Скандалы вокруг книг в России

Анатолий Обросков
Из тг канала Baza

Следователи изымают книги Бориса Акунина (внесён в список экстремистов и террористов), самого писателя внесли в список экстремистов и террористов, а также возбудили на него уголовное дело. «База» вспоминает самые громкие скандалы вокруг книг в истории России.

«Голубое сало» писателя Владимира Сорокина. Летом 2002 года движение «Идущие вместе» провело акцию у Большого театра, активисты выбрасывали фрагменты «Голубого сала» в огромный пенопластовый унитаз. Сорокина обвинили в распространении порнографии из-за сексуальных сцен с участием клонов Сталина, Хрущёва и Гитлера. К дому писателя приходили неизвестные, которые предлагали поставить «тюремные решётки» на окна. Прокуратура возбудила на Сорокина дело по статье о распространении порнографии, но в следующем году дело закрыли — экспертиза признала, что откровенные описания сексуальных сцен имеют безусловно художественный характер. Скандал способствовал росту популярности Сорокина — если раньше про него знали лишь интеллектуалы, то после акции «Идущих вместе» он стал по-настоящему популярным писателем.

«Низший пилотаж» Баяна Ширянова. Роман изъяли из книжных из-за пропаганды наркотиков сразу после того, как он вышел в 2000 году. Издательство Ad Marginem получило предупреждение за большое количества мата в книге. Позже за роман «Срединный пилотаж» Ширянова тоже взялись активисты из «Идущих вместе» — писателя обвинили в распространении порнографии. Судебное разбирательство длилось два года, адвокат уверял, что автор лишь хотел показать ужасную реальность наркоманов. Кирилла Воробьева (настоящее имя писателя) оправдали. Он умер в 2017 году.

Книги издательства «Ультра. Культура». Главным редактором «Ультра. Культуры» был поэт и переводчик Илья Кормильцев. Он занимался издательством контркультурных произведений, исследований о наркотиках и другой радикальной литературы. Силовики часто наведовались в издательство, тиражи некоторых книг уничтожались. Осенью 2003 года Московская международная книжная выставка-ярмарка отказалась предоставить издательству стенд. Тогда Кормильцев арендовал самолёт-музей Ту-154 и заполнил его книгами. В январе 2007 года московский офис издательства всё-таки закрыли.

«Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой (признаны иноагентами). Историю об отношениях двух пионеров изъяли из магазинов после принятия в ноябре 2022 года закона о запрете пропаганды ЛГБТ. На издательство Popcorn Books завели административное дело о «пропаганде ЛГБТ» и «мелком хулиганстве».