Сверху видно лучше

Владимир Сорокин 3
                .

     Влад миновав участок янги*, пересекал по протёсанной яче* неширокую полосу низкого болотного сосняка.  Недалеко, по ходу, просматривалась кромка леса.  Там послышался азартный лай убежавших вперёд собак.  Точнее, азартно лаяла лишь Бойка, а её пятимесячный щенок лишь подтявкивал ей временами.
     Охота на пушнину должна начаться лишь более чем через  полмесяца.  Поэтому парень и не торопился к лайкам, всё равно придётся отзывать их.  Голоса звучали, похоже, рядом с тропой.  Но вот чем ближе охотник к ним подходил, тем больше казалось ему, что звук Бойкиного голоса звучал заметно выше от поверхности земли.
     - Может эхо так отражается.  Не научилась же она по деревьям лазить, - усмехнулся своим мыслям Влад.
     Вскоре он увидел тявкающего изредка на ёлку молодого кобелька.  Его мамки рядом с ним не наблюдалось.  Да и, очевидно услышав его шаги, она вдруг замолчала.  Подойдя ближе, охотник начал осматривать ель, не туда же поди подружка забралась.  Неожиданно над его головой вновь раздался азартный лай.  Парень даже вздрогнул от неожиданности.
     Оказалось, он стоял у переломившейся когда-то на высоте четырёх-пяти метров осины.  Верхушка упала на землю, а комель сломыша так и остался на высоком пне.  Вот по стволу-то и забежала собачка практически до верху.  Лайка была довольно умной.  И после того, как охотник хорошо разъяснил ей, что период охоты пока не наступил, и поэтому белку добывать ещё рано.  Бойка спустилась на землю, и они продолжили свой путь.

*Янга — чистое, без кустов и деревьев, болото.
*Яча — помеченное затёсками на деревьях направление.