Кораблик

Виктор Мясников
Кораблик

В одном порту на берегу широкого и глубокого моря жил маленький кораблик. Он был таким маленьким, что большие пароходы его иногда называли катерок, но он обижался и всегда поправлял: «Не катерок, а кораблик!»

Кораблику нравилось плавать недалеко от причала. Он отлично освоил всё пространство от входного маяка и длинных волноломов до причала порта, и даже знал, что это пространство называется «акватория». Ещё он хорошо запомнил те особые места, где плавать было нельзя. В этих местах под водой скрывались страшные «рифы» и «мели», как их называли большие корабли, и на них можно было сильно пораниться или даже утонуть! Все эти места были записаны в специальном журнале, который назывался «лоция».  Кораблик очень гордился, что у него есть лоция, такая же, как и у всех остальных кораблей.

Несмотря на это, кораблик в открытое море не выпускали. Боялись, что его может опрокинуть какая-нибудь большая волна. Или сильный порыв ветра мог унести его куда-нибудь далеко, и он не найдёт дорогу домой.

Иногда кораблик подплывал к маяку и осторожно выглядывал из-за волноломов. Море было очень красивым. Зелёно-голубым, с белыми барашками волн. Над ним клубились облака и летали белые крикливые чайки. Красивым было море, но очень опасным, как говорили большие пароходы. И кораблик негромко вздыхал своей трубой, и возвращался к своим портовым делам.

Работы у кораблика было много. Она была не очень трудной, но важной, как считал сам кораблик. В основном ему поручали привезти разные материалы для больших судов: воду, краски, иногда доски или канаты. А в иные удачные дни его просили помочь большим кораблям подойти к причалу или отойти от него, поскольку в порту для них было тесно. Кораблик цеплял привязанные к ним канаты, которые назывались «концы», и тащил за них большого и неуклюжего собрата в нужную сторону. Особенно он любил помогать самоходным баржам – те вообще без него не могли пришвартоваться – такими они были неуклюжими. В такие дни кораблик бывал очень горд, и с особым шиком носился по акватории.

Однажды в порт зашёл настоящий военный корабль. Большой и грозный, с пушками и ракетами. Ему нужно было заправиться и принять на борт запас ракет и снарядов. Когда он подходил к причалу, остальные пароходы и суда спешно расступались, давая ему дорогу. Кораблик загляделся на грозного великана и замешкался у него на пути. Военный корабль даже не замедлил ход, он только сердито гуднул, а потом рявкнул тифоном: «А ну, с дороги, мелюзга!» Кораблик еле успел убраться в сторону, прижался к стенке и только восхищённо смотрел на гигантский борт, проплывающий мимо.

Корабль ловко совершил поворот и аккуратно пришвартовался к длинному причалу. Находящиеся поблизости корабли уважительно пошумели между собой, и до кораблика долетело: «Да-а, вот это настоящий крейсер!»

Военный корабль заправлялся весь вечер и всю ночь. А ещё на него погрузили длинные ракеты и ящики с разными снарядами и минами. Все в порту знали, что этому кораблю предстоит дальний и опасный поход в другую страну. И что в той стране шла война. Поэтому остальные суда и корабли старались не мешать такой важной подготовке, и просто оставались на рейде или у причалов, приостановив свои дела.

Маленький кораблик тоже не гонял по акватории и не толкался у пирса. Он стоял у стенки на своём обычном месте, наблюдая за подготовкой крейсера к походу.
Наконец, под утро все работы по подготовке корабля были закончены. Крейсер выпустил облако чёрного дыма из трубы, дал короткий гудок и начал осторожно отходить от причала. Ему было тесно в гавани порта, поэтому все остальные суда стояли у стенок, терпеливо ожидая, когда этот военный исполин развернётся носом к выходу из порта и возьмёт курс в открытое море.

Вот крейсер закончил разворот, направил нос в сторону маяка, коротко прогудел и прибавил ход. И в этот момент раздался крик: «Мина!!! Мина у маяка!!!»
Все замерли от неожиданности и посмотрели в сторону маяка. Прямо по середине выхода из порта медленно плыл большой рогатый шар.

Начинался прилив, и приливное течение медленно несло мину в акваторию порта, а прямо навстречу ей двигался крейсер, постепенно набирая ход. Он ещё не видел мину, а только слышал крики и гудки других кораблей.
Да, другие корабли гудели на разные голоса, но они ничего не могли сделать, чтобы помочь обречённому крейсеру. Ведь все они стояли у стенки причала и не могли быстро отойти от неё. Да, и если бы отошли… чем бы они помогли?

