Мир, Дружба, Братство и Мечта Льва Толстого!

Бармин Виктор
                Мысли, разные мысли о Мире, Дружбе и Братстве.
                Избранное из полемики с друзьями.

                ***

                "Писаниа бо многа,
                но не вся божественна суть"
                (Нил Сорский).

                "Жертвовать собою и всем для правды -
                вот национальная черта поколения.
                Благослови его Бог и пошли ему понимание правды.
                Ибо весь вопрос в том и состоит,
                ЧТО считать за правду"
                (из не завершенного предисловия к "Бесам")
                (Ф.М. Достоевский)

                "И нет истины, где нет любви"
                (А.С. Пушкин)

                "Где нет любви, там искажены все черты образа Божия"
                (Б.П. Вышеславцев)

                "Где нет творчества, там нарастает ненависть"
                (С.Л. Франк)

                "...не может быть истины там,
                где нет совокупности всех правд..."
                (Н. Бредихин)

Если кратко, то чтО мы желали бы видеть между нами (беларусы, украинцы, русские) более десяти лет назад?, как ни вот Такое: МИР, ДРУЖБА, БРАТСТВО. И пусть как бы в Идеале.

Что в статье у Александра? Дружба по расчету. Прагматично? Безусловно.
Далече, правда, от Идеала отношений между нами? Такова реальность, далече.
Что же плохого в МИРЕ между нами пусть и по расчету, но расчету честному, открытому и справедливому, где договариваются РАВНЫЕ, исходя из реалий 21 века.

Но то были наши Мечты, как и славянофильская мечта Льва Толстого из письма польской женщине от 1909 года.

"Что же случилось с нами?.. Этот вопрос мне покой не дает" -- как поет поэт в песне "Малыш".

Как там из древних мифов, мол, откуда же, с чего и кто же открыл это подземелье с демонами, как с демонами нацизма и его идеологии, ненависти и озверения.
Кто же стравил нас между собой??? Скажут из-за бугра, мол, сами виноваты, мол, натура такая у этих славян. И будет ли это "правда"? НЕТ, лгут "собаки".

А вот Лев Толстой говорил обратное, что мол от славянства пойдет Правда, МИР и БРАТСТВО, которым заразится и весь остальной мир.

ВОТ "Мечта Толстого"!

"В том, что замена эта совершится, и даже в том, что оно совершится очень скоро, я вполне уверен. Но, кроме этой уверенности, у меня есть еще и мечта. Мечта эта в том, что этот огромный переворот в жизни человечества начнется именно среди нас, среди славянских народов, менее других воинственных, более других христианских в истинном смысле христианства и потому более способных к живому сознанию того нового закона любви, который должен заменить отживший.
   Почему бы не начаться этому решающему судьбы человечества движению в истерзанной Польше? А не в Польше, то в еще более внутренне истерзанной России? А начнись это движение в одном из славянских народов, и естественно бы было примкнуть к нему и другим, развращенным теперь государственными соблазнами, славянским народом. А захвати это движение славянство, и оно неизбежно заразило бы и все христианские народы.
   Таковы мои мечты..."
       (Крешино,
   1909 г., сентябрь 8"
(Л.Н.Толстой, Журнал "Толстовский Листок - Запрещенный Толстой", Выпуск пятый
   Издательства "Пресс-Соло" и "Академия", Москва, 1994. // Электр-й ресурс)).


МЕЧТЫ пацифиста? или Лев Николаевич -- ИДИОТ? Нет же. Тут Другое.
Тут, как Федор Михайлович в "Дневнике писателя" говорил, "заморский мореплаватель фокусничает".

А по-современному: "АНГЛИЧАНКА ГАДИТ!" (Из откровений "Вована и Лексуса").

И тут возникают другие вопросы: почему, зачем и для чего нам ГАДИТ "благодетельница" заморская.

Может, потому, чтоб не было между нами ни МИРА, ни ДРУЖБЫ, ни БРАТСТВА, как и ни Любви в Истине.

А как вы думаете?..

                ***

             (Продолжение следует...)