Почему Ельцин выбрал своим преемником именно Путин

Касьянова Валентина Петровна
(черновик)

Почему Ельцин выбрал своим преемником именно Путина, а потом пожалел об этом
(официальная версия!)
21 ноября

Заканчивался 1999 год, когда Борис Ельцин, вероятно, подготовил всё необходимое для досрочного ухода в отставку. Естественно, к этому времени уже шла речь о преемнике, да не об абы каком, а о реально достойном и способном «держать» всю огромную страну. Преемником в итоге стал Владимир Путин. Однако в скором времени Ельцин пожалел о своём выборе.

Причины, из-за которых Ельцин выбрал в президенты именно Путина
В первый день 2000 года Борис Ельцин с чувством выполненного долга ушёл в отставку. Об отставке он объявил в новогоднюю ночь. Отставка Ельцина была «неожиданной, но вполне закономерной». Немного ранее, а точнее с августа по декабрь 1999 года, Владимир Путин работал в должности председателя правительства РФ. С 31 декабря 1999 года Путин стал первым лицом страны, а именно ; исполняющим обязанности президента. В конце марта 2000 года Владимира Владимировича избрали на должность президента нашей большой страны, а уже с мая у Путина начался первый президентский срок.

Новость об отставке Ельцина россияне узнали в новогоднюю ночь вместе с новогодним поздравлением.
Борис Ельцин, как первый президент России, подошёл к выбору преемника очень серьёзно. Ему важно было найти надёжного и энергичного человека, которому можно с чистой совестью «доверить страну», и который мог бы и стал бы двигаться в направлении, указанном предыдущим президентом, буквально «сохранять достигнутое». Считается, что преемника Ельцин решил назначить после дефолта 1998 года.

Из открытых источников известно, что у Бориса Николаевича на примете было не менее десятка более или менее подходящих кандидатов. Владимир Путин также был среди них, хотя и не являлся «публичным политиком». А вот в качестве наиболее вероятного преемника Ельцина Путина начали воспринимать с 1998 года, когда тот вступил в должность первого заместителя главы администрации. Говорят, Ельцин охарактеризовал Путина как сильного, целеустремлённого, достаточно интеллектуального и имеющего «политическое чутьё» человека, что собственно, и требовалось для кандидата в президенты.

Первая инаугурация Путина, 2000 год.
Выбрав Путина, Ельцин буквально «угодил» нескольким категориям избирателей. Либералы увидели в будущем президенте «продолжателя дела Ельцина», силовики и многие консерваторы ; хоть бывшего, но «настоящего чекиста», простые же граждане узрели в нём того, кто «вернёт России былую славу». Немалую роль также сыграл и эффект новизны.

Примечательно, что Борис Николаевич считал важным качеством молодость кандидата: новый президент должен был быть примерно лет на 20 моложе самого Ельцина и большинства других политиков. Также известно, что выбирал Ельцин из «служивых людей».

Кандидаты в президенты на выборах 2000 года
Сообщается, что Ельцин был очень рад своему уходу в отставку, а вот решение уйти, принятое за шесть месяцев до плановых выборов, должно было дать Путину «фору против Лужкова и Примакова». Существует также мнение, что Борис Ельцин изначально не собирался идти на второй президентский срок, однако подготовить нового достойного кандидата, который был бы «готов победить коммунистов», к выборам 1996 года он не успел.

Почему Ельцин пожалел о своём выборе
Уже спустя несколько лет после того как Путин стал президентом Российской Федерации, Борис Николаевич Ельцин не раз жалел о том своём выборе и называл Путина чуть ли не "ошибкой". Причины в основном были личного характера.

Ельцин надеялся на то, что Путин при принятии решении будет советоваться с ним, однако этого не происходила, Ельцин был полностью отстранён от политики. Независимость Путина сильно задевало властолюбие Ельцина.

Более того, Путин не просто вёл свою политику, которая порой расходилась с тем, что делал Ельцин, он ещё и был куда более жёстким, не либеральничал и не пытался угодить и тем, и другим.

Практически сразу после своей инаугурации Путин вывел российские войска с Кубы и Вьетнама, посчитав экономически нецелесообразным содержание этих военных баз. Путин начал укреплять вертикаль власти, в то время как при Ельцине регионы порой просто плевали на московские указания, что грозило распадом страны. Очень твёрдо Путин завершил вторую Чеченскую войну в то время как Ельцин полностью провалился в этом вопросе в середине девяностых.

Всё это не нравилось Ельцину, который работал по большей части на свой имидж и собственное наследие, боясь непопулярных мер. Решительность Путина сильно контрастировала с нерешительностью Ельцина, который заигрывал с Западом, думая в первую очередь о себе, а не о стране.

Сегодня, спустя годы, можно однозначно сказать о том, что если Ельцин и ошибся в выборе преемника, эта была его лучшая и самая удачная "ошибка". При всех недостатках и минусах, которые так или иначе есть при любом правителе, сложно отрицать то, что при дальнейшем проведении ельцинской политики от России вообще что-нибудь осталось.

     Почему Ельцин выбрал своим преемником именно Путина?
     (моя версия)
Кандидаты на пост Президента России: