Кукурузная эпопея Кукурузное безумие

Равиль Байбурин
С  именем Н. С. Хрущёва связывают так называемую «кукурузную эпопею».
Что это такое?
Какие события произошли в правление Никиты Сергеевича, что народ стал называть его  «Хрущёв-кукурузник»?
Попробуем вспомнить историю СССР.
Стране в то время требовалось резко увеличить производство не только зерна, но продуктов животноводства.
Главным же тормозом развития животноводства было отсутствие должного количества кормов.
Хрущёв и его советники по сельскому хозяйству (главную роль среди них играл А. С. Шевченко, его помощник по сельскому хозяйству ещё со времён работы Хрущёвым секретарём ЦК Украины) хорошо знали, что в США именно кукуруза была главной кормовой культурой. И что с увеличением её производства было связано в США быстрое развитие животноводства.
Так, до 2-й половины 1950-х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке — свыше 30%. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими, климатическими условиями.
Надо сказать, что Хрущёв в этом отношении был типичным западником. То есть видел что-то хорошее на Западе и тут же хотел привить это на русской почве, не считаясь с природно-климатическими условиями, традициями и опытом.

К слову. В этом отношении российские либералы 1990-2000-х годов и троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы — это одного поля ягоды (ядовитые).

Первые разговоры о необходимости делать ставку на кукурузу как зерновую и кормовую культуру пошли почти сразу же, как Хрущёв укрепился в кресле 1-го секретаря КПСС.
«Я кукурузник», ; любил шутить он, общаясь с партийцами и вспоминая, как в 1949 году, когда он был первым секретарем Компартии Украинской ССР, ему удалось спасти вверенную ему советскую республику от голода именно благодаря кукурузе.
Ещё на пленуме в сентябре 1953 года Хрущёв предложил значительно увеличить площади посевов кукурузы на зерно на Украине и на юге СССР, а в других районах на силос.
Однако, несмотря на усиленную пропаганду, посевы кукурузы в СССР в 1954 году выросли всего на 800 тысяч гектаров, достигнув площади 4-х миллионов 300 тысяч гектаров.
В колхозах и совхозах, где кукуруза ранее не возделывалась, к ней относились осторожно и посеяли лишь опытные участки. Такой подход был вполне разумен и оправдан. Потому как никой механизации для возделывания кукурузы ещё не было, и её выращивание требовало большого ручного труда.
 Это вызвало раздражение Хрущёва. ЦК КПСС под его давлением дал директиву расширить посевы кукурузы почти во всех сельскохозяйственных областях почти в несколько раз.
Хотя условия для такой программы отсутствовали:
• не было достаточного количества силосных строений,
• техники,
• удобрений,
• хорошего семенного материала,
• людей и
• просто опыта.
Однако это не остановило Хрущёва и его сторонников.
 Нарушая только что принятый новый порядок планирования работ, который позволял колхозам решать вопросы о распределении культур самостоятельно с учётом местных условий и возможностей, колхозам совхозам дали из райкомов и райисполкомов очень высокие задания по посевам кукурузы в 1955 году.
Уже в июне 1954 года с трибуны очередного пленума ЦК КПСС Хрущёв обратился работникам сельского хозяйства СССР с призывом о расширении посевов кукурузы.

В феврале 1953 года посевы кукурузы занимали в Украине около 2,2 миллионов гектаров.
По решению же февральского (1955 года) пленума ЦК КПУ планировалось уже в 1955 году засеять этой культурой около 5 миллионов гектаров. Партийное руководство республики в многочисленных речах неоднократно поддерживало официальную точку зрения относительно этого вопроса.

Решение о начале «кукурузного проекта» утвердил в январе 1955 года пленум ЦК КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом «Об увеличении производства продукции животноводства».
На нём, ссылаясь на успешный американский опыт, он объявил о необходимости на порядок увеличить площадь отданных под кукурузу пашен.
«Практика показывает, что везде, где возделывается пшеница, кукуруза может достигать молочно-восковой спелости... ; доказывал он партии. ; Мы обязаны в текущем году, а также в последующем году обеспечить новые районы возделывания кукурузы семенами, выращенными на юге».

