Шампанское озеро

Сёстры Рудик
       Тихий, красивейший посёлок стоял в окружении живописных лесов реликтовых деревьев. Представляя звон бокалов игристого шампанского, Варя с Лёней в первую очередь прибыли на экскурсионную дегустацию завода знаменитого шампанского и прочих подобных вин. Они остановились на берегу горного озера Абрау, поразившись прозрачной чистотой воздуха.
- Слушай, тут прямо так легко дышится! – порадовалась Варя, полной грудью вдыхая в себя необыкновенную свежесть.
- Точно! Даже нисколько жара не чувствуется, - обрадовался и Лёня.
      Затем они отправили детей вместе с Куклой в комнату отдыха, а сами прилично оделись в машине. Варя при этом заставила мужа надеть битловку с воротником и нацепила на него галстук «селёдку».
- Зря что ли я его брала тебе на юга? – удовлетворённо осмотрела она его, взяла под ручку, и они по паспортам влились в экскурсию.
       И если на заводе Варя плохо слушала гида, самостоятельно рассматривая, что ей понравилось, то Лёня слушал лекцию с интересом. Из неё он узнал, что озеро Абрау славилось таким теплом воды, что никогда не замерзало зимой. И хоть его вода и была непонятного то мутного, то изумрудного цвета, но она всегда была очень чистая из-за питания горных рек и считалась полезной для здоровья. К тому же со дна озера били подземные ключи.
       Дальше гид провёл всех по винным погребам и магазинам завода. Лёня, правда, пролетел с дегустацией вин, как сидящий за рулём. На его совести было трое детей. Пять видов знаменитого вина он только от души нанюхался и его вкусы попробовал на язык. Вот Варя продегустировала их, как положено. Но бутылку шампанского «Абрау-Дюрсо» на выходе они купили, хоть это и было дороговато.
- Привезём домой и разопьём с тёщей и тестем, - сказал Лёня.
       А Варя решила:
- Надо ещё обязательно искупаться в местном озере. Я слышала, что туда с этого завода льётся шампанское. Потом всем буду хвалиться, что я купалась в шампанском озере!
       На это Лёня прыснул и объяснил:
- Варюх, в этот водоём шампанское стекает навряд ли. Гид говорил, что в нём чистейшая вода и водится небольшая абрауская тюлька, которая находится на грани исчезновения. Откушать её - большое везение. Эта рыбка занесена в Красную книгу. Ты этого не слышала что ли?
- Правда? – немного расстроилась Варя, а потом отмахнулась: - Ну не беда. В следующий раз услышу. А сейчас искупаюсь в озере просто так. Всё равно оно знаменитое.
       Тюльку они не попробовали, но забрав детей, завернули на дикий малолюдный пляж и окунулись в озере. Тут из разговоров загорающего народа выяснилось, что в него ещё впадает маленькая речушка под названием Дюрсо. Так и сложилось название городка этой маленькой Швейцарии.
       В тот же день отлично нагулявшиеся они вернулись домой к родителям. И конечно же, бутылка шампанского «Абрау-Дюрсо» была выпита всей семьёй за поздним ужином.

продолжение следует......