Настоящие поляки

Александр Королёв-Иван
172,9K подписчиков

Подписаться
Как воевали настоящие поляки
12 июня 2022
22K прочитали
... «Уже после начала войны, 3 июля 1941 года в СССР было подтверждено решение о формировании польских воинских частей, а также – чехословацких и югославских, для чего создавались и соответствующие национальные комитеты» ...
Мы продолжаем публикацию глав из книги белорусского журналиста и писателя, главного редактора портала «Вместе с Россией» Андрея ГЕРАЩЕНКО «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»

Пани Варшава, товарищ Варшава…
предыстория:


Настоящая история советского «вторжения» в Польшу в 1939 году
Белорус и Я
11 июня 2022
22 июня 1941 года немецко-фашистская армада атаковала западные границы СССР и начала вторжение согласно плану молниеносной войны под кодовым названием «Барбаросса».

Несмотря на фактическую неожиданность германского нападения на Советский Союз, сама возможность войны буквально витала в воздухе. В этом, к слову, не было никакого противоречия – Сталин, имея все разведданные о том, что Германия вот-вот атакует наши границы, вполне резонно полагал, что Гитлер не решится воевать на два фронта, не покончив с угрозой со стороны Великобритании. Об этом говорил и опыт Первой мировой войны, и сам факт сравнения совокупного военно-экономического и стратегического потенциала Германии и СССР.

Немецкие солдаты и офицеры в ожидании приказа о начале атаки 22 июня 1941 года
Сталин в большей мере расценивал явную переброску немецких войск, как попытку угрозами и демонстрацией намерений добиться своих целей. Много говорят, что СССР не был готов к войне, однако, по оценкам советского правительства, к ней в полной мере не была готова и Германия. Поэтому приграничный военный конфликт, по мнению Сталина, мог привести к преждевременной войне, которая была бы на руку Британии, так как отвлекла бы внимание Берлина на Восток. Именно поэтому Сталин действовал осторожно, а вовсе не из-за некоей трусости или беспечности.

Но у Гитлера была своя логика – чувствуя, что наличие текущих ресурсов, да и военной мощи не гарантирует явного мирового господства, Гитлер решил быстро разгромить Советский Союз, как это ранее произошло с Францией и, опираясь на ресурсы страны Советов, уже потом взяться за Британию.

Как бы то ни было, но ещё осенью 1940 года в СССР начали рассматривать возможность использования оказавшихся на советской территории польских военнослужащих для возможной борьбы с немецким фашизмом. Тем более что и сами поляки не собирались мириться с оккупацией Германией их родины.

На совещании в НКВД с собранными польскими офицерами обсуждалась возможность формирования из поляков, находящихся на территории СССР, воинских подразделений на случай войны с Германией. Принципиальным условием было то, что такие формирования в случае их создания должны были быть подконтрольны советскому правительству и руководству Красной Армии. Среди приглашённых был и подполковник Зигмунд Берлинг – будущий командующий 1-й армией Войска Польского, которая вместе с Красной Армией громила фашистов.

Зыгмунт Хенрик Берлинг (1896 — 1980), генерал брони Войска Польского, генерал-лейтенант (СССР, 13.03.1944). В годы Второй мировой войны — командующий 1-й армией Войска Польского.
Именно Берлингу и было поручено решением от 4 июня 1941 года начать формирование отдельной польской дивизии в составе Красной Армии – из поляков и тех, кто знал польский язык – преимущественно жителей западных районов Украины, Белоруссии, а также Литвы.

Отношения между СССР и польским правительством в изгнании в Лондоне были достаточно напряжёнными, однако ситуация несколько изменилась после начала войны Советского Союза с Германией – Британия стала союзницей Москвы и полякам в Лондоне волей-неволей пришлось с этим считаться.

Уже после начала войны, 3 июля 1941 года в СССР было подтверждено решение о формировании польских воинских частей, а также – чехословацких и югославских, для чего создавались и соответствующие национальные комитеты.

