобальной сети море представлено достаточно широко, использую материалы с сайдов Российской и Советской энциклопедий, другие источники. Некоторые ресурсы защищают свои публикации. Компилированные строки сразу заметны.

На се¬ве¬ре ши¬ро¬ко от¬кры¬то к Арк¬ти¬че¬ско¬му бас¬сей¬ну, здесь гра¬ни¬цы мо¬ря про-ве¬де¬ны от мы¬са Же¬ла¬ния (ар¬хипе¬лаг Но¬вая Зем¬ля) к мы¬су Коль¬зат (о. Гре¬эм-Белл в ар¬хи¬пе¬ла¬ге Зем¬ля Фран¬ца-Ио¬си¬фа) и да¬лее к мы¬су Арк¬ти¬че¬ский (остров  Ком¬со¬мо¬лец в ар¬хи¬пе¬ла¬ге Северная Зем¬ля).

Вод¬ные гра¬ни¬цы на юго-за¬па¬де про¬хо¬дят по западным гра¬ни¬цам про¬ли¬вов Кар¬ские Во¬ро¬та и Югор¬ский Шар, на се¬ве¬ро-вос¬то¬ке – по восточным гра¬ни¬цам про¬ли¬вов Крас¬ной Ар¬мии, Шо¬каль¬ско¬го (Северная  Зем¬ля) и Виль¬киц¬ко¬го. На за¬па¬де гра¬ни¬чит с Ба¬рен¬цевым морем, на вос¬то¬ке с морем Лап¬те¬вых, на се¬ве¬ре с Арк¬ти¬че¬ским бас¬сей¬ном Северного Ле¬до¬ви¬то¬го океана. Площадь 883 тысячи квадратных километрам, объ¬ём 98 тысяч кубокилометров.  Наи¬боль¬шая глу¬би-на 620 метров.

В Карском море  боль¬шое ко¬ли¬че¬ст¬во ост¬ро¬вов, из них круп¬ные: Бе¬лый, Шо-каль¬ско¬го, Оле¬ний, Си¬би¬ря¬ко¬ва, Тай¬мыр, Ви¬зе, Шмид¬та, Уша¬ко¬ва, Рус¬ский. Боль¬шин¬ст¬во мел¬ких ост¬ро¬вов на¬хо¬дят¬ся в при¬бреж¬ных рай¬онах восточной час¬ти мо¬ря, мно¬гие вхо¬дят в со¬став ар¬хи¬пе¬ла¬гов: Арк¬ти¬че¬ско¬го Ин¬сти¬ту¬та, Из-вес¬тий ЦИК, Нор¬ден¬шель¬да, Сер¬гея Ки¬ро¬ва и др.  В южных морях такое обилие небольших островов, богатых ресурсами, приносит благо, а тут все преимущества надёжно прикрыты суровой северной погодой.

Бе¬ре¬го¬вая ли¬ния очень из¬ви¬ли¬ста, об¬ра¬зу¬ет мно¬го¬численные фьор¬ды и несколько  круп¬ных за¬ли¬вов: Ени¬сей¬ский, Пя¬син¬ский; Бай¬да¬рац¬кая, Об¬ская, Гы-дан¬ская гу¬бы. Бе¬ре¬га Но¬вой Зем¬ли кру¬тые, об¬ры¬ви¬стые; на Яма¬ле и Гы¬дан¬ском полуострове – низ¬мен¬ные, аб¬ра¬зи¬он¬ные; на Тай¬мы¬ре пре¬имущественно  вы¬со-кие, ска¬ли¬стые. На ост¬ро¬вах, под¬вер¬жен¬ных по¬кров¬но¬му оле¬де¬не¬нию, к мо¬рю под¬хо¬дят лед¬ни¬ки (ост¬ро¬ва Уша¬ко¬ва, Шмид¬та).

Большая часть мо¬ря рас¬по¬ло¬же¬на в пре¬де¬лах шель¬фа. Рель¬еф дна не¬ров¬ный с пре¬об¬ла¬даю¬щи¬ми глу¬би¬на¬ми около 100 метров. Под¬вод¬ная Цен¬траль¬ная Кар-ская воз¬вы¬шен¬ность раз¬де¬ля¬ет тро¬ги  Св. Ан¬ны (глу¬би¬на до 620 м) на за¬па¬де и Во¬ро¬ни¬на (до 270 м) на вос¬то¬ке. Вдоль Но¬вой Зем¬ли про¬тя¬ги¬ва¬ет¬ся уз¬кий Но-во¬зе¬мель¬ский трог.

