Первое исследование о времени жизни

Лариса Студеникина
Исследование о времени жизни

               «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20,38)

      Разграничим  эквивалентные понятия на две группы: к первой группе отнесем материю, силу, тело; ко второй – массу, энергию, плоть. Обе группы объединены корпускулярно-волновым дуализмом – частицей-волной (Священный Грааль). При этом  материя постоянна, масса – изменяется; сила, сохраняясь,  не переходит одна в другую, а  энергия превращается из одних форм в другие формы энергии; тело – неисчислимо, плоть – колеблющийся контур. Эти посылки приводят к неизбежному пониманию времени жизни как заданной колебательной функции со своими частными производными.

      «Измерение времени предполагает, что найдены физические явления, которые, повторяясь неизменно одним образом и при одинаковых условиях, кончаются одновременно, если они начались в один и тот же момент, как, например, дни, опоражнивание песочных часов…Если два таких явления «а» и «б» равновременно начинаются и равновременно оканчиваются, то они происходят не только в равное, но и в одно и то же время».   (Гельмгольц. Понятие о числе  (Счет и измерение), с. 22. Казань.- 1893 г.).
 
      Одно из таких явлений описано  значительно позже утверждения Германа Людвига Фердинанда Гельмгольца, -  так называемый Большой взрыв. Считается, что наша Вселенная образовалась в результате Большого взрыва 15 – 20 млрд лет назад, в момент, когда вся космическая материя концентрировалась в одной точке. Существование такой точки подразумевалось общей теорией относительности. И вот мы идем от точки сингулярности к некому пределу, за которым «расширение Вселенной» сменится ее «сжатием» в некую точку, как уже «было» однажды. 

     Я.Б. Зельдович (см. ст. в ж. "Природа" №4 - 1988 г.) когда-то утверждал, что происхождение Вселенной возможно "из ничего", и это не противоречит законам физики. А значит, там, где Вселенной "еще не было" и там, где ее "уже не будет" -времени нет.

     Если рассматривать "точку", из которой Вселенная появилась  и в которой "должна" исчезнуть,  как геометрическое место ее начала и конца, а оба  события - как противоположные, то Вселенная от начала до конца представляется как некоторое тело, момент рождения или смерти которого происходит в пространстве бесконечной плотности.

    Если в какой-либо системе, в которой нет "времени", происходят два события - начало и конец, - то "время" обретает значение вероятностной величины. В связи с этим, «начало и конец» Вселенной представляются нам как событие «АБ» из теории вероятности, соответствующая теорема которой гласит: «Чтобы произошло событие «АБ», нужно, во-первых, чтобы произошло событие «Б», а во-вторых, чтобы наступило событие «А» при условии, что событие «Б» наступило». Таким образом, если Вселенная родилась, значит, событие ее смерти уже наступило.

     В научно-популярной брошюре В. Гейзенберга «Физика атомного ядра», выпущенной в 1947 г. издательством «Гостехиздат», описано, что физики в поисках этой самой точки внутри атомного ядра столкнулись с тройственной природой внутриатомных взаимодействий: электрическими силами отталкивания, силами поверхностного натяжения и собственно ядерными силами. Более того, они так и не смогли различить в ядре нейтрон и протон и поэтому решили, что «та часть энергии связи, которая вызвана ядерными силами, должна быть представлена какой-нибудь симметричной функцией числа нейтронов и протонов» (с.77). Вот только помимо последних в ядре каким-то чудесным образом умещаются еще и другие частицы, которые сразу не обнаруживаются, а обнаруживаются в результате каких-либо взаимодействий. И каким-то образом  вышло из поля зрения физиков, что один единственный атом, а точнее, любой из атомов,  содержит в себе весь набор физических взаимодействий, свойственных макромиру, и что надо рассматривать не «вещество»,  а «поверхность».