11 июля в Лондоне между Советским Союзом, Британией и польским правительством в Лондоне был подписан меморандум, предусматривающий создание польской армии, подчинённой Верховному командованию СССР, но одновременно связанной с польским правительством в Лондоне.

30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Британии было подписано польско-советское соглашение, получившее название договора Сикорского-Майского, в котором первым пунктом подчёркивалось: «Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза».

Это, конечно же, был определённый компромисс, особенно в части признания спорности новых границ – не желая портить отношения с Британией, Сталин решил уступить.

4 августа 1941 года из своей камеры на Лубянке в кабинет Лаврентия Берии был доставлен генерал Владислав Андерс, который содержался там с осени 1939 года, так как вопреки приказу польского командования вступил в бой с частями Красной Армии, двигавшимися навстречу немцам для взятия под контроль и защиты Западной Белоруссии и Западной Украины. В ходе этого боестолкновения Андерс и попал в советский плен. К немалому удивлению Андерса тот узнал от Берии, что его освобождают в связи с тем, что он назначен польским правительством в Лондоне командующим польской армией в СССР.

Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах Brodie helmet. Сидящий справа — генерал В. Андерс
12 августа 1941 года была произведена амнистия для польских граждан, оказавшихся на территории СССР, что решило сразу много вопросов и по кадровому формированию польской армии.

Только за два месяца – в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» 8 451 винтовку, 1 022 пистолета, 207 станковых и ручных пулемётов, 102 пистолета-пулемёта, 135 миномётов и 40 орудий. И это в момент тяжелейшей ситуации на советско-германском фронте, когда враг напрямую угрожал Москве.

В феврале 1942 года было завершено формирование 5-й пехотной дивизии и советское руководство предложило польскому правительству ввести её в бой на советско-германском фронте. Однако поляки уклонились – Андерс потребовал подождать, пока не закончится формирование целой польской армии.

Ещё с конца 1941 года Британия и США поддержали мнение польского правительства в Лондоне о переброске сформированных польских формирований через Иран на Ближний Восток. Андерс воевать на Восточном фронте не хотел, а среди сформированных польских частей царили антисоветские настроения – фактически генерал и его приближённые полагали, что СССР вот-вот падёт. Тогда же, в декабре 1941 года, несмотря на всё происходящее, руководство СССР согласилось увеличить «армию Андерса» с 30 000 до 96 000 человек. Вооружение и снаряжение предоставили также Британия и США. Но основные расходы легли на плечи Советского Союза.

К марту 1942 года в «армии Андерса» было уже 100 000 человек – 70 000 военных и 30 000 гражданских лиц, находившихся в тылу и наблюдавших за событиями на фронте с безопасного расстояния.

Формирование Войска Польска
В марте в связи с бездействием сформированной польской армии и тяжёлым положением в СССР с продовольствием было решено сократить её численность до 44 000 человек. 18 марта 1942 года состоялся решающий разговор между Сталиным и Андерсом. Андерс вновь попросил советского лидера отправить сформированную польскую армию на Ближний Восток. Сталин с большой досадой согласился на это – он теперь не очень доверял Андерсу и сомневался в боеспособности заражённых антисоветизмом польских формирований – обстановка на фронтах 1942 года не давала особых поводов для экспериментов подобного плана. Эвакуация «армии Андерса» была завершена лишь к 1 сентября 1942 года. Из СССР вывезли 31 488 военных и 12 400 гражданских лиц.

Далее эта армия, насчитывавшая около 50 000 человек, вначале находилась на Ближнем Востоке, затем приняла участие в ряде сражений на второстепенном фронте боевых действий в Италии.

Репутации поляков в СССР был нанесён тяжелый урон – и Сталин, и руководство Красной Армии, да и обычнее офицеры и солдаты полагали, что больше из этой затеи не выйдет ничего путного.

