Снежная вьюга

Татьяна Немшанова
      

­­Сегодня светит яркое солнце, и видно далеко. Однако стоит снегу и ветру разбуяниться, как в минуты исчезнет земля, небо, лес, путеводная стёжка растворится в белизне. Останется лишь только нескончаемая воля сибиряка северянина, его любовь к родным суровым раздольям и уверенность в тех, кто ждёт застигнутого морозом и вьюгой путника дома.

«…ВечОр ты помнишь? –
Вьюга злилась.
На мутном небе мгла носилась…».

- Помню строки великого русского поэта с малолетства.- Красочный морозный день посерел, обернулся в сумеречный вечер. Могучий порыв ветра, налетев, загудел; злобно пронёсся по таёжному селу: клонит деревья, раскачивает телевизионные мачты, обрывает провода, срывает листы кровельной жести с крыш. Живое попряталось, куда успело. Застихией интересно наблюдать только из окна уютного дома, где на подоконнике цветёт цветок, радуя зеленью взор. Неистовство ветра,снега не вечны. -Впереди солнечный свет грядущей весны.

День и ночь, ночь и день пуржило. Пурга не позволяла выйти из уютного домашнего тепла размяться. Разъярённая стихия не разрешала высунуть кончика носа из конуры лаечьему псу.А теперь…

- «Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит…».

Ослепительной белизной покрылись крыши, дороги, огороды. Бирюзовое небо синью отражается в искристом снегу, оттеняя синью. Пурга сравняла шероховатости, неровности, укрыла землю одеялом – пушистым, чистым, сверкающим гранями крупных кристаллов воды - снежинок. Глядя на занесённый снегом сибирский посёлок, сложно поверить, что впереди - весна!

Дворовой пёс за непогодь отлежал старческие кости и даже – хвост. Окончанию метелицы, ослепительному солнцу радуются все. Ненастье лайки пережидали под снегом. Свернувшись клубочком, они пролежали под белым толстым снеговым одеялом несколько суток без движения. Под снегом - тепло, безветренно, а снаружи… - Брр-рр-р!.. - лучше не вспоминать! - Ныне можно блаженно потянуться, побегать, поиграть, размять лапы.

Случившиеся за короткий срок перемены видов улиц поражают собак, «видевших виды», привыкших к козням северной погоды. – Заметено всё! - Перемело двор, огород, вход в дровяник. Бегать можно лишь по узким глубоким протоптанным людьми тропинкам. В целик - не пройти! – Завязнешь вместе с ушами и хвостами.Дружка подошёл к своей конуре и растерялся: на месте собачьего домика высится огромный сугроб! - Не пролезть, пока хозяева не расчистят вход, - все попытки пробраться на манящую соломенную лежанку тщетны. Атак хочется скорее прилечь на ароматное сено после лёжки в снегах!

Дворовые собаки после затяжного бурана наконец-то встретились, обмениваются впечатлениями - обнюхиваются, поднавляют метки на пограничных столбах, колёсах автомашин от конкурирующих двортерьеров соседней двухэтажки. Впереди – весна! Снежные метели ещё будут наведываться до весеннего Николы – до 21-25 мая, только за Николой в наш край придёт не весна, а – лето!



Фото автора. На фотоснимке Крайний Север югорской Сибири. Село после метели. Дворовые собаки, лайки и прочие двортерьеры.



Отзывы:


Лилия Игнатьева       11.01.2023 15:16:16
Отзыв:   положительный
Тулпар, замечательная миниатюра!

Как же сказочно красиво, хотя и погода суровая.
Такой погодой приятно любоваться только глядя из окна домика с тёплой печкой))
Эх, размечталась. Мечтаю побывать на Севере.

Чудесной зимы и приятных впечатлений!


Ответить

Тулпар Емшан       11.01.2023 16:16:13

Спасибо, Лилия! Для нас снег привычен. Лето воспринимается хуже зимы. Летом - гнус, а весной не хочется, чтоб снег таял. Со снегом чисто!
С теплом!
Изменить

Лилия Игнатьева       11.01.2023 16:28:59

совершенно верно - со снегом везде чисто))


Ключевые слова:
Север, снег, метель, пурга, буран, вьюга, метель, метелица, таёжное село, Югра, ХМАо, Сибирь, Западная Сибирь, Тулпаремшан, лайка, собаки. Пёс, болото, равнина, зимник, низменность, редколесье, сосна, странник, путник, Пушкин, таёжное село, солнце, свет, снежный покров.

Северная метель


Снежная вьюга
[Тулпар Емшан]