Как дед мороз снегурочку потерял

Ольга Севостьянова 2
Сказка опубликована в сборнике "Новогодние музы" в издательстве Перископ-Волга (г. Волгоград), 2023

ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

КАК ДЕД МОРОЗ СНЕГУРОЧКУ ПОТЕРЯЛ
НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КАТИ И ТЁМЫ

ПРОИСШЕСТВИЕ У ГОРОДСКОЙ ЁЛКИ
Сколько себя помнит, Катя втайне мечтает быть Снегурочкой. Ещё в детском саду она каждый раз задерживала дыхание, когда воспитательница распределяла роли на новогодний утренник. Её назначали то Лисичкой, то Зайчиком, то Снежинкой. А Снегурочка всегда доставалась другой девочке.
Когда Катя пришла в первый класс, в школе уже была Снегурочка. Её звали Алиса. Это была высокая красивая девочка с холодным взглядом голубых глаз и пышными белокурыми волосами. На ней была лёгкая голубая шубка, отороченная настоящим белым мехом, белые сапожки, усыпанные стразами, и белая меховая шапочка, которая очень ей шла. Все девчонки в школе ей завидовали, когда она выходила к ёлке в своём сказочном наряде и, обведя зал победным взглядом, звучным голосом провозглашала:
– Ребята! Давайте вместе позовём Деда Мороза! Пусть он зажжёт нашу ёлочку!
И школа взрывалась криками, который слышали, наверное, все Деды Морозы на свете:
– Дед Мо-о-о-ро-о-оз! Дед Мо-о-оро-о-оз! Зажги-и-и-и ё-ё-ёлку-у-у!
Почти до самого окончания школы Алиса царила в школе, была бессменной Снегурочкой в паре с Дедом Морозом – одноклассником Артёмом. Катя любовалась ими, даже не мечтая оказаться на месте Алисы. Куда уж ей до этой красавицы. По сравнению с ней она просто-напросто кнопка. И глаза у неё обыкновенные, серые, и волосы русые, заплетённые в две косы, и голос не такой звонкий. Зато Катя знала наизусть все роли Алисы и, оставаясь дома одна, часто перед зеркалом разыгрывала сказочные сюжеты. В прошлом году она даже отказалась от подарка на Новый год, потому что загадала Деду Морозу своё тайное желание. Подарок ей всё равно вручили, а мечта осталась.
Но в этом году случилось непредвиденное. Выпускница Алиса наотрез отказалась от Снегурочки, сославшись на загруженность уроками. Её уговаривали, сулили ей всякие поблажки, но она оставалась непреклонной. Потом уговаривали Артёма, который тоже сначала был ни в какую, но под напором завуча всё-таки согласился последний раз побыть Дедом Морозом. И вдруг ей, шестикласснице, предложили поснегурить на общешкольном новогоднем утреннике вместо Алисы. Вот так неожиданно исполнилась мечта Кати.
– Попроси маму, – строго сказала ей завуч, – чтобы нашла тебе костюм. Время ещё есть. И учи роль.
Две недели до Нового года пролетели быстро. Мама сшила Кате голубое атласное платье, отороченное белым воланом. На голову сделали корону из фольги, на которую прицепили мамины бусы. Белым же атласом обшили Катины зимние сапожки. Но что-то было не так, Кате не нравилось, что Снегурочка из неё получилась какая-то ненастоящая, не было в ней ни блеска, ни таинственности, ни волшебства, какими обладала её предшественница.
– Не бойся, Катенька, – утешал её Артём. – На Новый год будет много огней, мишуры, блестящих игрушек и музыки – так что всё сложится.
Катя посмотрела на него с благодарностью и восхищением. Конечно же она в него влюбилась. Но робела перед ним, почтительно называла его Артемием, а Тёмой звала только мысленно.
За день до новогоднего утренника Артём предложил ей ещё раз порепетировать. Договорились созвониться, чтобы встретиться. Вечером, часов в пять, Катя получила сообщение по мобильнику: «Жду тебя на площади, у городской ёлки, через полчаса. Дед Морок».
