Лавины - Белая смерть

Полковник Чечель
       «В горах самое страшное после лавин – это «храбрый чайник» (аксиома горнолыжного спорта).

     Прежде чем сказать пару слов о лавинах и остальных опасностях, типа «чайника», приведу несколько писем моих друзей, которые только вернулись с гор.

                Альпы

    Re: Re[2]: Рождество
Борис
Кому: Василий Чечельницкий
Сегодня, 2:39

Номер хороший- 35 кв м с видом на горы. Народ веселится как может: до глубокого вечера ( здесь это примерно до 22-х) все работает; ночные клубы до утра. С 8-30 работают все подъемники и все заведения на горе. После катания едят , пьют , танцуют, ходят в СПА ( типа в баню) . Народ всех цветов кожи и всех цветов радуги. Взаимной агрессии - никакой, все веселятся от души и как могут. Можно каток, бассейн, сани с лошадьми, ночное катание на освещенных трассах, карнавалы через день, соревнования для любителей с выдачей красивых дипломов- волшебная сказка ( довольно дорогая) . В общем, все как обычно…
Отправлено с iPad

     Я думаю, друзья, уже из этого короткого письма вы ощутили тот праздник души и тела, который вы ощутите, если рискнёте оторвать свой зад от дивана и поедете в отпуск не летом, как это принято у большинства «здравомыслящих» в кавычках людей, а зимой, когда холодно и морозно. Но ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: «Здоровью моему полезен русский холод…»

          Впрочем, продолжим…

                Сочи, Кавказ

   Fwd: Абхаз хуко
Евгений
Кому: Василий Чечельницкий
18 января
;11 файлов


     Здравствуйте, Василий Васильевич!
 Большой привет из Сочи!
 Сегодня с Вовкой летали на самолете в Абхазии. На Пицундой и Гаграми. Могу с гордостью сказать, что за штурвалом совершенно спокойно (без паники, эйфории и лишних эмоций) пилотировал самолет! Минут 10-15. Вова, вообще почти профессионал со своим общим налетом в 40 минут :)
 Инструктор молодец, практически не вмешивался в процесс.
 Вчера целый день катался в Красной поляне на доске. Замечательно! Только одному скучно. Общения маловато.

 (На этот пункт я попрошу вас, господа читатели – будущие экстрималы, обратить отдельное внимание – мы к этим словам ещё вернёмся)

    Позавчера с Вовкой летали по его работе на гору, где стоит его станция. Летали на Ми-8. На вертодроме внизу тишина, зелень и лето. А на вершине горы в 10 минутах лета настоящая зимняя снежная метель. Двухметровые вагончики с дизелями полностью под снегом. Проваливаешься по пояс. Откопали вагончики, запустили дизеля, сделали ТО. Работали, как настоящие героические полярники! Из сил выбились полностью.
 
   Но самое интересное было, когда вертолет нас забирал. Метель сильнейшая, нас 4 человека по пояс в снегу, 2 рюкзака и 2 лопаты. Вертолет минут 10 пытался вплотную приблизиться к нам и зависнуть. Его болтало и сносило неимоверно! Я думал, улетит. Ни «фига», героически снизился, как мог. Пришлось грести к его лестнице в снегу. А в харю метель и ветер от лопастей. Максимально быстро закидали вещи. И я начал карабкаться первым. Шапка на глаза, почти ничего уже не видно, ноги и руки почти отморожены (одевался-то по - летнему!),  снег за пазухой, в карманах в штанах и ботинках - капец! Цепляюсь за лестницу (она болтается вместе с ВС) и пытаюсь подтянуться. Сзади заботливые руки как могут, пихают жопу, а сверху - тянут за воротник. Пулей влетел на борт, проскочил ползком у кого-то между ног и к дальнему борту, чтоб не мешать залазить другим. Вовка последний, ему тяжелее всех. Пихать-то не кому :)

   Судя по горящим глазам бортача (солидный усатый мужик в возрасте) такие подборы людей для них - это не обычное дела. А у нас так вообще адреналина полные штаны! 10 минут полета и мы, как будто в другом мире. Тишь и благодать.
 
     Вот такие у нас выдались приключения авиационные, Василий Васильевич. Думаю Вы оцените ))
 
    А насчет лавин. Много прочитал про них накануне. Потому что в Красной поляне была степень лавинной опасности 4 из 5 на днях и погиб в лавине работник лавинной службы. А в марте 2014 года, оказывается, тогда погибли женщина и девочка, катаясь прямо на трассе. Так что Вы правы, бдительность терять нельзя!
 Перед Новым годом созванивались с Галиной Ацеровой и договорились обязательно быть на связи и встретиться в будущем.
 Пока такие новости.
 Василий Васильевич, сил, здоровья, оптимизма и удачи Вам!
 Пишите.
 Отправлено из Mail.Ru для Android

