О Лайке, кондорах и причудливой утке!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
 "Птицы тоже могут вызвать умиление, и сейчас мы это докажем! Смешные, красивые, иногда пугающие, они так разнообразны. И наверняка вам не знакомы все факты о пернатых, вот несколько из них.
В данное время, учёные насчитали 11 001 вид птиц.
Шалфейный тетерев трясет, чем природа наградила. Серенькая самочка под впечатлением Птичкам не грозит «плохой» запах в летнюю жару, ведь они просто не умеют потеть.
Как вы думаете, сколько желтков бывает в одном яйце? Один? Два? А вот и нет, самое большое зафиксированное количество желтков на яйцо - 9 штук.
Люди называют своих детей именами, то же самое делают дельфины. А в птичьем мире, эта функция доступна лишь попугаям, они подзывают птенчиков различным чириканьем.
Птицы бывают ядовитыми, в мире есть как минимум шесть видов птиц, «таящих в себе» опасность.
Совы лишены способности двигать глазами, для того чтобы что-то лучше рассмотреть, они поворачивают голову. К счастью она поворачивается как угодно.
Розовый фламинго таким не рождается, он приобретает приятный оттенок, поедая рачков.
Хищные птицы, в подавляющем большинстве, моногамны.
Присел попить, а как теперь взлететь?
Когда мы прикасаемся к птичке, она не зря кажется нам теплой.
Температура у птиц, в среднем на восемь градусов выше человеческой.
Императорскому пингвину не грозит смерть от истощения, он может спокойно голодать до девяти недель.
 Чайки преспокойно пьют морскую воду, ведь им она нипочем. У них есть специальные железы, которые устроены наподобие фильтра, они очищают соль.
Насекомые могут селиться в совином гнезде и докучать всему семейству. Поэтому, птицы нашли странный выход. Они селят к себе маленьких змей, которые едят насекомых.
Что ты все время кричишь? У меня уже глаз дёргается Птица может кормить птенцов, до 1000 раз в сутки
Хищные птицы редко нападают на людей, но было зафиксировано несколько случаев, когда крупные орлы пытались унести маленьких детей.
Перья любой птицы, весят больше чем ее ...Други!

"В 2012 году мировые СМИ облетело видео из Канады, где беркут пытается утащить маленького мальчика. Обнаглевшую птицу спугнули взрослые и тем самым спасли ребенка.
Однако, через некоторое время несколько студентов признались, что видео -это подделка, которую они «залили» на самый популярный видеохостинг, чтобы собрать 100 млн. просмотров. Цели своей они не достигли, но зато их видео до сих пор некоторые несведущие «авторы» приводят в качестве подтверждения того факта, что орлы нападают на детей.
Самое интересное, что еще в 90-е гг. о нападении хищных птиц никто и не вспоминал. Но все изменилось в начале XXI века после выхода кинотрилогии «Властелин колец», где гигантские Орлы Средиземья легко поднимали хоббитов и людей.
Зоологи в один голос утверждают, что ни одна из современных птиц не нападет на человека, в том числе на новорожденного малыша. Не будет пернатый хищник связываться с добычей крупнее зайца, он просто ее не поднимет. А еще нужно долететь с непомерным грузом до гнезда или укромного места.
Гигантские орлы они только в произведениях Толкина, а андский кондор, которых поднял в воздух 12-летнего Роберта - сына капитана Гранта, он только в воображении Жюля Верна и Станислава Говорухина.
Чтобы было понятно, андский кондор - это крупнейшая ныне живущая хищная птица, и она достигает максимального веса не более 15 кг. Поднять подростка она никак бы не смогла
А вот миллионы лет назад точно существовали пернатые охотники на человекообразных приматов. Возможно, генетический страх перед гигантскими
птицами передался современному человеку по наследству".