На многих собраниях и совещаниях весной 1955 года Хрущёв напоминал опыт XVIII века по насильственному внедрению картофеля.
 В результате посевы кукурузы увеличились в 1955 г. скачкообразно, достигнув около 18 млн. гектаров.
Далеко не везде опыт выращивания кукурузы в 1955 году был успешным, но сравнительно жаркий (с засухой на юге и востоке) год был благоприятен для этой культуры. На юге заготовили существенное количество не только силоса, но и зерна. Успехи по выращиванию зелёной массы на силос отмечались и в некоторых колхозах и совхозах в средней нечерноземной полосе и в Прибалтике.
Это позволило Хрущёву продолжить «кукурузное» наступление.
На 1956-й год было запланировано дальнейшее увеличение посевных площадей.
Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года.
Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе.
• Именно на нем Хрущёв произнес крылатую фразу:
 «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».
И именно на нём прозвучал призыв Хрущёва засадить ею все поля страны – от Казахстана до Таймыра.
Все аграрии СССР в едином порыве бросились выполнять распоряжение.
На местах выполнять директивы центра решили нахрапом ; под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры.
На посадки уже под другим лозунгом ; «Комсомольцы! Выступайте застрельщиками двух урожаев кукурузы в год!» ; были брошены отряды ВЛКСМ.
Кукурузу называли «комсомольской культурой».
• Вспоминала костромской краевед Зинаида Николаева:
«Пожилые колхозники не могли взять в толк, зачем нужна такая трудоёмкая и капризная кукуруза, когда есть зарекомендовавшие себя веками многолетние травы. А вот при школах создавались ученические бригады: на уроках биологии дети изучали агротехнику кукурузы, особенности её выращивания, а весной и летом проходили практику на учебных делянках».

Никто и не задумался, а будет ли заморская культура расти на Таймыре.
Родина кукурузы – Америка. Климат Айовы заметно отличается от климата Вологодской или Архангельской областей.
 Под «чудесницу» распахивались:
• и целина,
• и земли под кормовые культуры,
• и малоурожайные зерновые,
• и поля под паром,
• и даже пастбища.
Площадь земель, отведённых под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площадь введённых в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель.
Под неё, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого отводились под традиционные зерновые культуры ; пшеницу и рожь.

Своё дело сделала и массовая пропаганда:
• были выпущены огромными тиражами плакаты,
• появился специализированный журнал «Кукуруза»,
• сняты были цветной фильм с названием «Кукуруза-волшебница» и замечательный мультфильм «Чудесница»,
• даже стекольная промышленность запустила производство кукурузных початков для украшения новогодних елок.
Кукуруза буквально прославлялась в СССР:
• ей были посвящены марки, плакаты,
•   её воспевали в стихах и пенях.
 
Кукуруза, кукуруза, да гибридная
По всему ты по Союзу стала видная
Потеснись, ячмень усатый и овес нечесанный
Кукуруза нам богатство принесет по осени
На Оке и на Кубани, да на Тереке реке
Кукуруза лучше станет, чем в Америке
Мы характером спокойны, да зато напористы
Мы Америку догоним на советской скорости
Нас пугали - мы не трусы, не пугаемся
Всех побить по кукурузе постараемся
Мы не в модных нынче милях счет длины шагам ведем
Семимильными ходили, семилетними идем
Раздавайся по Союзу песня, песня веселей
Стала нынче кукуруза королевою полей

Из кукурузы делали палочки, конфеты, шоколад и и даже – кукурузную колбасу!
Передовиков – колхозников награждали  званием «Почётный кукурузовод», значками «Мастер кукурузоводства» и другими.
Колхозникам объясняли, чем «царица полей» полезна и зачем нужно её сажать.
Агитпром рекомендовал тексты газетных шапок.
• Один из них:
«Во всех областях и краях Союза может давать урожай кукуруза. Эту культуру повсюду внедряй: в каждую область и в каждый край»
Критиков кукурузной кампании или случайно тормозивших расширение посадок бюрократов с подачи центра подвергали разгрому в прессе ; «гражданка Кукуруза» на карикатурах вытаскивала чиновников из кабинетов ; и на партийных собраниях.
«За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностей и исключали из партии бригадиров смен и председателей колхозов, позволивших себе вовремя не убрать урожай или загубить посевы.

