Этимология международных терминов

Галл Гелиа
Этимология международных терминов.


Чем обернулось для науки игнорирования создания ингушского ЭТИМОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ? для первого международного надплеменога  языка из неолита, который сохранился в храмовом кавказском центре. ?




Представьте себе, что  обнаружили в одном районе сотню топонимов с общим корнем «Наарт», с легендарными  «нартами», и одним смыслом «ворота, двери», и двести диссертации   ученных,  со смыслом что «одинаковые топонимы неодинаковые».. ???

В ингушском языке мужчины которые охраняли  важный  участок на торговых путях, ворота - "На1араж", получили высокое  звание - "Нарты", по ингушский Нярты. ( На1ар та - у ворот.) ………
               Считается, что само понятие «дверь» появилось изначально в Древнем Египте, 3000 лет до нашей эры, , и означало — «разделение пространства».  Не менее древними является ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.

СЛЕДЫ НАРТОВ и как их идиотский пытается объяснить официальная наука;

Название На1аре   "Ворот- крепости"  на торговых путях, в пяти шести  республиках одной страны СССР , где ученные историки по разному объясняют единый термин - есть показатель состояние отечественной истории на Кавказе.
1. Дагестан
Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языкана русский язык — «Солнечная крепость».
2.( подобная крепость есть в Иране ) По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая».-------
3. Грузия . Название «Нарикала» можно было бы этимологизировать из грузинского языка как «Чертополоховая крепость» или даже «Колючая крепость». (Нари - это в русскоя языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. Здесь "Нари" - это фарсизм ;;;;; (нарин) со значением "малый, младший". Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Нарын Мейбод. ( фото) В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини).Некоторые грузинские авторы (например, Пасардан Горгиджанидзе, называют её Нарин-Кала.)--------
4. Осетия.. Эльхотовские ворота на осетинском языке называются «;рджы'нар;г» - «Теснина Аргов»--------------------------------------
5. Древняя Ингушетия
 Hapar/Halapr-
местность с небольшой тесниной у с. Внутренний Ганис. Название образовано от ингушского «на1арг» — «у ворот».(Ганис/ГIаныш —
поселение на правом берегу р. Белая Арагва, в Гудском ущелье.
------
6. Наруан/На1аран-
местность со значительными пастбищами напротив с. Ухат. Вероятно от ингушского «на1аран» — «дверной», «проходной». Если учесть, что вся долина является проходом, то! название одной из узловых мест долины Терека, где к нему примыкает Ухатское ущелье, выглядит вполне закономерным.и тд cотни топонимов с нартской составляющей в одном районе.

Широкое распространение имеет корень нар, возникший ещё в гиперборейские времена, во времена миграции арийских и неарийских народов с Севера на Юг. Река Нара и город Нарофоминск в Подмосковье, река Нарва в Прибалтике хранит память о древне- арийском божестве Нараяне (Наре) и его водной ипостаси.
Река Нарев (приток Вислы), озеро Нарочь в Белоруссии, Нарын (река в Киргизии), город Нарвик в Норвегии, Нарын в При- обье, Нарым–Булак в Забайкалье, Нарьян–Мар на Печёре, г. Норильск. Корень нар означает либо «болото», либо «наполненный водоём». В монгольском языке «нар» означает «озеро». Сравните: Лоб–Нор — озеро в Шотландии.
корневая основа «нар»: река Нара в Подмосковье и Нарва в Прибалтике, приток Вислы Нарев, озеро в Белоруссии Нарочь, Нарын (река в Киргизии), норвежский город Нарвик. Можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда – Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре. Это всего лишь версия. Но она не лишена смысла.
Нара, Нарва, Наровля, Нарын, Нарьянмар Нардаран и др. Более древний Пример . Шинар(Шумер) Ши - два на ингушском и аркадских языках.. Не могут внятно объяснить второй корень Нар..
Шинар - две двери , в прошлом две известные реки параллельно впадали в залив, между которыми располагался торговый город Шинаар. (в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города». )

Нар-ель-Кельба в Финикии(Нар-Ибрахим, Нар-Себти и тд)