В 2012 году мировые СМИ облетело видео из Канады, где беркут пытается утащить маленького мальчика. Обнаглевшую птицу спугнули взрослые и тем самым спасли ребенка.
Однако, через некоторое время несколько студентов признались, что видео -это подделка, которую они «залили» на самый популярный видеохостинг, чтобы собрать 100 млн. просмотров. Цели своей они не достигли, но зато их видео до сих пор некоторые несведущие «авторы» приводят в качестве подтверждения того факта, что орлы нападают на детей.
Самое интересное, что еще в 90-е гг. о нападении хищных птиц никто и не вспоминал. Но все изменилось в начале XXI века после выхода кинотрилогии «Властелин колец», где гигантские Орлы Средиземья легко поднимали хоббитов и людей.
Зоологи в один голос утверждают, что ни одна из современных птиц не нападет на человека, в том числе на новорожденного малыша. Не будет пернатый хищник связываться с добычей крупнее зайца, он просто ее не поднимет. А еще нужно долететь с непомерным грузом до гнезда или укромного места.
Гигантские орлы они только в произведениях Толкина, а андский кондор, которых поднял в воздух 12-летнего Роберта - сына капитана Гранта, он только в воображении Жюля Верна и Станислава Говорухина.
Чтобы было понятно, андский кондор - это крупнейшая ныне живущая хищная птица, и она достигает максимального веса не более 15 кг. Поднять подростка она никак бы не смогла
А вот миллионы лет назад точно существовали пернатые охотники на человекообразных приматов. Возможно, генетический страх перед гигантскими
птицами передался современному человеку по наследству".https://dzen.ru/nuevo
...Что ж, вполне возможно!
Добавлю к этому:современные двуногие в деле убийства превзошли всех кондоров,  массово охотясь на вражеские особи с помощью  тысяч дронов.

Вл.Назаров

**************
1.ПЕРВОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО В КОСМОС.ПАМЯТНИК МАЛЕНЬКОЙ СОБАЧКЕ

Ракета, переходящая в огромную руку. На ней стоит маленькая собачка с огромной научной заслугой и трудной судьбой. Это Лайка - первое живое существо в Космосе, волей Судьбы оказавшееся заложником амбиций Хрущева и стремлением "обогнать Америку".
Лайка из полёта не вернулась. Печальный исход событий знали заранее, однако официальные новости первоначально замалчивали информацию о гибели Лайки. Наоборот, даже передавали "стук её сердца" и придуманную послеполётную биографию.
3 ноября 1957 года запущен второй искусственный спутник Земли бпутник-2, впервые выведший в космос живое существо - собаку Лайку (СССР).
Памятник стоит в Москве на Петровско-Разумовской аллее у Института военной медицины. Тут и готовился этот космический эксперимент. Появился монумент в 2008 году. Лайка выполнена такой, какой и была в жизни

Лайка погибла через несколько часов после старта от перегрева, хотя всяческих запасов для её жизни на борту было на неделю. Причина несчастного исхода событий проста - спускаемые аппараты тогда делать ещё не умели делать.
Спутник был запущен в честь юбилея 40-й годовщины Октябрьской революции по личному указанию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки.
Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики со стороны защитников животных.
В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки.
Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки.
Советский физиолог О. Г. Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки:
Сам по себе запуск и получение... информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение.
Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось
Специальная комиссия из ЦК и Совета Министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести на Земле эксперименты с похожими условиями, в результате которых погибло ещё 2 собаки

Великая Лайка не знала.
Ведь это сложно собаке понять,
Что ЖИЗНЬ ЕЕ ПОДВИГОМ СТАЛА
И Славу у нее не отнять.
Она над планетой летела,
Пожертвовав честно собой.
Сильный и прекрасный памятник маленькой собачке, оказавшейся на пути к огромному шагу в не известный тогда космос,заставляет задуматься о многом.
Своей смертью она открыла в космос дорогу людям и сохранила жизнь может быть даже и всем первым космонавтам.
https://wiki2.
****************
2.ПРИЧУДЛИВАЯ УТКА ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ MERGUS SQUAMATUS

