Праздник Нового года далёкого детства фрагмент

Евгения Козачок
Конкурс! Новогодний Серпантин» (Любовь Кирсанова)- http://proza.ru/2023/12/12/235


Ожидание и ощущение волшебства новогоднего чуда свойственно большинству из нас. Несмотря на взрослую насыщенную жизнь, семью, детей, внуков, каждый год ждёшь этого праздника, готовишься к нему и радуешься вместе с внуками ёлке — пахнущей хвоей, праздничному настроению, подаркам. Смотришь на мигающую радужными огоньками гирлянду и непременно вспомнишь детство, когда и таких красивых игрушек на ёлке не было и сверкающих гирлянд, но как замирало сердце в преддверии праздника — в ожидании чуда.

В пятидесятые годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни, Новый год стали праздновать с особым советским размахом. В этот любимый зимний день забывались бытовые трудности. А зимы тех лет были снежные с сугробами до крыши дома. Приходилось пробивать тоннели-дороги к сараям к живности, к колодцу на улицу, а там уж всей улицей и очищать путь к центру села, школе, магазинам. И мы, детвора, помогали взрослым. Замерзаешь так, что зуб на зуб не попадёшь, но работаешь, иначе на елку к маме на работу не попадёшь. Заскочишь в дом после декабрьского мороза и ощущаешь такое блаженство и уют от натопленной печки, аромата яблок, вкусной еды, красивой ёлки, украшенной собственноручно изготовленными игрушками, гирляндами-цепочками, фонариками, конфетами, и раскрашенными орехами, а среди всего этого убранства сверкают несколько драгоценных стеклянных настоящих новогодних игрушек, купленных по большому блату, как и многие продукты, которых в обычные дни и в помине не было. Радовало всё.
К этому готовились очень серьёзно. Помню первый такой новогодний праздник был в 1951 году. Мамы распределили нам по одному куплету стихотворение Раисы Кудашевой "Ёлочка"
 Мне тогда достался 6-й последний куплет:
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

Не знаю, что со мной тогда случилось, то ли испугалась, то ли забыла его начало, но когда дошла моя очередь я мочала. А потом вдруг рассказала стихотворение, которое мы давно выучили с бабушкой. Я плакала, впервые услышав его, так мне жалко было сиротку. Вот про сиротку я и рассказала:

СИРОТКА.
Вечер был; сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.
"Боже! - говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Божий добрый, сироту?"
Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;
Положила спать в постельку -
"Как тепло!" - промолвил он.
Запер глазки... улыбнулся...
И заснул... спокойным сном!
Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!*

Окончила читать и сжалась, «в комочек», от страха в ожидании, что меня сейчас отругают и не дадут подарок, как тем детям, что прочитали свой куплет «Елочки».
Но появились аплодисменты и мне тётя Шура (мамина начальница) дала аж два подарка. А потом нас дядя Лёня сфотографировал. Ни Деда Мороза, ни Снегурочки на празднике не было. И у нас не было карнавальных костюмов. Но была ёлка - украшенная разноцветными фантиками, гирляндами-цепочками, а под ней много снега из ваты. Красиво, празднично, весело, с добрыми пожеланиями счастливой жизни!
***
 * Автор стихотворения «Сиротка» К.А. Петерсон, написавший его в 1843 г
...
Фотография из семейного альбома