Колхозная благодать

Сёстры Рудик
       Наконец-таки, перед морелюбами появились живописные берега спокойной речки с жёлтым песочком. Выскочив из машины, они скорее разделись и с радостью нырнули с головой в тёплую ласковую воду! Вот только Кукла неожиданно упёрлась и не захотела идти в воду. Пришлось её туда занести на руках и удерживать за ошейник.
       Речка была такая волшебная, что из неё никак не хотелось выходить, и они плавали, плавали и плавали! Ныряли, ныряли и ныряли! Таким образом, всё было сказочно, но то ли незабытый запах морской воды, пахнущей йодом и водорослями крепко просолил организм и из-за этого здесь напрягали совершенно иные запахи. Варя даже заумно сказала мужу:
- Вот сразу понимаешь, что обыкновенная пресная речка – это в первую очередь деревня. Запах слышишь?
- Ну конечно же это не море. У этих водоёмов у каждого свои запахи, - поумничал довольный Лёня, тряся мокрыми волосами и с удовольствием ополаскивая лицо.
       Таньке, Маньке и Аньке речка тоже была за неописуемую радость! Они весело заплёскивали друг друга водой, поднимая восторженный визг на всю округу. Одна Кукла всё-таки удрала от них и с попискиванием носилась у кромки воды.
       И вдруг путешественники с ужасом поняли «деревенские» запахи этой благодати, а заодно поняли и противоречивое настроение своей собаки. На речку на водопой явилось огромное стадо коров! Отгоняя назойливых мух хлещущими хвостами по сытым бокам, коровы с удовольствием влезли в воду по самое брюхо, на ходу справляя нужду. Вокруг стада со звонкими хлыстами проворно управлялись два пацана, загоняя их в речку всех до одной. С таким оборотом Караваевы пробками выскочили на берег, а у Лёни невольно вырвался крик:
- Эй, пастухи хреновы?! Вы не могли своих мукалок в другой водоём загнать?! Всю реку испоганили! 
       А пацаны в недоумении переглянулись и совершенно серьёзно сказали:
- А вы чё не знали, что это коровья речка? В неё, между прочим, все отстои из колхозного коровника сгоняют. Местные здесь никто не купаются.
       После такого объяснения и облома желание искать водоём для купания отбило напрочь, как пастушьим звонким хлыстом! Разве что по пути быстро сполоснулись в какой-то совсем холодной мелкой реке, чтобы хоть как-то смыть с себя «колхозную благодать». Тут Кукла уже не рвалась на берег, а тоже накупалась.
       После этого ещё больше обострилась скука по южным морям, на которые так и тянуло вернуться. Ведь на юге начиналось осеннее лето, которое очень долго тянется с загоранием на морских пляжах. Эх, если бы не школьная пора!..

продолжение следует.......