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.
Внешние признаки чешуйчатого крохаля.
Чешуйчатый крохаль имеет размеры тела около 62 см, размах крыльев от 70 до 86 см. Вес: 870 — 1400 г. Как и у всех близких родственников семейства утиные у этого вида проявляется половой диморфизм и сезонные изменения в окраске оперения достаточно сильно выраженные.
Самец в гнездовой период имеет очень длинный щетинистый и свисающий хохолок. Голова и шея черного цвета с зеленым отливом, которые красиво контрастируют с бело-кремовым оперением с розовым оттенком по низу шеи и груди. Бока, нижние части живота, sus-хвостовые, крестец и спина представляет собой большой набор беловатых оттенков с участками темно-серого тона, очень большими на флангах. За такую особенность окраски оперения вид получил определение чешуйчатый. Покровные перья шеи и лопаточная область имеют черноватый оттенок. Самка заметно отличается окраской оперения от самца. У нее коричнево — рыжеватые шея и голова с разбросанными беловатыми штрихами внизу шеи, части груди и середине брюха. Боковые поверхности шеи, бока, нижние стороны живота и крестец имеют одинаковый беловатый чешуйчатый узор. Летом чешуйчатый рисунок исчезает, бока и спина становятся серого цвета, как у молодых уток.
Молодые чешуйчатые крохали выглядят как самки. Они приобретают окраску оперения взрослых птиц в конце первой зимы. Клюв красный с темным кончиком. Лапы и ноги красные.
Места обитания чешуйчатого крохаля.
Чешуйчатые крохали встречаются вдоль рек, берега которых обрамлены высокими деревьями.
Предпочитают селиться в зонах смешанных лесов с лиственными и хвойными видами на склонах на высоте менее 900 метров.
Обычно выбирают старые первичные леса с большими деревьями, такими как вязы, липы и тополя, но также дубы и сосны. Такие места со старыми деревьями особенно ценятся птицами за благоприятные условия гнездования, так как имеют множество полостей.
По прибытии на места гнездования чешуйчатые крохали появляется сначала на берегах рек и озер, прежде чем окончательно обосноваться на берегу небольшого притоков для гнездования. В России утки выбирают горную или холмистую местность на реках со спокойным течением и кристально чистой водой, острова, галечные и песчаные отмели. В Китае, выбор не очень отличается: отмели реки с множеством изгибов и богатые пищей, с медленно текущей и чистой водой, каменистым и шероховатым дном. В некоторых горных районах чешуйчатые крохали располагаются часто вблизи источников, так как в этих местах отсутствуют крупные реки.
Вне репродуктивного периода, с октября по март месяц, утки питаются на берегах больших рек, на открытых лесных полянах.
Особенности поведения чешуйчатого кроха Чешуйчатые крохали обитают парами или небольшими семейными группами. Это стайки не постоянные, потому что небольшие группы молодых уток держатся вместе. Кроме того, в начале июня, когда самки насиживают кладку, самцы собираются в стаи от 10 до 25 особей и совершают короткие кочевки, чтобы
линять в укромных местах.
Самки и молодые утки покидают места гнездования с середины сентября и начала октября. Перемещение в среднее и нижнее течение реки из мест гнездования представляет собой первый этап в длительном пути к местам зимовок. Вскоре после этого, птицы отправляются к берегам крупных рек центрального Китая. Возвращение на места гнездования происходит в конце марта или в начале апреля
Питание чешуйчатого крохаля.
В течение периода размножения чешуйчатые крохали находят пищу недалеко от гнезда, в пределах один или два километра. Площадка кормления меняется регулярно в пределах гнездовой территории, которая имеет длину 3 или 4 километра. В это время года на поиск пищи затрачивается около 14 или 15 часов. Этот период кормления выдерживается в маленьких группах из трех птиц, но во время миграций удлиняется.
Продолжительные перелеты перемежаются короткими периодами отдыха, когда утки чистятперья и купаются.
В Китае пищевой рацион чешуйчатых крохалей состоит исключительно из животных. Во время сезона гнездования личинки ручейников, которые обитают на дне под гравием, составляют около 95% из съеденной добычи. После июля питание уток меняется значительно, они ловят мелких рыб (гольцов, миног), которые прячутся в щелях между камнями на дне реки, а также ракообразных (креветок и раков). Такое питание сохраняется и в сентябре, когда молодые утки растут.
В течение периода размножения, чешуйчатые крохали имеют мало пищевых конкурентов. Однако, начиная с октября месяца, когда они перелетают на берега больших рек, за пределами лесных массивов, они кормятся сочетаться с другими видами уток — дайверов, представители Anatidae являются потенциальными соперниками в поисках пищи.
Размножение и гнездование чешуйчатого крохаля.
Чешуйчатые крохали, как правило, моногамные птицы. Самки достигают половой зрелости и начинают размножаться в начале третьего года.
Птицы появляются на местах гнездования в конце марта. Вскоре после этого, в течение месяца, в апреле, происходит формирование пар.
Сезон размножения длится с апреля по май и продолжается в июне в некоторых регионах. Одна пара уток для гнездования занимает территорию длиной около 4 километров вдоль берега реки. Гнездо птицы устраивают на высоте от 1.5 метра и до 18 метров от поверхности земли. Оно состоит из травы и пуха. Гнездо обычно помещается на прибрежном дереве с видом прямо на воду, но не редко располагается на расстоянии 100 метров от берега.
В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц, в исключительных случаях достигает 14. Как правило, у чешуйчатых крохалей одна кладка в год. Тем не менее, если первые птенцы погибают по каким - либо причинам, утка делает вторую кладку. Самка насиживает одна в течение периода, который может варьировать от 31 до 35 дней. Первые птенцы появляются уже в середине мая, однако основная масса утят выводится в конце мая и в начале июня. Некоторые выводки могут появиться после середины июня.
Птенцы покидают гнездо через 48- 60 дней. Вскоре после этого, они собираются в стаи около 20 особей во главе с взрослой уткой. Когда молодые утки достигнут возраста 8 недель, обычно в последней декаде августа, они покидают места гнездования.

