Человек и его железо, или основы обновления себя

Людмила Возняк
Человек – это удивительное существо, имеющее множество потенциалов и способностей. Можем сравнить человека с компьютером,потому что он также способен к перепрограммированию. Давайте разберемся, что это значит и как это работает.

Компьютеры программируются для выполнения определенных задач. Они состоят из аппаратных и программных компонентов, которые взаимодействуют между собой. Точно так же и человек имеет свой "аппарат" – нашу физическую оболочку – тело, а также "программное обеспечение" – мышление, чувства и поведение. То есть, как и программное обеспечение компьютера,  мы то же можем изменяться , перепрограммироваться под воздействием различных обстоятельств и факторов, потому что наше поведение, реакции, являются набором программ, приобретённых и закреплённых при определённых обстоятельствах.

 Наше мышление, чувства и поведение  изменяются, развиваются на протяжении всей нашей жизни. Негативные ситуации, и подобные сценарии жизни (хотя, что значит негативные ситуации? это наша негативная реакция на них) меняют нас в негативную сторону, но им мы можем противостоять   используя тот  факт, что человек это компьютер, только вместо «железа» у него рефлексы, привычки, реакции. Поэтому, уж если чужие люди могут влиять на нас и изменять наше программное обеспечение, то мы сами, тем более, можем при желании перепрограммировать себя в позитивном ключе,  просто  расширяя своё сознание, получая  новые знания, меняя своё отношение к ситуациям, приобретая новые навыки и привычки.

Перепрограммирование человека начинается с осознания необходимости изменений и желания развиваться. Важно разбить эти изменения на четкие и реалистичные цели. Например, если вы хотите стать более коммуникабельным, вы можете учиться активнее слушать других, задавать больше вопросов и выражать свои мысли яснее. Но работа над собой требует времени  и  усилий, и постоянства в этом. Привычки и установившиеся паттерны поведения не меняются мгновенно. Поэтому важно быть терпеливым и последовательным. Регулярная практика новых навыков и поведения поможет перепрограммировать наш "внутренний компьютер" и достичь желаемых результатов. Кроме того, в процессе перепрограммирования  собственного «железа» важно быть открытым к обратной связи и самоанализу, и не переусердствовать. 

Иногда мы можем натолкнуться на свои собственные ограничения и убеждения, которые мешают  измениться. В таких случаях полезно обратиться к специалисту – психологу или коучу, который поможет нам осознать эти ограничения и разработать план действий для достижения наших целей.

Знание о том, что мы можем изменить свое мышление, чувства и поведение, открывает перед нами огромные возможности для развития и самореализации. Не бойтесь экспериментировать над собой, и смело перепрограммируйте свою жизнь для достижения успеха и счастья. Потому что, как написано в одном романе: « лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь»…

А ещё лучше не жалеть ни о первом, и ни о втором, а получить опыт , и действовать в дальнейшем  с учётом оного, ведь мы творцы своей жизни. И если компьютеры совершенствуются, апгрейдятся,  то и нам не стоит стоять на месте, думая, что в этом есть какое-то благо, или заслуга – наперекор всем не меняться,  а создавать лучшую версию себя.



Фото* из открытых источников.

*Сегодня я сделала  две первые картинки с помощью нейросетей, но их формат не позволил ни одну здесь разместить, а как изменить формат, не знаю. Может, кто подскажет?