Верить - не верить. Часть 3

Мари Ковалева
   
   Наш маленький городок - маленький, но - городок.Он находится между двумя такими же маленькими городками. В тридцати километрах один налево, другой направо.

    И если наш городок в большенстве своём современный, то этих два маленьких города просто  сплошная, удивительная старина. Со своей прекрасной городской архитектурой конца восемнадцатого, начала девятнадцатого веков,которой более ста лет.

     Двухэтажные здания, отличаются от наших современных зданий, сразу видно, что они из  другого времени. Каждое здание - это произведение искусства,от которого не возможно оторвать взгляд.Красоте,крепости и прочности их можно позавидовать...

     Посреди одного из городков огромный, старый  храм.Слегка покосившийся, под самым небом, как старый, старый монах, повидавший в своей жизни все. Не похожий на обычные храмы, На вид ему лет триста.

     Самое интересное, что и люди в этом городке , как буд-то  из другого времени. Спокойные, никуда не бегущие, не озабоченные... Хотя такие же и с такими же точно проблемами, как и у всех нас.

      2013год.  Лето... Мы с младшийм сыном  поехали в этот городок  по делам...Осуществили все свои намеченные  планы, полюбовались  в очередной раз этим необычным старинным городом. Надышались этой стариной ...

      Время послеобеденное .Наш автобус прибыл. Жарковато... В автобусе хорошо и места всем хватило. Ехать всего с пол часа.
Едем. С одной стороны окон  вдалеке лес, с другой разноцветные  поля - то жёлтый рапс, то зелёные озимые. Красиво!

      С той стороны, где поля, надвигалась сплошная, тревожная, тёмная туча. А с другой стороны ещё чистое голубое небо. Многие в автобусе, как по команде "Спать" уснули, хотя ехать всего-то ничего.

     Проехали половина нашего короткого пути, а вот тут и началось. Осталось проехать мимо двух деревнь. Проехали одну, она не видна, только  поворот с автобусной остановкой и надпись со стрелкой, и тут же буквально через одну минуту виднеется другая деревня. Но эта как раз и начинается от дороги . Одна  единственная  улица в этой деревне перпендикулярна дороге, но не под прямым углом, а наискосок. Поэтому в дороге её хорошо видно ещё издали.

     Улица длинная, в густой зелени, с убегающим где-то вдали   поворотом... А самый первый дом от дороги на этой самой улице - разноцветный, с разноцветным палисадником, с цветными декоративными поделками - лебеди, аисты. И цветы! ..

     Проезжаем эту деревню. И вроде уже  надо сосредоточиться, через   минут пять, десять нам выходить. Но! Как это обьяснить, не знаю. На пути снова появилась  дорога в ту деревню, которую не видно, где только надпись на дорожных знаках с названием деревни и стрелкой, и с автобусной остановкой  которую мы проехали несколько минут газад... И тут же виднеется снова  эта следующая деревня  с длинной, единственной. улицей  и этот цветной домик с цветным палисадником и лебеди с аистом...И цветы!
   
    Я подумала, что это странно, но едем дальше. Но, что ещё странно, то что волнений - ноль. Даже немножко смешно.
    Но, когда в третий раз появилась дорога, в деревню, которой не видно  которую мы два раза уже проехали и тут же снова появилась впереди издали  деревня с одной улицей,с цветным домиком, которую мы проехали уже тоже два раза... Появилось смятение, но почему то без паники. Может это  самозащита организма?

    Проезжаем в третий раз эту деревню с цветным  домиком  на единственной длинной улице, которую хорошо видно с дороги... Глаза у меня, конечно, от удивления просто выпрыгивали... Вопросов в голове куча!Если бы дорога была  извилистая, то можно было что-то  придумать.
    Но дорога прямая, как стрела без поворотов.
    И слава Богу  дальше дорога пошла нормальная. Затаив дыхание через пять минут я с трепетом издали увидела наш городок...
    Сынуля проснулся, я решила ничего ему не рассказывать.
     Ведь поверить в такое, как?