Интересные факты.
Несмотря на то, что крохали улетают в холодное время года, удивительным образом они возвращаются в свои старые дупла. Такая привязка к одному месту кажется очень необычной.
Самки вида отличаются заботой и верностью, а вот самцам больше по душе временные пары. Каждый сезон селезень выбирает себе новую самку. Про молодняк они никак не забоятся, а напротив, часто убивают птенцов, если натыкаются на гнезда.
Самки отличаются еще одной особенностью - они оказывают друг другу поддержку. Схваток между самками не бывает, они могут помочь с чужими птенцами. Если самка погибает, другая утка забирает под опеку ее потомство.
По подсчетам в мире осталось не больше 2500 взрослых особей. Такое количество является пугающим. Птица очень осторожная, пугливая, она не любит связываться с другими стаями или людьми.
Популяция внесена в международную Красную книгу. Состояние вида не меняется.
**************
3.Краснокнижных сайгаков перемололи на консервы по ошибке Министерства экологии Казахстана.
Минэкологии Казахстано призналось, что ‘ошиблось’ в подсчетах «нанесённого вреда фермерам» с 3 миллионов гектар на 3 тысячи гектар....
Т.о. Минэкологии Казахстана ввело в заблуждение общественность Казахстане, а также предоставило ложные данные в Международный Союз Охраны Природы (IUCN), после чего открыло массовый забой сайгака, далее как вы все знаете, быстро был организован “перемол” краснокнижного вида в консервы из сайги.
Казахстанская Ассоциация Сохранения Биоразнообразия при этом выступает с критикой попытки продлить дальнейший забой сайгака назвав это нерациональным не только с точки зрения природоохранных мер, но и хозяйственных. Решение вопроса регуляции численности сайгака они видят в вопросах компенсации фермерам и защитой посевов.
Также решение по спасению сайгака от массового забоя нашли жамбылские экологи предлагающие создать резерват для сайгаков в Мойынкумах, сообщая, что Мойынкумы были бы идеальны для сайгаков и предлагают перегонять сайгака на свободные для них территории.
Судя по всему ошибка не только в размерах «вреда» фермерам, но и численности сайгака, вот что говорит журналист и эксперт из Казахстана: «методика подсчета «из окна самолета пальцем», с учетом миграции
животного это очень сложно сделать. Большой вопрос к численности - весной, в зарубежных СМИ, Минэкология дает цифру 1,3 млн особей, а осенью - 2,6, хотя окот у них происходит весной, когда куралай дует, но и никогда не будет такое точное количество прироста поголовья - один к одному. Также в данной статье эксперт озвучивает не менее важные проблемы связанные с опасностью потребления мяса сайгака.
П.с. Журналистам и активистам Казахстана советую усилить внимание в работе с получением материалов о проведении внутригосударственного учета сайгака благодаря которому был открыл промысел сайги. Есть неподтвержденная информация, но от проверенного источника, что международных экспертов к учётам сайгака не подпустили.
П.с.с. К сожалению у меня нет ресурсов и возможности плотно заниматься этим направлением, буду рад, если активисты Казахстана подхватят эту тему. Готов помогать информационно, по возможности буду обновлять петицию важными новостями, но полноценно кампанию не потяну!
Спасибо всем, кто переживает и борется за сохранение уникального животного! Рассылка петиции среди знакомых это реальная возможность рассказать о трагедии, которая разворачивается в Казахстане с сайгаком.
С уважением Арсений Филиппов
P.S.
2,5 тысячи банок в сутки: где продают тушенку из сайгака и сколько она стоит
Тушенку из мяса сайгаков запустили в производство на одном из мясоперерабатывающих заводов Костанайской области.
********************
Материалы из  Сети подготовил
Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 декабря 2023 года