Для справки. ТРОГ - (нем. Trog, буквально — корыто) долина горной реки, обработанная занимавшим её некогда ледником. Характеризуется широким пологовогнутым днищем, переходящим в крутые склоны, которые на некоторой высоте имеют выпуклый перегиб, образующий пологую площадку («плечо трога»), а затем снова становятся более крутыми. Большая советская энциклопедия


На шельфе Карского моря про¬дол¬жа¬ет¬ся мо¬ло¬дая За¬пад¬но-Си¬бир¬ская плат-фор¬ма, в струк¬ту¬ре оса¬доч¬но¬го чех¬ла ко¬то¬рой вы¬де¬ля¬ют Юж¬но-Кар¬скую (в юго-зап. час¬ти мо¬ря) и Се¬ве¬ро-Кар¬скую (в сев.-вост. час¬ти) впа¬ди¬ны. Юж¬но-Кар¬ская впа¬ди¬на за¬пол¬не¬на тер¬ри¬ген¬ны¬ми от¬ло¬же¬ния¬ми юры и ме¬ла (мощ-ность 8–14 км). В ос¬но¬ва¬нии оса¬доч¬но¬го чех¬ла вы¬яв¬ле¬ны па¬лео¬риф¬ты, пе¬ре¬се-каю¬щие склад¬ча¬тый па¬лео¬зой¬ский фун¬да¬мент. Строе¬ние чех¬ла ос¬лож¬не¬но сво-да¬ми и ва¬ла¬ми. В пре¬де¬лах впа¬ди¬ны от¬кры¬ты ги¬гант¬ские ме¬сто¬ро¬ж¬де¬ния га¬за и га¬зо¬кон¬ден¬са¬та (Ле¬нин¬град¬ское, Ру¬са¬нов¬ское). В Се¬ве¬ро-Кар¬ской впа¬ди¬не глу-би¬на за¬ле¬га¬ния плат¬фор¬мен¬но¬го фун¬да¬мен¬та 12–20 км; она за¬пол¬не¬на па-леозой¬ски¬ми и ме¬зо¬зой¬ски¬ми от¬ло¬же¬ния¬ми, об¬ла¬да¬ет неф¬те¬га¬зо¬вым по¬тен-циа¬лом. Современные  дон¬ные осад¬ки пред¬став¬ле¬ны в же¬ло¬бах ко¬рич¬не¬вы¬ми, се¬ры¬ми и си¬ни¬ми гли¬ни¬сты¬ми ила¬ми; на под¬вод¬ной воз¬вы¬шен¬но¬сти и мел¬ко-во¬дье – пес¬ча¬ни¬сты¬ми ила¬ми, в ко¬то¬рые по¬гру¬же¬ны же¬ле¬зо¬мар¬ган¬це¬вые кон-кре¬ции; на от¬ме¬лях и вбли¬зи бе¬ре¬гов – пес¬ка¬ми.

По¬ляр¬ный мор¬ской кли¬мат с ко¬рот¬ким про¬хлад¬ным ле¬том и про¬дол¬жи¬тель¬ной хо¬лод¬ной зи¬мой не¬сколь¬ко смяг¬ча¬ет¬ся влия¬ни¬ем тё¬п¬лых ат¬лан¬ти¬че¬ских вод. По¬ляр¬ная ночь длит¬ся 3–4 месяца  в го¬ду. В зим¬нее вре¬мя по¬го¬да фор¬ми¬ру¬ет¬ся Си¬бир¬ским ан¬ти¬ци¬кло¬ном, по¬ляр¬ным мак¬си¬му¬мом и час¬тич¬ным влия¬ни¬ем лож¬би¬ны Ис¬ланд¬ской де¬прес¬сии. В северо-восточных  рай¬онах пре¬об¬ла¬да¬ют северные  вет¬ры уме¬рен¬ной си¬лы, над ос¬таль¬ной ак¬ва¬то¬ри¬ей – вет¬ры южных  на¬прав¬ле¬ний. Штор¬мо¬вая по¬го¬да боль¬ше ха¬рак¬тер¬на для западных  рай¬о¬нов.

У бе¬ре¬гов ар¬хи¬пе¬ла¬га Но¬вая Зем¬ля на¬блю¬да¬ет¬ся ме¬ст¬ный ура¬ган¬ный ве¬тер – но¬во¬зе¬мель¬ская бо¬ра, про¬дол¬жи¬тель¬но¬стью от не¬сколь¬ких ча¬сов до 2–3 суток.  Ле¬том над мо¬рем пре¬об¬ла¬да¬ют уме¬рен¬ные вет¬ры пе¬ре¬мен¬ных на¬прав¬ле¬ний. Температура воз¬ду¬ха в фев¬ра¬ле от –18 °С у бе¬ре¬гов Но¬вой Зем¬ли до –26 °С у бе-ре¬гов Северной Зем¬ли, самая низкая –52 °С от¬ме¬че¬на на мы¬се Че¬лю¬скин. Температура воз¬ду¬ха в ав¬гу¬сте от 0 °С на се¬ве¬ре до 6 °С на юге, мак¬си¬маль¬ная 22 °С – у юго-западного  ма¬те¬ри¬ко¬во¬го по¬бе¬ре¬жья.

