Темы для сочинений в царской России

Николай Игнатущенко
Прочитал информацию о темах для сочинений на сайте Emo surff.com.
Произвели эти замечательные темы неизгладимое впечатление. Решил поделиться информацией с читателями и авторами Проза.ру.

"Темы для сочинений в царской России.
 ЕГЭ отдыхает.

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.

Эти темы приятно просто прочитать, понимая, какими тогда воспитывали детей.

Для детей 12-13 лет

* Замирание нашего сада осенью.

* Река в лунную ночь.

* Лес в лучшую свою пору.

* Встреча войска, возвратившегося из похода.

* Дедушкин садик.

Для младших классов:

* Великаны и пигмеи лесного царства.

* О том, что видела птичка в дальних землях.

* История постройки дома и разведения при нем сада…

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.

* Почему жизнь сравнивают с путешествием?

* Родина и чужая сторона.

* О скоротечности жизни.

* Какие предметы составляют богатство России и почему?

* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.

* О проявлении нравственного начала в истории.

* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
Источник: konrad-karlovic.livejournal.com


Опубликовал ссылку на своей странице в сети.Прочитали десятки друзей. Все под большим и теплым впечатлением.
 Почти все высказали мнение - наши дети такие темы  не смогут раскрыть! Были мнения, что наши учителя такие темы не предложат.

Очень жаль! Все темы наполнены теплотой и смыслом. В этих формулировках есть душа! Мне кажется, что мои друзья не правы. Дети маленькие могут раскрыть хорошо и душевно.

Недавно общались с внучками от 3 до 12 лет. Как же детки прекрасно излагают свои мысли!

Бабушка подарила внучке несколько книжек для детей. Читать не может пятилетняя внучка, но слушают все с удовольствием.

Бабушка спрашивает у средней пятилетней внучки: "Ну, а мама вам читает книги вечером"?
Днем дети в садике, мама на работе, деток забирает другая бабушка, у мамы наступает после работы вторая смена.

Девочка мгновенно излагает целую историю: "Мама сильно устает на работе. И у нее еще много дел дома. У нее сил не хватает. А у нас энергии много, потому что мы молодые. В нашей группе в детском саду всем деткам по пять лет. Есть мальчик четыре года, так у него энергии еще больше, чем у нас!"

И такие рассказы по любому поводу. Просто маленький философ!

Наверное общение с гаджетами "убивает" в детках стремление выражать свои мысли с рассуждениями. Вырабатывается "клиповое мышление".

Вспомнил учителя по русскому языку и литературе у младшего ребенка. Эта история происходила лет 10-12назад. Была предложена тема сочинения "Красота вечернего заката"
К всеобщему удивлению произведения юных авторов были замечательными.
Думается, что клиповое мышление не справится с такой задачей.

Фото с сайта. Свободного доступа