Но около половины поляков из «армии Андерса» осталось в СССР – польские офицеры и солдаты были возмущены произошедшим и горели желанием отправиться на фронт. Однако теперь Сталин, получив горький урок, не спешил. Дальнейшее сотрудничество в польском вопросе с польским правительством было бесперспективным и Андерс, и глава польского правительства в Лондоне Сикорский всё «сотрудничество» видели том, чтобы в СССР продолжалось формирование пополнений и отправка полякам подкреплений из их состава через Иран Андерсу.


Премьер-министр польского правительства В. Сикорский осматривает танк «Валентайн». Великобритания, 1942 год.
Но была и другая Польша, о которой в современной Варшаве предпочитают не вспоминать. 1 марта 1943 года в СССР стараниями оставшихся поляков был создан «Союз польских патриотов» - его образовали польские коммунисты, левые, представители польской культуры, общественности, выступавшие за установление дружеских связей между СССР и Польшей.

Польское правительство в Лондоне сразу же выступило резким противником «Союза польских патриотов». Но в этот раз Сталин не был намерен идти на поводу у Сикорского и Британии, и поддержал поляков в СССР – после разгрома немцев под Сталинградом произошёл коренной перелом на Восточном фронте.

Более того, 25 апреля 1943 года наступила точка невозврата – СССР разорвал дипломатические отношения с правительством Сикорского в Лондоне после того, как польское правительство согласилось сотрудничать в расследовании Международного Красного Креста на оккупированной фашистами территории в связи с захоронениями в Катыни. Это важно помнить, потому что Сикорский и его правительство готовы были даже к сотрудничеству с немцами, лишь бы досадить Москве.

В мае 1943 года «Союз польских патриотов» выступил с инициативой создания новой польской армии. 6 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял решение сформировать 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, а 14 мая 1943 года она начала формироваться под Рязанью.

Лето 1943 года, Селецкие военные лагеря под Рязанью, слева – командир 1-й пехотной (впоследствии – Краснознамённая ордена Кутузова) дивизии имени Т. Костюшко полковник Зыгмунт (Зигмунд) Хенрик Берлинг. Фото: http://voenspez.ru/
Так создавалась новая Польша – Польша, которая плечом к плечу с Красной Армией громила фашистов, освобождала Восточную Европу от оккупантов, Польша, которая затем вошла в Организацию Варшавского Договора и долгие годы вплоть до начала 1980-х была одним из ближайших и самых надёжных союзников СССР.

Уже к 5 июля 1943 года польская дивизия насчитывала 14 400 офицеров и солдат. 15 июля 1943 года состоялось грандиозное и волнующее событие – в годовщину знаменитой Грюнвальдской битвы, в которой совместное польско-русско-литовское войско Ягайло и Витовта разбило крестоносцев, дивизия приняла присягу.

Присяга солдат на церемонии формирования польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Фото: Георгий Хомзор/Sputnik
Как и более пяти веков назад, славяне встали плечом к плечу в борьбе с ненавистным врагом. Представители «Союза польских патриотов» вручили дивизии боевое знамя – красно-белое полотнище, на котором красовался девиз «За нашу и вашу свободу!». В дивизию в связи с нехваткой офицерского состава направили более 300 офицеров Красной Армии. Командиром дивизии был назначен полковник Зигмунд Берлинг.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы в Лондоне. 26 июля 1943 года при негласном одобрении руководства Британии, опасавшейся, что Сталин использует новую польскую армию в своих целях при послевоенном урегулировании, состоялось позорное заседание так называемого «Полевого суда», подконтрольного правительству Сикорского, которое объявило Берлинга и двух его ближайших сподвижников, оставшихся в СССР и участвовавших в формировании дивизии имени Костюшко, «дезертирами» и приговорила заочно к смертной казни. Дикость всего этого действа была ещё и в том, что решение принималось на территории Британии – официального союзника СССР. Сикорский и его правительство, несмотря на оккупацию немцами Польши, продолжали свою антисоветскую линию, рассчитывая, что поляки, оставшиеся в СССР, не станут вступать в «армию Берлинга».