– Какой ещё Морок? – рассмеялась Катя. – Не Морок, а Мороз! Ты ведь уже большой, Тёма, пора бы тебе научиться набирать текст без ошибок… Ей даже и в голову не пришло, что это мог написать кто-то другой.
Не найдя друга в назначенном месте, Катя ответила ему, в шутку повторив ошибку в одной букве: «Артемий! Где ты, Дед Морок? Я жду тебя на площади у ёлки уже 15 минут».
Артём прочитал сообщение и ничего не понял. «У какой ещё ёлки? – мысленно возмутился он. – И какой ещё Дед Морок? Вот малявка! Пора бы тебе уже научиться правильно набирать текст. И вообще. В школе надо было репетировать».
Но делать было нечего – и мальчишка помчался на городскую площадь.
Ёлка у них в городе была замечательная. Игрушки делали сами ребята. Выпиливали  из фанеры ракеты и самолёты, оборачивали их блестящей фольгой, из ваты и лоскутков мастерили кукол и матрёшек, раскрашивая им щёки, а уж шаров и конфет из цветной бумаги и фольги было видимо-невидимо.
Артём нашёл взглядом свою ракету, устремлённую ввысь, и удовлетворённо улыбнулся: «Здорово получилось! Как удачно смотрится рядом с ней этот необычный, сверкающий гранями, ни на какой другой не похожий шар. Он медленно кружится на ветке и бликует на боках ракеты, будто бы она вот-вот действительно взлетит».
Тёма засмотрелся на крутящуюся игрущку, в голове у него тоже что-то как будто завертелось, зазвенело, слегка зашаталось, потом шар закружился так стремительно, что мальчик на какое-то мгновение отключился.
УШАСТЫЕ СПАСАТЕЛИ
Очнулся он вовсе не у городской ёлки в ожидании своей Снегурочки, а в незнакомом лесу. Ёлок тут было много, но все они были укутаны снегом. Было темно, тихо и холодно. В голове у него по-прежнему шумело, и порой казалось, что это просто кошмарный сон. Вот сейчас он проснётся – и всё будет хорошо. Но сон не кончался. Мальчик включил фонарик смартфона и двинулся вперёд по сугробам. Идти было трудно. Он быстро устал. Наконец, упал, закрыл глаза и провалился в темноту.
Очнулся Тёма от какого-то непонятного гвалта. То ли воробьи чирикали, то ли вороны каркали, то ли кузнечики стрекотали. В общем, кто-то переговаривался на незнакомом ему языке. Открыв глаза, он увидел, что его везут на санках зайцы и о чём-то увлечённо спорят.
«Я всё ещё сплю, – обречённо подумал мальчик. – Наверное, умираю в холодном сугробе и мне всё это кажется».
Между тем зайцы докатили санки до большого дома. Он уютно сиял окнами, будто приглашая любого зайти на чашку чая с пирогами. На гвалт зайцев на крыльцо выбежала похожая на Алису Снегурочка.
– Это я, я его нашёл! – кричал один заяц.
– Нет, я, нет, я… – наперебой голосили остальные.
Тёма незаметно ущипнул себя. Понимать, о чём говорят зайцы… Это было уже слишком.
– Молодцы! Все молодцы! – засмеялась Снегурочка и всех по очереди потрепала по ушам. – А теперь идите помогайте Белочкам и Лисичкам собирать детям подарки. До Нового года совсем мало времени осталось.
– Здравствуй, Артемий, – обернулась она к гостю. – Что тебя привело к нам, Дед Мороз? Тебе ведь скоро ёлочку в школе зажигать и подарки детям раздавать, а ты здесь.
Тёма просто онемел от неожиданности, все слова вылетели у него из головы. Он зачем-то машинально достал из-за пазухи шапку Деда Мороза, которую приготовил для репетиции, и нахлобучил её на голову.
– О! Это уже лучше… – засмеялась Снегурочка. – Пойдём в дом! Ты наш дорогой гость. Сейчас я познакомлю тебя с главным Дедом Морозом. Хоть ему и совсем некогда теперь, но просто так ты бы здесь не оказался. Значит, что-то случилось… Правда?
– Случилось… – наконец хрипло проговорил Артём. – Пропала моя Снегурочка Катя. Позвала меня к городской ёлке – но там её не оказалось.