    Для себя я понимаю, что мы попали  в некое временное пространство. Но как это обьяснить? Прошло много лет, а вопрос опять же остаётся открытым...

     Но однако через семь лет, абсолютно не запланировано, произошла ещё одна встреча с этой аномальной  зоной. Иначе её не назовёшь.

     Эта деревня, где одна улица, вообще то,не деревня, а село. Это необычное село, которое расположено, как бы на одной улице, которая тянется где-то километра полтора. И где то посреди она поворачивает примерно на сорок градусов. Нет, нет это не намёк...

     И там, где она поворачивает  с одной стороны, в небольшом парке, расположено двухэтажное здание, где находится Администрация и дом Культуры. Кстати очень красиво смотрится и непонятная настольгия...

     Удивительно ещё то, что наша местность - это сплошное нечерноземье, а именно эти населённые пункты находятся на таком черноземье,где растёт все.
Поэтому это село очень красивое, где все окружено садами и огромными вербами.А вокруг поля, а дальше лес.

     С одной стороны этого удивительного села, ещё пять лет назад, находился Детский Дом Государственного значения,  который служил домом ребятишкам оставшихся без родителей много десятилетий. Поэтому здесь же находится большая трехэтажная действующая школа.хотя местных ребятишек  сейчас не так много.  И эта школа, вся в красивейших кленах, придаёт этой местности какое-то трепетное,приятное, даже загадочное состояние...

      Но вернёмся. Да, через семь лет после того случая в автобусе мы с мужем поехали в это село к местным фермерам купить несколько сеток картофеля на зиму.

      Середина сентября,погода еще  летняя. Мы сворачиваем с трассы  на эту странную улицу. Неожиданно мы понимаем, что половина домов на этой загадочной улице давным давно заброшены. Это видно по окнам,по цвету краски, по заборам,они как бы из далекого  прошлого.Видно,что их очень давно бросили и уехали в город. А может, кто в Мир иной.

    Но, к удивлению эти дома не покосились, не вросли в землю, не заросли бурьяном. Они, как бы живут своей жизнью той самой в своём измерении. И видно, что никто не живёт в них много десятилетий, но они живые...

     Мы повидали в своей жизни не одну такую деревню или примерно такой населённый пункт, где есть много покинутых домов, где люди уехали давным давно по воле или по неволе... Но это совсем другие  дома. Они очень быстро  стареют и такая неприглядность до боли в душе...

     А тут, ну видно, что все брошено ещё лет сорок, а может больше  лет назад. А они такими же и остались. Вот загадка!
   
     Но самое интересное...Мы стали ехать очень тихо по этой загадочной улице. И сразу же  какие-то то нестерпимые ощущения охватили нас!Что то из прошлого. Может нашего, а может наших предков...

     И на подсознательно уровне я увидела, как из этих очень скромных, покинутых домиков,  из калиток тех неструганных   заборов,выбегают  дети в школу с портфелями, с теми простыми портфелями...И в тех простеньких школьных формах... Почти из каждого дома, кто либо выбегал... Даже виделись лица и их выражения. К стати совсем другие выражения. Какие-то то стремящиеся к какой то своей цели...

     Я сижу и тихо плачу глядя на все это.
 И чувствую, что муж, сидя за рулем, чувствует и видит все тоже самое. Но так, как он не верит ни во что,даже если видит, но все равно не верит, то он сидит и молчит, но я чувствую, что его тоже душат слезы... Он посмотрел на меня несколько раз молча.  Но однако он не любит обсуждать такие темы. Да и как их обсудить? Их просто чувствуешь или не чувствуешь.

     Может я не смогла точно описать те редкие ощущения. Но то, что это аномальная территория - это точно. И они существуют.
      
     Потом спустя ещё год или больше я встретила одну хорошую знакомую из этого села и спросила, возможно ли такое у них?
Но она торопилась и сказала:" Я сегодня очень занята,но как встретимся еще, я тебе многое расскажу."

   Я думаю, что на этом эта история не закончена...

   

      
    

 

   
   
 

       

 
 
 


      

   

   
 



 
/