Река Нар - река в Англии, Нарни (на латыни, Нарния) - это древний город на холмах и общение из Умбрия, в центре Италия, с населением 19 252 человека (2017 г.). На высоте 240 м (787 футов) он нависает над узким ущельем Река Нера в провинция Терни. Это очень близко к географический центр Италии. Нарев, Narew (река в Польше, пп Вислы);
Нерви, Nervi (ручей в Генуе, в честь которого названо местечко Genova Nervi);
Нера, Nera, лат. Nar (приток Тибра);
Неретва, Нарента, Neretva, Narenta (река в Боснии и Герцеговине и Хорватии);
Нера (приток Дуная) и тд 

Подобных слов из ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЯЗЫКА, и  следов по всему миру, тысячи, с сенсационными открытиями. У каждого племени мог быть свой язык и даже своя этимология термина, но для международных терминов, требуется международный язык неолита, этимология которых понятна для всех.


PS

Нарты в роли реактива, позволяющего понять скрытую  историю.


НАРСТКИЙ ЭПОС ПОЗВОЛЯЕТ ОБНАРУЖИТЬ РОЛЬ КАВКАЗСКИХ ЭТНОСОВ, и СЛЕДЫ ГАЛГАЙСКОЙ, КОЛХСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ЧТО НАРТЫ И КОЛХИ СИНОНИМЫ.

Г1алг1а(колхи) — собирательное название с общим божественным слогом, всех истинных кавказцев, от данного слова образован термин Кавказ: каука’с калка’с кавка’с.  Противоестественность   логики разделенного Кавказа которого связывали галгайские и колхский перевалы; слова  «Закавказье», в том что для закавказцев  жители северного Кавказа - закавказцы. 

В отличии от законченного «двойственного» нартского эпоса,  на который равнялись «сыны Кавкаса»-ингуши, (и другие цивилизованные народы), нартский эпос северокавказских народов смотрится как лишённый цельности, не обладающий внутренним единством,  …….где получается воспевались одни нарты-богоборцы и самоубийцы(  Сосланы, Сосруко,  Сеска-Солса и тд), потерявшие ориентир, подсказывая исследователям, что  плоскостные народы — арии - это неполная часть  некогда единого целого, без более древних кавказских магов— верхних нартов -богоносцев, хранителей закона, традиции, морали. (Железные( аьшка, ашкинезы) нарты Сеска Солса погибают выпив   священную медь-цаст, олицетворявшую более древних нартов из эпохи меди… В Коране утверждается, что в желудках грешников, словно медь, кипит какое-то дерево «зуккум».).

Параллели с ингушскими двойственными  нартами,  «богоносцев калой-нартов и богоборцев нартов-орхустхой», нужно искать, в сказаниях просвещённых грузин и армян; «борьба груз.Таргамоса, арм. Хаоса( Г1а) с  Неброта (Нимрода, хурр. «нарата», нарт)», или в Священном Писании борьба  потомков Ноаха: Авраама и Нимрода. ( Г1а,  Таргам и Авраам предки, этнархи магов Кавказа, верхних ингушей, которые олицетворяют верхних нартов хранителей традиции. (Вспомним исторические факты ингушский подарок  царю Ираклию кусок от жилище Аврама( Ибрахима мир ему).


Гомерический хохот вызывают работы  учОнных по кавказским нартам;  Представьте себе, что  обнаружили в одном кавказском районе сотню топонимов с общим корнем «Наарт», с легендарными  «нартами», и одним смыслом «ворота, двери», и двести  диссертации одних только зависимых кавказских ученных,  со смыслом что «одинаковые топонимы неодинаковые».. ???
По многочисленным  следам  нартов по всему миру, по топонимам с корнем «нар», «тар» можно проследить древние торговые пути Галга/колха( иберов из колха, вероятных предков финикийцев, норманнов).
Настоящая галгайская, колхская история в топонимах;  ( Галилея Палестинская)  и (Галия  ghalgha - ингушская )Галисия(испанская);Голядь(русская, Гелиополис Баальбек, Гелиополь Древний Египет,
-  Гельвеция (альпийская), Галлия(французская), В(Г)аллония (бельгийская);
-  Халкидика, Галлогреция (элладская), Халки'дон Турция, Колхи'да Грузия,и тд  и в названиях людей и жрецов : народ, общество:  халхи, хакъа, фолк из которых напрашивается вывод что ингушское самоназвание ghalgha - сохранила архаичность, среди всех диалектов древнего мира.