– Это печально… – голос у Снегурочки задрожал от волнения. – Надо торопиться, чтобы найти её до Нового года. Иначе он никогда не наступит…
КТО ТАКОЙ ДЕД МОРОК?
Дед Мороз оказался таким могучим стариком, что Тёма почувствовал себя по сравнению с ним каким-то гномом, ну, или зайцем, какие везли его на санках. Хозяин внимательно выслушал сбивчивый рассказ гостя о пропавшей Снегурочке и задумался.
– Ты не рассказал нам о чём-то самом важном, – наконец изрёк он. – Ещё раз вспомни, с чего всё началось.
Мальчик задумался.
– Да нет, всё рассказал, – неуверенно сказал он. – Сначала мне пришло сообщение…
– Какое сообщение? – в один голос воскликнули Дед Мороз и Снегурочка.
– Да ничего особенного… Смешное… Странное… – забормотал Тёма. – Катя просто не умеет набирать текст. По ошибке назвала меня не Дедом Морозом, а Дедом Мороком… Она с чего-то решила, что это я пригласил её к ёлке. А я ничего ей не писал. Я хотел в школе репетировать…
– Подожди, не спеши… – нетерпеливо перебил его Дед Мороз. – Как она тебя назвала?
– Дедом Мороком… Ошиблась просто…
– Да нет, не ошиблась она… – пробормотал Дед Мороз. – Немедленно организуй по видеосвязи сбор всех Дедов Морозов Земли, – велел он Снегурочке, и та кинулась исполнять приказ. – Нельзя терять ни секунды, – крикнул он ей вслед. – Когда все соберутся, позовёшь нас с Артемием… А мы, друг мой, – обратился он к мальчику, – отправимся с тобой в библиотеку. В старших классах надо бы знать, кто такой Дед Морок.
Библиотека в Доме Деда Мороза была такой же, как любая современная. В читальном зале висел большой экран. Посередине стоял круглый стол, за которым так уютно сидеть за разговором. На полках повсюду стояли и лежали книги. Было тут и место для мягких детских игрушек, которых так и хотелось потискать. В зале было пусто. Только у окна сидел в кожаном кресле Учёный Кот, углубившись в какой-то фолиант. Он поднял глаза, посмотрел на Тёму долгим взглядом поверх очков – и снова отключился, уткнувшись в книгу. Мальчик с любопытством прочитал её название: «Тайна Лукоморья в творчестве А.С. Пушкина».
– Садись, – сказал Дед Мороз Артёму и, покосившись на кресло у окна, включил видеозапись. – Только не увеличивай громкость, чтобы не мешать нашему дорогому гостю, – уважительно кивнул он в сторону Кота. – Ты смотри пока, а я тебя позову, когда начнётся Всемирная конференция Дедов Морозов.
«История Деда Мороза» – прочитал Тёма название фильма. Титры сменились изображением. На мальчика злобно смотрел с экрана какой-то страшный сгорбленный старик с бородой до самого пола. Он сидел на ледяном троне с посохом в руке. И всё, до чего он им дотрагивался, превращалось в ледяное изваяние. Так он заморозил кота, собаку, зайца, а летающие вокруг трона птицы поочерёдно камнем падали и стучали о ледяной пол. Видно было, что ему доставляет удовольствие такое развлечение.
Далее в фильме рассказывалось, что в далёкие-предалёкие времена, много веков назад, у восточных славян было много богов, которых они боялись и приносили им жертвы. Один из них и был Дед Морок – бог зимы и холода. Это было злое существо в образе старика. Он жил в глухом лесу, превращая всё вокруг в лёд. Люди всячески задабривали его, ставя зимой на подоконник или крыльцо еду: кисель, кутью, блины. А ещё он очень любил, когда к нему в лес привозили красну девицу, которую он с удовольствием замораживал.
На этом месте Тёма похолодел. «Только бы я ошибся, – лихорадочно думал он. – Неужели Катенька попала к этому чудовищу? Нет, нет и нет…»
– Надо немедленно отправляться на её поиски! – неожиданно выкрикнул он так громко, что Кот снова оторвался от книги и взглянул на него поверх очков.
