Сказочный город

Сёстры Рудик
       С утра следующего дня гости плотно позавтракали и поехали с тестем знакомиться с городом. Тёща отказалась, занявшись готовкой обеда и стряпнёй. Куклу оставили с ней, чтоб не таскать по жаре.
       Варя в первую очередь безмерно радовалась, что их Жигуль тарахтел новеньким аккумулятором! А Лёня на сей раз по дорогам города уже вёл машину предельно внимательно, как положено останавливаясь на каждом светофоре, из-за чего неслышно чертыхался под нос. Зато при неторопливой езде он увидел, что уютный городок кубанских равнин Славянск, раскинувшийся на берегу реки Протоки – это настоящая кладезь архитектурной старины! Окружённый сельскохозяйственными полями он буквально утопал в зелени садов и красивой южной природы громадных акаций софоры японской, гигантских тополей, берёз и деревьев грецкого ореха. Тут были аллеи, парки, скверы, много магазинов, кафе, рестораны. По всем улицам пестрели цветники. А прямо при частных домах работали придорожные магазинчики. Вдоль пешеходного тротуара росли фруктовые и ореховые деревья. И во всех кварталах встречалось много интересных старинных домов. Необыкновенной красотой поражали и городские здания.
- Смотрите, какой красивый Дом Культуры! – восхищённо указала Танька в окно.
- Это, внучка, у нас налоговая, - хохотнул дед.
- О-к! - аж икнул Лёня. - Вот это у вас налоговая?!
- А выглядит, действительно, как Дом Культуры! – удивилась Варя.
       Следом не менее всех поразило здание школы.
- Можно подумать, что это кукольный театр! – после дедушкиного объяснения остолбенела Танька, вспомнив здание своей школы. А Манька солидарно откликнулась, вызывая у всех смех:
- У вас тут в такую сказочную школу небось все ученики бегом бегут и получают одни пятёрки!
- Кабы так было, так все школы строили бы, как терема! – расхохоталась Варя.
       А отец рассказал:
- Это всё «семечки». Вот у нас тут есть крупнейший во всей Европе агрокомплекс плодовых садов «Сад Гигант». Там же и рис выращивают. Так вот, в старые времена всё это принадлежало богатейшей помещице, а теперь в её сказочном особняке находится милиция.
- Н-да, времена меняют всё и всех! – засмеялся Лёня.
- Ну так Славянск-на-Кубани территория древняя, - тут же поведал тесть. - Этот край отвоевал Суворов. В честь его славянского гусарского полка и назван город. А из-за того, что рядом на Украине тоже есть город Славянск, пришлось подчеркнуть, что у нас Славянск на Кубани. Так вот и произошло его полное название.
- Какая интересная история! – подивилась Варя. На это отец махнул рукой:
- Ооо, я ж читал про этот городишко, прежде чем сюда переехать, так тут до нашего времени такая жизнь бурлила! Кого только сюда не занесло: и турки лезли, и немцы, и казаки. До них византийцы были, после которых в тыща девятьсот восемсят девятом году нашёлся целый клад ихних золотых монет.
- А вам ничего оттуда не досталось? – тут же спросила Анька.
- Такое достаётся только государству, – рассмеялась Варя.
       А дед указал за окно:
- Вон ещё, смотрите: это у нас дом купца Мазепы, который он создал сам по архитектуре своей личной фантазии.
- Вот это теремок! – буквально отвисла у Лёни челюсть.
- Действительно теремок! – ахнула Варя, очень довольная бесконечным восхищением мужа, и уколола его: - А ты в такую сказку ехать не торопился.
       Со шпилевидными башенками, в изумительной пышной лепнине, со всякими стрельчатыми арками, художественной резьбой и каменной лестницей дом неописуемо был хорош!
       А отец продолжал хвалиться:
- Вот уникальная бальнеолечебница «Приазовье» у нас тут имеется, это, я вам скажу, внимания стоит огромного! Она разнопланового лечения, и что хошь в ней лечи: и внутренности, и кости, и нервы, - и он многозначительно поднял палец: - Так что, имейте это ввиду и в каких-то санаторных курортах не закапывайтесь. Надо что-то подлечить – пожалуйте сюда!
- Замётано! – серьёзно отозвался зять.
- Вот-вот! Ты в своих морях давно уже отсырел, а мы в Прибалтике, - напомнила ему Варя о нытье в суставах.
       Тут Жигуль поехал мимо красивейшего православного храма, стены которого сияли в небесно-голубых тонах с синим, а купола горели серебром.
- Вот это красота! – ахнули и девчонки, и Варя.
- Это у нас Свято-Успенский собор, - сообщил отец и предложил: - Можем сейчас свечи за здравие поставить. Вы же дальше путешествовать собираетесь. На месте не сидится.
- Вот это правильно! - сразу вспомнила Варя все опасности в пути, которые чудом удалось избежать. И они зашли в храм и поставили свечи за здравие.
- У нас тоже православные храмы начали строить, - вспомнил Лёня, когда уже поехали дальше.
- Да слава Богу, - бросила Варя. – А то непонятно было где молиться. Ещё и на евангелистов, бывало, нарвёшься. Их у нас в Прибалтике кишмя кишит.
- А тут их тоже хватает. Баптистов тех же девать некуда, - посетовал отец.
       Их тему сменил исторический памятник Таманской Красной армии. Другие памятники были и воинам ВОВ, и погибшим во время войны жителям. А когда они привезли детей в парк на качели-карусели, оказалось, что своё название «Парк Победы» он получил именно в честь победы. Об этом говорило и множество там памятников, связанных с войной, тот же мемориал с вечным огнём славному воину Кудри.
       Обойдя всё это, компания перекусила в кафе. Затем все дружно настрелялись в тире. Девчонки накатались на разных каруселях. И конечно же, перед уходом из парка все дружно прокатились на колесе Обозрения, чтобы увидеть городок с высоты птичьего полёта.
       Под конец экскурсии дед купил всем по беляшу, по мороженому и отдохнуть уселись на живописных берегах реки Протоки в мягкой пушистой траве.

продолжение следует.........