Танго на пустыре Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10



Николай беспробудно запил. Алла несколько раз видела, как Машка приходила на работу с покрасневшими от слёз глазами и эту красноту невозможно было замаскировать даже косметикой.

«А ты думала, что рай тебе наступит, когда он к тебе перебежит»?! – Аллочка не злорадствовала, ей до сих пор было обидно, ну как же так, приехала эта Машка в незнакомое поселение и тут же вмешалась, чтобы разбить семью, разве это нормально? Но больше всего Аллочка винила Николая, с которым они поддерживали дружеские отношения ещё со времён детского сада. Алла видела, что Николай не собирался уходить из семьи, но зачем он такой, если предал? И где гарантия, что вновь не начнёт засматриваться на чужих девчат.

Дошло до того, что Николай и на работе стал появляться в нетрезвом состоянии. Виктор Андреевич жалел его, не выгонял, но постоянно они ругались, директор говорил, что терпение у него не бесконечное. Как-то Виктор Андреевич попросил Аллочку, чтобы та поговорила с Николаем, мол, а иначе сопьётся хороший мужик.

-   Хорошие не гуляют от своих благоверных. – парировала Аллочка. – И с какой стати я буду с ним проводить воспитательные беседы? У него есть жена, вот к ней и обращайтесь.

-   Да какая она ему жена? Он сам мне лично рассказывал, что в жизни бы тебя не бросил. Ты же сама его выгнала.

-   Скажите пожалуйста, оказывается, это я во всём виновата?! Ну да, он не собирался меня бросать, а зачем? Так удобно: дома ждёт жена, а в конце улицы – любовница. Султан тут, понимаешь ли, нашёлся. Да, я знаю, его бы устроила такая жизнь, а вот меня нет, представляете?

Гущин ничего на это не сказал, о нынешнем состоянии Аллочки он прекрасно догадывался.

И вдруг по деревне разнеслись свежие новости, вроде Машка беременная. Аллочке это не понравилось. Не потому, будто она собиралась вновь помириться с Николаем, хотя никому неизвестно, как бы оно в жизни повернулось, просто Машка забеременела, смогла, а она вот никак.

Алла украдкой поглядывала на живот художницы, но пока там ничего не было видно, зато Николай бросил пить, так был рад будущему ребёнку. Машку он не любил, несмотря на её холёную внешность и пышные формы, но ребёночек, понятное дело, ни в чём не виноват. К тому же он так мечтал о сыне, вдруг получится, жаль, что Аллочка не смогла забеременеть, то, возможно, и жизнь бы у них пошла по другой линии, и он бы не посмел ей изменить, матери своего ребёнка.

Ну, что случилось, то случилось, но с выпивкой он завязал на всякий случай. Хватило на месяц, потом он стал обмывать ещё не родившегося сына, мужчина был уверен, что на свет появится именно мальчик.

Сколько мужества надо было Аллочке, дабы спокойно переносить Машку с её раздувшимся животом, но она по-прежнему не цепляла соперницу. Теперь-то её никто не одобрит, разве можно трогать женщину на сносях?

Машка всё понимала, она не выпячивала живот, чтобы позлить Аллочку, а также, как и раньше старалась меньше появляться на её глазах.
Днём Алла крепилась, а ночью иногда ревела до утра, потом ссылалась на занятость, будто всю ночь составляла план работы на целых полгода вперёд. Она не обманывала насчёт плана, он действительно был уже давно готов.

Аллочка порой была уверена, что её жизнь закончена, в том смысле, что ничего хорошего её уже не ждёт. Ну кому понравится бездетная женщина, не способная осчастливить своего супруга будущим наследником. Можно, конечно, найти разведённого или, например, вдовца, но это очень сложно, чтобы человек ещё и нравился, особенно проблематично насчёт разведённого. Порой эти ненадёжные мужики снова возвращаются к жене и детям, мол, извини, именно там моё и оно настоящее, а здесь-то что меня держит? А их жёны, которые выгнали неугодного супружника, потом, завидев, как тот понадобился другой, сразу вдруг вспоминали, что и дома наверняка он в хозяйстве пригодится, кто деток несчастных будет одевать и кормить?

Есть вероятность, что вскоре такой муженёк вновь окажется за порогом, но кому он надо, этот «лётчик» туда-сюда? Не жизнь, а пороховая бочка.
Рядом должен быть в доску свой, родненький и надёжный мужчина.

Со вдовцами ещё хуже. Те привыкли к размеренной жизни с первой супругой, вот и начинает потом диктовать, как надо борщ варить или тесто в пельмени замешивать, потому что его ненаглядная именно так всё и делала. А иногда и слезу нечаянно пустит, глядя на портрет этой ненаглядной. И попробуй убери с глаз долой этот портрет.

Да всё правильно, честь и хвала такому мужу, который помнит даже умершую свою жену, с которой чувствовал себя счастливым. Да кто против? Тогда сиди сам в своей «берлоге» и не высовывайся, почему делаешь другого человека несчастным? Она вышла за тебя, чтобы наоборот ты её поддержал и успокоил, нафига ей твоя память по усопшей супруге, она сама едва жива от неудачной прошлой жизни, а тут ты со своими проблемами. Как гласит народная пословица, что мужчина должен устранять проблемы, но не создавать их.