На до¬лю Карского моря  при¬хо¬дит¬ся бо¬лее по¬ло¬ви¬ны реч¬но¬го сто¬ка в арк-тические мо¬ря Рос¬сии; ре¬ки Обь, Ени¬сей, Пя¬си¬на, Пур, Таз и др. по¬став¬ля¬ют в год около  1300 км3 пре¬сных вод. Весь реч¬ной сток по¬сту¬па¬ет в мо¬ре с юга и в основном  ле¬том. Пре¬сные реч¬ные во¬ды со¬зда¬ют в мо¬ре по¬верх¬но¬ст¬ный рас-пре¬снён¬ный  слой вод, за¬труд¬няю¬щий вер¬ти¬каль¬ное пе¬ре¬ме¬ши¬ва¬ние с ни¬же¬ле-жа¬щи¬ми слоя¬ми, что спо¬соб¬ст¬ву¬ет про¬цес¬су льдо¬об¬ра¬зо¬ва¬ния.

Температура  по¬верх¬но¬ст¬ных вод в фев¬ра¬ле близ¬ка к точке за¬мер¬за¬ния, ко¬то-рая в за¬ви¬си¬мо¬сти от со¬лё¬но¬сти из¬ме¬ня¬ет¬ся от –1,3 °С на юге до –1,8 °С на се¬ве-ре. В ав¬гу¬сте температура во¬ды ме¬ня¬ет¬ся от 0 °С на се¬ве¬ро-вос¬то¬ке до 5 °С в южных рай¬онах воз¬ле ма¬те¬ри¬ко¬вых по¬бе¬ре¬жий. Со¬лё¬ность в фев¬ра¬ле по¬ни¬жа-ет¬ся с се¬ве¬ро-за¬па¬да на юго-вос¬ток – от 34 процентов  у Но¬вой Зем¬ли,  до 20 процентов  у острова Дик¬сон.

В Карском море  пре¬об¬ла¬да¬ют пра¬виль¬ные по¬лу¬су¬точ¬ные при¬ли¬вы, в не¬ко¬то-рых рай¬онах – су¬точ¬ные и сме¬шан¬ные. Ве¬ли¬чи¬на при¬ли¬ва не¬ве¬ли¬ка, поч¬ти вез-де 0,5–0,8 м, в Об¬ской гу¬бе бо¬лее 1 м. Высота  волн в ср. 1,5–2,5 м.

Льдо¬об¬ра¬зо¬ва¬ние на¬чи¬на¬ет¬ся в сен¬тяб¬ре, с ок¬тяб¬ря по май поч¬ти вся ак¬ва¬то¬рия по¬кры¬та  льда¬ми. За се¬зон, при сред¬них по¬год¬ных ус¬ло¬ви¬ях, тол¬щи¬на льда дос-ти¬га¬ет 1,5–2,0 м. Ме¬ж¬ду при¬па¬ем и дрей¬фую¬щим льдом час¬то об¬ра¬зу¬ют¬ся за-при¬пай¬ные по¬лы¬ньи. Из них осо¬бен¬но ре¬гу¬ляр¬но по¬яв¬ля¬ют¬ся т. н. ста¬цио¬нар-ные по¬лы¬ньи: Ам¬дер¬мин¬ская, Ямаль¬ская и Обь-Ени¬сей¬ская.

Тая¬ние льда на¬чи¬на¬ет¬ся в ию¬не, в ав¬гу¬сте большая часть ак¬ва¬то¬рии мо¬ря сво-бод¬на от льдов. Цир¬ку¬ля¬ция вод фор¬ми¬ру¬ет¬ся Вос¬точ¬но-Но¬во¬зе¬мель¬ским те¬че-ни¬ем (от мы¬са Же¬ла¬ния до Кар¬ских Во¬рот, ср. ско¬ро¬сти 5–7 см/с), Ямаль¬ским и Обь-Ени¬сей¬ским те¬че¬ния¬ми (с юго-за¬па¬да на се¬ве¬ро-вос¬ток, 2–5 см/с). Ме¬ж¬ду Но¬вой Зем¬лёй и северной ча¬стью Яма¬ла фор¬ми¬ру¬ет¬ся ци¬кло¬нический кру¬го¬во-рот.