Лето 1956 года было сухим в европейской части России, поэтому год не был неблагоприятным для кукурузы.
На этой волне первого кажущегося успеха, который рассматривался как серьёзная победа сельского хозяйства СССР, кампания была продолжена и расширена.
Повсеместно планировали сооружение новых силосных сооружений, разработку кормления скота кукурузным силосом, создавались специальные машины для механизации работ, налаживалось производство чистых линий кукурузы.
На Украине учредили специальный Научно-исследовательский институт кукурузы.
 На Сельскохозяйственной вставке в Москве был выделен павильон «Кукуруза».
Пищевая промышленность расширила линейку продуктов и консервов из кукурузы.
 В Москве даже открыли специальный большой магазин «Кукуруза».

 В результате кукуруза, как и целина, стала символом грядущего быстрого подъёма животноводства и сельского хозяйства в целом.

22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР Хрущёв пообещал догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов.
Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы.
Против этого выступил академик Т. Д. Лысенко.
 Но его доводы были названы в прессе «догматизмом, неверием в возможности советского сельского хозяйства и рецидивом мышления в период культа личности Сталина».
Уже в 1957-1959 гг. площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть — за счет посевов технических культур и кормовых трав.
 Правда, в тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.
 До «северных морей» процесс ещё не дошел.
Надо сказать, что умеренное расширение посевов кукурузы вреда бы не принесло. Однако Хрущёв и здесь «перегнул палку» до её надлома.


Будучи с визитом в США осенью 1959 года, Н. С. Хрущёв побывал на полях фермера Рокуэла Гарста из штата Айова.
 Гарст выращивал гибридную кукурузу. Хрущёв был буквально ею пленён.
По возвращению на родину Хрущёв с ещё большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство.
Хрущёв сразу же собрал в посольстве СССР в Вашингтоне совещание, где раскритиковал наших дипломатов и аналитиков за невнимание к «кукурузному» опыту американцев. И повелел буквально завалить советское министерство сельского хозяйства американскими материалами по возделыванию кукурузы.
 По свидетельствам современников, Хрущёв в посольстве, да и по приезде в СССР, буквально обезумел.
• Он призвал:
«Решительно менять местных руководителей, которые сами засохли и кукурузу сушат. Ну, что мы сделали в сельском хозяйстве после Сталина? Да, целину, но этого мало. Чем мы хуже американцев? У них благодаря кукурузе нет проблем с животноводством и зерновым хозяйством. А чем наши поля или наш климат хуже? И ведь ещё письма мне пишут, что, дескать, не везде можно сеять кукурузу, нужны еёприспособленные сорта, просят сохранить травопольные севообороты. Разве это не догматизм и не саботаж?»

В результате кукурузу с 1959 года стали продвигать вплоть до Архангельска и Карелии. Фактически это было полное надругательство не только над сельскохозяйственными традициями России, но над здравым смыслом.

Интересно, что сам по себе курс на создание устойчивой кормовой базы был правильным. Только так можно было содержать современное животноводство.
 Но угодники из партаппарата и ретивые чиновники, действуя почти исключительно волевыми методами и непродуманно, продвигали кукурузу чуть ли не за Полярный круг.
Сеяли там, где она не могла расти по природным показателям.
Посевные площади под неё увеличивали за счёт посевов других культур и заливных лугов.
Вот почему кормовая база не выросла, а сократилась.

Правда, первоначально местами наблюдались значительные успехи.
Так, в Штатах и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, на Украине и Молдавии.
Они давали высокие урожаи — наполовину больше, чем традиционные советские сорта. И этим резко улучшили обеспечение кормами животноводство, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958-1959 годах.
 Однако «чудо» быстро кончилось.
Американцы и канадцы начали уже с 1959 года повышать цены на семена.
Попытка Хрущёва «договориться» об их стоимости в ходе визита в США к успеху не привела.
 Поэтому советские закупки за границей сошли на нет уже в 1960 году.

В 1961 году колхозы и совхозы УССР «по совету товарища Хрущёва» выделили 3 миллиона гектаров лучших земель под посевы кукурузы.
В результате за короткий период посевы «царицы полей» достигли в Украине около 20% всей посевной площади.
 Но урожайность этой культуры фактически не повысилась, и поэтому желанного эффекта достигнуть не удалось.