                Кавказ, гора Эльбрус

   Re: Важная, интересная информация...
Борис
Кому: Василий Чечельницкий
18 января, 0:12

Привет, Василий! Только зашел к себе домой в Барселоне. Прилетел полтора часа назад их Женевы - весь сегодняшний день провел в дороге. У нас , к счастью, все живы , здоровы- катались мы в Швейцарии , в Церматте. Кто погиб во Франции , и погиб ли - пока не разобрался, буду завтра этим заниматься . Как будет информация, сразу сообщу, если ты раньше меня не узнаешь . Дело в том , что последние два дня я провел в высокогорном отеле( 2100 м ) , где что то интернет барахлил и у меня не получилось ответить. Вообще , катание было хорошее, хотя половину времени шел сильный снег. Зато вспомнил прошлое и покатался по " пухляку" . Очень приятные воспоминания . Упал только один раз в коридоре возле туалета высокогорного кафе на скользком полу, держа шлем в руках , и травм не получил ( шлем правда поцарапал) . Вот и все чрезвычайные происшествия. Помнишь, у О'Генри , - ковбой в пьяном виде на ногах не устоит , но на лошади усидит. Сейчас по e- mail вышлю пару фото для разминки. Пока!
Отправлено с iPad

   Re: Горы
Борис
Кому: Василий Чечельницкий
18 января

Конечно, Василий , бери любую, как свою- никаких проблем. Насчет 74-го года ,- помню. Я тогда был в Азау. Лавина снесла линию электропередач, не только гостиница отключилась , но и канатная дорога на станцию " Мир" . Рано утром мы все , как волки, след в след, шли от поляны Азау до Терскола , прямо по телу лавины, боясь лишнего слова сказать , так как " козырьки еще висели над нашими головами, над нашими судьбами.

    Много раз мне приходилось участвовать в спасработах после схода лавин. Здесь очень важна скорость. Человек, если он не очень поврежден, некоторое время может жить в лавине, но обычно не очень долго- минут сорок. Поэтому спасатели должны очень торопиться. Один раз я успел уйти от лавины , идущей по кулуару( я об этом писал) , один раз меня засыпало, но не очень - рука с палкой наружу торчала. А в остальном Б-г миловал. Кстати , знаешь ли ты , что на движущемся снегу лыжи не держат , и ты погружаешься в него , как в воду. При этом возникает страшная паника у человека , это как землетрясение, когда качается , то что должно быть неподвижным , это как нарушение законов природы. Один раз пришлось пережить - помню...Есть замечательная песня - я когда то присутствовал на ее первом исполнении: ..." И все же с болью в горле , мы тех сегодня вспомним , чьи имена как память на сердце запеклись . Мечтами их и песнями мы каждый миг наполним..."Ну и дальше , конечно: " Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались." На этой мажорной ноте и закончим сегодня. До встречи!

Отправлено с iPad

18 янв. 2016, в 16:52, Василий Чечельницкий <chechelya@mail.ru> написал(а):

  Борис, блин, очень рад твоему письму и особенно фото гор. Как будто сам там побывал. А то, что жив - бальзам на мою "израненную душу" - смеюсь. Но если честно - очень тоскую по горам, даже следующий рассказ решил писать о них. И если ты не возражаешь ??? Вставлю туда парочку твоих фоток, указав, что "Любезно предоставлены  из твоего семейного архива по возвращении с горнолыжного курорта в Альпах.

   Я знал, что ты не должен быть в лавине, т.к. это во Франции, но сам знаешь - горы непредсказуемы, иногда попадают самые опытные. В 74 г., когда мы с женой впервые попали в Терскол, накануне ниже Азау сошла лавина через дорогу, смела высоковольтные опоры как спичку. Когда через пару дней в ней пробили тоннель, снег со льдом были выше "Икарусов". Хорошо, что сошла в 5 утра, и на дороге ещё никого не было. Но я ещё тогда с ужасом понял, что мы запросто могли ехать в тот момент по этой дороге, и тогда нам был бы «капец».

   Глядя на твой суперовый шлем и костюм, так и представил, как ты чёрным призраком летишь над снегом среди скал и людей. Да, картина ещё та.

Брат прислал ссылку о Джек Лондоне, моём любимом писателе юности. Поскольку мы с тобой его коллеги , пока не известные широкой публике, но именно ПОКА, мы с Ирой даже по 100 грамм сегодня выпьем доброго вина, что осталось от Нового года, в его память.
     Обнимаю, дорогой, ещё раз спасибо за фотки!!!

                Лавины

   В общем, я думаю, мне нет необходимости много дополнять рассказы своих друзей о лавинах, скажу лишь два момента, которые надо знать, отправляясь в горы. Иногда лавины, которые в горах часто называют «БЕЛАЯ СМЕРТЬ», сходят не из-за того, что снега много, а наоборот, мало. Год точно уже не вспомню, примерно 1988-89, из-за того, что снег почти не выпадал, в Терсколе на горе Чегет лавины сходили там, где никогда не сходили, т.к. наблюдалось такое явление, как «ДОСКА». Я уже описывал его в одном из своих ранних рассказов, но для пользы дела повторюсь.