История исследования Карского моря очень поучительна. Пер¬вы¬ми мо¬ре¬пла-ва¬те¬ля¬ми бы¬ли русские по¬мо¬ры, про¬ник¬шие в его юго-западную  часть не позд¬нее 1-й чет¬вер¬ти 16 века. К середине  16 века по¬мо¬ры ос¬вои¬ли при¬бреж-ное пла¬ва¬ние во¬круг полуострова Ямал в Об¬скую и Та¬зов¬скую гу¬бы (так называемый  Ман¬га¬зей¬ский мор¬ской ход).

В 1594 году че¬рез Югор¬ский Шар в Карское море про¬ник¬ли голланские мо¬ре-пла¬ва¬те¬ли К. Най и Б. Тет¬га¬лес, в 1596–97 экс¬пе¬ди¬ция Вил¬ле¬ма Ба¬рен¬ца зи¬мо-ва¬ла на северо-восточном  по¬бе¬ре¬жье острова Се¬вер¬ный ар¬хи¬пе¬ла¬га Но¬вая Зем¬ля.

Сле¬ды пре¬бы¬ва¬ния рус¬ских на северном по¬бе¬ре¬жье полуострова Тай¬мыр да¬ти-ру¬ют¬ся 1-й чет¬вер¬тью 17 века. Кар¬ты ма¬те¬ри¬ко¬вых по¬бе¬ре¬жий  со¬став¬ле¬ны русскими  морскими  офи¬це¬ра¬ми в хо¬де Великой Северной экс¬пе¬ди¬ции в 1733–1743. Западные бе¬ре¬га моря (восточные бе¬ре¬га Но¬вой Зем¬ли) на¬ча¬ли по¬яв-лять¬ся на кар¬тах в 30-е гг. 19 в., а за¬вер¬ше¬но кар¬ти¬ро¬ва¬ние в 1911. Восточные  бе¬ре¬га моря (ар¬хи¬пе¬лаг Сев. Зем¬ля) поя¬ви¬лись на кар¬тах в 1932 году.

На¬ча¬лом морских  то¬ва¬ро¬об¬мен¬ных опе¬ра¬ций в Карском море  ста¬ла дос¬тав¬ка в 1876 морским  пу¬тём ком¬мерческих  гру¬зов из Ев¬ро¬пы в устье Ени¬сея, об¬рат-ный ком¬мерческий  рейс с си¬бир¬ски¬ми то¬ва¬ра¬ми со¬сто¬ял¬ся в 1877 году.

Гид¬ро¬гра¬фические  и океа¬но¬гра¬фические ра¬бо¬ты здесь были начаты  в пла¬ва-ни¬ях экс¬пе¬ди¬ций: швед¬ской на суд¬не «Ве¬га» (Н. А. Е. Нор¬ден¬шельд, 1878), нор-веж¬ской на «Фра¬ме» (Ф. Нан¬сен, 1893), а так¬же рус¬ской на шху¬не «За¬ря» (Э. В. Толль, 1900–02). Ле¬том 1913 че¬рез море с вос¬то¬ка на за¬пад про¬шла русская гид¬ро¬гра¬фическая  экс¬пе¬ди¬ция на ле¬до¬коль¬ных па¬ро¬хо¬дах «Тай¬мыр» и «Вай¬гач». Наи¬более ин¬тен¬сив¬ны¬ми ис¬сле¬до¬ва¬тель¬ские ра¬бо¬ты проведены в 1920–30-е годы  при ос¬вое¬нии Северного  морского  пу¬ти (СМП). Советские учё-ные, по¬ляр¬ни¬ки, мо¬ря¬ки и лёт¬чи¬ки по¬ляр¬ной авиа¬ции в эти го¬ды от¬кры¬ли круп-ные ост¬ро¬ва Ви¬зе, Уша¬ко¬ва, Шмид¬та и де¬сят¬ки мел¬ких ост¬ро¬вов; ис¬пра¬ви¬ли ста¬рые и со¬ста¬ви¬ли но¬вые на¬ви¬га¬ци¬он¬ные кар¬ты и кар¬ты рель¬е¬фа дна, по¬лу¬чи-ли ре¬аль¬ное пред¬став¬ле¬ние о ха¬рак¬те¬ре мор. те¬че¬ний и ле¬до¬вом ре¬жи¬ме мо-ря. К 1939 году на ост¬ро¬вах и ма¬те¬ри¬ко¬вых по¬бе¬режь¬ях  ра¬бо¬та¬ли 25 по¬ляр¬ных стан¬ций и морских  об¬сер¬ва¬то¬рий. Ис¬сле¬до¬ва¬тель¬ские ра¬бо¬ты при¬об¬ре¬ли бo;льшую прак¬тическую  на¬прав¬лен¬ность в свя¬зи с раз¬вед¬кой и ос¬вое¬ни¬ем круп¬ных шель¬фо¬вых ме¬сто¬ро¬ж¬де¬ний уг¬ле¬во¬до¬род¬но¬го сы¬рья.

