Чудо-базары

Сёстры Рудик
       На второй день отец показал гостям два базара. А на них чего только не было! На вещевом рынке всем внучкам дед сразу купил панамки, сарафаны и мороженое, так как солнце уже пригревало крепко. Сарафан и мороженое купили и Варе. Лёне отлетела шляпа, шорты и солнцезащитные очки. А потом ещё отец от себя и от матери купил им изумительный сервиз бокалов из чешского стекла, который молодые выбрали себе сами из множества посуды на лотках. В книжном ряду девчонкам была куплена большая книга о древних греках и книжка пословиц.
- Вот вам, читайте и будете умными! – велел папка.
       Затем пришли на продуктовый базар, где Лёня обомлел от изобилия рыбы! Тут она была и вяленая, и копчёная, и солёная, и свежайшая – только что с утреннего улова. Даже для кошек продавали мелкоту. А с машины из цистерны продавали живого осетра. Живыми оказались и сомы, которых продавали рыболовы.
- Смотрите – они усами шевелят и дышат! – заметила Танька.
- Очень живучие! – кивнул рыболов.
       И названий всей рыбы на лотках было не перечесть! Вся она тут лежала выловленная в местных водоёмах, протоках и лиманах.
- Я, конечно, с детства рыбачил и уже много походил по морям, но столько разнообразия речной рыбы, честно скажу, вижу впервые! – признался Лёня и набрал понемножку той рыбы, которую очень захотелось попробовать. Ещё он купил огромную голову сома, чтоб приготовить из неё студень. А тесть купил приличного размера осетра.
       Затем они прошлись по ряду с постным маслом, где продавался даже жмых, проще называемый макухой. Тут же продавались тыквенные и подсолнечные сырые и жареные семечки, орехи, сухофрукты. Всё это можно было пробовать и выбирать на вкус. И Танька, Манька и Анька так, было, врылись в мешки, что им сразу купили по кульку семечек.
        А дальше раскинулись ряды с разной домашней молочной продукцией, из которой взяли сметану и творог. Потом подошли к рядам со сладостями.
- Гляньте, сколько шоколаду – целые горы! – ахнула Анька. 
       А Манька и Танька ахнули ещё больше:
- А вон шоколад переломанный! Прямо кучами в ящиках валяется!
       После такого Анька вообще сделала заключение:
- Ну, дедушка, у вас прямо чудо-базары! – и подключилась к сёстрам, которые изумлённо рассматривали сладкий лом.
       Им оказался бракованный шоколад, которого Лёня с Варей набрали побольше. К нему прикупили и целого шоколаду, а заодно и конфет. 
       Дома из сома Лёня расстарался приготовить для тестя и тёщи вкуснейший студень. А они гостям испекли изумительного осетра и наварили из его плавников, хвоста и брюшка отличной ухи. Чай пили, конечно, со всеми сладостями, кто какие хотел, и с бабушкиными пирожками с абрикосовой и яблочной начинкой.
       Таким образом, от души нагостевавшись возле бабушки и дедушки, Танька, Манька и Анька почувствовали себя самыми счастливыми внучками на свете! Это счастье утроилось, когда на следующее утро они поехали на заветные тёплые моря.
 
продолжение следует.......