–Чтобы кого-то спасти, молодой человек, надо много знать и уметь, – категорично заявил Кот. – А вы разве знаете, где искать Морока?
Тёма покачал головой.
– Ну тогда для начала имейте терпение хотя бы досмотреть фильм до конца, – с досадой мявкнул Кот, захлопнул книгу и важно удалился.
Артёму было не до фильма. Содержание доходило до него с трудом. Он только понял, что Морок этот считается колдуном лжи и обмана. Недаром такие слова и выражения, как «морока», «заморочить голову и «падать в обморок» связаны с его именем. Колдун очень любит морочить голову людям, наводя на них туман и отключая сознание, после которого они впадают в обморочное состояние. Видимо, перед тем, как он их замораживает. Мальчик вспомнил, как у него закружилась голова, когда он смотрел на крутящийся шар на ёлке. После этого он оказался в глухом лесу. И если бы не зайцы, лежал бы он сейчас в сугробе ледышкой.
«У Деда Морока было много братьев: Трескунец, Студенец, Морозко, Карачун. – Все они были суровы к людям. И лишь один Дед Мороз сумел оторваться от злых колдунов и стать настоящим добрым волшебником, – слышалось с экрана. – Однако Дед Морок силён тем, что забавы ради умеет оборачиваться Дедом Морозом и заманивать всех в свой ледяной дворец под видом радушного хозяина…»
На этом месте Тёма снова не выдержал и вскрикнул:
– Надо немедленно спасать Катеньку!
– Как раз сейчас мы этим и займёмся, – сказал вошедший в комнату Дед Мороз. – Пойдём, Артемий. Конференция началась.
– Так значит Дед Морок – это ваш брат! – не удержался от колкого замечания Артём. – Как же вы это допустили?
Дед Мороз только покачал в ответ головой и коротко отрезал:
– Мы давно уже потеряли с ним связь.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕДОВ МОРОЗОВ
В конференц-зале народу было много. Все лесные звери сюда сбежались. Участники сидели за круглым столом, перед каждым светился экран компьютера. Изображение было выведено и на большой экран, разделённый на множество секторов. У мальчика зарябило в глазах. С маленьких экранов на него смотрели сотни Дедов Морозов в разных одеяниях и обличиях.
– Вот это да! Сколько же их? – пробормотал он.
– Более двухсот. Со всего мира, – тихо пояснил сидящий рядом Кот. Он, оказывается, тоже был здесь.
Артём покосился на соседа, но ничего не сказал.
Посередине стола стоял самовар, вокруг него были расставлены вазочки с карамельками, вафлями, печеньем и баранками. Снегурочка разлила по чашкам чай и присела рядом с Дедом Морозом.
– Приветствуем всех! – громко сказал Дед Мороз, глядя на экран. – Поздравляем присутствующих с наступающим Новым годом!
Собрание взорвалось аплодисментами.
Дед Мороз повелительным жестом остановил их.
– У нас случилась беда, – сказал он, – нужна ваша помощь, братья!
Со всех сторон посыпались возгласы, которые смешались в неразборчивый гул.
– У нас обманом украли девочку – Снегурочку Катеньку, – поведал Дед Мороз. – Есть основания подозревать в этом преступлении Деда Морока, о котором давно уже никто ничего не знает. Об этом вам сейчас расскажет наш друг, школьный Дед Мороз Артемий. Это он обнаружил пропажу и был заброшен Мороком на полную гибель в глухой лес, если бы не наши герои-зайцы.
Ушастые от радости заверещали и замахали лапами.
– Тихо! - скомандовал Дед Мороз! – Артемий, введи наших друзей в курс дела.
Тёма сбивчиво рассказал, что произошло, когда они с Катенькой решили порепетировать новогодний утренник.
Деды Морозы на экранах заохали, залопотали на разных языках. Гномы, эльфы и другие их друзья тоже горячо обсуждали случившееся. Никто не знал, что предпринять в такой ситуации.
