Пёсик

Владимир Врубель
               
Середина декабря. Непрерывные дожди. Плюс десять градусов. Наконец, выглянуло солнце и сразу подняло настроение. Обычно мы гуляем в парке, но в этот раз решили пойти  к  озеру, в которое упирается одним концом (к счастью, коротким) улица, на которой мы живём.
 
Проходя мимо одного из домов, а в нашем районе самые высокие дома трёхэтажные, увидели за оградой симпатичного пёсика. «Ну, сейчас он нас облает», - предположил я и ошибся. На низких  воротах висела большая картонная коробка, заполненная игрушками.

Рядом стояла другая, тоже с игрушками. На коробке был укреплён лист бумаги с надписью, что их можно забирать. В Германии это обычное дело. Ненужные вещи в хорошем состоянии предлагают взять прохожим.

Если это посуда или сервиз, то всё обязательно вымыто, если книги, то аккуратно сложены в картонный ящик.

Предлагают разное: от велосипедов до мебели. Я тоже однажды выставил свой велосипед с электроприводом и зарядным устройством для аккумулятора. Его забрали очень быстро.

Раньше были установлены дни, когда можно было выставлять ненужные вещи, если это были электроприборы, например, стиральная машина, то показателем, что она работает, был необрезанный электрошнур.

Потом эти дни отменили из-за поляков, которые стали приезжать на машинах из Польши и забирать эти вещи для продажи. Но дело в том, что немцы аккуратно складывали вещи около дома, а поляки их расшвыривали, отыскивая нужное  для себя. Сами подумайте, кому это понравится?

Теперь нам выдают специальные талоны, по которым мы можем вызвать уборочную машину для вывоза ненужных крупногабаритных вещей. Можно выбрать для себя вещи и по интернету, которые продают за копейки или просто отдают даром, чтобы самим не возиться с выносом  их на улицу.

Кстати, мы и сами иногда брали нужное для себя из выставленных вещей, например, взяли себе новенький письменный стол.

Мне для работы нужны два стола: один компьютерный, а другой, чтобы раскладывать на нём необходимые книги, ксерокопии, тетради. Но вернёмся к пёсику. Он оказался очень приветливым и щедрым.

Пёс не только не облаял нас, но и стал предлагать нам игрушки, забирал из ящика и просовывал их нам.

Огорчённый, что мы их не берём, он решил предложить нам кое-что из хозяйских вещей. Сбегал куда-то и принёс резиновый сапог хозяйки.

Побежал за вторым, но здесь его остановили хозяева.
 
На фотографии: пёсик предлагает нам игрушечного зайца.