Лето 1943 года, Селецкие военные лагеря, что под Рязанью, польский часовой, охраняющий штаб 1-й пехотной (впоследствии – Краснознамённая ордена Кутузова) дивизии имени Т. Костюшко. Фото: voenspez.ru
Впрочем, это ничего уже не могло изменить – к 10 августа 1943 года был сформирован 1-й польский корпус – туда вошли дивизия имени Костюшко, а также 1-й истребительный авиаполк «Варшава» и 1-й польский танковый полк имени героев Вестерплатте. Берлинг был назначен командующим польским корпусом и ему присвоили звание генерала.

Боевое крещение на советско-германском фронте 1-й польской дивизии имени Т.Костюшко предстояло пройти уже в самое ближайшее время. Планировалось задействовать силы поляков при проведении Оршанской наступательной операции Красной Армии.

30 августа были проведены предварительные дивизионные учения в тылу, по результатам которых комиссия приняла решение о том, что 1-я польская дивизия имени Т.Костюшко вполне боеспособна. Польскую дивизию было решено включить в состав 33-й армии, которой командовал генерал-полковник Н.В. Гордов.

Бойцы 1-й польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко отправляются на фронт
Наступление началось 12 октября 1943 года. Полякам противостояла 337-я пехотная дивизия вермахта. Утром, через сорок минут после начала артподготовки, в первую боевую атаку после своего формирования поднялись поляки из 1-го и 2-го пехотных полков дивизии им.Т.Костюшко. Это навсегда осталось в памяти командира дивизии. Вот как вспоминал он потом об этом:

«Невозможно передать словами впечатление, которое производила мощная лавина людей и металла, устремившаяся на немцев. Глядя на это, казалось, что грозная высвободившаяся стихия ринулась вперёд, неся с собой смерть и гибель».
Однако бой шёл тяжело – сказывалось как отсутствие боевого опыта у только что сформированных польских частей, так и особенность глубоко эшелонированной обороны фашистов, достигающей на отдельных участках фронта глубины до 40 км. Сказалась и общая проблема – Красная Армия не успела подтянуть тылы, накопить необходимые резервы. Да и общая подготовка и командование ходом проведения Оршанской наступательной операции в целом были не на высоте. В итоге схожие проблемы были и на соседних участках фронта, где наступали советские войска.

Поляки отважно шли вперёд. Пехота 2-го полка заняла «безымянную высоту», но дальнейшее продвижение было приостановлено в связи с массированным огнём фашистов. После огня подтянувшейся полковой артиллерии поляки вновь поднялись в атаку и заняли деревню Ползухи.

1-й польский пехотный полк форсировал реку Мерею, подошёл к окраине деревни Трегубово, но был встречен сильным миномётным огнём врага и понёс большие потери.

Трегубово несколько раз переходило из рук в руки. Когда немцы почти опрокинули поляков, в бой вступила 67-я гаубичная бригада Красной Армии. Одновременно со стороны Ленино подошли несколько польских танков. Упорный бой шёл весь день.

Знак отличия 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко
Именно на этом участке фронта фашисты ввели в бой свои новейшие разработки – танки «Тигр», самоходки «Фердинанд», новый вид 6-ти ствольных миномётов.

Ночью отличилась польская разведка – во время рейда рота уничтожила штаб немецкого дивизиона в Трегубово, захватила карты с нанесёнными огневыми точками и вернулась к своим.

Тяжёлые, вязкие бои по всему фронту наступления Оршанской операции продолжились и на следующий день – 13 октября.

В боях за господство в воздухе здесь сражались и французские лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман».

