20. 12 Голос Безмолвия

Лариса Болотова
 «В мистической литературе стоит совершенно особо «Голос Безмолвия» Е.П. Блаватской. В этой маленькой книжке заключена целая коллекция перлов мудрости Востока.

                Голос безмолвия

«Кто хочет услышать Голос Безмолвия, беззвучный звук, и понять его, тот должен изучить природу совершенного сосредоточия ума внутри себя, сопровождаемого полным отвлечением от всего принадлежащего внешней вселенной или миру чувств.

Став совершенно безразличным к объектам восприятия, ученик должен искать владыку чувств, производителя мыслей, того, кто пробуждает иллюзию.

Ум – великий убийца Реального».

                Именно он разделяет  объективное от субъективного? Голос безмолвия - это чувства?

«Пускай ученик убьёт убийцу.

Потому что только тогда, когда его собственная форма покажется ему нереальной, как кажутся при пробуждении нереальными все форм, виденные во сне, и когда он перестанет слышать многие звуки, он различит один внутренний звук, убивающий внешние.

Тогда и только тогда покинет он область ложного и перейдёт в область истинного.

Прежде чем душа может видеть, гармония внутри должна быть достигнута, и телесные глаза сделаться слепыми для всех иллюзий.

Прежде чем душа может слышать, человек должен стать глухим, и к крикам трубящих слонов, и к серебряному жужжанию золотой, светящейся мухи. …»

                Речь идёт о мире  неприкаянных душ окружающих Землю?

«И тогда в ухо души начнёт говорить Голос Безмолвия и скажет:

- Если твоя душа улыбается, купаясь в солнце  жизни; если твоя душа поёт в своей оболочке из тела и материи; если твоя душа плачет в своём замке иллюзией; если твоя душа стремится оборвать серебряную нить, которая связывает её с Учителем ( то есть с высшим Я человека), - знай что твоя душа принадлежит земле. …»

                Разве не прекрасен мир Природы, в котором мы живём? Измениться должен сам человек, тогда измениться и окружающая его иллюзия. Только вот  иллюзия эта временна? Может ли она стать реальностью безвременной?

«Отдай жизнь, если ты хочешь жить».

                Имеется в виду, что земная жизнь временная, потусторонняя может быть вечной.

«… Научись отличать реальное от ложного, вечно-текущее от вечно длящегося … Самое главное  научись отличать учение ума от мудрости души: доктрину «глаза» от доктрины «сердца» …»

                Учение ума основано на видимом (объектах), а мудрость души на невидимом (чувствах). Имеют  ли чувства форму? Относятся ли чувства к идеям и к их жизни?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 208).