Карское море богато биоресурсами.  Ши¬ро¬ко рас¬про¬стра¬не¬ны ло¬со¬сё¬вые, си¬го-вые, осет¬ро¬вые, в гу¬бах и за¬ли¬вах – ста¬да бе¬лух. Сре¬ди объ¬ек¬тов про¬мыс¬ла – трес¬ка, сиг, го¬лец, ря¬пуш¬ка, омуль, ко¬рюш¬ка, на¬ва¬га, сай¬ка. От¬кры¬ты и раз¬ра-ба¬ты¬ва¬ют¬ся круп¬ные ме¬сто¬ро¬ж¬де¬ния неф¬ти и га¬за (га¬зо¬кон¬ден¬сат¬ные Ру¬са¬нов-ское, Ле¬нин¬град¬ское). Это ча¬сть транс¬порт¬но¬го Северного морского пути (СМП) с  пор¬тами  Дик¬сон, Ам¬дер¬ма; Ду¬дин¬ка и Игар¬ка (Ени¬сей).

Экологическое состояние в целом считается бла¬го¬по¬луч¬ным, од¬на¬ко в круп¬ных за¬ли¬вах, в мес¬тах со¬сре¬до¬то¬че¬ния фло¬та и раз¬ра¬бот¬ки ме¬сто¬ро¬ж¬де¬ний от¬ме¬ча-ет¬ся по¬вы¬шен¬ное со¬дер¬жа¬ние неф¬те¬про¬дук¬тов и тя¬жё¬лых металлов.

Что хочу особо отметить. В последние годы я встретил в литературе о южном Циркумполярном  течении новый для себя термин – СВЕРДРУП. Это  единица измерения объёмного транспорта (объёмного расхода). Эквивалентна 106 кубических метров в секунду (0,001 км;/c). Используется в океанологии для измерения транспорта океанических течений. Символ Sv. Не является единицей СИ, и его символ конфликтует с зивертом. Названа в честь одного из пионеров океанологии Харальда Свердрупа.

А потом именно в Карском море я обнаружил русский остров Свердрупа,  изолированный российский остров в южной части Карского моря, правда, он  назван в честь другого норвежского полярного исследователя и капитана корабля Отто Свердрупа, который заметил его 18 августа 1893 года во время экспедиции "Фрама" под руководством Фритьофа Нансена.
Остров принадлежит Таймырскому автономному округу Красноярского края административного деления Российской Федерации.  Остров расположен в 120 км к северу от Диксона на сибирском побережье. Ближайшим массивом суши являются острова Арктического института, примерно в 90 км к северо-востоку. На острове есть широкий залив, открывающийся на запад. Его длина составляет 15 км, а максимальная ширина - 10 км. Море, окружающее остров Свердруп, покрыто паковым льдом с некоторыми полыньями долгой зимой, и даже летом здесь много льдин. Остров Свердрупа входит в Большой Арктический заповедник. Фауна представлена леммингами, песцами; среди птиц -  ржанкообразные,  чернозобики.

Вспоминаю свои школьные годы. В четвёртом классе у нас появилось сразу несколько предметов, развивающих мировоззрение. Это естествознание, география СССР, история СССР, трудовое обучение. С ужасом узнал, что ни  география, ни естествознание, ни история для этого возраста теперь не преподаются.

Пока готовил этот материал, пересмотрел  многосерийный фильм «Два капитана», ведь шхуну «Св. Мария» раздавило льдами Карского моря. Важное место в развитии событий фильма занимает  тайный педсовет на квартире у сторонника педологии Николая Антоновича  Татаринова, где обсуждают вопрос, как вообще отменить географию,  а заодно избавиться от учителя, который учит мыслить  своих учеников. Он отказался рассказывать о курице, но начал говорить об Индии, путешествиях и путешественниках.

Оказывается, современная школа не спешит развивать мировоззрение… От педологии 20-х годов прошлого века официально отказались, а методы её господствуют в современной школе воспитания потребителей.  Вот почему я занимаюсь охотой на слова и поиском интересных мест на карте нашей планеты. Вдруг кого-то это заинтересует и вдохновит на собственные исследования.