За два дня боёв поляки и Красная Армия продвинулись вперёд всего на 2,5 – 3 км, закрепившись на восточной окраине Трегубово. Но сражения на восточном фронте мало напоминали боестолкновения на других, второстепенных фронтах – это была мясорубка, в которой борьба шла за каждый дом, за каждую «безымянную» высоту.

Поляки всего за два дня сражений потеряли треть своего состава убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Ещё день-два таких боёв и от польской дивизии не осталось бы почти ничего. Тяжёлые потери несла и Красная Армия, но, чтобы сохранить польскую дивизию, в ночь с 13 на 14 февраля она была скрытно снята с позиций и отведена в тыл, а её позиции заняли красноармейцы.

Это сражение положило начало советско-польскому боевому братству. Поляки сражались отчаянно, не дрогнули, не побежали, и, отдавая свои жизни, устилая своими телами белорусские поля, завоевали заслуженное уважение к себе со стороны красноармейцев. По итогам боёв под Ленино 247 польских солдат и офицеров были удостоены польских наград, а 239 – советских. Три человека были удостоены звания Героя Советского Союза – капитаны Ю.Хибнер и В.Высоцкий и рядовая Анеля Кживонь. При этом Владислав Высоцкий и автоматчица женской роты Анеля Кживонь – посмертно.

Анелч Кжевонь (1925 – 1943) 29 мая 1943 года добровольцем вступила в польскую армию, сформированную в СССР, где была назначена во 2-ю пехотную роту 1-го отдельного женского батальона. Во время битвы при Ленино Аниела была назначена в охранение грузовика с штабными документами. Автомобиль, поражённый немецкой авиабомбой, загорелся. Аниела Кшивонь, несмотря на пламя и вражеский огонь, спасла из грузовика коробку с документами и двух раненых, а сама погибла в огне.
Оршанская наступательная операция продолжалась до 2 декабря 1943 года, но наступающей Красной Армии удалось продвинуться не более, чем на 10 км. Не достигнув поставленных целей, Красной Армии на этом участке фронта удалось сковать силы немцев и не допустить переброски немецких подкреплений на Украину, где вовсю шло наступление советских войск. Фронт на этих позициях застыл на долгих 9 месяцев вплоть до начала операции «Багратион».

В марте 1944 года польский корпус был преобразован в 1-ю армию Войска Польского. Весной армия получила пополнение в количестве 52 тыс. человек, но среди них было всего 284 офицера и несколько десятков подхорунжих из довоенной польской армии. Зачисляли в армию и советских граждан, в основном поляков. Летом 1944 года армия насчитывала 4 пехотные, 1 зенитно-артиллерийскую дивизию, 1 бронетанковую, 1 кавалерийскую, 5 артиллерийских бригад, 2 авиаполка и другие соединения общей численностью 90 000 человек.

В Белоруссии успешно развивалась масштабная освободительная операция «Багратион». Польская 1-я армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и начала в его составе боевые действия. 20 июля 1944 года соединения польской армии перешли Западный Буг и вступили на территорию Польши. На следующий день 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское. 26 июля 1944 года в составе 1-й польской армии был сформирован 1-й польский танковый корпус. В тот же день поляки вышли на восточный берег Вислы в районе Демблина и Пулавы.

Михал Жимерский (псевдоним — Роля, 1890—1989). С мая 1943 года — военный советник в Главном штабе Гвардии Людовой (в том же году ему присвоено генеральское звание), с января 1944 года — главнокомандующий Армии Людовой. Декретом Крайовой Рады Народовой от 21 июля 1944 года 1-я польская армия и Армия Людова были объединены в Войско Польское, а Михал Жимерский назначен его главнокомандующим. 3 мая 1945 года ему было присвоено звание маршала Польши. 9 июня 1945 был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа». После войны был министром обороны Польской Народной республики
15 августа 1944 Польский комитет национального освобождения, созданный в качестве временного правительства Польши после вступления польских соединений на территорию Польши, издал декрет о мобилизации. В Войско Польское было призвано 100 000 поляков на освобождённой территории Польши и несколько десятков тысяч поляков на территории СССР. Любопытно, что в Войске Польском были как политруки, так и капелланы.