Пока участники конференции возмущались, как могло такое произойти, Артём разглядывал Дедов Морозов. Надо сказать, что среди них были как вполне традиционные образы, так и очень даже экзотические. Конечно, среди всех выделялся знакомый уже во всём мире Санта-Клаус. Как известно, он обитает в штате Аляска и ездит в санях, запряжённых оленями. Это был полноватый добродушный малый, одетый в красную с белым куртку, в красном колпаке и красных штанах. Рядом с ним важно сидела миссис Клаус в окружении многочисленных эльфов. Будучи родом из Америки, Санта-Клаус приходит теперь к детям из многих стран. У него есть братья по всей Европе, а также на других континентах, к примеру, в Австралии. Правда, австралийский Санта-Клаус сильно отличается от своего старшего брата. Вместо оленей он запрягает кенгуру, а то и вовсе прибывает на Новый год по океану на сёрфинге. На континенте в это время разгар лета, так что шубу не наденешь, поэтому он обычно появляется в плавках и в красном колпаке, устраивает пляжные вечеринки и учит детишек лепить Снеговиков из песка. На общий сбор он прибыл в футболке и шортах и молча сидел, попыхивая трубкой.
Санта-Клаус гордится своей родословной, а именно тем, что не имеет никакого отношения к Деду Мороку и многим другим Дедам Морозам из разных стран. Санта-Клаус, как он сам говорит, является потомком самого Николая Чудотворца. Однако сегодня ничего, кроме имени, которое переводится именно как Святой Николай, со святым его не связывает.
– Надо, наконец, покончить с этим террористом Мороком, – громогласно пророкотал Санта-Клаус. – Навсегда запретить ему всякую деятельность!
Деды Морозы закивали в ответ, но никто не сказал, как это сделать.
Взгляд Тёмы привлёк Дед Мороз в красном шёлковом халате. Табличка на столе гласила, что это Шань Дань Лаожен из Китая. Рядом с ним смирно стоял симпатичный ослик.
Йоулупукки из Финляндии сидел в окружении гномов и то и дело звонил в колокольчик, а его жена Муори держала на поводке козла, на нём супруг обычно развозит подарки.
– Не теряйте времени, разбирайте письма от детей, а то не успеем, – тихонько приказала Муори гномам – и они принялись за работу.
Санта-Клаус из Нидерландов (Синтерклаас) о чём-то шептался со своими многочисленными помощниками Чёрными Питами. Это был величественный старик с белой бородой и белыми волосами, в красном халате и митре, как у Святого Николая. Перед Синтеклаасом лежала большая книга с описанием подарков всем детям, их именами и адресами.
Юльтомтен из Швеции переговаривался со Снежным Королём, рядом с которым восседала его Снежная Королева. Вообще-то Юльтомтен – это даже и не Дед Мороз, а Рождественский гном, он развозит детям подарки, передвигаясь на соломенной подстилке для козы. Пожалуй, это была самая многочисленная свита. В неё входили и гномы, их там называют ниссе, и эльфы, и мышата, а руководил всей этой компанией главный помощник Юльтомтена Снеговик Дасти.
Но, пожалуй, наибольшее впечатление на Тёму произвела команда из Исландии. Она была представлена тринадцатью братьями Дедами Морозами. Этакие Рождественские парни, которые поочерёдно приходят к детям две недели подряд. Каждую ночь они кладут подарки в ботинки, поставленные детьми на подоконник. Причём непослушные ребята рискуют вместо сладостей получить гнилую картошку или угольки. Тут же, немного в отдалении от братьев, собралась вся их семейка. Мамаша-великанша Грила, папаша-тролль Леппалуди и огромный чёрный Йольский кот величиной с быка приводили всех в ужас. «Да уж, –  поёжился Тёма, – злой Дед Морок по сравнении с ними просто дитя».
– Мы готовы оказать вам помощь в поисках Деда Морока, – заявил между тем старший Санта-Клаус. – В вашем распоряжении и наши олени, и армия снежинок-волонтёров.
– Благодарим! – сдержанно кивнул Дед Мороз. – Оленей и снежинок у нас у самих в достатке. Я собрал вас для того, чтобы посоветоваться, как сделать, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Чтобы никто не мог испортить праздник, задержав Новый год.
– Да, – поддержал Санта-Клаус, – Деда Морока надо сурово наказать! Создадим Союз Дедов Морозов и будем все вместе стоять на страже добра!