Все ждали неминуемого взрыва. Крейсер, наконец, увидел мину и дал самый полный назад. Но разве можно быстро остановить такую громадину!

И тут внезапно все увидели, как маленький кораблик отчалил от стенки и, набирая ход, помчался наперерез крейсеру. Прямо на мину!
     -  Что он делает! – пронеслось над портом, – Он же подорвётся!
     -  Наза-а-а-ад! – прогудел кто-то.
Но кораблик никого не слушал. Он летел на всех парах, стараясь обогнать крейсер, который безуспешно пытался затормозить. Кораблику было очень страшно, но он торопился успеть к мине первым.
«Только бы успеть!» - думал он, отчаянно дымя и напрягая все свои механизмы. «Только бы успеть!»

Вот он поравнялся с крейсером, ещё немного напрягся и, наконец, обошёл его. И все увидели, как впереди носовых бурунов крейсера появился маленький бурунчик, летящий прямо на мину. Это маленький храбрец отважно стремился на помощь громадному военному кораблю.
Все подумали, что сейчас уже точно будет взрыв. И маленький смелый кораблик погибнет!
 
Но взрыва всё не было. Все суда в порту старались рассмотреть, что происходило перед самым носом крейсера, почему мина не взорвалась.
Постепенно буруны улеглись. И тут все увидели, как маленький кораблик появился среди волн. Он сбавил скорость и двигался к выходному маяку. А позади него на буксире плыл большой рогатый шар с накинутой на него сетью.

Оказалось, что кораблик не только успел первым доплыть до мины, но прямо на ходу сумел накинуть на неё сеть с длинным тросом, и теперь осторожно вывозил мину из порта в открытое море. Вот он миновал выходной маяк и сразу почувствовал, как его начали раскачивать тяжёлые морские волны. Кораблик никогда раньше не отплывал так далеко, и ему снова стало страшно. Вспомнились жуткие истории, которые он слышал от старых кораблей, в которых волны запросто опрокидывали даже большие суда.

Но кораблик плыл и плыл, увозя мину всё дальше и дальше от порта. Он очень устал, но понимал, что мину нельзя отпускать, иначе она снова может вернуться и наделать бед.

И вдруг он услышал звук знакомого тифона. Он обернулся и увидел, как спасённый им крейсер вышел из акватории порта и направился к нему.
     -  Спасибо, дружище! – прогудел крейсер, – Бросай мину и двигай ко мне!
Кораблик так и сделал. Он отцепил трос с сетью и развернулся назад. Медленно, борясь с волнами, кораблик приблизился к крейсеру и расположился прямо у него под бортом. И удивительное дело – рядом с большим кораблём почти не качало, было спокойно и, даже можно сказать, уютно.

Снова раздался короткий гудок, означавший «Внимание!» Крейсер медленно повернул носовую башню и поводил стволами пушек. Ещё один гудок, а вслед за ним прогремел выстрел. И тут же раздался взрыв далеко впереди, там, где кораблик оставил страшную рогатую мину. Всё, больше она никому не причинит зла!

Крейсер развернулся и повёл своего маленького спасителя обратно в порт. А кораблик плыл рядом с ним и думал, что с такими кораблями ничего не страшно. И он уже никогда не будет бояться выходить в открытое море. И радовался, что всё так хорошо закончилось. И самое интересное, что и крейсер в этот момент думал точно так же. Он думал, что если уж такой малыш вёл себя так отважно, то остальные большие корабли всегда помогут в трудную минуту.

У маяка крейсер трижды отсалютовал кораблику и вывесил вымпел «Благодарю за службу!» После чего развернулся и отправился в море, в свой далёкий и трудный поход.

А кораблик ещё некоторое время смотрел ему вслед с желанием, чтобы больше никаких мин не попадалось ему на пути.

В порту кораблику устроили грандиозную встречу. Буквально все суда зажгли иллюминацию и разноголосыми гудками приветствовали их маленького отважного друга.
Под этот торжественный салют и приветствия кораблик занял своё обычное место у причала.

С тех пор его никогда не называли «катерок», а только «кораблик». А некоторые – ещё более уважительно: «Корабль»!