Войско Польское участвовало в захвате и обороне Магнушевского и Пулавского плацдармов на западном берегу Вислы. Но наступательные возможности 1-го Белорусского фронта были истощены. Опасаясь, что вот-вот произойдёт освобождение Варшавы силами Красной Армии и Войска Польского, а Польский комитет национального освобождения будет объявлен единственным законным правительством Польши, Польское правительство в Лондоне совместно с Армией Крайовой начало 1 августа 1944 года восстание в Варшаве.

Польские женщины готовят еду повстанцам на кухне кафе «Ардия» в доме 10 по улице Монюшко в Варшаве
Это было чистой авантюрой и закончилось подавлением восстания немцами 2 октября 1944 года. Согласия у командования Красной Армии и Войска Польского на восстание никто не спрашивал.

После начала восстания Польское правительство в изгнании обвинило СССР и Войско Польское в бездействии и «предательстве патриотов в Варшаве». Несмотря на невыгодную стратегическую ситуацию, Красная Армия и Войско Польское перешли в наступление, овладев 14 сентября правобережным предместьем Варшавы – Прагой. Была предпринята попытка с ходу форсировать Вислу и оказать помощь восставшим, однако она была неудачной и стоила жизни многим красноармейцам и полякам.

Варшава была освобождена Красной Армией и Войском Польским после ожесточённых боёв только 17 января 1945 года. Поляки ликовали – они смогли освободить свою столицу!

В освобождённой Варшаве
В 1945 году численность Войска Польского достигла 200 000 человек. Для сравнения стоит привести цифры численности польской армии в наше время: в 2017 году она насчитывала почти вдвое меньше военнослужащих - 105 000 человек. Кульминацией боевого пути Войска Польского стало участие в форсировании Одера и, особенно - в Берлинской операции, где поляки составили 10% от общей численности наступающих войск. Берлин был освобождён, а польская четырёхугольная военная «конфедератка» стала такой же родной и близкой для воинов Красной Армии, как и собственные ушанки, пилотки и бескозырки.

В боях за Берлин участвовали 1-я и 2-я польские армии. Части 2-й армии освобождали столицу Чехословакии Прагу.

Войско Польское было крупнейшим иностранным военным формированием, воевавшим на восточном фронте плечом к плечу с Красной Армией. При взятии Берлина над Бранденбургскими воротами города реяли два флага – красный советский и красно-белый польский.

Над Бранденбургскими воротами города реяли два флага – красный советский и красно-белый польский. Фото: collections.lib.utah.edu
Лучшие из лучших представителей Войска Польского прошли вместе с коробками воинов Красной Армии на знаменитом параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

На Параде Победы в едином строю
Советско-польское боевое братство сыграло огромную роль в послевоенном переустройстве Европы. Польша на долгие десятилетия стала основным партнёром и союзником СССР. 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получивший название Варшавского договора – СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария и Албания образовали военный союз в ответ на создание НАТО и присоединение к нему ФРГ (Албания затем из него вышла).

Подписи подписантов Варшавского договора
В 1966 году была снята первая часть сериала «Четыре танкиста и собака», рассказывавшего о советско-польском боевом братстве, боевом пути, быте и подвигах экипажа польского танка Т-34 «Рыжий», в состав экипажа которого входили четыре танкиста и немецкая овчарка Шарик. Чёрно-белый сериал имел головокружительный успех не только в Польше, но и в СССР, ГДР и других странах Варшавского договора.

