Не болейте доктор, мы за вас болеем

Татьяна Самань
О людях хороших замолвлю я слово...

В преддверии Нового года хочется рассказывать на страницах газеты о самой нужной и востребованной профессии! О медработниках, о людях к кому мы хоть раз в жизни, а кто-то и гораздо чаще, обращаемся за помощью! И они, люди в белых халатах, спешат к нам, несмотря ни на что!

Сколько себя помнит в детстве, Надюша постоянно кого то лечила, то маму, то сестренок,.. но чаще всего кукол и плюшевых зверюшек. Старательно колола уколы и ставила градусник, бинтовала лапки и ручки своим подопечным.
Вот и профессию выбрала не случайно - Успешно закончив Петрозаводское медучилище, попала на работу в родной Суоярвский район, в п. Пийтсиеки.
 С каким трепетом молодой специалист, Надежда Николаевна перешагнула кабинет фельдшера - акушера! С каким волнением принимала первого своего пациента! Помнит это до сих пор!

Народу в восьмидесятых годах в Пийтсиеках было много, до 4000 тысяч населения! Соответственно и нагрузка немаленькая, до вечера шли люди, кто на прием, кто на уколы, да на разные другие процедуры. Очень востребован прием акушера, ведь деток рождалось много, в каждой семье не меньше четырёх ребятишек. Проводилась профработа в лесопункте, регулярный осмотр детей в школе, в ФАПе работал и физиопроцедурный кабинет.

Долгие годы Надежда Николаевна трудилась на пару с Любовь Андреевной БИРУК. Надя заведующей ФАПом, а Люба фельдшером - акушером. У них сложился прекрасный тандем! Мы хорошо помним улыбающихся, вежливых сельских докторов, которые многие лета заботливо обслуживали население Пийтсиек!

По первому зову спешили к больным односельчанам пешком через весь поселок, днем и ночью. Предоставляли первичную помощь хирургическим больным, сердечникам, гипертоникам, больным ОРЗ, и деткам разного возраста.
Наверно любой житель поселка испытал на себе их доброту, профессионализм, и горячее участие сделать все от них зависящее, чтобы каждый пациент быстрее выздоровел!
Одним словом - наши палочки выручалочки в любых случаях связанных с медицинской помощью!!!

Когда в 2009 году Любовь Андреевна вышла на заслуженный отдых - Надежда Николаевна осталась трудиться одна. И хотя народу в поселке за прошедшие годы поубавилось, работы у фельдшера не стало меньше.
Население заметно постарело, а это значит и к своему доктору много обращений и вызовов срочных, и всем надо помочь, каждому подарить частичку тепла и заботы! Очень выручает Надежду профессионализм, заработанный годами нелегкого труда.

Когда Надежда Николаевна получила тяжелую травму, и долгое время не могла работать - весь поселок искренне переживал за её здоровье! За долгие годы Надежда стала родной в каждом доме - настоящий семейный доктор!
И вдруг Пийтсиеки остались без фельдшера, это была целая проблема!!!
В день редкого приема, приезжего специалиста пациентам иногда приходилось ждать на улице, даже в морозы - это сами понимаете чревато последствиями для пожилых людей.

Надежда и сама очень расстраивалась из-за затянувшейся нетрудоспособности. Мы, близкие подруги и другие жители села, постоянно навещали её, подбадривали морально, передавали теплые пожелания односельчан о скорейшем выздоровлении.
 А бывшая коллега, Любовь Бирук каждый день ходила к Наде через весь поселок делать лечебный массаж, который без сомнения очень помог в реабилитации. Вот, что значит настоящая дружба!!!

И как же все обрадовались, когда наконец Надежда Николаевна вернулась на работу! Сразу решились многие накопившиеся у односельчан проблемы, доктор потихоньку все "разрулила"!))