– В первую очередь надо найти Катю, – наконец подал голос Учёный Кот, который всё это время молчал, внимательно слушая выступающих.
– Да, конечно, – кивнул Дед Мороз. – Поиски уже начались.
СПАСЕНИЕ СНЕГУРОЧКИ
Катя очнулась в тёмном холодном чулане. Девочка лежала на ледяном полу, с ледяных стен свисали сосульки. Странно, она даже не чувствовала холода. Катя смутно помнила, как пришла на площадь к новогодней ёлке, как ждала Тёму. Она даже и подумать не могла, что сообщение ей написал вовсе не он. Засмотревшись на сверкающий на ветке шар, она впала в оцепенение. А когда он вдруг бешено завертелся – девочка отключилась.
– Где это я? – вслух произнесла Катя и похолодела от ужаса. Из угла на неё не мигая смотрели два зелёных горящих глаза.
– А-а-а-а… – завопила девочка. Дверь отворилась – и в неё вошёл страшный сгорбленный дед с бородой до пола.
– Проснулась, Катенька? – ласково произнёс он. – Чего испугалась? Это мой котик.
Он погладил великана кота, который тёрся о его ноги. Хоть это был и не Йольский кот, но тоже настоящее чудовище.
– Иди, Черныш, – велел дед коту. – Внимательно там смотри, чтобы к нам никто чужой не пожаловал.
– Пойдём, Катенька, – обратился он к девочке. – Буду тебя наряжать. Ты же хотела стать Снегурочкой?
– Хотела, – ответила Катя. – Только с Тёмой.
– Нет больше никакого Тёмы, – отрезал дед. – Будешь моей собственной Снегуркой. Будем вместе людей морочить… ой, не то говорю… морозить… то есть нет… развлекать на Новый год. Мы станем единственными во всём мире. Все нам подчинятся! А эти Деды Морозы и Санта-Клаусы станут никому не нужны, – глаза у него сверкнули недобрым зелёным огнём совсем как у кота.
Дед привёл Катю в большой ледяной зал, увешанный сосульками, и уселся на ледяной трон. Чёрные вороны, беспрерывно каркая, словно переругиваясь, принесли старый страшный тулуп, который хозяин велел ей надеть. Это было очень некрасиво, но тот остался доволен.
– Главное, не перечь мне! – сказал он испуганной девочке. – А не то я заморожу тебя, как других Снегурок. И он, смеясь, дотронулся посохом до пролетавшей мимо птички, которая свалилась замертво на ледяной пол ледяным комочком.
Катя испугалась, но виду не показала. Она была смелая и умная девочка и была уверена, что сможет перехитрить Деда Морока и выбраться отсюда.
– Пойдём, Снегурка, я покажу тебе свои богатства, – хвастливо сказал Дед Морок. Они вышли во двор. Вокруг избы непреодолимой стеной стоял заснеженный лес. У Кати от страха засосало под ложечкой.
– Смотри! – сказал дед, взмахнув волшебным посохом. И снег вокруг загорелся и засиял всеми цветами радуги. Но это была мёртвая красота. Она не приносила радости.
В это время поднялась метель. В воздухе закружились снежные вихри, окутали Деда Морока. Он и не почувствовал, что ему на бороду упали снежинки-разведчицы, отправленные на поиски Кати Дедом Морозом.

Зато в конференц-зале, где все томились в ожидании хороших вестей, в этот момент вспыхнули все экраны компьютера. На нём был изображён Дед Морок, который крепко держал за рукав тулупа Катю. С помощью современной техники быстро определили, где они находятся. На помощь Снегурочке одновременно отправились несколько Дедов Морозов и Санта-Клаусов: на тройке лошадей с бубенцами, на быстроногих оленях, просто в волшебных санях, на волшебных осликах и козликах. Все устремились на подмогу Кате.
Чёрный кот и глазом не успел моргнуть, как на полянке перед домом Деда Морока собралась представительная толпа в красных и синих шубах, в шапках и колпаках. Дед Морок злобно сверкал своими зелёными, как у кота, глазами, но сделать против такой силы ничего не мог.