"Четыре танкиста и собака" – один из самых популярных военных сериалов советского периода
Продолжения были сняты в 1968 и 1970 годах. Его периодически демонстрировали по телевидению и школьники по всему Варшавскому договору приникали к экранам. Я помню, как пустели дворы, обычно кишащие детворой, когда в моём детстве показывали этот сериал. В самой Польше проводились по сериалу уроки, ставились спектакли, создавались даже клубы танкистов. В чём-то это было похоже на триумф четвёрки «Битлз» на Западе, хотя «танкисты» не имели такой поддержки шоу-бизнеса.


Белорусская земля всегда славилась бережным отношением к историческим памятникам, а уж к памятникам и памяти Великой Отечественной войны – в особенности. 15 октября 1968 года в ознаменование 25-годовщины сражения, которым начала свой боевой путь 1-я польская дивизия им. Т.Костюшко, в Ленино в Горецком районе Могилёвской области был открыт Музей советско-польского боевого содружества, который в настоящий момент входит в состав одноименного мемориала.

Музей, выполненный в стилизованной форме солдатской каски, рассказывает о формировании Войска Польского, его боевом пути, советско-польском боевом братстве. Центральной темой экспозиции является диорама, рассказывающая о бое под Ленино. В музее рассказывается и о послевоенном белорусско-польском сотрудничестве.

Музей советско-польского боевого содружества в 1970-е годы пользовался популярностью. Заслуженно
Музей, ранее широко известный в Польше и у нас, сейчас, увы, посещается куда реже. В Польше иное руководство, предпочитающее лишний раз не упоминать о Войске Польском, Армии Людовой, советско-польском боевом братстве и периоде нахождения Польши в составе Варшавского договора, сносящее памятники у себя в стране, посвящённые Красной Армии и «неправильным» польским солдатам, рассуждающее о «советской оккупации» - для этой официальной Польши музей в Ленино, как кость в горле – куда милее Катынь. А нашему руководству как-то тоже неловко говорить на эту тему, если уж нынешней Варшаве это не особенно и нужно.

Польская делегация в Ленино
Отдельные ура-патриоты у нас, глядя на всё это, в один голос напоминают слова Черчилля о Польше, как о «гиене Европы».

Я бы всех этих господ (и польских, и наших) обязательно свозил в музей в Ленино – не думаю, что они бы изменили свои взгляды, но, полагаю, хоть о чём-то, да задумались бы.

Польша разная. Думая о Польше, я вспоминаю книги историка Болеслава Пруса, великолепного фантаста Станислава Лема, игру актрисы Барбары Брыльской, песни Анны Герман, сериал «Четыре танкиста и собака», советский «Кабачок 13 стульев» с явно польским влиянием, Варшавский договор. Про нынешнюю Польшу с её ксенофобией помимо «маршей националистов», антироссийской риторики и новостей об очередном разрушенном памятнике героям войны и вспомнить то особо нечего.

Но, хочется верить в лучшее. А в Минске, да и в Москве, хорошо было бы поставить памятники советско-польскому боевому братству, Войску Польскому и простой польской автоматчице, 18-летней девчушке Анеле Кживонь, герою Советского Союзе, погибшей в первом же своём бою 12 октября 1943 года и обретшей бессмертие под белорусским посёлком Ленино.

Вспоминается песня, которую пел Марк Бернес «Пани Варшава, товарищ Варшава»:


Небо над Вислой твоей океана бездонней,
Матери в парках качают уснувших детей.
Ласточек стаи взлетают с открытых ладоней,
С тёплых ладоней оживших твоих площадей.

Будут мне снится аллеи твои.
С каждым свиданьем светлее они.
Мы побратались навеки, Варшава.
Здесь я оставлю частицу души.

Мирно живи и свободно дыши.
Кровно я связан с тобою, Варшава.
Пани Варшава, товарищ Варшава.
Помнишь, в ночи над тобою рыдала сирена?

А как вы лично относитесь к Польше и к полякам? Пишите в комментариях;;;, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!

***