Каждый год Надежда Николаевна напоминает и приглашает жителей пожилого возраста на диспансеризацию. Односельчане у нас дисциплинированные, и к словам фельдшера прислушиваются!))
Она умеет говорить ненавязчиво, но в тоже время строго убеждать в обязательной прививке, или в своевременном посещении ФАПа.

Уже не раз к нам в Пийтсиеки благодаря нашей Надежде, приезжали специалисты медики узкого профиля, что очень удобно для людей, живущих в поселке у которого нет транспортного сообщения с райцентром.
А с недавних пор раз в неделю жители, нуждающиеся в определенных услугах, могут сдать кровь и пройти ЭКГ, все процедуры делает сама Н.Н. Бурдун.
Теперь еще у фельдшера появилась возможность записывать  своих пациентов к любому врачу города Суоярви.
Это для нас очень удобно, т.к. по телефону иногда просто не дозвониться.   
Надежда Николаевна никому никогда не откажет - поможет в любой ситуации!
Мне кажется в медицине не может быть случайных людей - только человек с большим сердцем готов терпеливо и заботливо оказывать помощь нуждающимся, страдающим от боли людям. Это все точно про нашу Надежду!

Она прекрасный фельдшер и просто добрый отзывчивый человек, отличная подруга, постоянная, давняя участница литературного объединения,л/о "Парус". После работы находит время пообщаться с нами, членами клуба. Активная по жизни,  всегда участвует во всех мероприятиях, проводимых в библиотеке!
В любой непредвиденной ситуации мы можем положиться на Надежду, даст нужный совет по телефону или лично окажет медпомощь.

Вспомнила случай, как однажды Надя помогла моему маленькому внуку. Трёхлетний шустрый Костя врезался на велосипеде в крыльцо библиотеки и со всего маху полетел вниз головой, стукнулся о цементную ступеньку подбородком. Из глубокой раны хлынула кровь, ребенок закричал от боли, а у меня затряслись руки от страха за внука...



Подружка Наталья вспомнила про ФАП и мы бегом понесли ребенка в больничку. Хорошо, что Надежда Николаевна была как раз на приеме и сразу без всякой суеты уложила Костю на кушетку, сумела успокоить малыша. На наше удивление он молчал, не дергался, слушая строгую тетю в белом халате. А фельдшер тем временем остановив кровь, быстро обработала рану, и сильно сжав ее - заклеила специальным пластырем.
Я очень благодарна Наде, что она сумела оказать профессиональную своевременную помощь внуку! С тех пор прошло десять лет, от маленького шрамчика у Кости не осталось и следа!


Надежда, не только отличный специалист, она
 замечательная мама и бабушка,  бесконечно любящая своих детей и внуков, которые отвечают ей душевной взаимностью! Старшая внучка Даша уже работает, и хоть живет далеко, она всегда на связи с любимой бабулей.
Младшенькие всё лето пропадают у бабушки Нади в её уютном дворе, где есть все условия для отдыха, как взрослых, так и детей. А еще в саду много цветов, молодых фруктовых деревьев и кустарников, за которыми с радостью ухаживает заботливая, всегда гостеприимная хозяйка!

Больше сорока лет посвятила Надежда Николаевна Бурдун любимому делу, за добросовестный долголетний труд была не раз отмечена руководством Суоярвской районной больницы. В честь своего шестидесятилетнего Юбилея награждена почетной грамотой от  министерства здравоохранения Карелии.

Жители поселка Пийтсиеки желают Надежде Николаевне крепкого здоровья, долголетия и успехов, и только благодарных пациентов!!!
И как можно дольше быть вместе,.. берегите себя!!
  Мы говорим ОГРОМНОЕ СПАСИБО ей за чуткое отношение, и заботу о здоровье односельчан!
Пусть эта статья будет маленьким подарком к прошедшему Юбилею Надежды Николаевны!

Думаю теплые слова в адрес нашего сельского доктора поддержат все жители Пийтсиек!

Статья была опубликована в местной газете.на фото наши сельские доктора -подруги Надежда с цветами, и Любаша!