Тагино - страницы прошлого

Александр Бельский Город Орёл
Село Тагино Орловского уезда Орловской губернии, ныне Глазуновского района Орловской области

Виртуальный музей Тагинской средней школы.

Во второй половине XVII века, когда Белгородская черта укреплений отодвинула далеко на юг оборону страны от крымских татар, Тагинский острог утерял прежнее значение, постепенно обветшал и разрушился. В 1973 г. Верхнеокской экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Т.Н.Никольской на кургане, где прежде находился острог, проводились раскопки. На глубине 60-120 см были обнаружены обгоревшие горбыли и брёвна. Видимо, острог был уничтожен пожаром, но случилось это в более позднее время, т.к. на картах конца XVIII в. ещё отмечалось место, где он стоял. В своё время он в немалой степени способствовал заселению и освоению земель в верховьях Оки. Благодаря острогу Тагин довольно быстро стал одним из крупнейших сёл Орловщины. Село было нанесено на старинных картах России наравне с городами.

"Следует заметить, - пишет краевед В.М. Неделин, - что Тагино и Луковец в соседнем Ливенском уезде являлись единственными сёлами в Орловской и Елецкой провинциях, нанесёнными на карты Российского государства первой половины XVIII века. По-видимому, это произошло не только из-за их значительных размеров, но и из-за того, что они походили скорее на небольшие безуездные городки, благодаря наличию в каждом небольшой крепости – острожка".[1]

В середине 18 века голландский картограф Исаак Тирион (1705-1765) издал в Амстердаме "Новую карту Московии или России". (Гравюра на меди, приблизительно 1764 г.). Гравюра составлена на основе более старых карт 2-й половины 17 века). На ней изображена область Severia, в которой на р.Оке среди орловских городов мы видим населённый пункт Tagen (Тагин).

Село Тагин на карте Исаака Тириона

Сохранилась ещё несколько подробных карт начала 18 в., на которые нанесено село Тагино. Одна из них - "Tabula Geographica qua pars Russiae Magnae Pontus Euxinus seu mare Nigrum et Tartaria Minor" (Карта России, Черного моря и Малой Тартарии). Карта издана в 1720-е гг. Автор гравюры Иоганн Баптист Гоманн (1664 - 1724), немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге. За основу данной карты взята работа Джорджа фон Менгдена, ливонского картографа, который работал у Петра Великого.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Территория нынешней Орловской области вошла в состав Киевской губернии, включавшей в себя Малороссию, Севский и Белгородский разряды. Города Болхов, Орёл, Кромы вошли в состав Севского разряда (на карте - Seviensis Exercitus), а Мценск, Новосиль, Ливны - в состав Белгородского (Palatinatus Belgradiensis). (Seviensis Exercitus и Palatinatus Belgradiensis переводятся как Севское и Белгородское воеводства). На карту нанесены несколько наиболее крупных сел, среди них Тагин (Tagin) и Луковец (Loekowtzs).

Фрагмент карты Иоганна Гоманна. 1720-е гг.
(Картографический фонд Русского географического общества)

Гравюры с этой карты в 18 веке издавались и другими картографами. Представляет интерес гравюра лондонского издателя Германа Моля, посвящённая Петру Великому. На гравюре нарисован потрет императора и сделана надпись: "Его светлейшему и августейшему Величеству Петру Алексеевичу абсолютному владыке России и т. д. Эта карта Московии, Польши, Малой Татарии, а также Черного моря и т. д. смиреннейшим образом посвящена". Карту можно посмотреть на сайте Русского географического общества (https://geoportal.rgo.ru/record/1206)

В ходе второй Петровской реформы 1719 года губернии были разделены на провинции. В Киевской губернии образованы четыре провинции: Киевская, Белгородская, Севская, Орловская. В 1727 году из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской, Севской и Орловской провинций. Города Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Трубч евск, Кромы, Карачев отошли к Севской провинции. Орел, Мценск, Чернь, Белев, Болхов вошли в Орловскую провинцию, Курск, Белгород - в Белгородскую.

С 1721 г. по Указу Петра I велось планомерное изучение российских земель. 30 картографов выполняли инструментальную съемку местности, определяли координаты населенных пунктов. В 1745 году в Санкт-Петербурге был издан первый атлас Российской империи - "Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною картою великия сия империи, старанием и трудами Императорской академии наук". Атлас был создан известным картографом Делилем и математиком Эйлером. Среди немногочисленных сёл Севской провинции на карте показано Тагино, единственное село в верховьях Оки.