     Наш мир -  это  живая картинка различных проявлений света, движущегося и «застывшего». Последний весьма интересно представлен в кристалле, где  все электроны движутся в отсутствии  какого-либо силового поля (потенциальная энергия внутри кристалла постоянна). Металл  в данном случае представляется как остов (каркас) из положительно заряженных атомных ядер, погруженных в электронный газ  (см. Волькенштейн Ф.Ф. Электроны и кристаллы. М.-1983)).

     Граница между нашим миром и небытием – однородная среда из протонов и нейтронов, то есть поверхность, что следует из аксиом геометрии, а также из существования атомных ядер.  Невозможность выйти за  пределы данной границы с сохранением силы очевидна  и не требует доказательств. Достаточно провести рукой по воздуху, чтобы понять, что естественный мир вокруг нас - это особого рода поверхность, а воздух и окружающие нас предметы - отличительные свойства данной поверхности.

     Протон состоит из трех кварков. Если это предел некоторой поверхности (а в настоящее время у нас есть все основания так полагать), то за этим пределом – полностью замкнутый от нас мир!
    
     Полностью замкнутый  мир невозможно обнаружить извне, так как он никаким образом себя не проявляет. Даже световые лучи из него не проникают наружу. Значит, снаружи он должен представлять для стороннего наблюдателя нечто, не имеющее ни размеров, ни массы, ни электрического заряда. Это «нечто, не имеющее  ни размеров, ни массы, ни электрического заряда» граничит с нашим миром повсюду в любой точке пространства.

      Если в экспериментах на коллайдере вследствие столкновения двух одинаковых частиц - протонов - данная поверхность окажется разомкнутой, - изменится плотность материи, масса и полный электрический заряд нашего мира.  Это, безусловно, скажется на свойствах вещества, свойствах характерной для нашего мира поверхности, а следовательно, повлечет изменение физических свойств окружающей среды, нарушение естественных климатических и прочих природных процессов, в том числе физиологических, а следовательно, планируя подобные эксперименты, физики посягают на основные права человека - право на жизнь, на свободу человека оставаться самим собой.    
 
     «Лишь в силу особого геометрического свойства какой-либо поверхности, - упомянул однажды Гельмгольц, - лежащие на ней фигуры могут свободно передвигаться по поверхности без изменения всех их измеренных по поверхности линий и углов, и… такое передвижение возможно не по всякой поверхности. Условие для того, чтобы какая-либо поверхность обладала этим важным свойством, определил …Гаусс в своем знаменитом сочинении о кривизне поверхностей… состоит в том, чтобы особая величина, названная Гауссом  «мерою кривизны» (а именно, единица, деленная на произведение обоих равных радиусов кривизны),  всюду, вдоль всего протяжения поверхности оставалась одинаковою».

     Эта мера не изменится, если поверхность испытывает растяжение или сжатие, но изменится, если она порвется, например, если  БАКу  удастся разъединить кварки. 

    ...Задача о поверхности – это трехмерная задача лишь в том случае, если она рассматривается в векторном пространстве с центром симметрии, а не с точки зрения живого наблюдателя. В  «малом» кубе моей скромной модели «корпускулярно-волнового дуализма» (см. «Рисунок-загадка», «Внутри минимальной поверхности», "Симметрия дуализма"), фаза бытия представлена кубом, сопряженным  с пирамидой внутри сферы. В этой фазе присутствует координатор времени - наблюдатель, выраженный осевой симметрией пирамиды. В «большом» кубе его уже нет!  Есть только совпадение двух пространственных форм, о котором также предупреждал Герман Гельмгольц, рассматривая его «как физическое отношение, которое должно быть констатировано эмпирически» (Г-ц. Понятие о числе (счет и измерение). Казань.- 1893 г., с.32).

     Чтобы постичь поверхность, необходимо рассматривать ее в совокупности со всеми фазами, границей между которыми она является. Граница эта –  не «двуликий Янус», а «Янус», у которого не два лица, а одно, но с разными выражениями одновременно, с равной вероятностью того и другого.

   

© Copyright: Лариса Студеникина, 2009
Свидетельство о публикации №2911120172