Алла всё это знала наперёд, к тому же в их деревне не особенный-то и выбор на сильный пол, вот молодая женщина и попрощалась с семейной жизнью, полностью принимая судьбу такой, какая она есть.

Машка и правда родила мальчика, а Николай, на радостях, вновь запил, сильно и страшно, ссылаясь на то, что теперь у него есть большая уважительная причина. Тем самым и себя успокаивал, мол, все обмывают своих детей, а я чем хуже? Да так наобмывался, что забыл Машку забрать из роддома, та разревелась в больнице, её успокаивали все врачи, а иначе молоко пропадёт и нечем будет кормить такого очаровательного малютку. Есть там всякие смеси-заменители, но никогда и ничто ещё не сумело подняться выше материнского молока.

Из роддома позвонили в контору, ведь роженицу пора, как бы и домой забирать, а то она уже лишних три ночи тут ночует. По этой причине директор поехал к Николаю, но тот был так пьян, что и слова сказать не в состоянии. Ну куда такого с собой возьмёшь? Виктор Андреевич чертыхнулся и со своим водителем поехали в райцентр.

Потом между Николаем и Машкой произошла череда нескончаемых скандалов, это говорило о том, что Машка уже начинает разочаровываться в Николае. Раньше молчала, потому что любила. Молодая женщина не могла ему простить того, что он не встретил её на порожках роддома: с машиной, украшенной разноцветными шарами, тортом и букетами цветов. И это видела вся деревня. К ним даже не пришли обмывать младенца. И слава Богу, потому что никто не готовил закуски, а этим должен был заниматься отец.

-   Как же я в тебе ошиблась. – кричала Машка. – А ты самый настоящий алкаш.

-   А зачем тогда переманивала меня к себе, если я алкаш? – лепетал пьяным языком, заросший недельной щетиной, мужчина.

-   Ты тогда не был таким.

-   Получается, ты меня испортила? Ты же знала, что я люблю Аллочку, но ты всё равно меня приняла. На что надеялась?

-   Конечно! Я виновата, да? Я на цепи тебя к себе привела, как телёнка. Как бы не так, сам явился с узелками в обеих руках.

-   И всё же я настаиваю: ты прекрасно осознавала, что я к тебе тянулся только из-за одной постели, Аллочка так не умеет, как ты. Но всё дело в том, что женятся именно на таких, как она. А ты для удовольствия.

-   Заткнись! Ты думаешь, нужен своей Аллочке? Да она смотреть на тебя не желает.

-   И правильно делает, я это заслужил. Мне даже и возразить нечем.

Николай так и не расписался с Машкой, хотя, в нетрезвом состоянии, постоянно обещал ей, что они скоро поедут в ЗАГС и непременно распишутся. А теперь выясняется, что Николай это говорил, чтобы отвязаться от Машки. Но и это ещё не всё, ребёнка ей пришлось писать на себя, потому что Николай даже метрики не подготовил для своего первенца. Этим занимался директор совхоза, а что делать, жалко ведь ребёнка.

Машка уже и не против расстаться с Николаем, но кто будет обеспечивать её и родившегося мальчонку, какие-никакие, а приносит Николай деньги, а на одни декретные попробуй проживи. Только купишь те ползуночки с распашонками, а через месяц-другой они уже стали малы. Ребёнку много чего нужно, и Машке одной его не вытянуть.

-   Дура я, дура, - часто разговаривала Машка сама с собой. - погналась за красотой. Мужик, если любит одну, его хоть на изнанку выверни, а он всё равно будет любить ту, к которой лежит его сердце. То бы сейчас красовалась я в коротенькой юбочке и на каблуках, но теперь, наверное, не влезу ни в одну свою вещь, располнела, как корова, и от прежней меня ничего не осталось.

Машка не жалела, что родила сыночка, его она боготворила, просто жаловалась на неудачную жизнь и, как обычно случается, иногда говорила не то, что нужно и не очень задумывалась над своими словами.

Николай тоже, как и Аллочка, считал, что его жизнь окончена.

-   Сопьюсь когда-нибудь и всё, хана. А бросить не могу, даже ради сына. Можно, конечно, постараться, но какой стимул? Сын? Да, причина уважительная. Не пить, быть хорошим отцом, вырастить наследника, выучить и оженить. Всё и наследник забыл о родителях. Ни то, чтобы совсем, но будет приезжать для галочки, мол, отметился. Потому что в неблагополучных семьях так и случается, дети всё чувствуют за версту и их ни за что не обмануть. Только ходить научится и уже будет знать, а папка мамку не любит. Для дитя она мать, лучшая женщина в мире, ему будет обидно за неё, и он начнёт терпеть отца до тех пор, пока тот с матерью. Да, отца он тоже будет любить по-своему, но почему-то сыновья больше привязаны к матери и жалеют они больше мать, но не отца. Потому что она слабая женщина, а батя от природы сильный мужчина. Ну и для чего тогда всё это терпеть долгие годы? Не вижу смысла совершенно. С Аллочкой всё, вернее, у неё со мной всё. Я видел её глаза, она разлюбила, я ей опротивел, когда она узнала всю правду про Машку. А теперь ещё и горький пьяница. Нет, там шансов ноль. Ещё и ребёнок, а она родить не может. Даже два нуля.