3. 22. 1 Соединение небес с родом человеческим

Лариса Болотова
«291. Людям церкви известно, что всякое благо исходит от Господа, а нисколько не от человека и что, следовательно, никто не должен приписывать себе хоть сколько-нибудь блага»;

                То есть, если человек делает благо, то это сам Господь делает благо через человека?

«Известно  также, что зло от дьявола; посему люди, согласно учению церкви, отзываются о тех, которые живут хорошо, которые говорят и проповедуют с благочестием, что их наставляет Господь, отзываясь в противном смысле о тех, которые живут худо и говорят нечестиво: этого бы не могло быть, если бы человек не соединялся с адом и не соединялся с небесами и если  б это соединение было отдельно от его воли и его разума, с полным участием которых тело его движется и уста его говорят».

                Получается, что физический человек полностью управляем и небесами, и адом.  Касается ли это управление сознания человека? Возможно, оно спит. Как его пробудить?

                Каким же образом происходит управление физическим телом человека?

«292. При каждом человеке есть добрые духи и злые; посредством добрых духов человек соединяется с небесами, а посредством злых – с адом: эти духи находятся в мире духов, коих место между небесами и адом. …

Когда эти духи приходят к человеку, они входят во всю его память и затем во всё его мышление; злые духи входят в те принадлежности его памяти, которые относятся ко злу, а добрые духи – в те принадлежности, которые относятся к добру».

                Следовательно, память и мышление физического тела человека запрограммированы? Он может совершать и добрые и злые поступки.  Кто в человеке делает выбор между ними? Самосознание, если, конечно, оно в человеке есть?

«Духи нисколько не знают, что они находятся при человеке, но когда они у него, они думают, что всё, находящееся в его памяти и мысли, принадлежит им; самого же человека они не видят, потому что предметы, видимые в свете нашего солнца сокрыты от их зрения».

                То есть, видимое нашими глазами Солнце имеет ограниченный диапазон энергетических волн. Чтобы увидит Солнце астрального мира, нужен другой диапазон виденья. Каким оно будет? Уж точно в нём будут электромагнитные волны, которые мы не можем видеть нашими земными глазами?

«Величайшая забота прилагается Господом о том, чтобы духи не знали, что они находятся при человеке: если б они  это знали, то стали бы говорить с ним, и тогда злые духи погубили бы его, потому что злые духи, по соединению с адом, ничего большего не желают как погубить человека не только относительно души, то есть веры и любви, но и относительно тела. Иное дело, когда они не говорят с человеком: тогда они не знают, что они от него заимствуют и мысли свои, и предмет своих разговоров, находясь в том убеждении, что это их собственное, а каждый уважает и любит то, что называет своим. Таким образом, духам приходится уважать и любить человека, даже не ведая того. …»

                Получается, что они живут в теле человека, это их пространство жизни.

                В чём причина присоединения к человеку духов, сообщающихся с адом?

«293. Духи, сообщающиеся с адом,  присоединяются к человеку по той причине, что человек рождается во зле всякого рода и что первоначальная жизнь его преисполнена зла; если бы духи, подобные ему самому, не присоединялись к нему, то он не мог бы жить и не мог бы даже удержаться от своего зла и возрождаться; поэтому собственная жизнь его поддерживается в нём злыми духами, а добрыми духами он удерживается от неё. Вследствие действия тех и других он находится в равновесии (его душа?), и это равновесие даёт ему свободу, то есть он может отклоняться от зла и склоняться к благу, и благо может водвориться в нём. Чего никак не могло бы статься, если бы он не был свободен; свободным же он не может быть, если духи не действуют на него, с одной стороны, из ада, а с другой – с небес и если сам он не находится посредине.

… жизнь человека, насколько она в нём по наследству и от себя самого, была бы ничто (nulla), если бы ему не дозволено было быть во зле и если бы он не был свободен; … нельзя принудить человека к добру и  сделанное по принуждению не остаётся; но  добро, которое человек делает в свободном состоянии, водворяется в его воле и становится как бы его собственным, и  по этим-то причинам человек сообщается и с адом и с небесами».

                Так достигается свобода выбора? А это способствует возникновению самосознания человека.

«294. Все небеса состоят из обществ, ад также; каждый дух принадлежит к какому-либо обществу и живёт его наитием (влиянием), действует, таким образом, заодно с этим обществом: вот почему человек, соединяясь с духами, соединяется также  с небесами или адом и даже с тем обществом небес или ада, в котором он находится по своему чувству или по своей любви; ибо, как известно, все небесные общества разделяются, смотря по любви ко благу и истине, а все общества в аду, смотря по любви ко злу и лжи; …»

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 140).