Нельзя просто так списывать жизни людей

Михаил Абрамов
Журнал The Economist опубликовал 17 декабря статью под названием
“Ukraine’s army is struggling to find good recruits, The Economist, 12.17.23. (Украинская армия затрудняется найти годных новобранцев).

Рекрутов набирали из самых разных слоев общества, но их объединяло одно: после элементарной подготовки в Западной Европе никто из них не ожидал, что их отправят в штурмовое подразделение на самом горячем участке украинской линии фронта. Некоторые записались добровольно, надеясь, что им дадут места в подразделениях, соответствующих их профилю…

То, что юристы называют «лотереей размещения», усложняет процесс набора персонала [в Украине]. Армейские начальники изо всех сил пытаются заполнить места желающими; некоторые прибегают к призывным рейдам в спортзалах и торговых центрах. Из тех, кто записался таким образом, немногие становятся хорошими солдатами. «Мы видим людей в возрасте от 45 до 47 лет», — жалуется один из высокопоставленных офицеров. «Они уже запыхались, когда дошли до линии фронта».

По данным The Economist, Украина недавно отправила взвод из 20 солдат воевать в Донбассе, некоторых из них забрали из деревень без предупреждения, а один пожилой мужчина даже не успел подобрать вставные зубы. Всего за неделю пребывания в окопах трое были убиты и еще трое серьезно ранены.

Страна прибегла к конфискации паспортов у людей и принудительному призыву на военную службу неподходящих гражданских лиц, сообщила на прошлой неделе The New York Times.

В одном случае украинские вербовщики пытались завербовать 36-летнего психически неполноценного мужчину, сообщила его адвокат. Адвокату Татьяне Фефчак в конечном итоге удалось заблокировать призыв мужчины на военную службу.

Осознав наличие проблемы, в сентябре министерство обороны Украины начало работу над новой стратегией мобилизации. Реформы направлены на то, чтобы дать тем, кто колеблется, больше выбора: новобранцы могут в той или иной степени подписаться на конкретную должность. Новый цифровой реестр улучшит понимание министерством трудовых ресурсов Украины. Будет более четкая система отдыха и ротаций. В конечном итоге волонтеры будут мобилизованы на ограниченный период, а не на неопределенный срок, как сейчас.

Тем временем критики правительства утверждают, что страна лишь «делает вид, что мобилизуется». Виктор Кевлюк, полковник в отставке, который курировал реализацию мобилизационной политики в западной половине страны с 2014 года (когда Россия впервые вторглась) по 2021 год, говорит, что Украина рискует попасть в ловушку. По его мнению, Россия усилит свою мобилизацию после завершения президентских выборов в марте. (HUR, украинское военно-разведывательное агентство, соглашается.)

Впереди трудные решения. Полковник Кевлюк говорит, что армия — это зверь, которого нужно кормить: «У нас нет другого выбора, кроме как быть кровожадными». Однако некоторые чиновники предпочитают более консенсусный подход. Высокопоставленный источник предсказывает кампании в СМИ, пропагандирующие национальные жертвы и предупреждающие о том, что Россия продолжает представлять реальную угрозу.

Задача – убедить потенциальных рекрутов. «Дирижер», один из бойцов, направленных в злополучное подразделение в Донбассе, говорит, что он предан служению своей стране, «но только так, чтобы быть полезным». Тем временем он «24 часа в сутки, 7 дней в неделю» занят обеспечением эвакуации десантников. «Нельзя просто так списывать жизни людей», — говорит он.