    Допустим, вы катаетесь на укатанной и заледенелой трассе, но из-за того, что этот спрессованный лыжами слой снега тонкий, через него начинают пробивать солнечные лучи, и точки крепления этого всего участка трассы снизу начинают подтаивать. Вот одна точка, стаяла, вторая, третья… , и наступает вдруг такой момент, что большой участок трассы, на котором уже откаталось и катается много народу, начинает ехать вниз, набирая скорость. Ну, а дальше, кому как повезёт. Опишу случай, который произошёл у меня на глазах.

   Нас, несколько человек стояло, отдыхая на склоне, между «третьим и вторым Чегетом», когда раздался характерный треск, и мы увидели, как целый пласт горы начал медленно, а потом всё убыстряясь, ползти вниз. Ниже, метров 200 стояли три лыжника. Мы заорали, они сразу поехали влево по склону. Двое отъехали далеко, а один остановился, чтобы посмотреть, как  лавина рядом пройдёт. А она сначала шла узким языком, а потом вдруг сразу по краям ещё метров по 50-70 снег тоже пополз. Лыжник сделал попытку уйти от лавины влево вниз наискосок, но не успел. Она его захватила. Секунд пять мы видели, как его несло, причём не очень быстро, лавина была относительно медленная, крупнозернистая. А потом, как водоворот – лыжи мелькнули, и парня уже нет. Но хорошо, лавина буквально через несколько секунд прекратила движение.

   Мы заорали: «Человек в лавине», и помчались вниз к тому месту, где по нашим расчётам должен быть лыжник. Ещё несколько ребят подскочило с другого бока. Пока мы сбрасывали лыжи, одновременно обсуждая, где начинать рыть, как кто-то закричал: «Спасатель!» Смотрим, прямо по лавинным буграм, практически без поворотов, на огромной скорости несётся спасатель без палок, но с пикой метра три длиной. Не доезжая до нас метров 20, его бросает на бугре. Он кубарем летит, лыжи отстрелило. В общем, вскочил, морщась от боли, ушиб бедро, орёт: «Где?» Мы ему: «Примерно здесь». Спасатель начал тыкать щупом, тот проваливался почти полностью, а на каком-то тычке вошёл только наполовину.

   Спасатель, местный горец, кричит: «Здесь». Мы начали рыть снег руками, как уже привезли две лопаты. Сначала наткнулись на лыжу, а потом и на самого лыжника. Одна рука у него была отброшена в сторону, и именно в кисть этой руки возле часов попал щуп. Представляете, в какой «рубашке родился парень»? В общем, когда его достали  из снега, парень был в сознании, но с очень «квадратнми» глазами. Спасатели хотели его увести вниз на «акье», но он, показав, что руки-ноги у него шевелятся и целы, отказался. Потом ему помогли спуститься к будке кассы бугеля ВЛ-1000, кто-то всучил ему коньяк и шоколадку, он соответственно «вмазал» с друзьями за своё чудесное спасение, и каждой новой группе лыжников рассказывал, что он ощущал в лавине.

    А через три дня после этого счастливого случая произошла трагедия со студентами МГУ, которые возвращались с акклиматизации перед восхождением на Эльбрус. Группа альпинистов в количестве 11 человек уже подходила к своему отелю в Азау, но поскольку устали, пошли не по гребню как всегда, а напрямую, и самый последний подрезал козырёк. В итоге, сошёл оползень, небольшой, метров в 100. Но его оказалось достаточно, чтобы накрыть группу. Восьмерых нашли сразу, и они остались живы, а двух девушек и парня только через 40 минут, т.к. они оказались в стороне. Те погибли, задохнулись в мокром снегу. В общем, этот случай в который раз подтвердил правоту слов Владимира Высоцкого:

    «Отвесные стены... А ну - не зевай!
 Ты здесь на везение не уповай -
 В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -
 Надеемся только на крепость рук,
 На руки друга и вбитый крюк -
 И молимся, чтобы страховка не подвела…»

     П.С.  Женщину понять легко:  она как открытая книга.  Книга по квантовой механике... на китайском языке...

     Спасибо за очерк ""Белая смерть"  Я Вам рассказывала кратко, что посещала секцию альпинистов.  После этого занималась в институте на ФОП  рисованием.  Преподавателем там у нас был красивый мужчина    - высокий брюнет -  Хомяков ,  лучший художник по рисунку в Ленинграде.   И вот, года через 2 я его увидела совершенно седым.  Оказалось: его единственный сын был альпинистом и погиб в горах.   Такой оказалась цена адреналина от восхождения в горы.
                С уважением, Любовь Григорьева (Позднякова)