с. Тагино на карте Белгородской губернии. 1745 год.

Интерактивный просмотр карты Белгородской губернии с Севской, Орловской и Белгородской провинциями (Лист 5 Атласа Российского) на сайте  https://new.runivers.ru/maps/russatlas/19/  или  http://www.retromap.ru/

В 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции. Новые губернии стали называться «наместничествами». В 1776 г. в Санкт-Петербурге была издана Генеральная карта Российской Империи, составленная Я.Ф. Шмидтом и И.Ф. Трускоттом, картографами Географического департамента Петербургской Академии наук. Новая карта впервые опиралась на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем значительно выросла её точность. И вновь среди немногих сёл Белгородской губернии мы видим Тагин. (На карте всего три села: Tagin, Soczepewo, Lezicy и одна деревня Storozewa).

Белгородская губерния 1776 г.
с.Тагин на Генеральной карте Российской Империи 1776 г.

Полное название карты: "Tabula geographica generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata", "Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям". Интерактивный просмотр карты на сайте http://www.retromap.ru/ или http://www.etomesto.ru/map-atlas_1776/

В 1778 г. была учреждена Орловская губерния, которая до 1796 г. называлась «наместничеством». Вышедший в 1788 году «Новый и полный географический словарь Российского государства», повествуя об учреждении Орловской губернии, перечисляет вошедшие в неё 12 уездных городов и 4 «знатнейшие безуездные селения», среди которых значится и Тагин.

Такое внимание к селу наблюдается и в XIX веке. Так, на карте бассейна Оки в пределах Орловской губернии имеется лишь одно сельское поселение – Тагин.

Сохранился ряд старинных карт начала 18 в., на которых отмечены и другие села в верховьях Оки. Представляет интерес карта Орловского края в онлайн-библиотеке Галлика (фр. Gallica) Национальной библиотеки Франции, из коллекции рукописных карт Ж.-Н. Делиля. Французский астроном Жозеф-Никола Де Лиль (Осип Николаевич Делиль по приглашению Пётра I работал в России с 1726 по 1747 год. Делиль был академиком Петербургской академии наук, первым директором Астрономической обсерватории. Используя своё положение научного руководителя по созданию академического Атласа Российской империи, он собирал и систематизировал картографические и географические материалы петровских геодезистов. Громадный фонд поступавших от них карт (как копий, так и оригиналов) Делиль в 1747 году тайно вывез во Францию.

Карта Делиля
Орловский край / [по Б. Батурину]  1724-1729
(Интерактивный просмотр карты на сайте Национальная библиотека Франции)

Карта составлена картографом Борисом Батуриным на французском языке. Имея лишь приблизительную привязку к географическим координатам, карта тем не менее представляет  ценность тем, что на неё нанесены все населённые пункты, существующие к тому времени в Орловском уезде. В начале 18 в. на территории теперешних Троснянского и Глазуновского районов уже существовали многие сёла и деревни. Так, на р.Оке мы видим знакомое нам село Тагино с деревнями Бобрик и Поляна (Togino ou Bobrik ou Poliatna ), Богородское и Голенищево (Bogoroditskoe ou Golenichevo), на р.Тросне - Каменец (Kamenka), поблизости - большое село Воронец с дер. Лебедиха (Voronets ou Lebedevka), дер. Гнилец (Gnilitsa), на р.Очке - Архангельское (Arkhangelskoe), Ильинское (Ilynskoe), Очки (Otchki). Те, кто интересуется историей своей малой родины, найдут на карте десятки других деревень.

Литература о Тагино и окрестных сёлах

Приложения к Трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Извлечение из описаний помещичьих имениях в 100 душ и свыше. Орловская губерния. - Спб, 1860 (Онлайн-просмотр документа возможен в Российской государственной библиотеке - https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831612#?page=235
 
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, т. XXIX. Орловская губерния. По сведениям 1866 года. - Спб, 1871. (Онлайн-просмотр документа возможен в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина - https://www.prlib.ru/item/451089 )
Титульный лист. Географические координаты селений.
Орловский уезд. 1 стан.
Кромской уезд. 2 стан.

(Материал из Интернет-сайта)