Если с 1958 года по 1963 год посевные площади под кукурузу возросли более чем в 2 раза, то валовой сбор зерна за этот период увеличился лишь в 1,3 раза.
КУКУРУЗА оккупировала поля: площади  её посевов возросли с 18 миллионов га (1955 год) до 37 миллионов га (1962 год).
Сократились посевы пшеницы и ржи.
 А кукуруза возьми и не стань «вторым хлебом»!
 «Кукуризация» советского сельского хозяйства провалился.
 Культ личности кукурузы был развенчан, как и авантюризм, волюнтаризм Никиты Хрущева.

Последствия были катастрофическими для сельского хозяйства страны и продовольственной безопасности.
Так как традиционные посевы заменяли кукурузой, то вместо изобилия в СССР молока и мяса наступил их повсеместный, кроме Москвы, Ленинграда и номенклатурных продовольственных распределителей, дефицит.
А также нехватка большинства традиционных для России круп.
Негативно «кукурузное безумие» сказалось на и поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах погибли. А урожайность имеющихся кукурузных полей была вдвое ниже, чем в 1946-1955 годах.
Поэтому уже с 1962 года начался регулярный, причём растущий импорт, в том числе из Северной Америки зерна, в том числе кукурузы, и мясного сырья.
Россию-СССР подсаживали на импорт.
 Зато учёных, открыто выступавших против всесоюзной кукурузной эпопеи, Хрущев и хрущёвцы называли «шарлатанами» и «кабинетными бюрократами».
Поэтому если в начале Хрущёву ещё пытались доложить о негативных тенденциях в кукурузной кампании (а также целинной и других кампаниях), то вскоре, из-за его жесткой и узколобой позиции, местные руководители не только закрыли канал осторожной критики, но и стали сообщать только «позитив».
И в Кремль с 1960 года направлялись многочисленные ложные рапорты о рекордных урожаях кукурузы, о беспрецедентно больших привесах в животноводстве, о стопроцентной обеспеченности хозяйств кормами. Как и о том, что советские сорта кукурузы намного лучше североамериканских.
В то время среди местных руководителей сельхоз предприятий ходила такая поговорка: «Кукурузу сажать надо и убирать, чтобы и тебя самого не посадили или не убрали».
Началась вакханалия с присвоением званий, других наград, премий.
 На XXI съезде КПСС пионеры выступили со стихотворным приветствием: «Растить телят и нам подстать, мы трудимся всем классом. Нам тоже хочется догнать Америку по мясу!»
Уже в 70-х дело дошло до того, что защищались диссертации о долговременной пользе именно импорта зерна — причем в первую очередь из США.
Советская статистика была вынуждена скрывать реальное положение дел и тенденции в экономике, особенно в сельском хозяйстве. Эта информация чаще всего появлялась под грифом «Для служебного пользования».
Чтобы как-то прикрыть ситуацию с 1961 года стали повышаться цены на животноводческую продукцию, хлебные и крупяные изделия.
Колхозы, особенно животноводческие, передавались совхозам или преобразовывались в совхозы, а крупный рогатый скот и свиней стали «изымать» из подворий колхозников и личных хозяйств горожан по символическим ценам.
 Вдобавок, на домашнюю птицу в колхозных подворьях и частных хозяйствах ввели налоги, отмененные только с 1965 года.
Отсутствие приемлемых помещений для содержания большого количества животных, плохое состояние кормовой базы, невыгодные для крестьян финансовые условия сдачи скота и свиней государству привели к тому, что начался массовый забой животных (включая домашнюю птицу) на личных подворьях.
Понятно, что эти меры не могли изменить ситуацию.
Стоит отметить, что Сталин в своей последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР», изданной в 1952 году, называл подобные идеи «хлестаковщиной» и «тарабарщиной свихнувшихся марксистов».

«Кукурузная эпопея» - самый яркий пример экономического фетишизма и волюнтаризма, но не единственный. Были ведь ещё и "целинная эпопея", и "мясная эпопея".
И в эти же годы повсеместно и усердно внедрялись «спасительные» для повышения продуктивности сельского хозяйства:
• квадратно-гнездовой метод посадки растений,
• беспривязное содержание коров и
• раздельная уборка хлебов,
• а также проводилась ликвидация чистых паров.
Все эти хрущёвские реформы в той или иной мере потерпели крах. Хотя в каждой из них, учитывая целевую направленность, было немало полезного и реального.
 Неосуществимыми их делали, как правило, грандиозные масштабы, волюнтаристские методы, форсированные темпы, и другие недочёты, связанные в первую очередь с личностью самого "кукурузника" Хрущёва...