– Как же ты посмел похитить Снегурочку? – грозно воскликнул Дед Мороз. – За старое взялся?
– Ай-яй-яй! – покачал головой Санта-Клаус. – Заморозить тебя мало!
– Пощадите! – завопил Дед Морок. – Я больше не буду!
– Конечно, не будешь, – твёрдо сказал Дед Мороз. – Мы забираем у тебя волшебный посох навсегда.
– Не-е-ет!!! – взвыл Морок. – Как же мне без посоха?
Но собрание было неумолимо. Посох изъяли и приняли решение его уничтожить, чтобы больше никто не мог никого заживо заморозить потехи ради. А без волшебного посоха Дед Морок мгновенно превратился в самого обычного деда, а его ледяной дом в обычную избу с печкой. Обычный чёрный кот тёрся о его ноги.
– С наступающим Новым годом! – сказал старику Дед Мороз и достал из мешка подарок. – Это тебе на праздник чайку попить с конфетами да пряниками. А ты, Катенька, садись в сани, – кивнул он девочке.
Катя села рядом с настоящей Снегурочкой и Артёмом в костюме Деда Мороза. Снегурочка улыбнулась, достала из сундука белую, расшитую жемчугом снегурочью шубку необыкновенной красоты – и накинула ей на плечи. А на голову надела такую корону, о которой Катя и мечтать не могла.
Волшебные сани, запряжённые тройкой лошадей, взвились в небо и помчались по облакам. А неподалёку мелькали сани с оленями, осликами, козликами. Каждый летел в свою страну, где его ждали у новогодних ёлок дети.
ЁЛОЧКА, ГОРИ!
Волшебные сани, запряжённые тройкой лошадей, приземлились рядом со школой и тут же вновь взмыли ввысь. А Тёма и Катя ещё долго стояли, задрав голову кверху, и махали им вслед.
– До свиданья, Дед Мороз! До свиданья, Снегурочка!
– Де-е-ед Мо-о-оро-оз! Сне-е-егу-у-урочка! – послышались детские голоса из школы.
– Это нас зовут! Иди, Катенька! – улыбнулся Артём. – Не бойся! Я за тобой следом. Помнишь, как мы репетировали?
– Помню, – ответила Снегурочка Катя.
Она вышла к новогодней ёлке, как во сне, не веря, что наконец сбылась её мечта.
– Снегурочка!!! – завопили дети. – А где Дед Мороз?
– А давайте все вместе его позовём! – звонко сказала Катя, слыша свой голос как бы со стороны. – И попросим его зажечь ёлочку! А то она у нас какая-то невесёлая стоит, без праздничного наряда из огоньков. Три-четыре, – взмахнула она рукой: «Де-е-е-д Мороз…»
– Де-е-е-д Мороз! – подхватила ребятня. – Де-е-е-е-д Мороз!
– Кто это меня зовёт? – громко спросил Тёма, входя в зал. – О, как здесь много красивых детей! Хватит ли мне подарков? – встряхнул он свой мешок. – Снегурочка, ты уже здесь? А я тебя потерял. Искал везде, вот и опоздал немного. А что это, дети, ёлочка у вас без огней? Давайте вместе попросим: «Ёлочка, гори!»
– Раз… Два… Три… Ё-ё-ё-лочка-а-а, гори! – звонко сказала Снегурочка.
– Ё-ё-ё-лочка-а-а, гори! – дружно подхватили ребята.
– Ещё громче, ещё! – засмеялся Дед Мороз. – Вот он, мой волшебный посох, – потряс он палкой и направил верхушкой к ёлке. – Он у меня не для того, чтобы детей морозить, а для того, чтобы ёлочку для них зажигать! Ну-ка, ёлочка, гори!
– Гори! Гори! Гори! – кричали со всех сторон.
И ёлка вспыхнула всеми огнями радуги. И это была живая красота, потому что она рождала в душе радость.
А потом они все вместе водили вокруг ёлки хоровод и пели «В лесу родилась ёлочка». А потом дети читали стихи. А потом Дед Мороз раскрыл свой мешок, а Снегурочка раздала всем подарки.
– С Новым годом! – сказала она детворе. – С новым счастьем! Пусть мечты каждого обязательно сбудутся!